Внутренний голос. Диалоги. Часть 3

Жорж Ёжиков
Внутренний голос. Диалоги.
Часть 3.

   Время течёт. Только недавно было Рождество, уже и Водокрещение Господне. А там, глядишь, трах-бах-тарабах переживём, и слава Богу, там и Пасха. Так и ведём отсчёт времени, поглядывая в календарь, идя от вехи к вехе, заглядываясь на мимолётное ради потехи, заглатывая орехи и соскальзывая эпизодически в утехи. Укажу на разницу: течёт и отсчёт. Путь жизни отмечается событиями, пролегая от события к событию, внутри которых ворочаются и перемешиваются наши мысли, переживания, слова, поступки, а не датами. О чём нам говорят даты на гробовом камне? Да ни о чём, кроме количества лет, месяцев и дней, которые человек просуществовал на земле. Но если к этому приложить ещё листики с биографией, характеристиками от родных, друзей и знакомых, с места учёбы и работы, фотопортретами и сценками из быта, проследить жизненный путь, собрать анекдоты и байки, то это уже будет кой-чего, но всё равно недостаточно, чтобы узнать человека, понять совокупность содержания, вмещаемого в дефис между датами. Информация о человеке не заменит живого человека и создаст лишь его образ. И имя на могильном камне для нас ничего не значит, если мы не знаем истории жизни человека, чьи останки находятся в земле. Вот и пойми, что важнее: человек или информация о нём и история его жизни? Любой человек, живой или мёртвый, представляет для нас ценность и имеет значение при условии его присутствия в проживаемых нами событиях. Что значит "родственник, близкий, друг, приятель, коллега"? Это соучастники и попутчики, с которыми мы делим совместное пространство, участвуя в совместной деятельности: личные отношения, быт, досуг, работа, общественная деятельность в общественных местах.

   Путь нашей жизни отличается от дорог, по которым мы ходили. Путь возникает в пространстве Бытия, это своего рода астральный и кармический след, который можно пытаться описывать и оцифровывать, чтобы сохранить для общей истории, если человек того заслужил. Так вот, даже путь и судьба - не одно и то же, ибо путь существует только в моменте проживания и прохождения, а судьба является оттиском с пути, изображением в знаках и символах, то есть, описанием, воспоминанием, проекцией в прошлое. Путь повторить невозможно, как невозможно дважды войти в одну и ту же реку. Судьбу человека ни повторить, ни переписать не получится, а вот историю его жизни, которой иногда подменяют понятие судьбы, можно. Мы видим множество примеров переписывания личных историй, и мировой истории. Что касается дорог, то они проложены в мире и служат сообщению между объектами. Мирская дорога отсчитывает пройденную дистанцию по расчётным придорожным столбикам, на каждом из них часики и счётчик километража, чтобы можно было ориентироваться по карте. Отрезок от пункта А до пункта Б имеет длину и затраченное время, но это не жизнь и не судьба, это карта местности с наложенной сеткой координат. Движение от столба к столбу, от столба к столбу, вот и вся дорога, ага, столбовая. Потому и бесконечная, что по кругу, а круг внутри квадрата, а квадрат в основании пирамиды, а пирамида вращается, образуя конус. И выйти оттуда можно, только выйдя на вертикаль, поднявшись на вершину пирамиды. Но чтобы туда попасть нужно идти не вверх, как подсказывает логика и схема конструкции, а идти неведома куда, чтобы обнаружить портал. И немыслимым образом, то бишь отсутствием мыслеобразов, остановить вращение, переведя переключатель на паузу. Попал в портал, и там уже магический лифт доставит тебя к вершине. Что дальше? Многим любопытно, что дальше. Но нет проку от такого любопытства, пока человек не отправился на поиски священного Грааля. Ладно, удовлетворю любопытство: дальше - жизнь как чудо. Вообще-то, жизнь всегда является чудом, но люди закрыты для чудесного. В настоящий период я, ты, он, она, большинство людей прозябают в ограниченном существовании в мире, из-за ограниченного восприятия реальности, находясь всю свою жизнь в симулякрах. Идём по пути, являясь путём, но не ведаем этого, и считаем, что, представляясь неким "деятелем", движемся по дорогам туда-сюда, выдумывая себе цели, чтобы занять себя. Мало кому хочется бесцельно шататься по дорогам. А если такие и отыщутся, то их движение вскоре прекратится, и обнаружится, что они уже никуда не идут - сидят на обочинах. Чем не подмена реального (путь) кажущностью (дорогами)? Так во всём. Кроме столбов-то ничего как бы и нет. Вместо столбов, которые мы даже не замечаем, перестаём замечать из-за частоты мелькания, превращая их в 25 кадр, на их месте возникают любые попавшиеся на глаза декорации, предметы, знаки. Это могут быть деревья, дома, автомобили, вывески, планы из еженедельника, календарные даты. Живём как сомнамбулы, короткими перебежками от одного государственного или церковного праздника к другому, от светского мероприятия к религиозному обряду. А праздники ли это, или одно название? Кто и что "празднуют", когда, почему, для чего? Смешалось всё в кучу: даты, поводы, люди. Правильнее было бы говорить, не праздновать, а отмечать. Ибо праздник - это состояние, как минимум хорошее настроение, как максимум ликование и эйфория, но не обязаловка, формуляр, ритуал без смысла и содержания. Одно название «праздничный день», а по факту лишь дополнительный день отдыха для государственных служащих и бюджетников, ибо остальной люд работает по другим графикам. Календарные праздники - набор формальностей, а все произносимые слова в такие дни - набор банальностей, в виде тостов и лозунгов. Подобного рода "праздники" - служат для информационного повода, чтобы было о чём поговорить, выполнить ритуал, но перестают нести смысловую нагрузку. Выпили, закусили, отполировали поверхность картинки словами и, кто заснул, кто отправился куролесить. Сцука, пошло! Мне лично всегда было тошно от этого вранья, лицемерия, подмен, неестественности, разрыва между заявленными идеалами, смыслами, ценностями и буквальным содержанием бытовухи. Тошно становилось и от заглядывания в трещину между общественным сознанием и самосознанием, между Бытием и бытом. Естественность имела место только в удовлетворении плотских потребностей, но говорились ведь красивые, высокопарные и умные слова, призывающие людей к прекрасному, доброму, благородному, справедливому мироустройству и следованию добродетелям. Короче, сам себя не настроишь соответствующим образом, сам себе не устроишь праздник, то не ощутишь его. Даты, конечно, тоже нужны, но для коллективного сознания, чтобы им манипулировать, а вот праздник - это состояние души, когда в согласии с ней пребывают и ум, и тело, когда слова, чувства, мысли не расходятся с делом. Но тогда, причём здесь даты? Почему бы не праздновать жизнь? Согласен, замахнулся на не подъёмное. Путь длиной в тысячи ли начинается с одного шага, и говорить о всей жизни преувеличение, но уж праздновать сегодняшний день жизни, проживаемый тобой, можно попытаться. А поди ж ты, не получается, разучились. Кто-то или что-то воруют нашу радость, покой, удовлетворённость тем, что быть. Наверняка, это какие-то энергетические и ментальные программы-паразиты. Прямо сейчас во мне происходят различные процессы жизнедеятельности, вокруг меня безостановочно что-нибудь происходит, ну так радуйся же. Мда... Легко говорить. Я пытаюсь. Появляется какая-то кривая вымученная улыбка на лице. Пытаться - это прикладывать усилие и создавать напряжение. Что если расслабиться? Попытаться расслабиться, успокоиться, сгармонизироваться? Нет, перестать пытаться, просто быть собой, течь в потоке жизни. Ммм... И я, ощущая тело, нахожу его пережатым, скрюченным во многих местах. Это как колесо со спицами, где одни спицы слишком пережаты, другие слишком разболтаны, и колесо виляет, затирая в жизненных обстоятельствах. Эх, житие мое... Господи, прости меня грешного. Спаси и сохрани.

   Время - понятие растяжимое, и его восприятие субъективно. Пока для меня оно течёт, медленно ли, быстро, то для кого-то мчится или ползёт. Нам внушали и нас убеждали, что время линейно и дискретно, и выглядит как математическая шкала, что физическое время механично, а потому измеряемо приборами. Тик-так - один такт движения стрелок, или мигание светодиода. Что за наепалово! Механика, как и электроника, это лишь демонстрирующие приборы, иллюстрирующие симулякр времени. Это машинное время и нужно оно для синхронизации работы всевозможных машин: механизмов, устройств, электрических схем, автоматических систем, технологических цепочек. Да, люди изобрели машины и пользуются ими, и для контроля, управления и взаимодействия машин необходимо было согласовать время. Только вот сами люди стали подстраиваться под машины, совмещая свои действия с деятельностью технических устройств, а затем и технологических процессов. С кем поведёшься, от того и наберёшься? Технологии стали не только всюду окружать человека, но и проникать внутрь организма, мозга. А с кем стал водиться человек, и на что повёлся? С машинами что ли? В современном мире это компьютеры, роботы, алгоритмы, гаджеты, автоматические устройства, ракеты и спутники, но ведь это уже далёкое следствие тех причин, которые лежали в начале обращения человека к познанию, движения по пути прогресса. Мифы и легенды нам в помощь. Обратимся к первому шагу, действию, помыслу. Поговаривают, что возникло однажды в давние времена, когда и времени, в нашем трактовании, ещё не было, в человеке сомнение, а в купе с ним желание запретного, любопытство, стыд, страх, самомнение. Оттуда и повелось.
   Людям усекли время, оставив лишь его малую часть: календарь, часы и времена года. Людей учили цифрам, числам, вычислениям, формулам, приучали к циферкам, подчиняли им, развивая в них аналитическую часть мышления, чтобы было кому продвигать прогресс и кому пользоваться плодами прогресса. И если бы снова произошло явление Воланда народу, то, перефразируя классика, мы могли бы услышать его мнение: "а что люди. Люди, как люди. Любят деньги, вещи, удовольствия, но ведь это всегда было... Ну, легкомысленные, глупые, тщеславные, ну, что ж обыкновенные люди в общем, напоминающие прежних, только прогресс их испортил".
   А вот у древних греков было тройственное восприятие времени, и оно мне кажется более полным. Троица Бога Времени: Эон, Кронос и Кайрос. Куда подевались Эон и Кайрос из современного мировосприятия и миропорядка? Почему и зачем нам навязали, и оставили в пользование лишь Кроноса? С какой целью?

* Это ты, внутренний голос? Или это я транслировал тебя?
Молчание. Тишина. Выговорился. Ну что же, самое время (в силу жизненных обстоятельств) заняться регулировкой спиц. Проснись во мне радость, проснись.

19-21.01.24