хрустальная змейка

Николай Лутюк
Река Змейка извиваясь, несёт свои хрустальные воды через село Вершки разделяя его, местами делая тихие заводи и удивительные плёсы. В старые времена местные жители употребляли её воду для приготовления пищи, да и так пили, а потом Змейка обмелела, заболотилась, заросла камышом.
Подобное случилось и с селом Вершки, не однажды победителем социалистического соревнования в районе и области оно стало незаметно угасать. Красивые, искусно расписанные избушки утопали в зелени садов, на холме белела златоверхая церквушка с колокольней, а на противоположном берегу стояла высокая деревянная ветряная мельница, называемая местными – ветряк. Раньше слова «мы из Вершков» звучало гордо, ведь оно названо в честь сливок молока. Изобилие пастбищ позволяло селянам держать по одной, а то и нескольких коров, да ещё каких, колхозный рынок районного центра, да и областного был переполнен сливочным маслом, сметаной, сливками и молоком из Вершков.
В конце одной из улиц села широкое колхозное подворье с автомобилями, тракторами, комбайнами, другой сельхозтехникой, было много молодёжи. Но…, сегодня оно словно оказалось в летаргическом сне. Не стало слышно разудалой гармони, весёлых девичьих голосов, переклички петухов, лишь вечером лягушечный гвалт на Змейке заполняет сонное пространство.
Великая Отечественная война прошлась по дворам села горькими слезами: двадцать семь из сорока шести мужчин ушедших на фронт возвратились похоронками, а восемь инвалидами.
И урбанизация  не обошла Вершки. Молодёжь ринулась на заводы, стройки, шахты, учиться в специальных и высших учебных заведениях, опустели дворы, перестали мычать по утрам недоенные коровы, реже на улицах стали появляться автомобили и трактора, временами тишину нарушал лишь треск моторов мотоциклов да бренчание гитар.
Разрасталось кладбище. Всё больше усадеб глазницами окон сиротливо смотрели на мир. Многим парням выпало исполнять «интернациональный долг» за пределами нашей страны и своём государстве, не обошлось без похоронок, добавились покаленные войной. Но сельчане не унывали, трудились на колхозных полях, радовались урожаям. Вот только пришла к ним новая беда – приватизация . Бывшие руководители и их родственники растащили государственное имущество, захватили плодородные земли, когда-то общегосударственная земля, вдруг стала чей-то, незаметно появился наемный труд, возникли касты богачей и бедных.
Вода Змейки не возмутилась гатям, а селяне «крепостному» труду . Многие это видели, понимали, но покорно шли обрабатывать чужие земли, убирать чужие дворцы и подворья… Некоторые сельчане пытались искать счастье в городе, но и там их встречало равнодушие. 
Сменилась власть. Россию возглавил человек новой формации – мудрый, честный, принципиальный, рациональный и внимательный, принявший трагедию народа как свою. Он сказал: ¬– «Будем делать всё чтобы людям в государстве жилось лучше, комфортнее, они этого достойны». Заработали некогда лежащие на боку предприятия, с энтузиазмом люди вышли в поля, всё также чужие, но приносящее прибыль государству и самим селянам, ожил кинотеатр, появились во дворах личные автомобили и мотоциклы, в домах добротные холодильники и холодильные камеры, а на стенах плазменные телевизоры, в семьях возник достаток и улыбки на лицах сельчан. В центре взметнулись в высь великолепные двухэтажные: дом культуры, сельская средняя школа, больница с роддомом, улицы наполнились гомоном детей, идущих в школу или детсад, а вечерами песнями и весёлым перебором двухрядки. Почистили реку Змейку, и она вновь заискрилась чистой водой.   
…Звуки далёкой канонады разбудили жителей Вершков. Люди не отошёл от сна выбегали на улицу, поворачивались лицом на Запад, прислушиваясь к стону земли, спрашивали друг друга: «Что это?», а поняв, крестились и просили Бога уберечь их страну от очередного несчастья. Из сообщений в средствах массовой информации они узнали, что западные страны, подстрекаемые США, задумали разорвать на части и поработить Россию, подняв против их Родины пропитанное нечеловеческой злобой, взращённое на деньги западного капитала украинское отребье, затаившихся потомков бандеровцев, И полилась кровь христиан-единоверцев.
Дальние всполохи, приглушенный стон земли, белесые полоски в небе и тревожные сообщения средств массовой информации о событиях на Донбассе подняли молодёжь призывного возраста и «запасников » села на защиту родины. Простившись с родными и поклонившись родному порогу, добровольно как во все времена, когда на нашу землю приходила беда, отправились в военный комиссариат.
Всё также на востоке всходит солнце, переливается хрусталём вода Змейки, а ночью мерцают в небе звёзды и горделиво глядит луна, только не слышно вечерами в Вершках весёлого гомона молодёжи и звуков залихватской гармошки, а селяне, селяне ещё с большей энергией трудятся, помогая стране приблизить победу…