Ах, Париж!.. Карусель у фонтана Трокадеро

Елена Йост-Есюнина
© flamingо

23.01.2024

18.45


Париж... Кто из нас, детей СССР не мечтал о нём?.. Наверное, таких не было. Тогда все отлично понимали всю нелепость этой мечты. Нелепость от неисполнимости. Но тем не менее мечтали! Мечтать не вредно, как говорится. От осознания этой неисполнимости мечта влачила своё латентное существование. Словно какая-то хроническая болезнь, которая таится до поры до времени, скрывшись где-то очень глубоко. Так и мечта о Париже. Не высовываясь, она таилась в неведомом уголке сознания никак не напоминая о желании воплотиться в реальность. Это было сродни какой-то импотениции: хочешь, но толку-то от хотения, если ничего сделать не можешь?! Если бы кто-то сказал мне тогда, что всё изменится — ни за что бы не поверила. И вот после долгих лет подавления любых воспоминаний и, казалось, полного забвения о её существовании, мечта вдруг проклюнулась, проросла, словно луковица прекрасного безвеременника-колхикума! Появилась реальная возможность осуществления этих, прекрасных, но, как тогда думалось, абсолютно несбыточных грёз. Осуществления не только технически и физически, но даже финансово. Появился и повод, мотивировавший её реанимирование: ко мне, жившей на тот момент уже почти пять лет в Германии, приехала из Саратова погостить моя единственная сестра. К её приезду небольшая поездка в Париж на четверых — я, мои дети одиннадцати и двенадцати лет и сестра — была уже заказана и оплачена. Мечта доживала свои последние дни.
И вот, наконец, он! Париж! Из окон отельчика, несмотря на почти отрицательное число звёд, — две ли, три ли уже и не припомню — из двери французского балкончика открывался вид на "главную парижанку". Эйфелева башня! За что так не любил её Эмиль Золя — не понимаю. Такая красавица! Стройная, кружевная, невесомая, устремлённая ввысь!.. В общем, нам повезло: те три-четыре дня нашего пребывания в городе мечты начинались с созерцания прекрасной парижанки. Экскурсий было много и разных: обзорных, по музеям, на теплоходике под народным названием "муха" вдоль по Сене, Версаль, квартал и арка Дефанс, Монмартр с посещением кафе, где подают знаменитые блинчики с каштановым кремом... Но главным десертом стали не эти ничем в общем-то не примечательные блинчики. Подъём на Эйфелеву башню! Вот что стало апофеозом нашего небольшого турне. Во всяком случае, мы думали именно так. На второй смотровой площадке башни состояние эйфории от осознания самого факта — мы и в Париже?! — достигло, казалось, апогея, но... Кто был в Париже, тот знает: за Эйфелой башней располагается каскад фонтана Трокадеро. Просидев энное количество времени на склоне газона перед каскадом, отдыхая от экскурсий и эмоций, мы дождались светового представления в огромном бассейне фонтана. Уставшие, за день экскурский стёршие ноги, наверное, до колен, совсем было уже направили свои стопы в сторону отеля, когда наше внимание привлекла стоявшая тут же, на площади у фонтана детская карусель. Классическая карусель с лошадками, морскими коньками, паровозиками, — уж и не помню, что там ещё было! Над каруселью бело-красный полосатый шатёр!.. Красота! И так нам захотелось на ней прокатиться, что удержаться от этого желания мы были не в силах. Одна проблема: каруселька была пустая, мы не знали, работает ли она ещё, или "открутила" на сегодня уже своё?.. Но в будке скучал карусельщик, и хотя по-французски мы могли сказать только "sil-vous-plait" и "merci", как нас научил наш гид Рашид, этого "словарного запаса" нам вполне хватило. Карусельщик нас понял и, продав билеты, запустил свою чудо-машину. Ни до, ни после нам так весело не было больше никогда! Карусель крутилась, музыка играла, "главная парижанка" сияла прожекторами, а фонтан — светомузыкой, а мы... Мы хохотали счастливые и весёлые, и такого "массового помешательства" и буйного веселья нам не довелось больше испытать никогда. Конечно, ещё, как говорится, не вечер, ведь, как я поняла, рассматривая современные фотографии фонтана Трокадеро, каруселька-то "наша" стои;т до сих пор! Крутится, радуя тех, кто, подобно нам, оживил свою умершую-было мечту. Так что, мечта наша осуществилась, но не умерла! Она просто опять ушла в спячку. А мы с сестрой, часто вспоминая "нашу карусель", признаёмся друг другу, что это катание оказалось главным событием нашего маленького путешествия в Париж. Увидеть Париж и умереть? Ну это уж дудки! Нас там ждёт не дождётся наша прекрасная карусель у фонтана Трокадеро.