Золотая середина Джонатана Свифта

Елена Де-Бовэ
ЮРИЙ БУЙДА: Джонатан Свифт - «Декан собора святого Патрика мог бы, но не стал ссылаться на авторитет Альберти, который в маленьком сочинении о святом Потитио предостерегал героя-мальчика от людей… вместилищ порока и неразумия. И именно в уста дьявола вложил людоедское изречение: «Homines hominum causa natos esse» -«Люди сотворены для людей».

… Понадобилось не так уж и много времени, чтобы люди на своем опыте убедились, КАК ОПАСНО — смертельно опасно — ДОВЕРИЕ К РАЗУМУ, который в XX веке додумался до ФАБРИК ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЛЮДЕЙ В ИДЕИ и, похоже, останавливаться на этом не намерен.

Впрочем, думаю, что ДЖОНАТАН СВИФТ на самом деле — в отличие от Гулливера — мечтал отыскать НЕКУЮ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ МЕЖДУ ЙЕХУ И ГУИНГМАМИ, а когда выяснилось, что это невозможно, Господь, руководствуясь непостижимым милосердием, лишил Свифта разума».
Конец цитаты

"Человеческое, слишком человеческое".* Для того, чтобы переступить через человека, надо перестать быть человеком. Или надо хотеть перестать быть человеком. Св. Павел упрекал св. Петра в том, что тот не может переступить в себе через еврея. Так и человек не может переступить в себе через человека. Не может и не хочет «взобраться на свою голову», чтобы посмотреть оттуда на новую перспективу мира.

А, может быть, Свифт, не сошел с ума, а просто взобрался на свою голову как это сделал Ницше? Но для нас они, безусловно, оба сумасшедшие, нашедшие свою «золотую середину».

Эпитафия на могиле Джонатана Свифта в соборе Святого Патрика, сочиненная им самим, гласит: "Здесь покоится тело Джонатана Свифта, декана этого собора, и суровое негодование уже не раздирает его сердце. Ступай, путник, и подражай, если можешь, тому, кто мужественно боролся за дело свободы".

________
* «Человеческое, слишком человеческое» - цитата Фридриха Ницше.
________