Что такое праздник?

Наталья Бобыкина
 на фотографии - реплика узорочья с полотенца Олонецкой губернии конца 19 века.
Праздник – это пустой праздный день, не занятый работой. Весь народный календарь в старину традиционно разбивался на насыщенное и пустое время.
Человек не может находиться в режиме постоянной работы. Иначе у него возникает усталость, начинается депрессия. Ему необходима передышка от монотонного труда, переключение эмоционального настроя – праздник.
У многих народов между праздниками существовали более или менее равные промежутки времени приблизительно в сорок дней. Через этот период времени у человека появлялась хроническая усталость от тяжелого труда, либо сельскохозяйственные работы определенного назначения подходили к концу. К тому же эти остановки приурочивались к определённому периоду местонахождения Солнца.
В праздники останавливалось время, наступала нерабочая неделя, которая сопровождалась веселыми торжествами. В эти дни у многих народов принято вспоминать весь период существования рода, все его важные события. Например, многие племена Африки до сих пор разыгрывают спектакль, начиная от сотворения мира и включая последние события, происходившие с племенем, например, удачная охота.
До земледельческой эпохи существовало деление года на два периода: летний и зимний. Их рубежами были праздники летнего и зимнего солнцестояния - 21 декабря и 21 июня.
С появлением сельского хозяйства год разделился сначала на три периода-сезона, а затем на четыре. Так появились времена года. У каждого времени года есть начало, середина (апогей) и затухание. Важным здесь была середина сезона: дни летнего (середина летая) и зимнего (середина зимы) солнцестояния, дни весеннего (середина весны) и осеннего (середина осени) равноденствия. В период смены сезонов – сретенья – также были праздники. Так появились восемь солнечных праздников.
Каждый из восьми сезонов состоял из сорока обычных дней, между которыми был период в пять праздных дней для передышки человека перед переходом к другим сельскохозяйственным работам: 8х40+8х5=360 дней. 5 (6) - лишние дни или дни Гаты появились, когда Земля получила удар из Космоса, её ось вращения наклонилась и изменился годовой цикл. Лишние дни было принято присоединять к Новогодью, которое сначала праздновалось в дни весеннего равноденствия, когда день и ночь были равны. Сегодня мы празднуем Новый год 1 января, что не соответствует сменам солнечных сезонов. Здесь идет расчет по более новому лунно-солнечному календарю.
В дни праздников время как бы преломляется, перестает быть. На несколько дней наступает конец света – остановка обычного времени. Космос выстраивается в гармоничную систему, раскрываются небеса, и Боги спускаются на землю, творя свой святой суд. Поэтому мы в праздники интуитивно ждём чудес, но и опасности также подстерегают нас. Считалось, что в это время мертвые могли выходить из могил, нечисть гуляла по земле. Чтобы избежать плохой судьбы при встрече с тёмными силами, в период праздников появлялись ряженые. Они отвлекали от людей нечистую силу, разговаривали с ней на её уровне, наделяли подарками, кормили. Ряженые разыгрывали сцены космических битв, завершая их победой света.
Весь труд человека в обряде был направлен на то, чтобы рос хлеб, плодился скот, чтобы на земле не прекращалась жизнь, чтобы следующие сорок дней были благополучными.
Многие праздники были забыты со временем. Редко кто из старых людей помнит праздник первой борозды, проводившийся раньше во многих странах мира, или праздник последнего снопа, и зачем вели девки хороводы со дня весеннего и до дня осеннего равноденствия. Но по-прежнему Солнце проходит свой годовой круг, каждый сезон наделяя землю определенной силой, и ждёт от нас и помощи, и благодарности.