Распалась связь времен

Борис Чарный
  Сарысасан проснулся, взглянул в затянутое слюдой подслеповатое окошко под потолком землянки, понял, что уже рассвело, а значит надо вставать,  и спустил ноги с лежанки. Служка тихо похрапывала на кошме в углу. Шаман хлопнул в ладоши, Аша проснулась, отбросила одеяло, подбежала к нему, стала на колени и стала стягивать с Сарысана нижнее.

- Не сейчас. Поесть приготовь, я выйду ненадолго, вернусь, завтракать буду, - сказал шаман.
Важный день ждал шамана, необычный день, в три года раз такой бывает. Сарысасан накинул меховой плащ на исподнее, надел шапку и выбрался из землянки. Его интересовало содержимое бочки, врытой в землю в пяти шагах от жилища.
 Он подошел, присел на корточки и стал вынимать шары. Черные, выточенные из горного камня, он складывал в одну плетеную корзину, а белые, костяные, в другую, затем пересчитал. Черных набралось пять десятков, да еще восемь, белых - четыре десятка, и еще два. Шаман удовлетворенно хмыкнул. Как он и предполагал, вождь не нравился не только ему, но и большинству жителей стойбища, значит, дело сделано, вождь должен уйти.

С тяжелыми корзинами в руках Сарысасан вернулся в землянку. Аша возилась у плиты, пахло мясом. Служка достала из печи глиняный горшок, вывалила мясо на тарелку, поставила еду на низенький столик у лежанки, налила в пиалу травяной чай. Сарысасан приступил к еде, он жадно ел мясо, отрывая куски руками, прихлебывал чай.

 - Сама поешь, потом сходи, позови ко мне Буна, пусть наденет подобающий ученику шамана наряд, - приказал шаман Аше.
Служка кивнула, быстро поела и поспешила исполнить поручение. Скоро она вернулась вместе с мальчиком в длинном до пола плаще и шапке, украшенной рогами молодого оленя. В руках паренек держал маленький бубен.

- Садись сюда, - Сарысасан постучал ладонью по лежанке. Мальчик присел на край, - ты пойдешь сейчас к жилищу вождя, сядешь на землю у входа и будешь бить в бубен. Выйдет жена вождя, может быть, выйдет он сам. Если выйдет женщина, ты продолжишь бить в бубен, она подойдет к тебе, ты отдашь ей то, что я сейчас нарисую и кувшин. Если выйдет сам вождь, ты встанешь, подойдешь к нему и отдашь шкуру и кувшин ему. Запомнил?

- Да.
- Тогда жди. Аша, налей ученику чай.
Шаман встал, снял с крюка на стене дорожный каламбас, развязал горловину, порылся внутри, достал кувшинчик с запечатанным смолой горлышком, кусок тонко выделанной оленьей шкуры, сосуд с черной краской и кисть, вернулся к столу, нарисовал на шкуре черный шар и, помахав обрывком шкуры, чтобы краска поскорее высохла, свернул ее в свиток и вручил ее мальчику.

- Иди! Делай, что сказано!

- Кому вручил послание? - спросил Сарысасан, когда ученик вернулся .
- Вождю, - ответил мальчик, - он услышал бубен и вышел из землянки.
- Хорошо. Возвращайся домой. Вернись вечером, как начнет темнеть.
- Учитель, можно задать вопрос?
- Спрашивай.
- Мой отец ночью отнес к твоему дому шар, чтобы положить в бочку…
- Ты заметил, какого цвета был шар? – Перебил ученика шаман.
- Нет, отец завернул шар в тряпку.
- Правильно. Никто не должен видеть, кто бросает в мою бочку белый шар, а кто черный. Каждый глава семьи прошлой ночью бросил в бочку шар. Утром я пересчитал шары, черных оказалось больше, значит, люди недовольны вождем, он должен уйти. Вечером все мужчины соберутся у дома вождя и громким криком призовут его. Он выйдет со своим аникаком в руках, станет на колени и вспорет себе живот. Люди увидят, как его внутренности падут на землю и задымятся. Когда они остынут, а он умрет, люди выберут нового вождя и поделят имущество ушедшего. Иди, вечером возвращайся…

Толпа у землянки вождя волновалась. Призывные крики не заставили его выйти, звонкие бубны шамана и его ученика не заставили его выйти. Такого в столетней истории стойбища еще не случалось. Неугодные народу вожди всегда выпивали кувшин агры, страх смерти снимающей, всегда выходили к людям и убивали себя.
 Пришлось шаману обратиться за советом к богам. Он делал это не часто, сам решал, что делать, да и боги не любят, когда их по пустякам тревожат.

 Боги посоветовали Сарысасану войти в землянку вождя в сопровождение двух сильных воинов и вывести его к людям. Шаман передал людям совет богов и, выбрав двух воинов, вошел в жилище вождя.

  Землянка была пуста. Вождь с женой, детьми и домашним скарбом бежал, нарушив традиции. Шаман велел людям кричать имя нового вождя. Громче всех звучало имя Луба – сильного воина и ловкого охотника. Его и выбрали.

  Умрет наше стойбище, думал шаман, возвращаясь в свою землянку, близок конец времен, не чтут люди традиции, не сразу это произойдет, пожалуй, на мой век привычного порядка хватит, а там…, ладно, чаю выпью, Аша настроение поправить, да спать лягу.