Казаки на охране Западных границ России

Новосельцев Григорий Петрович
Всем хорошо известны казаки на охране южных границ, но как то забывается, что и западные границы надо было охранять.
До разделов Речи Посполитой охраной занимались казаки засечных черт. Но после того как границы ушли на апад. Надо было решать проблему охраны новой границы.
Об этом этот материал.
16 января 1811 года император Александра I ввел в действие "Положение об устройстве пограничной казачьей стражи", которое определило основные задачи для Пограничной казачьей стражи, включая борьбу с контрабандой.

Борьба с контрабандой имеет давнюю историю в России. Попытки организации этой борьбы на государственном уровне были предприняты всеми правителями, но только в конце XVIII века было решено выделить казачьи войска для охраны границ и противостояния контрабанде вне их территории. В этом вопросе играло роль распространение взяточничества и коррупции среди таможенных чиновников. Даже самому императору Александру I приходилось сталкиваться с вымогательством взяток. Однажды, летом 1807 года, вернувшись инкогнито из Пруссии, при прохождении границы России, на Пасвенской заставе, служители пограничной таможенной стражи, не узнав императора, предложили ему взятку за ускорение досмотра. Этот случай стал поводом для Александра I прийти к выводу о необходимости передачи пограничной стражи под контроль военных. В то время Военный Министр, Барклай де Толли, разработал "Положение об устройстве пограничной казачьей стражи". Он решил вовлечь казаков в охрану границы и борьбу с контрабандой, возможно, опираясь на историю охраны Южных рубежей России. Это положение касалось только Западной границы Российской Империи. Она простирались от Палангена до реки Ягорлык, включая Дубоссарскую ГЭС. На каждые примерно 150 верст границы был выделен один казачий полк, всего их было одиннадцать: 8 полков Донского войска и 3 полка Бугского войска. Граница охранялась в две линии: первую линию обеспечивали казачьи полки, а вторую линию охраняли таможенные объездчики.

Также стоит отметить, что еще при Павле I началось обустройство Северо-западной границы Российской Империи с помощью казаков, инициативой занимался Михаил Илларионович Кутузов. В 1798 году император поручил ему разработать план организации пограничной стражи на финской границе и расписание постов. В результате предложений Кутузова было принято решение о размещении на постах от 378 до 414 донских казаков с 12 офицерами. В 1799 году, будучи Литовским генерал-губернатором, Кутузов начал обустройство границы с помощью донских казачьих полков, простирающихся от Паланги до Влодавы. В 1800 году казачьи полки были сняты с охраны границы и направлены в поход в Индию.
В начале войны 1812 года казачьи полки были удалены со службы охраны Западных границ империи и приняли участие в Отечественной войне. По завершению войны казачья пограничная охрана вернулась на службу на границу. Однако, в процессе борьбы с контрабандой, казаки начали злоупотреблять своим положением, что стало основной причиной перевода Казачьей Пограничной стражи во 2-ю линию в 1822 году. В 1832 году казачья пограничная охрана на Западной границе была окончательно упразднена. Однако, Дунайское казачье войско продолжало привлекаться как кордонная охрана и для службы на островах и по левому берегу Дуная с момента его создания в 1828 году и до его упразднения в 1856 году.