Киев требует от НАТО технологии

Матвеев Владимир Иванович
18-я встреча Контактной группы по вопросам обороны Украины сфокусирована на нынешних и долгосрочных потребностях Киева

Дата: 23 января, 2024 Автор: Vladimir Matveev Категории: Войны и вооружениеГеополитикаГеоэкономикаФинансыЭнергетика
системный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев

Й. Столтенберг приветствовал обязательства союзников продолжать оказывать поддержку Украине сейчас и в долгосрочной перспективе. Л. Остин призвал страны-союзники «рыть глубже», для обеспечения Украины большим количеством систем противовоздушной и противоракетной обороны, снарядами. Украина требует у партнеров по НАТО новые военные технологии, которые играют "центральную роль" в повестке ВСУ.

Глава Пентагона генерал Остин заявил о необходимости удовлетворять немедленные потребности Киева в оружии, а также помогать ВСУ модернизироваться и укрепляться

«Вместе наши союзники и партнеры создали шесть «коалиций возможностей" по поддержке Военно-воздушных Украины, средств противовоздушной обороны наземного базирования, артиллерии, безопасности на море, разминирования и информационных технологий», заявил генерал Л. Остин.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал в ходе виртуальной встречи 23 января обязательства союзников продолжать оказывать поддержку Украине сейчас и в долгосрочной перспективе, сказано в сообщении на сайте НАТО  https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_221998.htm

Столтенберг в очередной раз отметил «острую необходимость усиления противовоздушной обороны Украины», напомнив, что «через Контактную группу по обороне Украины под руководством США союзники уже поставили Украине широкий спектр систем противовоздушной обороны, включая Patriot, IRIS-T и NASAMS и др».

В связи с нехваткой военных ресурсов самим странам НАТО в условиях затянутой войны в Украине Генеральный НАТО секретарь рассказал о поддержке НАТО наращивания производства боеприпасов, включая недавнюю закупку до 1000 ракет-перехватчиков Patriot через Агентство НАТО по поддержке и закупкам (NSPA).

Столтенберг подтвердил, что «НАТО заключила через NSPA контракты на закупку около 220 000 155-миллиметровых артиллерийских снарядов на сумму 1,2 миллиарда долларов США».

Контракты подписала генеральный директор Агентства НАТО по поддержке и закупкам (NSPA) Стейси Каммингс в присутствии Йенса Столтенберга.

Как сказано в сообщении на сайте НАТО, «это пополнит запасы союзников, поскольку они продолжают укреплять противовоздушную оборону Украины». При этом в сложившейся непростой обстановке Столтенберг отметил, что «НАТО привержено предоставлению долгосрочной поддержки Украине», напомнив, что в Вильнюсе союзники договорились расширить CAP НАТО до многолетней программы поддержки для покрытия важнейших краткосрочных потребностей и создания долгосрочной оперативной совместимости».

Генеральный секретарь НАТО призвал союзников и партнеров по Коалициям «продолжать предоставлять Украине помощь, необходимую ей для победы». Напомним, Украина – член военно-политических альянсов «Британия-Польша-Украина», «Люблинское трио», «Квадрига» и др. Для Украины создан ряд военных Коалиций.

Партнеры Украины и члены Коалиций для Украины решили локализовать производство своего оружия совместно с Украиной на территории Украины, продолжая активно милитаризировать космос
Более того, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе выступления на Совете министров иностранных дел ЕС 22 января заявил, что союзники должны ускорить предоставление Украине дальнобойного оружия и боеприпасов. Кулеба сказал о необходимости создания пространства европейских военных индустрий и европейского военного ХАБА в Украине.

По словам министра обороны Украины Рустема Умерова "достаточные объемы техники и боеприпасов, технического обслуживания и запасных частей "являются критически важной составляющей успеха".

"Но для прорыва нужны инновации и значительный технологический прогресс. Именно поэтому в 2024 году оборонные технологии будут играть центральную роль в повестке дня Министерства обороны", сказал Умеров в ходе заседания Контактной группы по обороне Украины 23 января.

Наряду с этим передача западных новых военных технологий тормозится разведсообществом США и Британии, альянсом "Пять глаз" в силу изложенных ранее сомнений и опыта работы с властями Украины.

Закономерно, что параллельно НАТО начал наиболее крупные военные учения со времен холодной войны в Европе под названием Steadfast Defender, которые продлятся до конца мая 2024 года, в которых будут задействованы 90 000 человек. Последние сравнимые учения НАТО провело в 1988 году, перед развалом СССР
В Steadfast Defender 2024 участвуют свыше 50 кораблей, от авианосцев до эсминцев; более 80 истребителей, вертолетов и дронов и порядка 1,1 тыс. боевых машин, включая 133 танка и 533 БМП.

Четерехмесячные военные учения Steadfast Defender 2024 («Стойкий защитник»), симулирующие конфликт с «практически равным противником» продлятся до конца мая, охватывая территорию Европы от Норвегии до Румынии.

Согласно информации агентства dpa, сценарий маневров Steadfast Defender – «нападение РФ на территорию союзников», которое приводит в действие статью 5 договора НАТО о коллективной обороне. Показательно, что ситуация об указанной «коллективной обороне» подобна во многой той, что подписал 12 января 2024 года премьер Британии Риши Сунак в ходе визита в Киев с президентом Украины Владимиром Зеленским соглашение о «гарантиях безопасности», которую 22 января подписал премьер Польши Туск  и

 

 

Информация об авторе