И тогда бог создал Кубу... - 11

Юрий Петрович Линник
                11. Климат и тернии

      Сентябрь.  На Кубе продолжается сезон дождей, который начинается в апреле.  Дожди идут почти каждый день, но зато они, хотя порой и обильны,  кратковременны и несут свежесть и спасительную прохладу.  А вот собираются они неспешно. С десяти, примерно, часов утра небо на Гаваной начинает  хмуриться, набираясь   постепенно  синевой, переходящей  в угрожающий фиолет. Откуда не возьмись,  появляются  громадные кучевые  облака, похожие на живописные горы, эпизодически озаряемые  вспышками далёких  разрядов.  С замиранием сердца смотришь на величественный и грозный пролог спектакля в тревожном  ожидании не менее впечатляющей кульминации, что вот-вот разразится  знаменитый  тропический ливень.
      Но бог дождя не суетится, как бы заставляя гаванцев забросить на время свои дела и,  обратив   взоры  на небеса, насладиться видом  его   могущества и органной  красоты. Ведь, когда сверху хлынет вода, всего этого уже никто не увидит. Пополудни, часом  раньше или позже на город обрушивается тропическая гроза – впечатляющие разряды и сплошной поток воды, который иссякает в течение получаса. Всё! Представление окончено – тучи исчезают, небо над Гаваной вмиг проясняется, выпавшая влага, словно стараясь спастись от испепеляющих лучей  тропического солнца,  устремляется по чётным гаванским улицам к морю. Бывает однако, когда дождь продолжается  час и более. Тогда беда – прибрежные  нечётные авениды, идущие вдоль  берега, наполняются сбегающей сверху водой,  движение по ним становится не возможны  ни людям, ни  транспорту. Но бывает и наоборот – соберётся, погремит, попугает, покрасуется и, не проронив ни капли, успокоится.  Свежесть воздуха тропический ливень приносит не надолго, ибо закрытое  доселе тучами солнце быстро испаряет выпавшую влагу, и воздух, хоть и чистый, становится  непомерно влажным.
     Вернёмся, однако,  в сентябрь 1977 году, в нашу квартирку в Гаванском посёлке Коронела, что на 222 улице. «Душегубка», как вы  помните, звалось в обиходе наше  жилище. Мы были довольны ей, ведь это было наше  первое  отдельное жильё, о чём страстно мечтают все молодожены, тем более, в медовый месяц. Тем не менее, через недельку моя жёнушка заскучала, стала безрадостной и молчаливой. Разумеется, она до этих пор проживавшая с детства с родителями, заскучала по дому, по родным.  Мне то  что, я в пятнадцать ушёл из дома, и всё по общагам, да по столовым, а три года провёл  в корабельном кубрике, набитой матросней, как сельдями в бочке. Мне эта душегубка была, что дворец султана, и вообще,  всё  было интересно, когда скучать то? Да и жизнь   её была, что не говори, однообразной. Не так она, видимо представляла жизнь заграницей, да ещё на легендарной в СССР Кубе.  Рано утром, я уезжал  на электростанцию, возвращался  около пяти вечера. Она весь день одна, в «душегубке», языка не знает, выходить одна боится, магазинов рядом нет. А потом ещё, видимо, акклиматизация  также давала о себе знать. У неё, как у большинства молодых женщин, пониженное давление, что при тропической жаре и, особенно,  духоте переносится очень тяжело.  Тем не менее, хозяйкой она оказалось неплохой – готовила нормальную еду, содержала квартиру в чистоте. Запомнилось, приезжаю с работы, она сидит на  диване в холле в очках, что-то вяжет ( с собой пряжу привезла) и слушает кубинские песни по магнитоле   «Томь», что мы специально купили за «бешеные» деньги 420 рублей перед отъездом.
     После полудня в квартире действительно  невыносимо жарко, не зря её называли душегубкой.  Поужинав,  ближе к вечеру  мы выходили на прогулку или купались допоздна в бассейне Хиралдии.   Не успели мы как-то устроиться с жильём, как   остро стал вопрос денег, вернее, их нехватки. Я получал, конечно, неплохие по тем временам деньги, но на руки мне выдавали, как специалисту без семьи,  110 песо. Одному хватало, но вот приехала жена, а надбавку на семью я получу только через месяц после её приезда.  А здесь грянула   подписка   на  периодическую  печать  на следующий    1978 год. И главное, наиболее желаемое  в этом были книги - многотомные собрания сочинений русских и зарубежных классиков литературы – приложения к журналу «Огонёк» То, что дома, в Союзе в те времена книжного бума и острого дефицита  простому человеку  было просто недосягаемым.  С раннего детства  я, истинный любитель книг и ярый  почитатель писателей, мечтающий самому стать таковым,  не мог пренебречь такой возможностью, ибо никаких ограничений для работающих на Кубе специалистов не было, что желаешь, то и подпишут. Люди подписывали все приложения не глядя.  Ну и я  туда же, а денег то не хватало. Пришлось занять у коллег по работе. То есть не успели мы прожить и месяца, как нежданно-негаданно влезли в солидные долги, этак на половину зарплаты. Начало семейной жизни получилось не совсем радужное. 
     А тут обрушилась на наше  и без того хилое финансовое положение очередная «отоварка». Что это за «зверь» отоварка, я  подробно описал выше. Жена её с нетерпением ожидала. Видимо, по моим рассказам у неё сложился образ этакого кусочка коммунистического будущего – всё есть, всё дешево и доступно. На самом деле это было близко к тому, если не считать «нормы отпуска товара» на специалиста и на семью.
      Жена  и в самом деле была поражена  ассортиментом первоклассных товаров и, в общем то,  низкими ценами. Но когда у тебя нет денег, то и низкие цены не помогут. Разумеется, мы кое-что из продуктов купили, но и меня и жену поразило в тот  момент то, что  окружающие нас мои коллеги по работе, инженера, техники и рабочие,   бурно закупали всё подряд, выбирая полностью нормы на семью. Откуда у них такие деньги, задавались мы вопросом.  Разумеется мне, поглощённого в работу, был недосуг  думать об этом и тем более наводить справки. А вот жена, как и все женщины, постепенно  перезнакомилась с соседкам по лестничной площадке. Как известно, женщины очень общительный народ в своём женском кругу.   Соседки же, узнав, что мы молодожёны, принялись рьяно вразумлять мою супругу  премудростями  семейной жизни, наставлять в хитростях  проживания на Кубе.  К слову сказать, женщины советских специалистов были просто молодцы. Они, в большинстве своём  не работая, имели потому много свободного времени, тесно общались между собой, вырабатывая в своей   виртуальной среде  основы оптимальной жизни на Кубе – как обустраивать  быт, как следить за здоровьем, как питаться, что и где покупать, где отдыхать, где и как лечиться, что смотреть и наконец, как иметь больше денег.
      И надо признать, что это были  очень ценные и своевременные для нас  советы.  Вечером после работы жена сообщала мне  целый ворох  интересной и полезной информации, которую на работе бы я никогда не получил.  Нас, разумеется, интересовал вопрос денег.  Оказалось, что некоторые  жены специалистов, не имеющих детей, устраивались на работу  в различные  советские организации. Причём места, где платили часть зарплаты чеками, которые отоваривались в торговой системе «Берёзка», всегда были прерогативой  жён сотрудников посольства, торгпредства  и экономического представительства.  Остальные могли претендовать лишь  на места с зарплатой в кубинских песо. Да и таких мест было  мало, а желающих  работать весьма  предостаточно.  Даже устроиться  на работу   официантками и посудомойщицами  в  советском кафе   было нелегко.   Из всего этого мы поняли , что шансы устроиться жене на работу  очень малы.
    И всё-таки работали единицы, а при деньгах было много.  И эта тайна нам вскоре приоткрылась и поразила меня, «юного  борца за всеобщую  честность и справедливость», до глубины души.  Оказалось, что   почти все наши командированные на Кубу  работники  занимались, мягко говоря, мелкой перепродажей кубинцам всего того, что приобреталось в специальных магазинах   и на  «отоварках». Так вот, оказывается, почему   наши, уже «умудрённые  жизнью»  специалисты   выбирают все товары по карточкам и нормам.  Сразу вспомнился случай ещё до приезда жены, когда в конце месяца  ко мне обратился один из наших мастеров с просьбой купить ему пару бутылок рома, если конечно у меня остались  по норме. А норма была пять бутылок из которых я выкупил две, и то они стояли в холодильнике непочатые.  Для меня норма по карточке пять бутылок «Гаваны» по 0,8 литра в месяц казалась слоновьей. Я, конечно, купил, но  было очень неприятно это делать, ибо, мне казалось, что  люди подумают, мол,  какой я конченный алкаш. Так вот, ром был наиболее ходовым товаром   этой купли-продажи, иными словами, мелкой спекуляции. Продавали всё , более того наиболее ходовое везли из Союза.  По правде сказать,  наши  не драли цены и кубинцы были  им благодарны за это. Ведь это помогало им выживать. К тому же был отработан очень гуманный и, если можно сказать, политически верный и в тоже время надёжный  способ этого, в общем то, незаконного  торгового сотрудничества  между советскими и кубинцами.  Каждый наш специалист обязан был иметь контрапару - кубинского специалиста для обучения и передачи советского опыта. Они вместе работали, обменивались  опытом,  дружили  семьями. Наши специалисты часто приглашали  их к себе домой и , разумеется, помогали им продуктами и товарами. На этом крепла советско- кубинская дружба на уровне простых людей не на словах, а на деле.  Об этом знали руководители обеих сторон и,  видимо,  понимали ценность   этих отношений. Однако, были среди наших люди пытавшиеся работать по-крупному. Обычно они рано или поздно выявлялись кубинской стороной и отправлялись в Союз. Во всём нужна мера. Помнится,   в нашем доме в Коронеле   проживал специалист по сельскому хозяйству, выходец из Средней Азии.  Жил он на широкую ногу, но меня же поразило тогда  то, что  у него на лоджии жил живой метровый  крокодил. Каждое утро к подъезду подкатывал  автомобиль. Спец по сельскому хозяйству выходил из дома с кожаным портфелем  в руках, такой представительный и важный.   И, вдруг, он, казалось бы, такая  с виду   уважаемая  персона, был  выслан буквально за сутки в Союз.  А дело было в том, что  перед этим кубинская  таможня задержала отъезжающего  в Союз нашего спеца. У него в багаже обнаружили   банку с драгоценностями высокой стоимостью.   Когда его прижали, он дал показания на  этого  «крупного» специалиста по сельскому хозяйству. Словом, он незаконно скупал драгоценности и пытался их переправить в Союз, а его уже отслеживали кубинские спецслужбы.  Дом наш в Коронеле «прославился» ещё тем, что однажды, во время какого-то празднования в одной из квартир произошла жуткая трагедия - из лоджии выпала жена нашего специалиста и разбилась насмерть.  Пути господни неисповедимы.
  Само собой, супруге моей новоиспечённой, не хотелось скучать в одиночестве целыми днями в квартире, и она записалась во все очереди на работу, готова была  работать даже в кафе официанткой. Бог, видимо, «увидел» её, и внезапно появилась вакансия, на которую не оказалось желающих претенденток – преподаватель математики на курсах подготовки кубинской молодёжи для поездки на учёбу в Союз. Её разумеется, взяли, ещё бы - закончила   факультет электронной техники (ЭТФ)  МЭИ.  Меня, честно говоря, поначалу одолевали сомнения, справится ли она -  математика ладно, но испанский на нуле и потом, опыта преподавательской работы у неё  никакого. Правда, там у кубинцев был мощный курс  русского языка.  Начала ездить на работу, часов у неё было немного,  около 18 в неделю, и полдня оставались свободны. Правда, сами поездки в условиях  транспортных проблем Гаваны  были для неё нелёгкими. Она стойко преодолевала трудности, и через месяц принесла первую зарплату, что мы с ней, как и подобает в таких случаях, скромно отпраздновали в ресторане Хиралдии, благо, был он у нас под боком.  Моя семейная  прибавка к зарплате  и  заработок жены позволили нам довольно быстро   покончить с долгами,  и на следующей «отоварке» не так ограничивать себя в приобретении продуктов и промтоваров.