Новые песни о старом

Елена Де-Бовэ
Сергей Кара-Мурза написал о Ленине:

«Тут секрет даже не в личности Ленина… Он сумел решить несколько сложнейших задач в момент КРИЗИСА КАРТИНЫ МИРА, когда возникала новая наука, [потому что старые учения], основанные на ньютоновском механицизме, как, например, и марксизм, – были в кризисе.

Он смог оторваться от мощной притягательности марксизма, нарушая целый ряд догм марксизма, и создал учение, теорию, КОНЦЕПЦИЮ РЕВОЛЮЦИИ В НЕЗАПАДНЫХ КРЕСТЬЯНСКИХ СТРАНАХ. Фактически он начал мировую вместо пролетарской революции, которую ожидали от марксизма.

В XIX веке ньютоновская наука была наукой бытия. Она видела мир как равновесную систему, как сравнительно простую машину, которая может быть описана математическим уравнением. А как раз во времена Лени-на произошел кризис физики, а затем и кризис картины мира. Он прочув-ствовал это, освоил и перенес в общественную науку, в представление об обществе, о государстве, о власти - ИДЕИ СТАНОВЛЕНИЯ. Это уже наука о неравновесных системах, которая включает в себя переход от порядка к хаосу».

В отличие от Ленина, Сталин видел не новую, а СТАРУЮ, МЕХАНИЧЕСКУЮ КАРТИНУ УРАВНОВЕШЕННОГО МИРА в виде АЗИАТСКОЙ ДЕСПОТИИ, в основу которой был положен ПРИНЦИП АЗИАТСКОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА.*
________
* Его еще называют «ирригационным» или «мобилизационным». Управляется он деспотом и его бюрократией. Для него характерно отсутствие частной собственности и мобилизация огромных масс свободных людей на огромные стройки по всей стране. Сталин знал об этой формации, но запретил ученым говорить об этом. Он просто вычеркнул из учения Маркса эту «четвертую формацию», чтобы ни у кого не возникало мысли о том, что он построил азиатскую деспотию.
________

Уравновесить подвластную Сталину часть территории он собирался с помощью единоличного управления и диктата. Государство в его понимании должно было стать ИДЕАЛЬНОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ МАШИНОЙ, в которой каждый винтико-человек стандартизирован и выполняет свою работу.  Об уникальности человеческой личности не было и разговора. «Незаменимых нет!» - говорил Сталин, брал незаменимых людей и отправлял в лагеря на «перевоспитание от уникальности». Эта злая судьба не обошла почти никого из значимых ученых и талантливых специалистов.
Сталин отменил Ленина и построил монархию ПО СВОЕМУ ВКУСУ. За что его любят гораздо больше, чем Ленина, который указывал путь не в прошлое, как Сталин, а в будущее. Но дело в том, что люди больше любят привычное прошлое, чем непривычное будущее.

Сталин воспользовался тем, что Ленин приостановил старый кризис САМОДЕРЖАВНОЙ монархии, а потом этот СТАРЫЙ КРИЗИС ЕДИНОЛИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ снова вылез в годы правления Сталина в виде КУЛЬТА ЕГО ЛИЧНОСТИ. И еще когда стало понятно, что на СТАЛИНСКОЙ ВОЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ.

Это значит, что старый кризис, решенный во дни революции 1917 года Лениным, и затем снова возвращенный Сталиным, опять поднялся во весь рост. Потому что еще Христос сказал, что глупо латать новыми заплатами СТАРЫЕ УСОПШИЕ ПРИНЦИПЫ.

СТАЛИНСКАЯ МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА - ЭТО НЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВА, А ПРОСТО ВЫЖИМАНИЕ ПОТА ИЗ НАРОДА для того, чтобы суметь сжать гос-руку в кулак.

Да, руку-то мы, конечно, сжали. Но ударить ею по своим врагам-таки  не смогли. Не распознали в иностранном НАЧАЛЬНИКЕ своего экзистенциального врага.

МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА, ПОСТРОЕННАЯ СТАЛИНЫМ, не спасла СССР от разрушения.

Можно много говорить о вине в этом "предательства элит". Но элиты-то были воспитаны по сталинской этике. Более того, сталинская этика до сих пор живет в крови современной элиты.

Скажу больше: смирение (трусость) российского народа, воспитанного в сталинском духе рабской покорности начальству, - тоже живет в крови российского народа. И ничем это рабство не выведешь. Никаким каленым железом не выжжешь.

И ЭЛИТА такова же. После смерти Сталина она находилась в поиске СУПЕР-НАЧАЛЬНИКА, которого и нашла в лице ЗАПАДНЫХ ПАРТНЕРОВ, которые стали "учителями" элиты.

Я лично считаю, что именно Сталин был виноват в ВОСПИТАНИИ РАБСКОГО ДУХА В НАРОДЕ И В ЭЛИТЕ. Его тюремный режим этому активно способствовал. Начальник при Сталине был тем же самым, что и начальник при Гитлере. Ему нельзя было возражать. Только говорить "есть".

ПОЛНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ НАЧАЛЬНИКУ - ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ИЕЗУИТОВ. В их орденском уставе так и написано: "Иезуит должен быть в руках своего начальника столь же податливым, как труп". Поправим немного братьев иезуитов: как зомби.

То есть, подчиненный должен делать по приказу всё: убивать и пытать своих товарищей, сажать в тюрьму своих родственников. За все за это - полагалась карьера. Или смерть за свидетельство вопиющего убийства значимых лиц. Как-то так. мафия, иными словами.

И в этом мафиозном сознании сталинской элиты, которое с детства было воспитано в слепом послушании, всегда теплилась только одна мысль: "Выслужиться так чудовищно, дойти до такого саморастворения в личности начальника, чтобы тот позволил жить дальше!". Таковы были Берия, Ежов, Ягода, Молотов, Каганович и всё прочее окружение Сталина.

В нашей ситуации элита опять-таки  захотела раствориться в начальниках покруче - в столпах мировой элиты. "Мы с вами одной крови", - возгласила она на весь мир. Кто это возгласил? Дети и внуки сталинской элиты, воспитанные на сталинских принципах  слепого подчинения начальникам. Но, скорее всего, результатом этого ПРИНЦИПИАЛЬНОГО САМОРАСТВОРЕНИЯ  таки будет смерть.

Побежала мышка-мать,
Стала кошку в няньки звать:
— Приходи к нам, тетя кошка,
Нашу детку покачать.
 
Стала петь мышонку кошка:
— Мяу-мяу, спи, мой крошка!
Мяу-мяу, ляжем спать,
Мяу-мяу, на кровать.
 
Глупый маленький мышонок
Отвечает ей спросонок:
— Голосок твой так хорош —
Очень сладко ты поешь!
 
Прибежала мышка-мать,
Поглядела на кровать,
Ищет глупого мышонка,
А мышонка не видать…