Глава 29. За всё надо платить

Светлана Подзорова
        У не выспавшейся Таньки день выдался хлопотный. Почти такой же, как  дни рождений. Только в этот раз она всё делала с удовольствием. Первым делом вымыла и накормила таблетками котят. Особой уборки не было, поскольку  девочка сама, уже осознанно, поддерживала порядок.

        Так что помогала только на кухне. Под бдительным оком тётки кромсала салаты, и нашла это занятие довольно интересным. Бабуня занималась печениями, папа мясом.   Благоухающие шампунями-бальзамами котята  резво носились по кухне-прихожей, осваивая пространство.

     - Маш, а у тебя что-нибудь болит?

     - Чего это ты?

     - Да, так подумалось. Ты вот всё по дому делаешь, а я только сейчас подумала, вдруг тебе плохо? Вдруг, у тебя  ноги сильно болят? Ну, сильнее, чем у бабуни.

     - Да.., мамуль, смотри, взрослеет наша малявочка. – Почему-то обрадовалась тётка. -  Нет, Танюш, болеть ничего не болит. Совсем. Я просто не могу заставить их работать.

     - Не чувствуешь?

     - Что это тебя разобрало? Стыдно перед парнем за тётку-инвалида?

     - Конечно, нет. Вот просто скажи.

     - Нет, всё я чувствую. Ну, не слушаются они меня. Не знаю. Ладно, хватит допросов, добавь ещё огурцов, сочнее будет.

       Танька потихоньку следила за бабушкой. Она опять ЗНАЛА, что  все суставы у неё как бы стёртые, и помочь тут нельзя. А ещё она ЗНАЛА, что  бабуне надо срочно заняться почками. Только вот как ей сказать об этом?  И, почему так  происходит с Машей?

       Ближе к семи она отправила СМСку Вадику. Но, похоже, оператор уже начал праздновать.  Ничего не оставалось, как приглашать лично.  На улице резвился Колчак. Едва заслышав стук двери, он напрягся, а  уж после неумелого, шепелявого свиста,  снежное облако  подлетело к ней.

       Чудовище облизало всё, до чего смогло добраться. Танька отплевалась и протерла лицо снегом, побежала к соседской калитке, спасаясь от новой порции слюнявых собачьх ласк.

       Постучаться ей и в голову не пришло, поэтому оба соседа выглядели  донельзя растерянными.  Они сидели за  пустым столом, побросав шапки и верхнюю одежду на пол.

     -  Не обращай внимания, родник чистили, замёрзли, как цуцики.

     - Да нет. Меня просто Колчак ваш зацеловал  до смерти. Я это, пригласить вас пришла к нам в гости, часов в десять подходите, старый год проводить.

     -  Пал Иваныч, пойдём, а?

     - Да неудобно как-то.

     - Пал Иваныч, надо пойти. Бабуня и папа очень просят. Приходите. Вадь, ну, я пошла. А ты можешь меня проводить? Там темно.

     - Конечно, идём. – Подхватил с пола старый тулуп парень. – Нам осталось только в баню сходить.

       Они вышли на улицу. Новогодняя ночь всегда несёт в себе особое очарование. Справа, над посёлком  парило разноцветное, мигающее свечение от иллюминации. Слышался шум машин. Только у них, на отшибе, было тихо и ничего не нарушало вечного  спокойствия зимнего сна.

     - Вадь, я вчера, уже часов около двух ночи, видела, как из-за  вашего забора, вон там, кто-то вышел на дорогу и пропал. 

     - Может Пал Иваныч?

     - Мне кажется нет. Он покрупнее того человека, и Колчак был бы рядом.  Давай посмотрим, а?

     - Хорошо. На дорогу, говоришь, вышел? Тогда давай и мы с дороги пойдём. А то тут снегу по пояс.

       Ребята быстро протопали до дороги, проходящей за первым, нестройным рядком деревьев, и стали смотреть на обочину. След схода они нашли довольно быстро, как  и в нескольких метрах дальше по дороге, кучки  смешанного с песком снега, отвалившиеся от брызговиков и следы разворота.

       След ног был только в одну  цепочку, которая  тянулась в пределах видимости. Нет, это не приспичило кого-то.  Никто бы не полез ради этого мерить снег в такую даль.

     -  Смотри, назад он тоже лез по своим следам.

     - Ещё бы, кому охота мерить целину. Пойдём, посмотрим, где он ходил. – Ребята, ступая в те же следы, пошли вперёд. Вадьке идти было вполне нормально, а для небольшой Таньки, ширина шагов явно великовата.

        След  шёл позади крепкого забора,  и немного за угол, практически до   начала образования оврага.  Там, невидимая из-за снега, журчала  падающая  в сток вода родника. Некто  довольно плотно утоптал снег именно  за этим углом.  И вернулся, видимо потому, что дальше идти здесь некуда – в зарослях высокой, пожухлой  травы,  разинул,  обрывистую пасть,  овраг.

     - Странно, что ему было тут делать? Если  нужно к дому подойти, то с того угла и вдоль забора  легче. Это и с дороги видно. Значит, не нужен ему дом. И в такое время…  Но здесь, как я понимаю, дороги ведь нет?

     - Нет. Папа кому-то звонит и платит, чтобы снег расчищали, и только до нашего дома. Дальше совсем лес.

     - Ну да. Кадавр на лыжах ходит.

     - Да не зови ты его так, прямо страшно сразу становится, говорила ведь уже.

     - Да забываю я. А он мне рассказал,  как в него стреляли. И как за него волчица заступилась. Только кто стрелял он не знает. Зато болезнь какую-то называл, заметил у него.

     -  Слушай, Вадь, я пробовала посмотреть болячки у своих… У бабуни вроде получилось, а вот у Машки не знаю, ничего не вижу. Но ведь она же вообще инвалид. Значит, или я не так делаю, или нет никакого дара. А…. про тебя…

     - Да, правда. Но теперь с этим покончено.  Ну, ты загадала нам загадку, с этим чёрным человеком.

     - Ты ему скажешь?

     - Конечно. Вдруг его опять убивать пришли? Я-то птица залётная. Блин, стрёмно тут становится. Ладно, пошли доведу до  двери, а то вон твои по окнам зырят. И нам в баню ещё. Я её сегодня весь день топлю, представляешь. Смотри, снег как посыпал…

       Из бани  мужики  пришли разморённые и оба уснули, вскочив, как ошпаренные в одиннадцатом часу. Быстренько одевшись, попихали в пакет спиртное и конфеты и отправились в гости.

       Только там, при ярком свете, Вадик увидел, как преобразился Кадавр. Он сильно укоротил  растительность на лице, а длинные, блестящие, с нитками проседи волосы, собрал в хвост. Это шло ему необычайно. И,оказывается, он настоящий красавчик. хоть в кино снимай.

       Танька снова надела  новогодний костюм, но медальона не было.  Маша сидела в воздушном платье, цвета вишни. Она сразу уловила во взгляде соседа нотку удивления-сожаления при своём появлении перед ними в коляске. И это сразу испортило ей настроение.

       Проводили старый год, встретили новый, всем было весело и хорошо.  Бабуля влипла в телевизор и, с чувством выполненного долга, перед ним и уснула. Молодёжь тусила отдельно, в Танькиной комнате, а среднее поколение  сидело за столом, время от времени пугая котят взрывами хохота.

       Разошлись под утро, очень довольные друг другом.  Колчака где-то носило.  Дом Кадавра сильно выстудило, и Вадик, не раздеваясь, сразу прошёл за дровами. 

       Накидав в несушку поленьев, он решил посетить туалет, и пока сидел там, любуясь в открытую дверь на звёзды, пару раз услышал странный звук, будто кто-то скрёб по дереву.

       Вспомнив  вчерашнего Танькиного «чёрного человека», парень, едва натянув штаны, побежал в дом, стараясь не шуметь. Хозяин с полуслова поняв его, быстро заглянул под стол, куда, среди корзин с картошкой и овощами он засунул находку, схватил ружьё и вышел из дома.  Вадику  запретил выходить под страхом отправки домой.

       Через несколько минут, парень, смотрящий в тёмные окна, увидел нечто странное и поспешил к двери.  В неё втиснулся Кадавр, несущий на руках, запорошенного снегом Колчака. Его голова свисала с локтя хозяина, болтаясь из стороны в сторону.

 http://proza.ru/2024/01/25/1439               
                23.01.24