Серьезный разговор в интернете...

Владислав Попов 2
 Молодая девушка из интернета:

- Сегодня захотелось сильно пофилософствовать.

- Как вы думаете, какова должна быть цель человечества и есть ли она вообще?

- Человечество стремится к развитию или неизбежно движется по пути саморазрушения?

- В чем вы находите смысл своей жизни?

***

Автор.

Цель человечества - построить такое общество, где каждому дана будет возможность реализовать себя, быть счастливым под мирным небом, без войн, кризисов, крови, ненависти, фашизма, порока, ненужной роскоши...

Человечество должно двигаться к развитию всего - науки, техники, знаний, культуры, нравственности, бесклассового справедливого здорового общества...

Смысл жизни - прожить жизнь человеком и помочь миру стать лучше...

***

Девушка:

- Мне кажется цель человечества - осознание и воплощение единства.
Для этого нужно начать с себя.
Принимая человечество за единое целое, каждый отдельно взятый человек, как живая часть целого, не будет причинять какой-либо вред другой части своего же собственного целого, будет чувствовать боль всех, как свою боль.

По крайней мере мне кажется, что так должно быть.

И я думаю, что подобная философия и воплощение её на практике способна искоренить любое насилие в разных видах.

Я думаю, что человечество неизбежно стремится по пути развития, но развитие это не всегда очевидно для нас с точки зрения времени здесь и сейчас.

 В моей картине мира каждый неизбежно движется к Богу, только кому-то для этого нужен более извилистый путь, а кому-то менее, но все туда придут рано или поздно.

Также и человечество как единый организм неизбежно движется к Нему, иногда сворачивая на какую-то тропинку условно "негативного" опыта дабы испытать само себя в этом опыте и противопоставить себя ненависти и разрушению (ведь чтобы начать созидать нужно понять, что значить разрушать) - это путь обучения и самовоспитывания.

А Бог для того, чтобы мы этот путь прошли полноценно, подарил нам свободу воли и исполнение желаний каждого путём реализации воли каждого (даже если эта воля - быть убийцей).

Я нахожу смысл своей жизни в развитии способности слышать настоящие желания своей души (а её желания всегда так или иначе связаны со стремлением к Богу) и стараться им следовать.

***

Присоединился молодой человек:

- И какой политический режим должен быть для приближения к этому?

***
Девушка:

- Мне кажется, что нельзя к этому прийти, сформировав это искусственно.

Я думаю, что это должна быть новая парадигма мышления у каждого человека, новый образ мышления даже.

Только изнутри себя со стороны каждого можно поменять что-то в данном направлении.

Но для того, кто верит, что человек - создание всесильного и бесконечного Бога, представляется возможным всё, что касается мышления и силы самотворения с помощью веры.

***

Автор.

Приведу примеры и тут же вопросы, может несколько грубые, можете поспорить...

Если человека на постоянно поместить в дерьмо, он будет вонять дерьмом?

Если человека держать в чистоте, он будет пахнуть чистотой?

И ещё...

Сравните домашних и подвальных крыс.

Домашние - ангелы, подвальные голову отгрызут!

Разные условия?

***

Девушка:

- Если человека поместить в дерьмо, он может и будет чисто формально дерьмом вонять, но сам дерьмом не станет.

И даже в самом лютом дерьме, если каждый день мыться, то человеком ты останешься.

Это работает и в прямом смысле, и в рамках метафоры.

Сравнивать человека с крысами не вижу смысла.

Мышление человека и крыс сильно различается.

Вы недооцениваете человека.

***

Автор.


Девушка, пожалуйста, не мыслите примитивно... включите научное мышление...

Хорошо, давай, по научному.

Если ты сможешь понять это определение, то ты приблизишься к научному пониманию общественной жизни, именно, общественной, а не личной, ибо личность - это всегда исключение из правила!

Итак, вот это научное определение:

- Общественное бытие определяет общественное сознание!

Не спеши, задумайся сначала над каждым словом в этом определении - тут каждое слово важно!

***

Девушка:

А что формирует общественное бытие?

***

Автор.

Производственные отношения...

Но тебе в этом так сразу не разобраться, для этого тебе нужно изучить политэкономию, философию, диалектику, исторический материализм, марксизм... тогда ты увидишь, каким образом устроено общество и почему именно так устроено, а не иначе...

Если общество основано на несправедливости, когда человеку по высосанному из пальца закону единоличного владения средствами производства, заводами,  землёй, недрами и прочее, даётся возможность хапать не в себя миллиарды, нет разумного ограничения, то общество становится уродливым, когда в этом обществе вс; продается и покупается - есть такая возможность, всё становится товаром - то в таком обществе вероятность, что человек не станет морально уродливым увеличивается в десятки раз, но всегда есть исключения из правила, есть люди, которые идут против течения, остаются людьми, но мы то судим общественные явления, а не какую-то отдельную личность!?

Прошу, задумайся, ты умница, должна это понять!

Какова основа - такова и вершина, какие корни, таково и дерево...

Жаль, безумно жаль, что ты пока не доросла до этой научной высоты, ты идеалистка... а мир строится по материальным законам... ты можешь быть ангелом, но мир другой, потому что стоит на гнилом основании...

Изменим основание, изменятся люди в лучшую сторону, в нормальном справедливом обществе человеку не нужно будет показывать свои клыки, своих худшие стороны, чтобы выжить!

Спроси сейчас любого, что главное в жизни, большинство ответят - деньги, вот что портит людей, а должно быть не так...

Если безнравственность приносит прибыль, то ее будут показывать, навязывать людям - поэтому такое общество - это прореха на человечество...

***

Юноша:

- Ты поднимаешь важные вопросы о социальной справедливости и морали.
Действительно, общество, в котором ресурсы и богатства сосредоточены в руках немногих, может порождать несправедливость и неравенство. Но важно помнить, что общество не является статичным, и в нем всегда есть место для изменений и улучшений.

Моральные ценности и идеалы могут вдохновлять людей на борьбу за более справедливое устройство мира.

И хотя материальные условия оказывают значительное влияние на социальные структуры, человеческое сознание и действия также играют ключевую роль в формировании общества.

***

Автор.

Да, мы, люди добра, желаем изменить этот порочный мир, который портит, развращает, растлевает наших детей!

А для этого нужно изменить уродливые законы этого насквозь шкурного общества!

***

Юноша:

- Изменение общества начинается с изменения законов и системы ценностей, которые определяют его устройство.

Для этого необходим активный гражданский диалог, участие в политическом процессе и образование, которое воспитывает критическое мышление и социальную ответственность.

***

Автор.

Что нужно, чтобы изменить законы?

Нужно тем, кто хочет изменить мир к лучшему, взять власть в свои руки.... но те, кто командует парадом и довели мир до войн, крови, ненависти, фашизма, свою власть не отдадут за просто так, ибо имеют миллиарды в личном кармане и прибыль на войне на своих заводах, производящих смерть!

***

Девушка:
- А что Вы можете сделать прямо сейчас своими личными усилиями, чтобы ваша жизнь стала лучше?

И чтобы как-то хотя бы крупицей повлиять на жизнь общества?

***

Юноша:

-Для того, чтобы изменить законы и, следовательно, общество, гражданам нужно участвовать в политической жизни своих стран.

Это может быть участие в выборах, ведение общественных кампаний, образовательных программ, активное вовлечение в работу НКО и давление на представителей власти через различные формы гражданского активизма.

История показывает, что существенные изменения возможны, когда действия многих людей координируются и направлены на достижение общей цели.

***

Автор.

Что я могу сделать?

Просветить тебя, девушка, и ты сразу прозреешь, и увидишь, где находится свет будущего!

Но для этого тебе нужно учиться... общественным наукам...


***

Разговор закончился...

А вам делать выводы...