Я расскажу тебе все до полудня Глава V

Ольга Александровна Данченко
               
     В опорном пункте поначалу ей не удалось встретить никого.  Оказывается, участковый инспектор принимает с семнадцати ноль. На часах всего лишь пятнадцать тридцать три. Антонина, в надежде, что страж правопорядка явится ранее, решила подождать, и пожалела, что не захватила с собою книгу, ожидание не показалось бы ей столь утомительным. По коридору в дувухэтажной постройке туда-сюда ходили приезжие рабочие с инструментами, уборщица ненадолго скрылась в  туалете, диспетчер кому-то отвечала на звонки.   У Антонины создалось впечатление слаженной работы профессионалов. Может, они примут ее в свою команду, гадала ожидающая. Вопрос свой она задала диспетчеру. На вопрошаемую даже не взглянули, бросив через плечо короткое: «нет». Мосягина приуныла, неужели ей сегодня не повезет?  Как бы воспринял ее намерение Мишка?  И не исключено, что поддержал бы, даже в случае неудачи, в этом весь Грачев – прирожденный оптимист.
- Женщина, здесь не зал ожидания.      
Мосягина не сразу поняла, что обращение относится к ней. Она старалась вести себя, без привлечения дополнительного внимания. Уткнув неподвижный взгляд в пол, она про себя декламировала стихи. По выражению ее миловидного личика было ясно, какое чувства они рождают в ее душе. По духу ей всегда была близка классика, которая актуальна в любую эпоху, и находит отклик в самых закрытых людях.
- Женщина, вы глухая, что ли?
Для пущей убедительности ее ткнули, задев ногу. Наконец, Антонина обратила внимание на действия злопыхательницы, в роли которой выступала уборщица. Тоня поднялась со стула, чтобы не мешать ей, но этого уборщице показалось мало. Зловредная тетка неистово терла линолеум, все ближе подбираясь к визитерше, пока та не выдержала, - Чего вы добиваетесь, уважаемая? Я пришла к участковому.
- Нет его, - зло буркнула уборщица.
- Я вижу. Скоро он придет.
- Может, и не придет, а пол уже чистый.
Тоня постаралась удержаться от комментариев. Стало понятно, что ее намеренно провоцируют, но поскольку ей очень важно было встретить участкового, она не станет поддаваться на чужие уловки.
- Перейди в сторону.
Исподтишка разглядывая недоброжелателя, Мосягина отметила, что та, судя по пышному шиньону, прикрытому платочком, достаточно сноровистым движениям, примерно, ей ровесница, а ведет себя, словно старая ворчунья. Вероятно, подобным образом, она компенсирует недостаток ума,  отсталость от жизни. Почему близкие ей люди скрывают бросающуюся в глаза ее неадекватность? Кому желают сделать хуже?  Люди, к которым уборщица относится недолжным образом, вскоре забудут недоразумение. Однако, столь длительное заблуждение со стороны работницы ведра и швабры создают в ее душе ложное представление об окружающих. Не стоит утверждаться за счет унижения других. В нравоучительных размышлениях незаметно проходило время.
По коридору, на втором этаже изредка сновали работники жилищно-эксплуатационной конторы. Со стороны их мелькание выглядело несколько странным, ведь, как ни позвонишь в  ЖЭК, там вечно все заняты: слесари разошлись по заявкам, сантехники ликвидируют последствия прорыва трубы, диспетчер мучается от головной боли, а жильцы вынуждены были ожидать неизвестно сколько. Участковый инспектор, майор полиции Виктор Онищенко пришел вовремя, выглядел бодрым, максимально собранным, что позволило Антонине рассчитывать на успех.
- Я хочу у вас работать, - с ходу выпалила посетительница.
Она не отрывала глаз с непроницаемого лица майора, пытаясь отыскать отклик на свое неожиданное предложение. Похоже, что ошарашить стража правопорядка ей не удалось. Оторвав взгляд от своего рабочего стола, майор Онищенко был предельно лаконичен, - Каковы основания к тому?
Ответчица растерялась. Она была готова к бесповоротному отказу, но не к выяснению отношений, - Извините,  не поняла вас.
- У вас имеются права, опыт, соответствующие знания для того, чтобы трудиться на страже порядка?
- Вы хотите меня отговорить?
- Уважаемая гражданка, я намереваюсь заняться своими прямыми обязанностями, и не желаю, чтобы меня отвлекали.
Вздохнув, Тоня призналась, - Мой друг юности работает в опорном пункте. По его рассказам, это – замечательная работа. Она нужна людям …
- Меня не стоит в этом убеждать. Для работы в полиции требуется знание законов на профессиональном уровне, медицинское заключение.
- Я здорова. У меня только хронический бронхит …
- Важно психическое здоровье, отсутствие зависимости.
- На учете в ПНД не состою, не наркоманом, не алкоголиком не являюсь, - с самым серьезным видом констатировала Тоня. Проницательный  взгляд собеседника убедил ее прервать излияния. Все напрасно. Майор полиции смотрел на нее, как на досадную помеху. В ее возрасте и, вероятно, с ее наивными взглядами на жизнь, не стоило рассчитывать на достойную работу. Обидно, что на практике удача сопутствует приземленным уборщицам, если человек чем-то выделяется из серой массы, он будет привлекать к себе неприятности.
В печальных раздумьях Антонина вернулась домой. В ближайшее время ее ожидают финансовые проблемы. К сожалению, она жила, стараясь реализовывать маленькие женские прихоти, зачастую, не ограничивая себя в расходах, а накоплений, на случай тяжелых времен, загодя не сделала. Влезать в долги она не хотела, да и занять денег было не у кого. Не собиралась Антонина также прибегать к услугам ломбарда.
Назойливый трезвон привлек внимание. Вновь ее судьбой интересовалась Казанцева. Удобный повод для того, чтобы прибегнуть к ее помощи. Несколько смущаясь, Тоня так и сделала, и удивилась, когда просьба ее спровоцировала необычную реакцию. Подруга молчала. Как это следовало расценивать, Тоня не знала, и потому не спешила с разъяснениями.
- Ладно, сейчас я приду и поговорим.
Ее  не спрашивали, а ставили в известность. В настоящий момент Тоня никого не желала видеть. Как ей встретить незваную гостью? Никак. Просто лечь спать, а, если Алка, все-таки, заявится, Тоня будет зевать и клевать носом. Однако, спать ей не хотелось. Через несколько часов, на звездном небе, при желании, а, главное, не без помощи телескопа, можно будет разглядеть лестницу, так называемую, белесую полосу, протянувшуюся по небосводу, Млечный путь. В детстве, мама ей рассказывала, что «по небу пролили молоко, а собрать его некому». Милая, добрая сказка. Но когда-нибудь погаснут звезды, распадется на составляющие материя, и не исключено, что даже черные дыры испарятся. Взрывы и вспышки станут нарастать, и постепенно исчезнет все: звезды, планеты, люди.  Причина вероятной катастрофы до сих пор остается не определенной. Астрофизики винят в том неизученную «темную энергию». Единственная лаборатория, где ее можно изучать, является сама Вселенная … Ученые предполагали, что катастрофу нашего мира спровоцирует Большой Разрыв, и произойдет это через  десять – двадцать миллиардов лет. До исчезновения Млечного пути остается каких-нибудь шестьдесят миллионов лет. Звезды нашей Галактики удаляются на бесконечно большое расстояние друг от друга. Возможно, нынешнее преобладание «темной энергии»- лишь временный феномен. А, если прибегнуть к режиму суровой экономии энергетической массы, тем самым, растягивая периоды спячки, то цивилизация сознательно продлит свое существование. Антонина полностью была согласна с Львом Ландау, имевшем смелость заметить, что «ум физиков свободно работает там, где воображении  человека уже бессильно».  Решено, сегодня она будет путешествовать по Млечному Пути. Предвкушая приятное времяпровождение, Антонина отправилась немного подкрепиться. Это лучше будет сделать до нашествия чужаков. Включив чайник, хозяйка заглянула в кухонные полки. Поживиться здесь особо было нечем. Кашу варить не хотелось. Заставленная баночками с крупами, обнаружилась китайская лапша. Когда-то Тоня закупала ее коробками, вкус ее приглянулся. Немного терпкий, пряный, запоминающийся. Нет, на ночь такое есть опасно. Полночи придется бегать на кухню с целью утоления жажды. К вящему удовольствию сластены в глубине кухонной полки удалось обнаружить печенье «курабье».
Чайник заварен, лакомство из коробочки стояло перед ней. С задумчивым видом Тоня уселась за стол, неслучайно поместив напротив второй чайный прибор. Такая у нее сложилась традиция за долгие годы одинокой жизни. Невзначай раздались два требовательных звонка: один в дверь, другой по телефону. Антонина первой откликнулась на телефонный трезвон. Оказалось напрасно. Абонент передумал и упорно молчал.
- А вот и мы! – прозвучало, стоило Мосягиной щелкнуть дверным замком. В гости к подруге нагрянула Казанцева с незнакомым пожилым мужчиной. Тот выглядел молодцом, почти при параде, в строгом костюме. При входе, он деловито вручил хозяйке дома цветы.
- Что же ты меня не предупредила? – бросила Антонина на ходу и скрылась в ванной комнате, приводить себя в надлежащий вид. Для этого ей пришлось сменить домашний халат на более традиционные джинсы с кофточкой, благодаря чему, она сбросила десяток лет.
- Не робей, подруга. Мужик слаб зрением. Кстати, если я тебя предупредила  заранее, ты бы еще смылась на радостях. Так, что давай, угощай нас.
Не дав хозяйке опомниться, Казанцева прямиком направилась на кухню, и, конечно же, не ради разрешения хозяйственных проблем. Менталитет Аллочки был гораздо выше приготовления пищи. Она предпочитала ее дегустировать, и, если понравится, поглощать. – Антон Павлович, сейчас мы будем пить чай с печеньем и знакомится, - после короткой заминки, связанной с комментариями для второго гостя, Алла добавила, - Невеста сейчас придет, она на радостях прихорашивается.
Два выставленных чайных прибора тут же были пущены в дело. Отпив из чашки глоток, привередливая гостья поморщилась, и с печеньем решила повременить. Жених беспокойно оглядывался, в ожидании вожделенной невесты. Было заметно, что угощение его интересует мало. Поправляя остатки былой красоты, он осторожно поинтересовался, - Алла Леонидовна, а Тонечка нас, действительно, ждала?
Страсти, которые бушевали у нее в душе, Алла умело скрывала, прикладывая усилия лишь к ому, чтобы ее слова звучали убедительно, - Конечно. Она сначала мне описала свой идеал, и, знаете, уважаемый, из всех претендентов, вы, Антон Павлович подходите более остальных, - оглянувшись на дверь ванной комнаты, она произнесла, - А, вот и наша Венера Миланская. Тонечка, мы уже заждались. Познакомься, Антон Павлович – подполковник в отставке. Они еще совсем бодры, скоро ему исполнится шестьдесят пять лет. Уже четвертый год вдовеет, а без хозяйки ужасно плохо. Тебе, ведь, тоже, без руководителя спокойно не живется.
Натянутая улыбка не приукрасила ее лицо. С подобной житейской ситуацией Тоня сталкивалась впервые, откровенничать при посторонних не входило в ее планы, - Спасибо тебе за заботу, Алла, но боюсь …
- Ты не бойся, Антон Павлович дружит со спортом, у него, практически, нет болезней, кроме катаракты.
- Я не о том. Понимаете …
И снова ее перебили. Алла сходу затараторила, - Мы все понимаем. У вас мало времени для знакомства, а жизнь проходит безвозвратно. Пока вы не определились. Я все уже за вас продумала. Начнем с похода в театр, Большой не обещаю, а во МХАТ подсоблю. А, еще очень полезны прогулки по Ботаническому саду. Медитация в окружении цветущих растений ненадолго вернет вас в  лето. Вот куда не рекомендую наведываться, так это на стадион. Там слишком шумно, и отсутствует гармония …
Тоня вмешалась, - Тебе не кажется, Аллочка, что Антону Павловичу надо сперва присмотреться ко мне, оценить мои скоромные способности. Мне также стоит узнать поближе его круг интересов, его устремления.
- Сейчас главное, чтобы дома был порядок.
Женщины разом оглянулись на единственного представителя сильного пола. Комментарий исходил от него.
- Антон Павлович, вы домработницу не пробовали нанять. Есть такие агентства, они  помогают с поиском домашнего персонала.
- Между прочим, Антону Павловичу присматриваться к тебе нечем …
- Правильно, стало быть, ему все равно, кто у него станет наводить порядок. Спасибо, подруга. Оставь его себе, - Тоня удалилась в комнату, тем самым, пресекая дальнейшие попытки сватовства.
Через силу улыбаясь, гостья последовала за нею, и увидела, как Тоня отворяла балконную дверь. Захлопнуть ее  у хозяйки не получилось. Казанцева тому воспрепятствовала, выставив ногу между створкой и порогом, - Знаешь, Мосягина, всему есть предел. Твой каприз пройдет тебе во вред. Добьешься, что к тебе никто ходить не будет. Хочешь?
- Хочу. Зачем мне твой вояка? Уводи его подальше, прошу тебя, - взмолилась Тоня.
Позади, сквозь мерное тиканье настенных часов, раздавались осторожные шаги. Приближался жених, вытянув вперед руки. Шепотом хозяйка повторила свой вопрос, - Зачем он мне?
Деловитое шествование вслепую благополучно завершилось без дополнительного вмешательства. Похоже, что гость чувствовал себя уверенно, - По-моему, пора пить шампанское. Как вы считаете, девочки?
- У меня нет шампанского, а Алла Георгиевна сказала, что вам пора уходить.
Лицо новоявленного Дон Жуана перекосило от неожиданного предложения, - Как изволите понимать ваши слова?
Опять отвечала Тоня, опередившая Казанцеву, - Не понравились вы мне … и я вам, тоже.
- Пойдемте, Антон Павлович, миленький. Я вам потом все объясню, - после сквозь зубы, она процедила Тоне, - А, ты еще пожалеешь, подруга.
Чуткие уши Мосягиной уловили щелканье дверного замка. Наступила
 тишина,  в которой не хотелось обмануться. Выждав пару минут, Тоня
выскользнула с балкона, и убедилась в том, что дома она одна.  Какое
счастье, что даже вынужденное одиночество может быть благом. В
холодильнике ей удалось обнаружить бутылку шампанского, небольшое, но
везенье, ведь даже повода к тому, чтобы откупорить пробку, у нее не
осталось, если только … встреча с туманностью Андромеды. Увы, это утопия.
Туманность несется навстречу Млечному Пути, пока их разделяет 2,2
миллиона световых лет. Сердцевина туманности Андромеды светится так
ярко, словно тысячи солнц. Струи раскаленного газа летят во все стороны.
Когда новые светила вспыхивают, старые гаснут. Потоки смертоносных
гамма-лучей рассекают космическую даль. Через несколько миллиардов лет
звезды сойдут с привычных орбит, астрономы собьются со счета, стараясь
зарегистрировать их несметное количество.  Млечный путь, наконец,
сольется с туманностью Андромеды. Именно столкновение Галактик
представляет собой неминуемую опасность, которая  угрожает всему
живому. Как ее коллеги объясняют ее возникновение? Предположим, две
нейтронные звезды, сблизившись, сливаются друг с другом, порождают
плотный, огненный шар, образованный из электронно-протонных пар и
фотонов. Возможны два варианта преобразований. Если в огненном шаре
содержится много обычной материи, то вся энергия звезды уходит на то, что
извергнуть ее. Если газа и пыли очень мало, то они ускоряются до световой
скорости. При столкновении с препятствием, облаком газа, возникает гамма-
вспышка. Мчащиеся по просторам Космоса «искры» сжигают все на своем
пути. Если подобная вспышка произойдет в нескольких тысячах световых лет
от Земли, то будет иметь место радиоактивное заражение воздуха и почвы.
Повторится массовая гибель живого, произошедшая двести пятьдесят
миллионов лет назад. Установлено, что последствия катастрофы позволили
выжить только четырем процентам живого на Земле. Хватит уже на сегодня
мрачных сюжетов. И с наблюдениями, похоже, у нее сегодня, ничего не
получится. Погода резко начала портиться. Откуда ни возьмись, набежали
облака, и, при отсутствии ветра, кажется, что небо скоро опустится на Землю.
Щелкнув пультом телевизора, Тоня прошлась по каналам, и отыскала
 чудесный фильм времен ее детства о парне, который всегда поступал
честно, без опасений говорил правду в глаза, из-за чего часто попадал в
 разные истории. И у нее мог быть такой друг, без задних мыслей и
лицемерия. И, если бы она нарвалась на неприятность, то кто бы ее
выручил, как ни преданный друг? Дружбу, в отличие от любви не
регистрируют в паспорте и не скрепляют союз кольцами. Может, потому,
что другу верят больше, чем любимому. Психолог, к которому она однажды
имела смелость обратиться, посоветовала Тоне завести домашнего питомца.
В ответ она промолчала, а теперь была готова согласиться. Рядом ей
требовалось существо, о котором следовало бы заботиться, регулярно и
беззаветно. Но с ее непостоянными доходами, непредвиденными тратами,
ответственность за чужую жизнь – непозволительная роскошь. Отнюдь, она
не бежала от ответственности, но, если бы от принятия положительного 
решения зависела всего лишь ее жизнь …  Доверчивое существо будет ждать,
встречать ее, заглядывать ей в глаза. Может, это и есть истинное счастье?
По одному из телевизионных каналов незнакомая женщина с экрана
склоняла зрителей к усыновлению. Женщина говорила без пафоса, стараясь
пронять слушателей до глубины души. Осознание того, что маленький
человечек будет расти при ее непосредственном участии, окруженный ее
заботой и любовью, будило в Тон чувства долга.  А потом вдруг отыщется
настоящая мать и ребенку станет без надобности приемная родительница.
Нет, для этой роли она не годится. Она возьмет себе четвероногого друга, вот
только где его встретишь? Ей было известно, что в Москве имеются приюты
для бездомных бродяг, и, пожалуй, в любом из них почтут за должное, если
к ним обратиться с самой благой целью. Но прежде стоит позаботиться о
комфортном проживание питомца, причем, удобно должно быть всем. Тоня
сумеет подстроиться, но как не обмануть ожидания нового друга? Если ему
что-то не понравится, как она догадается об этом?
За окном постепенно темнело, но  ни Луны, ни звезд не появлялось.
Вечерний сумрак сгущался, а спать не хотелось. А, не проверить ли ей
электронную почту? Она знакомилась с корреспонденцией совсем недавно,
и на том спасибо, подумалось Тоне. «Скажите, от кого надо унаследовать
способности, чтобы стать настоящей ведьмой? Очень хочется помогать
людям, не безвозмездно, конечно». «Ваша работа очень необходима,
особенно там, где уже бессильны врачи и юристы. И это – непустой
комплимент. Поделитесь своим опытом, сделайте одолжение. Я готова
отплатить ваши услуги». Большинство просьб начиналось и заканчивалось
одним и тем же. Редко, кто из адресатов забывал похвалить колдунью, и
невдомек им всем, что она, такая же работница магии, как и они, просто ей
везет. Главное в любом деле – уверенность в себе, а следом и другие в тебя
поверят.
Расположившись в кресле, хранительница чужих тайн воззрилась на карту
Звездного неба. Если правда, что каждый человек, уходя в вечность,
устремляется к звездам, то большинство из них уже давно заселены, стало
быть, для нее отыщется там местечко, и хорошо, чтобы звездные соседи не 
противились тому. Эх, мечты, мечты, как они далеки от реальности, в
которой ей приходится копаться практически ежедневно. Знание жизни
сделало ее мудрее. Она вовсе не кичилась собственным опытом и навыками. 
Наоборот, люди пытаются наделить ее магическими способностями, она же,
старается не разочаровывать их.
На лице Тони запечатлелось недоумение, когда вниманием ее завладел
звонок во входную дверь. Теряясь в догадках, прежде, чем отворить дверь,
она полюбопытствовал: «кто?»
- Это – я, Миша, - прозвучало из-за двери.
Щелкнув замком и бросив на ходу: «открыто», Тоня скрылась в ванной комнате. Собственное изображение в зеркале ей не понравилось. Отекшие веки, кожное раздражение в виде красноватой припухлости обращали на себя внимание. Но этими недостатками настоящая особенность ее внешности не ограничивалась. При более внимательном взгляде ей удалось разглядеть две поперечные морщинки, которые Антонина попыталась разгладить при помощи пальцев. Ничего у нее не получилось. К гостю она вышла расстроенной, - Миша, мне совершенно нечем тебя угостить. 
- Ладно. Сам виноват, ведь заранее я тебя не предупредил, - примиряюще промолвил Грачев.
Пока хозяйка хлопотала на кухне, гость от нечего делать, разглядывал ее, отмечая плюсы и минусы ее внешности. К полтиннику хорошо сложена, одновременно сумела сохранить гибкость тела. Движения ее быстры, но не хаотичны. Лицо Тоньки немного выдает ее возраст, но для коррекции у нее имеется косметика. – Тоня, ты макияжем пользуешься?
От неожиданности, она едва не выронила чашку со свежезаваренным кофе, А, что, Миша … очень заметно?
- Заметно, когда ничего уже нельзя изменить. Все в твоих возможностях, Тонечка.
 Что конкретно подразумевал Грачев, она могла лишь догадываться. Не исключено, что сие не простой намек, скорее, упрек в пренебрежении к своим обязанностям гостеприимной хозяйки. – Вот, пожалуйста. Еще есть печенье и плавленый сыр.
- Давай все вместе и присоединяйся.
Кофе оказался вкусным и в меру крепким. Курабье быстро исчезало под действием механически двигающихся челюстей Грачева. Тоня в беспокойстве оглядывалась по сторонам, чем бы его еще угостить? После печенья он взялся за «Виолу»». Расправившись с треугольниками плавленого сыра, гость поинтересовался, - У тебя еще что-нибудь имеется? Когда я нервничаю, у меня просыпается зверский аппетит.
- Кажется, еще пельмени в морозилке.
Нескольких секунд хватило для принятия решения, - Нет, пельмени уже перебор.
Опустив глаза в чашку, Тоня почувствовал обращенный к ней, пронзительный взгляд. Она не была нервной, но ощущение, которое сумел внушить ей сей порыв, были такой силы, что женщина отбросила в сторону все, в том числе, и стыдливость. Происходящее далее напоминало маленький переполох с опрокидыванием чашек, разбрасыванием кофточек. Внешне инициатива происходила от одной лишь Антонины. Позже, когда она прокручивала в голове случившиеся, ей стало мучительно стыдно. Как низко она могла пасть, что позволила себе раздеться перед мужчиной и броситься к нему на шею?! А, не она ли осуждала когда-то бывшую университетскую подругу, которая предала семейные узы и попыталась соблазнить постороннего человека? Выходит, надо было самой погрузиться в любовный омут, чтобы оценить собственное ханжество. Опомниться ее заставили нетяжелые воспоминания, а хамский вопрос Грачева, - Ты, что, Тонька, обалдела?
Но более всего ей было обидно после того, как Мишка вольготно развалился на ее диване, тем самым, благосклонно предоставив ей возможность выспаться, скрючившись в собственном кресле. Как можно было влюбиться в этого отожравшегося буйвола, воспринимающего женщину, как прислугу.  Вздохнув, Антонина вынуждена была признать, что сама виновата. Сколько себя помнит, она всю жизнь была серой мышью, далекой от романтики, не обожествляла окружающих, к себе, наоборот, предъявляла повышенные требования. Люди не платили ей благодарностью. А не изменить ли ей годами сложившуюся традицию?