Глава 7. Электричка

Артём Белозёров
Глава 7: Электричка

Солнце янтарным светом залило перрон. Ваня купил билет. Его электричка уже стояла на первой платформе. Он поднялся в неё и сел у окна. Нужно было ехать 2 часа. Через маленькие посёлки и городки, с юга на север, к его родным дедушке, бабушке и прабабушке. Электричка тронулась и поехала; медленно, не спеша, останавливаясь у каждого перегона, у каждого столба. Гоголевская тройка сменилась Ерофеевской и Цоевской электричкой.
Рядом было Азовское море и поначалу электричка продвигалась через приазовскую степь, местами распаханную для кукурузных, тыквенных и подсолнуховых полей. Ваня смотрел на родные, залитые октябрьским солнцем, просторы и ему казалось, что сейчас появятся конные отряды половцев, или печенегов. В узких длинных тёмно-зелёных реках, по берегам заросших камышом, параллельно движению электрички по речной поверхности скользил огромный яркий голубой, солнечный шар-блик. Степь сменилась лесостепью. Через час уголь сменился мелом. Ваня Сверчков смотрел в окно и видел пасущиеся стада коров и коз. В октябре, перед зимой трава становилась особенно зелёной, сочной и пышной. Засохнув от летней жары в августе, осенью она снова оживала, зеленела, особенно листья одуванчиков. Но первые заморозки делали её вялой.
Электричка ехала вперёд, оставляя станцию за станцией с типовыми зданиями ж/д вокзалов: «Константиновка», «Кондратьевка», «Дмитриевка», «Дружковка», «Краматорск»…
Ваня, подъезжая к своей остановке, решил не ехать на городской ж/д вокзал, а выйти на «Совхозе» и пойти домой пешком через весь его родной посёлок Андреевка.