Глава 6. На электричку

Артём Белозёров
Глава 6: На электричку

Ваня проснулся в 5.00 утра. За окнами молчал осенний сад под тёмным небом. Его мама уже встала и готовила Ване завтрак, собирая сына в дорогу. Путь был далёким: через весь район города, Штеровку, где они жили, нужно было идти 3 километра до остановки троллейбуса и 30 минут ехать на ж/д вокзал в Никитовку окраину Горловки. Мама Вани накормила его завтраком. Пожелала ему счастливого пути. И он вышел за калитку. Пошёл по длинной улице. Было ещё темно как ночью. Свет ещё не горел в окнах кирпичных домов. Все ещё спали. Ветер качал ветви каштанов и шелковиц. Ваня шёл лабиринтом маленьких улочек и переулков: то спускаясь вниз, то снова поднимаясь вверх. Наконец он вышел на широкий длинный проспект в трамвайных путях. Ваня пошёл по тротуару к перпендикулярно расположенной, огромной, как асфальтовое озеро, Площади 1905-го года. В начале её была троллейбусная остановка. Сразу же подошёл троллейбус идущий на ж/д вокзал в Никитовку. Ваня в него сел. Салон был пуст. На горизонте начинала алеть осенняя заря. Троллейбус поехал вверх, через весь город, под вагонетными сетками. Слева гигантским муравейником возвышался фиолетовый угольный террикон шахты «Кочегарка». Начинали свою работу вагонетки, похожие на роботов. Когда троллейбус подъезжал к привокзальной площади, взошло октябрьское солнце.