Из жизни животных

Олег Бучнев
Из книги "Корреспондентские застольные"

«Хватит читать мне нотации!» Слышали ведь наверняка что-то подобное от своих чад, а? И не раз, да? Конечно же, слышали. Всё-таки классика жанра, что ни говори. Но есть такие творческие, такие удивительные чада, которые, представьте, не идут проторённой дорожкой.

…Одна очень усталая, недавно пришедшая с работы мама ругала сына. Ну и не то чтобы даже ругала, а просто… немного раздражённо выговаривала ему за то, что он та-кой… ленивый иногда. За то, что… необязательный такой… То есть, не то чтобы уж со-всем, но… временами не делает того, что мама или папа просят. Не так уж часто и просят, кстати! За то, что вот и уроки готовит-то кое-как… Не то чтобы совсем плохо… но… с такими знаниями во взрослой жизни делать нечего! За то, наконец, что сын непослушный такой. И тут уж без всяких «не совсем». Просто непослушный! Сколько можно игнорировать родителей?! Не так уж и много они от него требуют! Всего лишь толику понимания и послушания!

А сын стоял, насупившись, и внутренне где-то даже кое с чем соглашался. Права бы-ла мама… кое в чём. Но не во ВСЁМ!

Особенно с последним возмутительным утверждением мальчишка решительно не согласился.

— Извини, мам, — сказал он, — что перебиваю, но… Вот скажи: люди — это ведь тоже как бы животные, да?

— Ну-у, да… — растерялась расстроенная мама, несколько к тому же озадаченная реакцией одиннадцатилетнего чада и неожиданным поворотом темы. - Приматы. А что? Причём здесь…

— Так вот, мам. Не все животные — ручные!

И гордой поступью не ручного животного наш герой покинул комнату. А вы говорите, у современных детей образного мышления нет!