Технология ограничений. Статья

Галина Жолонковская
Технология ограничений.
Как устроена китайская система слежения за гражданами, которую внедряют в России.
https://66.ru/news/internet/224316/

Россия перенимает опыт Китая в области контроля за гражданами. Пока не столь радикально, но РФ уже шагнула на путь суверинизации Рунета и тотальной слежки за людьми.
Интернет отмечает свой 28 день рождения. 23 августа 1991 года ученый из Великобритании Тимоти Бернерс-Ли представил миру Всемирную паутину — World Wide Web, доступ к которой получили все желающие. Доступ всех ко всему и анонимность в интернете привели к тому, что российские власти планомерно ограничивают свободу в Сети. Причем идут по пути Китая, который запретил все частные сети, иностранные ресурсы и контролирует все социальные сети. Как устроена тотальная слежка в КНР, на которую ориентируется Россия.

Система социального кредита
Суть системы заключается в том, чтобы наделять китайцев условными баллами. И в зависимости от их поведения — «полезного» или «вредного» — снимать или добавлять баллы. Речь идет о поведении граждан КНР в интернете, соблюдении правил дорожного движения, своевременной выплате кредитов и тому подобном. Оказавшись в черном списке, человек может лишиться права купить билет на высокоскоростной поезд, не получить работу в госучреждении, ему могут отказать в соцобеспечении или запретить обучать детей в дорогих частных школах. Согласно отчету Национального общественного информационного кредитного центра КНР, к концу 2018 года граждане Китая 17,5 млн раз столкнулись с запретами на покупку авиабилетов и 5,5 млн раз — с невозможностью купить билет на поезд. 128 человек получили запрет на выезд за границу из-за низкого рейтинга.

В России пока до системы социального кредита не дошли. Но, как заявил в колонке BFM российский политолог, журналист Георгий Ботв, это возможно в обозримом будущем: «Можно ждать новых шагов по ужесточению контроля за интернетом. По мере пополнения баз данных в отношении даже рядовых участников протестов, в том числе согласованных, думаю, в обозримом будущем заработает система, аналогичная системе социального кредита в Китае, когда такой гражданин «ставится на карандаш» государством, и со временем допуск ко многим возможностям окажется в зависимости от законопослушности поведения».

Острый глаз
Систему социального кредита планируют ввести на всей территории Китая в 2020 году. Реализация этого глобального эксперимента сопряжена с масштабным видеонаблюдением за гражданами и использованием системы распознавания лиц. По всей стране власти собираются установить 600 миллионов камер, чтобы следить за каждым движением сограждан.

Власти КНР начали собирать национальную базу данных с использованием системы распознавания лиц в 2015 году. В рамках проекта «Острый глаз» в городах установили 176 миллионов камер. С их помощью китайская полиция ловит преступников, которые находятся в розыске, вычисляет нарушителей ПДД и др. К 2020 году власти планируют объединить «Острый глаз» с базами данных полиции, банков, больниц и онлайн-сервисов. С ее помощью будет отслеживаться поведение каждого жителя страны.

Систему распознавания лиц внедряют не только в камеры наблюдения, но и в гаджеты полицейских, пишет СМИ. В 2018 году китайская компания LLVision Technology Co представила солнцезащитные очки со встроенной камерой. Устройство способно за несколько минут найти совпадение лица человека с базой данных полиции.

По данным американской неправительственной организации Freedom House, Китай экспортирует системы распознавания лиц с использованием искусственного интеллекта как минимум в 18 стран, пишет «Коммерсант». Среди них в том числе страны бывшего СССР.

Систему распознавания лиц, а значит, и тотальной слежки властей за населением, внедряют и в России. В мае 2016 года российская компания N-Tech.Lab договорилась с правительством Москвы о тестировании сервиса распознавания лиц на видео, которые снимают городские камеры. Систему распознавания лиц применяли и во время чемпионата мира по футболу, который Россия принимала в 2018 году. Систему используют для поиска преступников и предотвращения терактов. Однако алгоритм позволяет выделять отдельных людей в толпе и находить их в социальных сетях. Например, систему можно использовать для поиска пользователей социальных сетей, которые «засветились» на видеозаписях с несанкционированных митингов. В самом начале технология, разработанная N-Tech.Lab, применялась для поиска людей в соцсети «ВКонтакте» по фотографиям.

Суверенный интернет
Китай начал работать над «суверенизацией» интернета с самого начала — с 90-х годов. И ему это удалось.Теперь Всемирную паутину в отдельно взятой стране контролируют власти. Система действует так:

Физический контроль трафика в узловых точках на входе в страну — система «Великий китайский файрвол». Система была создана в 1998 году и заработала на полную мощность в 2003-м. Весь нежелательный трафик блокируется еще на входе при помощи фильтрации по ключевым словам, а также IP- или URL-адресам, которые внесены в черный список.
Аппаратный и программный контроль на уровне DNS-адресов. На этом уровне контролируется доступ к отдельным сайтам.
Ручной контроль. Интернет-трафик просматривают «инспекторы по организации интернета».
Власти Китая контролируют все — или практически все — социальные сети. С июля 2015 года в стране был заблокирован Telegram. Причинами блокировки, озвученными в различных изданиях, стал отказ компании предоставить китайским властям и спецслужбам данные пользователей, а также общение с помощью мессенджера защитников прав человека, которое коммунистическая партия считает угрозой. 31 марта 2018 года в Китае вступил в силу официальный запрет на использование виртуальных частных сетей (VPN).

В Китае заблокированы почти все крупные иностранные социальные сети и информационные ресурсы: Twitter, Facebook, Instagram, многие мессенджеры, например WhatsApp. Нет «Википедии» в привычном понимании. Заблокированы Google и его сервисы.

Аналоги соцсетей и сервисов власти жестко контролируют. Например, в социальной сети Weibo (китайском аналоге Twitter) нельзя найти записи по нескольким десяткам запросов, в том числе с отдельно стоящей буквой «N». Запрет символа обусловлен его использованием в выражениях вроде «n сроков на посту». К числу запрещенных выражений относятся слова «пожизненный», «бессмертный» и «культ личности», а также названия книг о гражданской войне в Китае, антиутопий «Скотный двор», «Дивный новый мир» и «1984», кинокомпании «Дисней» и ее серии мультфильмов «Винни Пух».

Президент Владимир Путин подписал закон о суверенном Рунете 1 мая, документ вступит в силу в ноябре. Во время чрезвычайной ситуации следить за функционированием интернета и сетей связи общего пользования будет Роскомнадзор. Фильтровать весь интернет-трафик будут через специальные системы блокировки, которые раздадут операторам связи.

При этом премьер-министр Дмитрий Медведев после того, как был подписан закон о суверенном Рунете, заявлял, что Россия не будет пользоваться китайской моделью регулирования своего сегмента Всемирной сети. «Конечно, у нас не будет такого регулирования, как в Китае. Я даже скажу больше: и в Китае это регулирование зачастую не приносит тех, может быть, результатов, на которые это регулирование изначально было ориентировано», — заявлял глава российского правительства.

Новость по теме

Не только Россия. За что блокировали Telegram в других странах и что из этого вышло
Запрет на анонимность в Сети
В 2017 году в Китае утвердили новые правила пользования интернетом, направленные на борьбу с анонимными сообщениями на форумах и других площадках. Все такие сообщения удаляются. В Китае провайдеры обязаны запрашивать и верифицировать реальные имена пользователей в процессе регистрации.

С 1 ноября 2017 года в России вступил в силу закон о запрете программ-анонимайзеров и VPN-сервисов, которые позволяют получить доступ к заблокированным сайтам. О полном запрете анонимности в Рунете российские власти заявляют неоднократно. И такой закон может быть принят уже через два-три года. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» в апреле 2019 года заявлял заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

Россия и Китай договорились совместно регулировать Интернет
В июне 2019 года Россия и Китай договорились совместно регулировать интернет. Дальнейшее сотрудничество в информационной сфере лично обсуждали президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

В совместном заявлении, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что Россия и Китай:

будут расширять контакты по вопросам международной информационной безопасности,
усиливать меры по защите безопасности,
укреплять обмены в области законодательного регулирования деятельности в информационном пространстве,
совместно продвигать принцип управления информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет» в соответствии с международным правом и внутригосударственными нормативно-правовыми требованиями,
обеспечивать мирное и безопасное функционирование сети «Интернет» на основе равноправного участия всех государств в данном процессе.


Александра Морозова

----------------------------

Совет Федерации принял закон об изоляции Рунета. Как он будет работать
https://66.ru/news/internet/220935/

Закон, который должен защитить российский сегмент интернета от блокировки извне, вступит в силу в ноябре. На его реализацию придется потратить как минимум 30 млрд рублей.

Изоляцию российского сегмента интернета поддержали практически единогласно — 151 сенатор высказался «за», четверо были против. При этом заседание началось с опозданием — перед обсуждением закона о Рунете в здании пропал интернет. Окончательное слово за президентом страны. Теперь закон должен подписать Владимир Путин.

Автор законопроекта, сенатор Андрей Клишас, также выступил создателем двух других нашумевших законов — об оскорблении власти и фейк-ньюс. Из-за размытых формулировок эти проекты критиковали многие политические деятели, журналисты, правозащитники, а также СПЧ, Генпрокуратура и Минсвязи.

В разговоре с журналистами русской службы Би-би-си о законе об автономном Рунете Клишас опроверг желание властей отключить Россию от Всемирной паутины и создать информационный железный занавес. Также сенатор рассказал, что, по результатам тестирования оборудования под законопроект, опасения о замедлении трафика не оправдались.

Зачем вообще разработали закон о суверенном Рунете?
По задумке авторов законопроекта и тех, кто его поддерживает, автономный Рунет — страховка на случай отключения российского сегмента Сети извне. Ряд пользователей считают, что реальная цель — не защита сети, а ее изоляция. Если такой день наступит, то следить за функционированием интернета и сетей связи общего пользования будет Роскомнадзор. Фильтровать весь интернет-трафик будут через специальные системы блокировки, которые раздадут операторам связи.

Власти обещают, что централизованный режим управления национальной маршрутизацией будет включаться «только в случае возникновения реальной угрозы стабильной работе Рунета».

А что за «реальные угрозы»?
Об этом в законопроекте не указано. Перечень потенциальных угроз Рунету еще не составлен.

Как Россия готовится к блокировке Рунета?
В марте Минобороны РФ взялось за разработку закрытого интернета. Независимая система получила название МТСС — мультисервисная транспортная сеть связи. Сначала она будет работать в военных целях, но не исключено, что МТСС станет сегментом суверенного российского интернета. При необходимости МТСС позволит «замкнуть на себя» гражданскую инфраструктуру связи и тем самым избежать зависимости от геополитических проблем.

Параллельно Роскомнадзор предложил сотовым операторам из «большой четверки» протестировать новую систему фильтрации трафика, которую разрабатывают под закон о «суверенном Рунете». Тест должен показать возможности снижения скорости доступа к иностранным ресурсам, а также блокировки Telegram. Технология DPI позволит провайдерам во время анализа трафика выделять специфические пакеты, свойственные нужным сайтам. В рамках испытаний планируется проверить возможность этой системы фильтровать контент из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора.

Сколько потратят на автономный интернет?
Правительство России планирует выделить на исполнение закона об изоляции российского интернета около 30 млрд рублей. Но в будущем расходы будут только расти. Дополнительно 4,5 млрд уйдет на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, а также на управление специализированным программным обеспечением. Около 5,5 млрд руб. планируется потратить на разработку программно-аппаратных средств, которые помогут хранить информацию и управлять сетями общего пользования.

Когда закон заработает?
Основной закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Отдельные его положения — о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — с 1 января 2021 года.

_____________________________

Картинка из статьи