Ждановские слёзы этого мира

Гурьянова Татьяна Станиславовна
Предуведомление:
Ждановская жидкость – средство для уничтожения зловония; производилась в 40-х годах XIX столетия. Получила свое название по фамилии её изобретателя, инженера-технолога Н. И. Жданова.
                В состав ждановской жидкости входят:
                1)сернокислое железо
                2)кипяченая вода
                3)неочищенный древесный уксус
                4)эфирное масло лаванды


Встретились как-то Никколо ди Бернардо Макиавелли и князь Лев Николаевич Мышкин.
Крестами обмениваться не стали, но несколькими фразами всё-таки перекинулись.
Начал, конечно, Макиавелли.
– Все вооруженные пророки победили, а безоружные погибли, – интригующе провозгласил он.
– От этой картины у иного ещё вера может пропасть, – взволнованно посетовал князь Мышкин.
Помолчали.
– Ну, если уж и бить, то так, чтобы не страшиться мести, – констатировал Макиавелли, – вы со мной согласны? – добавил он.
Мышкин ещё больше разволновался.
– Разве вы такой, каким теперь представлялись, – засомневался князь. – Скажите, только откровенно!
Макиавелли загадочно улыбнулся.
– Скрой то, что говоришь сам, узнай то, что говорят другие, и станешь истинным князем. Не правда ли, князь? – Макиавелли испытующе дружелюбно заглянул в глаза собеседника и снова улыбнулся.
Но князь Лев Николаевич остался серьёзным. Болезненно серьёзным.
– О, как вы будете стыдиться своих слов! – взмолился он. – Будете стыдиться...
Макиавелли ничего не ответил, лишь сочувственно посмотрел на князя Мышкина.
Ещё помолчали.
«У него, конечно, чистая душа, – подумал Макиавелли, – ...но всё-таки он убогий».
Макиавелли чуть прищурился, разглядывая своего собеседника.
«Конечно, у него убогие рассуждения, – подумал князь Мышкин, виновато отводя взгляд, – ...но всё-таки чистая душа».
Искренняя вера в это придала князю уверенности, и он решился посмотреть в глаза Макиавелли.
Они улыбнулись друг другу.
Искренне улыбнулись!
Но по-разному.
Очень по-разному.
И в воздухе появился лёгкий, едва уловимый запах лаванды.