Гульдария Юсупова встретилась с москвичами

Диана Свердловская
Встреча с тележурналистом, писателем, поэтом Гульдарией Юсуповой из Башкортостана (http://proza.ru/avtor/sitirmailru) прошла на днях в Москве. Литературно-музыкальный салон «В будущее письмо пишу…» состоялся в Московском доме национальностей. Он был посвящен творчеству талантливой поэтессы.

В этот вечер прозвучали авторские стихи о родине, Башкортостане, Москве, матери и др. как на башкирском языке, так и на русском. Кроме того, как выяснилось, у поэтессы записано несколько песен, клипов на ее произведения, которые были исполнены известными вокалистами. Почитала виновница торжества и свою прозу, ответила на вопросы гостей, рассказала о своем сборнике стихов «В будущее письмо пишу…» (http://proza.ru/2022/10/28/639).

В рамках мероприятия артисты творческого объединения «Сесен» под руководством поэтессы Альфии Агеевой Луиза и Арсен Каримовы, Рената Бадамшина порадовали нас музыкальным творчеством, художник Татьяна Грач устроила вернисаж из своих картин, поэт и писатель Сергей Александров (http://proza.ru/avtor/gfhjdjp1) презентовал от возглавляемого им Союза писателей Рунета свою книгу «Прорвемся!».

Удивил гостей и сын Гульдарии Юсуповой Амир Юсупов, учащийся музыкальной школы №1 им. Наримана Сабитова Уфы, исполнивший на флейте "Задумчивый вальс" Роберта Газизова.

В зале работал открытый микрофон. Им мог воспользоваться любой желающий и поделиться своим творчеством. Что я и сделала! Рассказала собравшимся немного о Гульдарие Юсуповой, о своем канале в YouTube  «Творческий клуб Дианы Свердловской» и предложила поучаствовать в нашем проекте «Читаем юмористические рассказы Дианы Свердловской».

Альфия Агеева познакомила гостей с деятельностью творческого объединения «Сесен» и пригласила всех на следующую встречу в марте, посвященную Сергею Александрову.

В гости на наше мероприятие прибыли и поэты Русского литературного центра, возглавляемого Никитой Митрохиным. Это, кроме Александрова, Наталья Нестерова-Слизовская и поэт-песенник Игорь Крапивин (http://proza.ru/avtor/igorgarik75), которые поделились музыкальными клипами на свои стихи.

Юный артист Азамат Косимхонов почитал стихотворение Мустая Карима "О берёзовом листе".

В финале вечера в качестве специального гостя выступил актер театра и кино Нурислам Даянов. Он почитал стихи Мустая Карима "В ту минуту судьба начиналась моя...". Кстати, Нурислам родом из РБ, выпускник Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева, Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина, снялся в таких проектах как «В парке Чаир», «Запах дождя», «Стрельцов» и др.

В знак признания творческих успехов и за весомый вклад в развитие отечественной культуры Гульдария Юсупова была награждена Дипломом Российского творческого союза работников культуры, председателем которого является Константин Спасский.

Организаторами мероприятия выступили Полномочное Представительство РБ при Президенте РФ, Курултай башкир Москвы, Московский дом национальностей, Творческое объединение «Сесен» при поддержке Союзов журналистов и писателей РБ, Башкирского спутникового телевидения.

Гостями салона стали такие известные люди как писатель Родион Рахимов, хореограф и музыкант Забида Хазиева, журналист Гульдар Абдрахимова и мн. др.

Сценарий Дианы Свердловской, художественный редактор Фания Шакурова, музыкальный редактор Альфия Агеева, звукорежиссер Максим Алдошин.

Ведущие Фания Шакурова и Татьяна Грач.

Справка

Гульдария Юсупова родилась в селе Бала-Четырман Федоровского района РБ. Окончила среднюю школу с отличием. Поступила на филфак БГУ, на втором курсе стала стипендиатом им. Радищева.

После третьего курса была переведена на факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Окончила его с красным дипломом.

Вернувшись в Уфу, по направлению стала работать корреспондентом Радио Башкортостана, с 1995 года – на Башкирском телевидении. Была ведущей, руководителем утренней информационно-музыкальной программы «Салям», затем спецкором редакции общественно-политических и информационных программ Башкирского ТВ.

Ныне шеф-редактор в новостной редакции. Возглавляет она в своем коллективе и первичную организацию Союза журналистов РБ.

По мнению Гульдарии, в работе на телевидении главное - это профессионализм, ответственность, собранность.

Заслуженный работник печати и СМИ РБ, главный специалист Главной редакции информационных программ Башкирского спутникового телевидения - телеканала БСТ.  Член Союза журналистов РФ и РБ, член Союза писателей Башкортостана. Автор поэтического сборника «В будущее письмо пишу…» на башкирском языке.

Фото Камиля Янбердина

22.01.2023

Мои любимые читатели! Почитайте и другие мои материалы: http://proza.ru/2023/11/21/1430