Глава 28. Добрые дела не остаются безнаказанными

Светлана Подзорова
         При всей прелести размеренной деревенской жизни, Вадька не был готов  к беспрерывной борьбе за существование здесь.  Проснулся он  только после обеда, надолго засидевшись с хозяином за ночным чаепитием.

         Кадавра не было. Он, похоже, толком, и не ложился.   Ну, да, говорил, что надо кормушки в лесу наполнить, навестить Шаманку, и вообще, проверить, что и как.   Вадик напрашивался было с ним, но  тот отказал, типа не на прогулку еду. К тому же на лыжах.

         Потому, Вадик остался на хозяйстве. Уборки было немного, так, пол притереть. Но вот  готовка и особенно баня его откровенно пугали.

         А ещё надо было сходить в магазин, деньги и список Кадавр оставил на столе.  Парень резал на шипящую сковороду  остатки колбасы,  когда в дверь постучали.
 
         Вошли Танька с отцом.

     - А мы за котиком. Давай  его быстренько к врачу свозим,  мало ли что? Они сегодня только до двух работают.

     - Блин, а мне в магазин надо, за продуктами, возьмёте? – Парень очень обрадовался перспективе сэкономить пяток километров,  и полетел в зал утепляться.  Эдвард, усмехнувшись, снял с плиты сковороду. А  Танька  подхватила котёнка.

        Обернулись быстро. По приезду котёнка накупали  со специальным шампунем, скормили таблетку. 

     - Тебе помочь? Ну, ужин приготовить? Вы же будете отмечать?

     - Будем, конечно. Но ничего особенного, картошку и мясо пожарить, а всё остальное купил вроде. Может, вы к нам придёте?

     - Не знаю. Вообще-то это мы хотели вас пригласить,  я слышала, как бабуня папе говорила. Что пора уже познакомиться. Давай  тогда до вечера? – Оба старательно делали вид, что вчера ничего не случилось.

       Танька ушла, Тигра вылизывала мокрую шубку на тёплой печке, а Вадька с утроенной силой принялся хлопотать.  Начистил картошки, помыл полы,  замариновал мясо в  горчице – единственном, что попалось под руку.

       Принёс в баню три ведра воды из родника, вылил в котёл и начал таскать дрова. Из-за спешки  бухал вёдра в бассейн, быстро взмутив воду,  поэтому  дальнейший забор воды пришлось отложить.

       Дрова разгораться никак не хотели, парень злился.  Наконец,  огонёк пробился откуда-то снизу и в печи вдруг загудело. С облегчением, Вадик присел на лавку и кинул  унылый взгляд на вёдра.  Воды надо  много, но таскать тонну снега желания не было, тем более во дворе его почти не  осталось, а с палисада или улицы далеко.

       Парень вернулся к роднику и решил  выгрести часть песка, чтобы углубить бассейн.  Сходил за лопатой и принялся за работу.  Тут-то он быстро понял, что означает выражение «Сизифов труд».

       Зачерпнув полную лопату песка, до поверхности он доносил две чайных ложки, остальное смывалось водой.  Родник сразу превратился в кашу. Поняв, что теперь пути назад нет, Вадик сгонял в баню за ковшиком на длинной ручке. Им плескали отвар трав на камни.

       Поставив ковш на дно и упершись  в  ручку коленом, чтобы тот не всплывал, он лопатой нагребал в него песок. Работа заспорилась. Нагрёб пару совершенно неподъёмных вёдер песка,   поэтому просто опрокинул их в снег  рядом.

       Постепенно бассейн углублялся, но  новые, хотя и небольшие  порции песка прибывали из щели между камнями на границе воды.  Парень так разошёлся, что ему стало даже жарко, от рук шёл пар.   И тут  один из камней выпал, обдав его тучей брызг.

       Спасибы за это от хозяина точно не дождёшься. Ничего не оставалось, как  попытаться поставить  булыжник на место. Для этого пришлось рукой,  практически зависнув над бассейном, сначала выгрести кучу  набежавшего песка. 

       Но его несло и несло из щели, глубже за выпавшим камнем.  Вадька дотянулся  до неё и понял, что камень в глубине тоже шатается. Если  попробовать повернуть его, закрыв эту щель, то поток  быстро забьётся песком, и перекроется. А стоков для воды и так предостаточно.

       Но  всё-таки руки замёрзли очень сильно. Пришлось отложить мероприятие и идти греться в баню.  В тепле руки страшно защипало, но откладывать времени не было. Скоро начнёт темнеть.

       Испугавшись простуды, Вадик зашёл в дом и налил себе  только что купленного коньяка.  На крыльце послышался грохот.  Через минуту в дом ввалился  раскрасневшийся хозяин и Колчак.

       Собакин  сразу потрусил к лежанке за печью, проверить новую подругу, а Кадавр нехорошо  посмотрел на гостя.

     - Да, блин, Пал Иваныч, я не пью. Просто чтоб не простыть. Я… я там родник сломал немного… И в воде возился.

     - Ну, ну. Как ты мог  сломать родник, он же из гранита? Пойдём-ка, посмотрим. – Развернулся хозяин. Вадик, коньяк всё же вылил в глотку, и теперь семенил рядом с Кадавром, стараясь не смотреть ему в глаза.

     - Я вот думаю, там камень вертится. Надо попробовать его развернуть боком, он тогда эту щель закроет.

     - Разобрало тебя зимой возиться, помощничек, хренов. Я сам  сейчас посмотрю в чём там дело.  А вода, если песок тащит, то и из другой дыры он тоже пойдёт. Мозги включай.  На фиг песок под ноги насыпал? Сгребай в сторону, пока не подмёрз.

        Вадик схватился за лопату, а Кадавр повис над родником, одной рукой опираясь на каменный бортик, а второй шаря  по боковой стенке. 

     - Ну-ка, посвети мне.
Вадик включил телефонный фонарь   и направил в дыру. На дне бассейна валялись уже 2 камня. Но Кадавр продолжал возиться в глубине.

    - Нет, так не пойдёт. Неудобно и холодно. Слушай, я схожу, погрею руки, а ты притащи из-под навеса пару досок, положи на бортики.  Да и пару вёдер можно уже набрать, а то ты мне  котёл распаяешь.

        Вадик был сильно провинённый, поэтому упрашивать его не пришлось.  Кадавр вышел в  вязаных перчатках и полез на доски.

    - Эй, Вадик, притащи-ка что-нибудь острое,  нож сгодится, только самый длинный.  И посвети. Не пойму, что тут такое? 

        Ещё дважды хозяин уходил в баню греться, а потом велел гостю ложиться на доски рядом и светить прицельно. Сам отгребал в ведро песок от большого куска льда, торчащего  сбоку.

     - Странно, как же тут могло замёрзнуть, если всё время вода текла?

     - Не лёд это. А что, пока не пойму. На, возьми ведро, опорожни. Давай-ка, попробуй ты поковырять, у меня руки отмёрзли уже.  Или тоже, пойти хряпнуть, а?

         Вадик выдержал не больше трёх минут.  Этот странный предмет от песка они почти освободили, и теперь выбирали вокруг острый щебень, предварительно выковыривая его ножом.  Но возиться приходилось в воде.   

         Хряпать  всё-таки пришлось, и не раз.  Темнело.  И, в конце концов, они увидели  плавный изгиб.

     - Блин! Это бутылка, да! …. Надо думать с джинном. Пусть только попробует не исполнить три желания, гад! – Вадик чуть не рухнул в родник.

        Через пару минут, лежавший на животе Кадавр, стал осторожно пятиться по доскам, держа в руках бутылку, которая в советских фильмах  всегда представлялась с мутным самогоном.

        В сумерках уже мало что было видно, но, то, что она залита чем-то сверху, понятно. Так же  видно, что она далеко не лёгкая, но светлая и практически прозрачная. Странно.

     - Пошли в дом. – Как-то сдавленно прохрипел Кадавр, не выпуская  её из рук.
 

http://proza.ru/2024/01/23/1339
                22.01.24