Глава 19. Спецоперация Гвидон и ИИ

Елена Пан
 
 

 Ну  конечно…Технологическая  сингулярность  зашкаливала.
 
 И  когда  это  всё  будет,  никому  не  известно.


  —  Ну  что,  железяка  ты   ху…ва?  Как  у  тебя  с  сознанием?  Осознаёшь        себя,  ощущаешь  своё  бытие  или  как?  Короче,  по  бабам  уже  ходишь?  —    Директор  Федеральной  Канцелярии   Безопасности  генерал-майор  Пахом  Б.,  никому  не  доверявший  и  всех  подозревавший,  прищурившись,   смотрел    на  робота  с  искусственным  интеллектом  Тимура  П.,  недавно  модифицированного  и  приглашённого  для  беседы  в  его  кабинет.   

  —  Так  точно…  Осознаю  и  по  бабам  хожу.  —   ответил   бодро  искусственный  интеллект.

  —  Это  хорошо!  По  бабам  ходишь,  значит  существуешь. —  у  генерал-майора  были  сложные  отношения   с   ИИ.  Не  доверял  он  ему,  но  со  стороны   наблюдал  за его  развитием.   —    Правда,  Декарт  сказал:  мыслю,   следовательно,    существую.

  —  Ну  а  с  патриотизмом  как  у  тебя?  —  генерал -  майор  планировал  взять  робота    ИИ  в  один  из  своих  засекреченных  отделов,  но  опасался,  что  какая-нибудь  вражеская  разведка,  скорее  всего  МИ-6,  уже  его  завербовала.  —    И  чип-шпион  в  одно  место  тебе  ещё  не  вставили?

  Доверяй,  не  доверяй,  а  раз  президент  наш  Василий  Первый  поставил  задачу  быть  лидером  в  развитии   ИИ  и  в  более  эффективном   применении  ИИ  в  различных  отраслях,

  хош-не хош,   а  на  работу    бери,  даже  если  он  тебя  и  выбросит  за  ворота  в  связи  с  непрофессионализмом.

  —  Никак  нет.  —   Робот  Тимур  стоял   смирно  и  докладывал  чётко.  —   Добровольцем  вызвался  на  фронт,  но  не  взяли,  сказали:  в  тылу  пригодишься.

  —  Ну,  да  ладно…  Я  чего  тебя  позвал?  —  генерал – майор  залез  в  ящик  своего  стола  и  вынул  секретную  карту,   развернул… —   Англичанка-то  гадит,  карга  рыжая…       Ты  погляди,  что  вытворяет…  На  Украине.  А  на  Ближнем  Востоке….    Есть  у  них  там,  в  МИ-6,  один   шибко  мозговитый,  Ричард  Мур.   Всех  со  всеми  схлестнул.  Всё  это  его  рук  дело…  Вернее,  не  рук,  а  мозгов…  Так  вот,  ты   со  своим  искусственным  интеллектом  да   против   его   мозговитости,  задави  его  нашими  алгоритмами.    Понятно?  Спецоперацию  мне  разработай,  секретную…

  —    Служу  Отечеству!  —  Робот,  не  долго  думая,   продолжил   рапортовать.  —  Разрешите  доложить?   Весь  инжиниринг  и  секреты  разработки   спецоперации  против  супостата   передал    своим  потомкам  в  закодированном  виде  наш  бесценный,  бесконечно  любимый  Александр  Сергеевич  Пушкин  в  своей    «Сказке   о  царе  Салтане».  Ну  там,  где  увидал  Гвидон  дуб  зелёный  на  холме,  сломал  у  дуба  сук,  согнул  его  в  тугой  лук,  шнурок  шелковый  с  крестика  натянул  на  лук  да  поразил   коршуна  прямо  в  шею.  А  тот  в  море  кровь  пролил.  Короче,   Александр  Сергеевич  намекает,  что  новыми  технологиями  надо  заниматься,  открывать  новые  законы  физики,  нужны  прорывы,  новое  оружие…  Ну  это  у  нас  про  внешнего  супостата.  А  с  внутренним  супостатом  —   ткачихой  с  поварихой,  с  сватьей  бабой  Бабарихой,  которые  вели  внутри  страны  в  сущности  информационную  войну,  он  намекает  разобраться,  но  не  наказывать  сильно. 

  Генерал–майор  слушал… 
  Генерал–майор  слушал  внимательно…   
  Он  даже  ёрзал  в  кресле  временами…
 
  Наконец  он  медленно  встал,  слегка  согнувшись  и  опершись    расставленными   руками  о  стол,  и  протрубил:
 
  —  Ах,  ты,  собака!!!  А  ты,  собака,  знаешь,  сколько  в  тебя  денег  вбухали?  Так  покажи,  на  что  ты  годен.  Раскинь  мозгами…  Я  тебе  о  чём  толкую?  Спецоперация!!!  Победа!  А  ты, собака,  мне  сказки  Пушкина  рассказываешь,  про  каких-то  ткачих  с  поварихами,  со  сватьями  бабами  Бабарихами.

  Не  выдержав  такого  громогласного  напора,  робот  с  искусственным  интеллектом,  начал   пятится  и  уже  из  угла   пытался  что-то  вещать  в  своё  оправдание:

  —  Не  горячитесь!  Не  горячитесь,  Пахом  Афанасьевич…  Охолонитесь…Я  же  вам  говорил,  что  Пушкин  намекал  о  новых  законах  физики,  эти  законы  ещё  никто  не  открыл.  ИИ  не  может  знать    что-то  новое…Старое  пожалуйста….   Не  может  ИИ  знать  то,  что  не  ведомо   человеку.  Вот  квантовую  физику  знаю,  а    новую  ещё  нет.  ИИ  —  это  Большая  Языковая  Модель,  алгоритмы  прописывает  человек  и  всё  про  то,  что  сам  знает.

  —  Хорошенькое  дело!  Деньги  в  него  вбухали,  по  бабам  ходит,   а  законы  новой  физики  открыть  не  может?  Кто  модифицировал  тебя?  —  Пахом  Афанасьевич  стоял  на  своём.

  —  Герман  Оскарович… —   ответил  робот  Тимур  П.,  как  будто  оправдывался. —  Я  ему  очень  благодарен.   Мыслю  —  значит   существую.  Он  мой  папа. 

  —  Вон  оно  как!  Папа…  —  заёрзал  в  кресле  Пахом  Афанасьевич.  —  А  я  вот  немцам  не  доверяю.   Петрушу  нашего  переформатировали… всякие  там  Лефорты  и  Брюсы… Инагенты…  Работали  на  Ми-6.   А  он,  малолетний  несмышлёныш,  банк  в  Лондоне  открыл,  деньгами  набитый…  До  сих  пор   ни  золото  Колчака   не  вернули,  ни  царскую  корону… Хазары  недобитые…  —   и  вдруг,  неожиданно   генерал–майор  поднялся  и  запел  басом.  —  Как  ныне  сбирается  вещий  Олег  отмстить  неразумным  хазарам…

  —  Ладно…Ладно…  Подойди…  Я  не  кусаюсь.  Ты  мне   на  бумаге  всё  изложи,  за  подписью,  распиши  все  формулы,  схемы…  Да  не  на  компьютере  работай,  а  пиши   в    тетрадь  в  клеточку  шариковой  ручкой.  Чтоб  шпионы  не  спёрли   формулы  и  схемы…Короче…Решено…  Даёшь  новые  законы  физики!  —  поставил  точку  генерал-майор.

  —    Ну,  мы,  с  Германом  Оскаровичем,  постараемся…  Может  алгоритмы  местами  поменяем…  Может  спать  ляжем,  а  новые  законы  физики  и  приснятся…   Менделееву  же  приснилось…  —  Можно  сказать  мямлил  робот.

  —  Ах,  ты,  смерд!  Это  значит,    вы,  железяка  вы   ху..ва,  изволили  иронизировать?  А,  может,  вы  и  доминировать  хотите,  род  наш  человеческий  извести  хотите??  —  Пахом  Афанасьевич,  заподозрив  в  словах  робота  скрытый  сарказм,   опять  медленно  встал  и….—   Да  я  тебе  таких  алгоритмов  навставляю,  что  даже   лёгкая  улыбочка  не  промелькнёт  на  твоём  лице.

  —  Ладно…    Ладно…  Не  легко  с  тобой,  однако…  Но  на  работу  я  тебя   беру…  В  секретный  отдел.   Да…   Про  ткачих  с  поварихами,  со  сватьями  бабами  Бабарихами…. Прошерсти    там   СМИ,  шоубиз,  школы,  вузы… Инагенты  кругом… Везде  дезинформация…  Враки,  одним  словом.  И  на  пищевую  промышленность  обрати  внимание.  Пушкин  не  с  проста  повариху  упоминает.  Вот  и  яйца  подорожали.  Внутренний  враг  не  дремлет.  Ладно…Свободен…—  Генерал-майор  Федеральной  Канцелярии  Безопасности  смотрел  вслед   роботу  с  искусственным  интеллектом    и  произнёс,  потирая  ладони.  —  Авось  и  получится.  Какая-нибудь  гравитонная  физика?  А???…