Утреннее потрясение

Затворник Антон
Вы любите кофе? Угу, я тоже. В особенности утром, в постельке, с шоколадкой и с хорошей книжкой в руках. Например, "Над пропастью во ржи". Знаю-знаю, сейчас на ваших физиономиях появилась ироническая улыбка, типа, не мог взять в руки что-то поновее. Но дело в том, что я книжку понял лишь с третьего раза. Тупой? Может быть и тупой. А когда понял - ахнул так, что чуть шоколадка изо рта не выпала. Просто я не думал, что весь смысл  можно впихнуть в подтекст.

Посудите сами. Книжка рассказывает о пацане, вернее, он сам о себе рассказывает. Как он сбегает из спецшколы, встречается со своим учителем-стариком и начинает бродить по Нью-Йорку. Снимает проститутку, с которой у него ничего не получается, прокрадывается в свою собственную квартиру, чтобы увидеть маленькую сестру, ночует у другого бывшего учителя. Происходят несколько других малозначительных событий. Ни пожара, или наводнения. В общем, без экшена.

Но когда я закрыл книжку, слезы из глаз так и полились от жалости к этому пацану. Ему бы немножко любви и внимания, и был бы чудо-ребенок. А то отец - адвокат, богатый чел, у него свои дела. Мать - светская львица, тоже не сидит дома, вот и упекли его в спецшколу, где ему было так же не ок. Вот, поэтому он всех подряд ненавидел. Еще надо вам сказать, господа-товарищи, что этот самый пацан презирал лицемерие и всяческую фальшь прям до коликов в животе. Он встретился со своей сестрой потому, что видел в ней свой идеал чистоты и честности. 

После чтения я полчаса не мог прийти в себя, пришлось заваривать вторую кружку кофе. Затем начал читать другие произведения Сэлинджера, некоторые из них тоже хватали за душу. Но, конечно, не так, как эта история.

Так что, не зря кто-то из великих сказал: "Книги нужно не читать, книги нужно перечитывать".

Автор выражает благодарность Stylist за корректуру текста.

Январь 2022 года