Казанский Зенит стал лидером

Александр Щербаков 5
В субботу и в воскресенье в России был большой волейбольных день – состоялись поединки очередных туров чемпионатов среди мужских и женских командах. И хотя многие поединки прошли в напряженной борьбе и подарили мини-сенсации, сегодня я расскажу о игре тура, которая состоялась в Казани меду двумя лидерами чемпионата среди мужчин. Я смотрел весь поединок и признаюсь, немало поволновался, игра держала в напряжении до последнего мяча, который принес победу казанцам и его забил бельгийский легионер команды. Итак, весь поединок в подробностях.

Команда Вербова впервые в сезоне возглавила турнирную таблицу.
Волейболисты «Зенита» на своей площадке одолели «Локомотив». Матч лидеров чемпионата России длился почти два с половиной часа, поскольку соперники отчаянно бились за каждый сет. Казанцы выиграли со счётом 3:1, который позволил им перегнать соперника в турнирной таблице по соотношению партию (3,76 на 3,50).

Декабрьский полуфинальный матч Кубка России между «Зенитом» и «Локомотивом» почти собрал аншлаг в 5-тысячном «Центре волейбола», а вот на нынешнюю встречу даже не открыли некоторые сектора. Тем не менее, тренеры и игроки казанской команды после матча благодарили болельщиков и удивлялись тому, как много их пришло, учитывая погодные условия. Город в последние дни буквально завалило снегом: автомобилисты не могут выехать из дворов, а пешеходы пробираются через сугробы.

«Это самая безумная погода, с которой я когда-либо сталкивался! Столько снега – это красиво, но только если вам не нужно куда-то ехать. Я бы хотел погулять по городу или в лесу», – признался американский связующий «Зенита» Майка Кристенсон, который на Новый год слетал на родные для себя Гавайские острова.

Снежный апокалипсис в Казани сказался и на «Локомотиве». Команда прилетела в субботу утром с 12-часовой задержкой. Рейс из Новосибирска несколько раз переносили из-за плохих метеоусловий для посадки в казанском аэропорту. Волейболисты долго ждали в терминале, а затем перебрались в отель. «Поспать не удалось, но хотя бы приняли горизонтальное положение», – отметил капитан «Локо» Ильяс Куркаев. По его словам, история с задержкой на игре команды не сказалась.

Зато сказалась травма Омара Курбанова. Один из основных доигровщиков получил травму мышц брюшного пресса в предыдущем матче с «Новой». В этой ситуации наставник новосибирской команды Пламен Константинов предпочёл выставить не Сергея Савина или Александра Костадинова, а бросить в бой новичка Дениса Карягина, который пополнил состав «Локомотива» меньше недели назад. Он вышел в стартовом составе вместе с партнёром по сборной Болгарии Мартином Атанасовым.

Дебют в чемпионате России для Карягина получился неоднозначным: с одной стороны он вместе с Ильей Казаченковым стал лучшим бомбардиром команды в матче, но с другой стороны 16 набранных очков почти перечеркнул 15-ю проигранными мячами. Его часто выбивали из приёма, а сам он почти не подавал – 6 потерь при 8 попытках.

«Понятно, что Карягин не готов. Французский клуб «Тулуза» после нашей договоренности о переходе не давала ему тренироваться, чтобы вдруг не травмировался. В первой же игре мы бросили его прямо против Казани. Ему было непросто,» – сказал тренер «Локомотива» Константинов.

С подачей у «Локомотива» в первых двух партиях вообще была катастрофа – 22 (12+10) ошибки! Пламен заявил, что многие из них были неоправданными. Несмотря на это, команда добиралась до равных концовок, которые проиграла с одинаковым счётом 23:25.

Всё дело в том, что казанцы неубедительно выглядели в атаке. На счастье «Зенита», в каждой из партий в команде находился игрок, который был в огне. В стартовом сете это был Сэм Деру. Два его блока диагональному «Локомотива» Илье Казаченкову и эйс подачей в Карягина (18:14) дали хороший запас на концовку, которую бельгиец сам же и завершил точной атакой. Он набрал 6 очков за отрезок, причём 5 из них – брейковые. Вот что значит делать разницу. Во второй партии Деру потерялся, но разбушевался диагональный Максим Михайлов – 7 из 7 в атаке. Он выиграл концовку двумя обманными ударами.

После трёх партий у легенды «Зенита» была бешеная статистика – 71% реализации атак (15/21) без единого проигранного мяча. Управу на него нашли только в четвёртом сете. В нынешнем сезоне 35-летний Михайлов адаптируется к новой роли. Он уже не играет без замен, как это было с момента его прихода в казанский клуб в 2010 году. С подписанием Кирилла Клеца у олимпийского чемпиона много времени на отдых и восстановление. Кроме того, на его плечах уже нет огромного груза ответственности, поскольку есть достойный сменщик, который может выйти и помочь.

Но в самых важных поединках Максим пока играет так, что менять его нет необходимости. В двух последних матчах с главными соперниками – «Динамо» и «Локомотивом» – он показал свой высочайший класс. Есть мнение, что Михайлову и Клецу тесно в одной команде, но Вербову удаётся находить такой баланс игрового времени, чтобы никто не закисал в запасе.

По информации, в следующем сезоне в линии диагональных у «Зенита» вновь будут Михайлов и Клец. Ходили слухи, что клуб может расстаться с одним из них, но в итоге в «Зените» решили сохранить обоих волейболистов, которые образуют сильнейшую пару диагональных в суперлиге.

Кто воскресным вечером так и не нашёл свою игру, так это Дмитрий Волков. Его дважды менял Михаил Лабинский.  Два года назад Волков провалил полуфинал чемпионата России против «Локомотива» в том же казанском зале. Но тренировавший «Зенит» еще совсем молодой Вербов не рискнул менять Дмитрия, и казанцы потерпели единственное в том сезоне поражение и стали лишь бронзовыми презерами. Но за эти два года и Вербов стал опытнее, и появилась замена Дмитрию Волкову – 20-летний Михаил Лабинский, который в ряде поединков становился самым результативным среди казанцев. Кстати, я видел его игру за молодежную сборную России на чемпионате мира, где он, будучи капитаном, показал великолепную игру среди сверстников. Говорят, у него появилась любимая девушка в женской команде «Динамо-Ак Барс» - нападающая Дарья Заманская.

В третьем сете 20-летний доигровщик эйсом помог «Зениту» завершить длительную погоню за «Локомотивом». А затем Карягин не справился с планером Артёма Вольвича – 23:22. Всё шло к «сухой» победе казанцев, но центральный гостей Дмитрий Лызик был с этим категорически не согласен: сначала заколотил первым темпом и сравнял счёт (27:27), затем мощной подачей в Деру подарил переходящий мяч Атанасову и тут же подал в самый угол площадки.

В четвёртом сете гости «горели» 14:20, но и в этом случае команду двумя подряд эйсами вернул в борьбу Лызик. А затем Карягин блоком отловил две подряд атаки Михайлова, для которого Кристенсон несколько занизил передачи – 21:21. «Зениту» вновь помог выход на замену Лабинского, который усилил нападение. А другой молодой игрок Роман Романовский на матчболе смягчил атаку Лызика, а Деру в контратаке забил пайп – 28:26. И всё, «Зенит» победил неудобного для себя и очень неуступчивого соперника – 3:1.

«Тяжело было устоять на ногах в ситуации, когда растеряли такое большое преимущество в четвёртом сете. Хорошо, что свежая кровь помогла. Миша Лабинский вышел и несколько важных мячей забил. Несмотря на возраст, он очень стрессоустойчив. Он наше будущее», – сказал Вербов после матча.

Тренер казанцев отметил, что зрителям наверняка понравилась борьба, но при этом посетовал на низкое качество игры со стороны обеих команд – соперники играли «грязно», много ошибались. «Локомотив» завершил матч с 35-ю (!) ошибками на подаче. Вообще ныне мужской волейбол стал во многих матчах примитивным – сильная подача и либо эйс, либо атака с высокой передачи, которая отбивается блоком в пол, и отскок невозможно отбить.  Самой подающей в России командой является московское «Динамо», в числе лучших подающих Павел Панков, Цветан Соколов, Антон Семышев, Денис Богдан.  А вот больше всех поставил Куркаев, капитан «Локомотива». Посмотрим, как в следующем туре сыграют эти команды в Новосибирске.

«Есть тенденция, что с Казанью вроде подаёшь несильно, чуть-чуть атаки и блока даёшь – и им тоже тяжело. А мы хотим выпрыгнуть из трусов, сильно долбить начинаем, придумывать что-то – в итоге много очков проигрываем. Как только играем проще, всё встаёт на свои места, есть шанс выиграть», – сказал Куркаев.

Футболисты казанского «Рубина» в нынешнем сезоне выиграли несколько матчей подряд в зелёной форме – и больше не хотят её снимать. У волейболистов «Зенита» тоже есть любимая форма. Она появилась перед плей-офф прошлого сезона. «Куражный» комплект в непривычных для команды красно-синих цветах подразумевался как альтернативный, но постепенно стал основным, поскольку очень нравится игрокам. К слову, «Зенит» в нём не проигрывает: 13 матчей – 13 побед.

«Конечно, всё дело в форме. Мы же не тренируемся, дома на диване лежим. Самое главное надеть «куражную» форму. Мы её даже не стираем», – иронично ответил капитан казанцев Вольвич на шутливый вопрос. На заставке фото капитана «Зенита» в «куражной» форме.

Общая победная серия «Зенита» во всех турнирах теперь тоже составляет 13 матчей – она началась 29 ноября. Две подряд победы над прямыми конкурентами позволили казанцам взобраться на первое место, которое даёт преимущество своей площадки во всех раундах плей-офф. Впрочем, до финиша регулярки ещё большая дистанция в 12 матчей. Следующий матч команда Вербова проведёт в Сосновом Бору, а «Локомотив» примет «Динамо».

Но «Зениту» надо будет постараться остаться первым в турнирной таблице. Ведь второе поражение Казань потерпела от не такого уж сильного «Белогорья», явно недооценив соперника. А первое было от «Локомотива» в начале сезона в Новосибирске.

Чемпионат России. 18-й тур
Зенит-Казань – Локомотив (Новосибирск) – 3:1 (25:23, 25:23, 27:29, 28:26) 21 января. Казань. «Центр волейбола. Судья Рябцов (Кострома).
 
Зенит-Казань: Деру (20), Романовский (2), Кристенсон (4), Волков (8), Кононов (2), Михайлов (18) – старт, Фёдоров (либеро), Вольвич (4), Лабинский (5), Сурмачевский (0).

Локомотив: Абаев (2), Атанасов (11), Лызик (16), Казаченков (14), Карягин (16), Куркаев (10) – старт, Мелкозёров (либеро), Тисевич (0), Савин (0).

Очки – 105:101, подача – 7:6, атака – 49:55, блок – 7:8, приём – 39%:45%, ошибки – 32:42.

Главный тренер казанского «Зенита» Алексей Вербов прокомментировал домашнюю победу над «Локомотивом» (3:1), после которой его команда возглавила турнирную таблицу.

– В четвёртой партии растеряли преимущество +6 (20:14). Тяжело было устоять на ногах в этой ситуации. Хорошо, что свежая кровь помогла. Миша Лабинский вышел и несколько важных мячей забил. Несмотря на возраст, он очень стрессоустойчив. Молодец!

На самом деле мы сами позволили «Локомотиву» отыграться – били в блок, не приняли лёгкие подачи. Одно дело, когда Лызик выходит и сумасшедшие два эйса нам кладёт. Никаких вопросов, браво Лызику. Но когда мы имеем преимущество и не добиваем свои мячи, совершаем нелепые ошибки, это другое. Мы спешили. Когда начинаешь побеждать и спешить, получается то, что мы увидели.

Думаю, зрителям понравилась напряженная борьба, но в плане качества волейбола это была не лучшая игра с обеих сторон. Мы играли нечисто, глупые мячи валились. До четвёртой партии мы с позитивного приёма выше 40 процентов в атаке не поднимались. Их ошибки на подаче в первых партиях помогли нам выиграть. А если они в следующий раз не допустят эти ошибки? Мы должны играть лучше, особенно в лёгких ситуациях.

– Вы были готовы к тому, что у «Локомотива» в основе выйдет Денис Карягин?
– Мы знали, что он готовится и будет играть. Не знали только в составе или выйдет на замену. Подняли записи его игры за сборную в Лиге наций. Примерно понимали его сильные и слабые стороны.

– «Зенит» впервые в сезоне возглавил турнирную таблицу…
– С турнирной точки зрения это был важный матч. Если бы проиграли, Новосибирск ушёл бы от нас на две победы. Мы бы зависели от других. Сейчас у нас одинаковое количество побед, вся борьба впереди. И у нас, и у «Локомотива» ещё много матчей с серьёзными соперниками. У них, например, «Динамо» в следующем туре. Рад, что мы вернулись в борьбу, теперь всё в наших руках, – передаёт слова Вербова корреспондент «БО Спорт».

Трио лидеров нашего мужского волейбола определилось окончательно. Команды примерно равны по силам,  все решают нюансы и удача. А вот еще год назад считающийся равным по силам питерский «Зенит» выпал из гонки.  Замучили травмы ведущих игроков – Клюки и Полетаева. Первый не сыграл ни одного матча, второй выходил считанное число раз и опять в лазарете. Его даже назвали «хрустальным» из-за постоянных травм.

Но питерцы подписали сильного румынского нападающего и взяли в арену у «Факела» высоченного Бабкевича и к плей-офф могут подойти с сильным составом. А на следующий год в команде может появиться молодой кубинец, высокий и сильный в нападении, но не очень хорошо принимающий подачи соперника. Правда, заканчиваются контракты у связующих Кобзаря и Ковалева, хочет перейти в другую команду Воронков. Но все это будет в следующем сезоне.