О роли ВУЗа, который вы окончили

Игорь Чупров
О роли ВУЗа, в который вы собираетесь поступить (или уже окончили), в вашей дальнейшей судьбе

Наш земляк, кандидат технических наук Дмитрий Шустров
считает классной заметку «Физики и лирики из 60-х годов Сергей Машков продолжает...»  которую Ваш покорный слуга Игорь Чупров опубликовал в Одноклассниках.
Я ему ответил: Дмитрий, спасибо, за «Класс» к заметке «Физики и лирики 60-х годов». И добавил, что многие из моих однокурсников состоялись как физики – стали докторами наук и профессорами. По данным Сергея Машкова  более 20 наших однокурсников стали докторами наук.   А общая численность  выпускников Физфака ЛГУ, ставших  докторами и профессорами, по данным составителей книги «Шестидесятые годы на физфаке ЛГУ», изданной в 2014 году в Санкт-Петербурге,  не менее  двухсот. Двое с нашего курса стали не только докторами наук, но и  были удостоены Государственных наград СССР (орденов), плюс к этому - они стали лауреатами Государственной премии СССР.
За те же годы, по данным «Ассоциации выпускников ЛИАП» из 62-х  «Выдающихся выпускников»  докторами наук  стали всего два выпускника ЛИАП (Ленинградского института авиационного приборостроения). Ни один из них  не был удостоен Государственной награды   СССР. И только один Государственной награды России: доктор технических наук А.А. Белоусов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени! 
 Основная масса «Выдающихся выпускников» ЛИАП  это: спортсмены, литераторы, шоумены, режиссеры, бизнесмены.  И ДВА МИЛЛИАРДЕРА РОССИИ!  Наш земляк Б.Н. Харин не попал в список 62 «выдающихся выпускников» ЛИАП!   Предполагаю: по той причине, что составители «Ассоциации выпускников» брали информацию  о выпускниках ЛИАП только из достоверных источников, а не из книги Р.Е. Филиппова «Печора, Нарьян-Мар и мы», ставшей  для наших земляков основным источником информации об ученом Борисе Харине. В этой книге Б.Н. Харин представлен читателям: «Доктором технических наук, заместителем Главного Конструктора НПО Автоматики. Награжденным двумя орденами Трудового   Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции».
 К великому сожалению,  не только составителям  «Ассоциации выпускников ЛИАП», но и мне не удалось найти подтверждения этому.