Всю жизнь он защищал Сталинград и СССР

Виктор Шушарин 2
****************************************
Подписаться
Всю жизнь он защищал Сталинград и СССР. Писатель Юрий Бондарев
24 октября 2023
2,1K прочитали
В 1994 году Юрий Васильевич Бондарев отказался получать орден Дружбы народов, которым его наградили к 70-летнему юбилею. Это не было актом неуважения к тогдашнему Президенту, как многие писали: «отказался получать награду из рук Ельцина». В телеграмме на имя главы государства писатель пояснил, что эта награда – пустой звук, поскольку такой дружбы народов, как раньше, в стране больше нет. То есть отказ был больше похож на символический акт несогласия с уходом в небытие его любимой Советской Родины, ради которой он сражался на войне и творил в мирное время.

Будущий прозаик и сценарист родился в Орске 15 марта 1924 года. Его писательский талант проявился уже в школе, где сочинениями мальчика восторгались учителя русского языка и литературы. На светлое будущее строились радужные планы, но ближе к окончанию школы началась война. Подросток, будучи добровольцем, рыл окопы под Смоленском. Потом работал шахтёром в Казахстане. После окончания школы в 1942 году был призван в армию и направлен на учёбу в пехотное училище в Актюбинске. Уже в октябре недоучившихся курсантов бросили под Сталинград.

Воевать сержант Бондарев начал в должности командира миномётного расчёта. Очень быстро попал в госпиталь с обморожением и лёгким ранением. После лечения форсировал Днепр, освобождал Киев и Житомир, вновь был ранен. Воюя на Украине, Юрий Васильевич дважды удостоился самой уважаемой солдатской медали «За отвагу» – за уничтожение танка, артиллерийского орудия, трёх пулемётных точек и двух десятков фашистов. В 1944-м вступил в партию. А потом был направлен на учёбу в Чкаловское артиллерийское училище. В декабре 1945 года окончил его, получил звание младшего лейтенанта и … был комиссован по состоянию здоровья.

В 1951 году Юрий Васильевич окончил литературный институт имени Горького. Печататься начал ещё во время учёбы. В 1949 году журнал «Смена» опубликовал его первый рассказ «В пути». В 1953-м вышел в свет первый сборник рассказов «На большой реке». А первым крупным произведением стала повесть 1956 года «Юность командиров».

Кадр из к/ф "Горячий снег" 1972 года
Всесоюзную известность Бондареву принесли произведения «Батальоны просят огня» и «Горячий снег». По этим и другим произведениям и сценариям Юрия Васильевича были сняты фильмы – всего 11 экранизаций. Помимо уже упомянутых, можно назвать «Последние залпы», «Тишина» и грандиозную киноэпопею «Освобождение». Проза Бондарева, переведённая на 70 языков, выходила во многих странах мира.

Писатель был нетерпим к антисоветчикам и приверженцам западных ценностей. В 1973 году он подписал открытое письмо группы писателей, осуждающих антисоветские выступления Солженицына и Сахарова. В 1991-м – «Слово к народу» (обращение политиков и деятелей культуры к жителям страны с осуждением политики Горбачёва и Ельцина, и призывом предотвратить распад СССР). На XIX Всесоюзной партконференции в 1988 году сравнил перестройку с летящим самолётом, не знающим, где посадочная площадка. Всегда резко осуждал критику советского прошлого и слепое поклонение Западу. Неоднократно заявлял о целесообразности переименования Волгограда обратно в Сталинград.
Трудовая деятельность Юрия Васильевича была отмечена званием Героя Социалистического Труда, двумя орденами Ленина, множеством государственных и литературных премий. Из жизни великий писатель и гражданин ушёл 29 марта 2020 года, в возрасте 96 лет.

Кавалер шести орденов Ленина – один из тех, кто сделал страну великой нефтяной державой

Фронтовики считали его своим однополчанином. Актёр Николай Олялин

Скульптор и сам воевал, поэтому о войне и её героях знал не понаслышке

Советская разведчица, ставшая известной детской писательницей. Зоя Воскресенская