Кастелло ди Роккабьянка, Эмилия-Романья, Италия

Фанни Кальценбогенштра
Регион Эмилия- Романья богат на замки. Мало того, что богат, их сохранности, роскошным музейным экспозициям, коллекциям картин и уникальным фрескам можно позавидовать. Все они объединены в один комплекс Кастелли-дель-Дукато ( замки герцогства) между Пармой и Пьяченцей. А их ни много ни мало - 23 замка и 13 усадьб. Здесь переплетены судьбы их владельцев - влиятельных семей Висконти, Сфорца, Росси, Форнезе.
Кастелло ди Роккабьянка ( второе название Рокка дей Росси) - визитная карточка и гордость небольшого городка недалеко от Пармы. Замок был построен кондотьером Пьером Мария II де Росси. Он верой и правдой служил миланскому герцогу Филиппо Висконти, а после его смерти - Франческо Сфорца.
В 25 лет он стал главой владений семьи Росси. За свою преданность и военные заслуги получил в собственность земли в Романье. Там и осел после головокружительной победы над венецианцами в 1448 году. Обзавёлся недвижимостью, виноградниками, стадами коров и отарами овец.
Ещё в 15 лет его женили на на девушке из благородного рода Торелли. Ситуация как в песне: партия сказала, комсомол ответил: «Есть». Это было предложение, от которого не могла отказаться ни одна из сторон. Семейная жизнь получилась корявая и без огонька, благоверной Росси пришлось всю жизнь терпеть наличие у супруга любовницы. Надо сказать, что де Росси по меркам того времени был облико морале. Всего одна любовница, но зато на всю жизнь. Они даже вместе похоронены.
Для своей пассии он построил два замка, их до сих пор называют замками влюблённых и красочно повествуют о неземной любви женатого вельможи Пьера Марии де Росси и замужней дамы Бьянки Пеллегрини ди Арлуно. Что характерно: никакого мезальянса на фоне незначительного адюльтера.
Антония Торелли с детьми проживали в семейном замке клана Росси в Сан-Секондо, построенном ещё отцом Росси, а рядом в соседнем Арценольдо ее законный муж строил зимнюю резиденцию для прелестницы Бьянки. Как ни рвала подмётки Антония, из шкуры лезла, поддерживала в самое сложное для него время, не оценил. «Один не разберет, чем пахнут розы, Другой из горьких трав добудет мед… Кому-то мелочь дашь, навек запомни, Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет» - эти рубаи ОХайями как нельзя точнее передают семейную драму треугольника Антония -Пьер -Бьянка.
Замок в Арценольдо получился снаружи внушительным и неприступным, а внутри - романтичным с пикантными фресками из «Декамерона» Бокаччо о благочестивой терпеливой жене Гризельде.
Сюжетная линия фресок недвусмысленно намекала, если терпеть все капризы и прихоти любовника, то можно выбиться из пешек в ферзи. Но не срослось. Бьянка так и умерла в качестве любовницы. Утешительным призом стало разве что переименование городка Арценольдо в Роккабьянка.
Современные стилисты советуют подбирать туфли под цвет сумочки или автомобиль под цвет глаз. А в Средние века всё было намного глобальнее: Де Росси приказал выкрасить стены замка в белый цвет под... цвет имени. Ведь имя Бьянка означает белая.
В начале 1480-х годов в Милане произошла очередная заварушка и практически государственный переворот, в результате которого Пьер Мария II де Росси лишился своей вотчины и доживал последние дни в подаренном им замке Торрекьяра со своей Бьянкой. В 1482 году его не стало.
С уходом своего создателя замок переходит в собственность семьи Рангони. Они превратили замок в загородную виллу, украсили залы фресками, разбили прекрасный сад. И всё бы хорошо, но неожиданно род Рангони сошёл на нет. Бесхозную недвижимость в середине 18 века прибрал к рукам герцог Пармы. Нетрудно догадаться, что рулила Пармой семья Форнезе ( последняя фамилия из нашего списка выше). Вот здесь начинается сказка о злой мачехе и падчерице.
Великолепный замок превращается в огромный сарай , бараки для батраков. Им не нужны фрески из «Декамерона». Они по-живому были содраны, перевезены в Милан в замок Сфорца. Негоже добру пропадать. Впоследствии при реставрационных работах зал Гризельды обзавёлся копией, а оригинал так и остался в Милане.
В настоящее время в земке Роккабьянка находится музей виноделия, дегустационный зал и зал торжеств.