Первый снег. 6 гл. Апперкот. Юля. Рассказы

Инесса Ги
Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/01/21/475
6 глава.
Апперкот.

Она вернулась с каникул с одним желанием – увидеть Юру. Но он всё так же не появлялся. Никто этому не удивлялся. Девчонки её ни о чём не спрашивали и даже не заводили разговор на эту тему. Вокруг была гнетущая тишина.
На кухне иногда мелькали аполлоны, они почтенно здоровались. Но его не было. И в университете он тоже не появлялся.
Прошло три недели напряжённого ожидания.
«Может, он заболел, - думала она. – Или что-то случилось?»
Занятая мыслями о нём, она подошла к общежитию.
Дверь открылась и на улицу высыпали один за другим аполлоны спортфака.
- Здравствуй, Юля, - проходили они мимо, отводя взгляд.
- Привет, - отвечала она, глядя на них и хлопая голубыми глазами. Хотелось спросить их, где же Юра, но она не решалась. 
- А где Юрка? – словно сняв с её губ немой вопрос, повернулся к Рустаму Бармалей.
- Где-где? Как обычно, перед зеркалом стоит, шарфик красиво завязывает, - словно специально для Юли, сказал Рустам. В голосе его слышалась неприязнь.
«Он здесь!» - вспыхнула в груди радость.
- Привет! – несколько отстав от однокурсников, вышли из дверей Генка и Ренат.
- Привет, - Юля, наконец, зашла после них в двери и в тамбуре столкнулась с Юрой.
- Ты? – распахнула она глаза. Сердце готово было выпрыгнуть от радости.
- Привет, - остановился он, растерявшись.
- Что это тебя совсем не видно? Женился? – пошутила она, не зная, как ненавязчиво спросить, куда он исчез.
- Кто тебе сказал? – вдруг сказал он. – Эти, что ли, уже раззвенели? – зло кивнул он на вышедших парней.
- Женился?! – она остолбенела.
- Так ты не знала? Да, - сказал он.


Она бегом спускалась по заснеженным аллеям парка.
Как будто надо было успеть убежать от осознания случившегося, от шока, от боли, которая грозила разорвать.
Боль клокотала и стремилась вырваться наружу, не дожидаясь безлюдного места, и, наконец, всё-таки, вырвалась безумным диким криком:
- Ааааа!!!! Ааааа!!!! Ааааа!!!!- взорвала она молчанье безлюдного парка.
Неистовые почти звериные звуки разрывали тишину, будоража сонные, вздрагивающие от взлетающих с веток птиц деревья.
- Ааааа!!!! – кричала она на весь парк, не в силах сдержать вопль и надеясь, что никто не услышит её среди пустынного парка.
Но боль, которая должна была выплеснуться с криком, никуда не уходила.
И слёзы текли по лицу ручьём. Откуда столько их? Разве в человеке их столько бывает?..
- Я не верю! Не верю! Нет! Нет! Это неправда! - повторяла она не понятно, кому. - Не верю! Нет! Нет! Нет! – кричала она. - Этого не может быть! Это неправда! Нет!!!
И снова парк пронзал дикий истошный крик, сменяясь захлёбывающимися рыданиями.
- Ааааа!!!! Ааааа!!!! – болью смертельно раненой тигрицы неслось по аллеям парка. И эхо разносилось сквозь застывшие в немом сочувствии ели и сосны, летело стрелой по заснеженным аллеям.
 

Сколько она бродила по парку? Когда вернулась в комнату? Она не помнила.
Она не видела, как прошёл следующий день.
- Милиционеры тебя всё искали, детка, - сказала ей вахтёрша.
Юля посмотрела на неё в пустом отупении.
- Почему меня? – глухо спросила она, не узнавая своего голоса.
- Описывали они тебя. Всё спрашивали, не здесь ли живёт милая девушка в белой паутинке. Сказали, что видели тебя вчера в парке. Спросили, всё ли у тебя хорошо. Хотели, видно, познакомиться. Влюбились, видно, в тебя. Но я им ничего не сказала. Мало ли.
        Ничего не поняв, слушая и не слыша вахтёршу, Юля на автомате пошла в комнату.
 

«Так вот, почему они все молчали, – она сидела на кровати и тупо смотрела в одну точку. – Наверное, все были в курсе, кроме меня».
Она перевела взгляд на наклонившихся над учебниками девчонок.
«Хорошо, что я ничего не знала, - грузно шевелились мысли. -  Смеялась себе. И вела себя непринуждённо. Как будто мне всё равно».
 
***

С трудом преодолевая очередной день, она шла по коридору университета внутренне затаившись, стараясь лишний раз не шелохнуться, бережно неся в себе огромную, не собирающуюся никуда уходить, невысказанную боль. Казалось, одно неосторожное движение, и она лавиной хлынет наружу. Одни глаза цеплялись за внешний мир, стараясь быть в курсе происходящего вокруг, чтобы не врезаться в дверь или не упасть с парапета.   
Не видя и не слыша ничего вокруг, она повернула в сторону актового зала. Из-за двери раздавались завывания электрогитар и звуки барабана.
«Здесь репетиция вокально-инструментального ансамбля, - зашевелились мозги. – Но где-то же ещё должно быть пианино».
Она пошла в другое крыло университета.
«Если я не найду инструмент, меня просто разорвёт от этой боли», - думала она.
И вдруг увидела открытые двери кабинета музыки. Пустая аудитория, свободный инструмент.
Она зашла и села за пианино.
Клавиша, вторая. Она пыталась вспомнить хоть что-то, но ничего не получалось. Пальцы не слушались, память отказывалась предоставлять информацию. Одна сплошная грязь.
«Господи, я разучилась играть!» - в отчаянии подумала Юля и закрыла глаза.
И вдруг!.. Пальцы легко забегали по клавиатуре! Сейчас, когда отключились мозг и глаза, память рук проснулась и понесла её в волшебный мир музыки!
Она играла любимую «Фантазию экспромт» Шопена медленно. Душераздирающе. Она и раньше не понимала, зачем люди по-пустому в бешеном темпе бегают по клавишам, когда вся суть музыки заложена в её медленном темпе и чувственной игре. Она играла долго в безлюдном здании университета, выплёскивая засевшую скопившуюся боль.

Двери открылись и в аудиторию вошёл темноволосый парень битлообразного вида, с отросшими почти до плеч волосами.
- Слушай, классно играешь! – подошёл он к пианино.
Юля убрала руки с клавиатуры и посмотрела на него.
- А ты только классику играешь? – заинтересованно спросил он.
- Да. А что? – глухим голосом сказала она.
- А я играю вот такие вещи. Ну-ка, дай-ка я.
Он сел и ударил по клавишам.
По аудитории разнесся медленный, сексуальный, вынимающий душу джаз.
Чёткие ритмы послушного пианино с призывными распаляющими свинговыми триолями, обольстительными синкопами, соблазняющая, чувственная полиритмия пробуждали плотские желания, настраивая на хищнический бросок, вливая неведомые силы. У Юли захватило дух.
Вот это да! И всё это один инструмент! Неужели, он может извлекать такие звуки?! Неужели, ему настолько подвластен оркестровый джаз?!
- Ты здесь? – в аудиторию вошёл парень с гитарой.
- Лёха, давай! – повернулся к нему пианист.
И Лёха «дал»! В два инструмента, ансамблем, они заиграли такую немыслимую, провоцирующую, возбуждающую музыку!
Юля остолбенела. Живая музыка! Живая! До этого джаз она слышала только по телевизору, по радио или в записи! Но чтобы музыка так звучала в живом исполнении!
- Антон, - представился парень, закончив игру. Он привстал и слегка поклонился.
- Юля, - улыбнулась она. – Как вы здорово играете! Это просто невероятно!
- А я видел тебя, - прищурился Антон. – Ты поёшь в фольклорном ансамбле!
- Верно, - улыбнулась Юля.
- Ну, и как? Нравится?
- Конечно! А почему ты спрашиваешь?
- Просто, странно. Ты, вроде, классику играешь, от джаза балдеешь и вдруг фольклор.
Парни переглянулись.
- Да, вы ничего не понимаете! – налетела Юля на улыбающихся парней. – Вы себе не представляете, какие неожиданные пассажи в народной музыке! Там ведь не просто терции, квинты, октавы! Там секунды! Я даже не знала, что так можно!
Парни заинтересованно слушали девушку и улыбались.
- Нет, я серьёзно! – убеждала она их. - Это очень интересно! Так неожиданно строятся голоса, такие неизбитые мелодии! Иной раз песня как река разливается, а иногда имитирует звон колоколов! Причём, не примитивный. А совершенно неожиданный! Вы представляете?! Звон колоколов!
- Представляем, - Антон встал. – У вас все такие музыкально образованные?
- У нас чудесные девчонки! – улыбнулась Юля. – Вы приходите к нам на репетицию. Сами убедитесь.
- Ловлю на слове, - поднял палец вверх Антон. – Придём!
 

Домой Юля возвращалась с новыми ощущениями. Она бережно несла в себе услышанную живую музыку, не давая затаившейся боли вмешаться в чувства. В голове, словно промывая мозг, звучал живой джаз. Она проигрывала его снова и снова, представляя, как бы она повела композицию дальше. Экспромт неожиданных музыкальных поворотов в голове заставлял улыбаться.
Но, поднявшись к себе на этаж вдруг почувствовала знакомый запах мужских духов.
Он! Он здесь! Возможно, на кухне. Возможно, дежурный.
Она юркнула в дверь своей комнаты. Только бы не встретиться с ним! …Нет! Хоть бы встретиться! Хотя бы раз! Только посмотреть на него!
Беспощадный, безжалостный мозг преподнёс память его рук, его губ. Тело откликнулось, налилось. «Неужели, его больше никогда не будет? Как это пережить?!» - слёзы снова готовы были хлынуть из глаз. 
- Ты что стоишь там? Проходи, - Рита посмотрела на подругу. – На тренировке, что ли, была?
Юля прошла к себе.
- К тебе тут Юрочка заходил, - сообщила Марго.
Юля вздрогнула. «Бежать! – пришла в голову спасительная мысль. – Бежать и никого не видеть. Здесь столько людей, и совершенно нет своего пространства!»
Она кинула сумку и подошла к окну: парк. Единственное место, где она может побыть наедине с собой. Где можно плакать не стесняясь. Можно выть…
Выйдя в коридор, увидела со спины Юру, входящего в кухню. Зашла обратно в комнату.
«Как теперь с ним встречаться? Каждый раз ходить мимо него?» - думала она, стоя у двери.
- Юля, поставь чайник, если тебе не трудно, - попросила Валентина, видя, что та намеревается выйти.
По убывающим голосам, Юля поняла, что парни ушли к себе и кухня освободилась.
Она вышла в коридор и пошла поставила чайник.
Повернувшись, увидела ещё не выключенную большую кастрюлю свежесваренного наваристого борща. Аппетитный аромат его наполнил кухню, распространился в коридор.
Взгляд упал на стоящую рядом пачку соли.
- Дежурный? Молодец, что приготовил! - она взяла пачку соли. –Получи! - высыпала она её в кастрюлю.
Повернувшись, с трудом остановила бешеное дыхание и спустилась на вахту. 
- Ааааа!!! Бл..!!! – раздалось из кухни на всё общежитие. – Кто это сделал?!
Разъярённый Рустам метался по кухне.
- Что? Что случилось? – показались в дверях парни спортфака.
- На! Попробуй! Целая пачка соли в кастрюле! – показывал Рустам на лежащую рядом с кастрюлей на столе пустую пачку.
- Бл…! Кто это?! – мощными ревущими голосами рвали воздух на части разозлённые парни.
- Юля, наверное! – обрезал всех Рустам. – Кто ещё?
Парни переглянулись, перестав орать.
- Всё из-за тебя! – кинул он мокрой тряпкой в Юрку. – Готовь теперь вот сам! Бл… Столько ждали! Такой борщ! Слюной захлебнуться можно!

***

Продолжение: http://proza.ru/2024/01/23/450