К 100-летию со дня смерти В. И. Ленина

Альберт Иванович Храптович
            21 января с.г. исполнилось 100 лет со дня смерти вождя Великой Октябрьскоой Социалистической революции Владимира Ильича Ленина. Пять лет тому назад, ваш покорный слуга написал статью «О Ленине в день его рождения» (http://proza.ru/2018/04/24/469) в которой высказал своё мнение о нем, как вожде революции и народа. В том числе и о том, в чем была основная его ошибка, откуда и почему она была им допущена.  Там была приведена характеристика, которую дал Ленину Уинстон Черчилль:

           «Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингисхан, не пользовались такой славой, как он.  Непримиримый мститель, вырастающий из покоя холодного сострадания, здравомыслия, понимания реальной действительности. Его оружие – логика, его расположение души – оппортунизм. Его симпатии холодны и широки, как Ледовитый океан; его ненависть туга, как петля палача. Его предназначение – спасти мир; его метод – взорвать этот мир. Абсолютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам... Он ниспровергал всё.  Он ниспровергал Бога, царя, страну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий, он ниспровергал целую историческую структуру, такую как человеческое общество. В конце концов, он ниспроверг себя... Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила и начали проявляться независимые, самоизлечивающие функции его поисков.
            Он один мог вывести Россию из трясины... Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть».
(Churchill W.S., The Aftermath; The World Crisis. 1918-1928; New York, 1929).

            В России эту дату отметили, но как-то уж очень скромно. А почему?  Да потому, что за 70 с лишним лет советской власти в СССР мы не только не вышли на уровень развитых демократических стран, а сильно отстали от них в экономике, технике, наличии прав и свобод граждан, а главное – в уровне жизни трудящихся и пенсионеров. И потому, в августе 1991 года, когда пришел ей конец, никто не вышел на улицы и площади на её защиту. (Подробно о том  у вашего покорного слуги http://www.proza.ru/2018/02/15/454). А сейчас уже стали проявляться первые сдвиги, первые положительные результаты строительства новой России.

            C момента написания мной  статьи к дню рождения В.И.Ленина прошло пять лет. За это время произошло немало событий мирового масштаба: пандемия коронавируса, жесткие санкции Запада против России, Специальная военная операция  (СВО) на Украине. Кроме горячей войны там, в мире разгорелась тотальная Информационная война Запада против России. Цель её давно известна – внести раскол в российское общество, а затем разделить её  на части и уничтожить таким образом, как СССР.  Уничтожить сильное государство, мешающее творить в мире грязные дела и завладеть его несметными природными богатствами, обратить в свою пользу труды российских ученых, инженеров, деятелей русской культуры. Что касается россиян – они нужны будут как обслуга в их «райском саду».
 
            Стало понятно, что в такой ситуации, как никогда, необходимо единство, сплочение народа и правительства, иначе в нынешнем мире не выжить. (Примеров тому более, чем достаточно – если вспомнить судьбу СССР, Ирака, Сирии, Ливии, Югославии).
            В России абсолютное большинство здравомыслящих людей совершенно четко понимают, что враги внешние предпринимают и будут предпринимать к разобщению, расколу общества в РФ, разрушению единства все возможные и невозможные меры, использовать малейшие разногласия в самом российском обществе. Надо признать, что в таких делах они мастера. Умеют найти слабину и использовать в своих целях и ситуацию, и нетвердых в своём сознании и душе людей.

            К сожалению, есть еще немало тех, кто по тем или иным причинам находятся фактически на стороне её врагов.
            Одни, почему-то (о причинах - отдельно) тайно ненавидят нынешнее руководство России во главе с В.В.Путиным.  Другие давно пускают слюни, глядя на вожделенный Запад. Есть и третьи – оставшиеся верными идеям Ленина-Сталина и социализму. Они против нынешней России и Путина по идейным мотивам.

            Так или иначе, все они по отдельности и вместе кто вольно, кто невольно, но действительно вносят раскол в общественное мнение, вызывая недоверие к правительству, Президенту и власти. В том числе и те, кто под видом заботы о бедных и обездоленных в нынешней России и борьбы за правду и справедливость обвиняют власти и Путина во всех грехах, включая и те недостатки и запущенность, которые достались нам в наследство от нашего «светлого прошлого».
            Вот они, замалчивая напрочь все принятые новой властью и Президентом меры по ликвидации недостатков в стране, все достижения в экономике, науке, жилищном строительстве, сельском хозяйстве и в обороне, своими причитаниями о том, как всё было замечательно в прошлом, и как плохо стало сейчас, тянут страну за фалды назад.

           « Всю жизнь свою  Ленин отдал за освобождение трудящихся от гнета капитала.  Он указал новый путь человечеству к свободе и равенству. И всё советское время овеяно  Лениным.  И как бы ни замалчивалось сейчас его имя, как бы ни пытались исказить и оклеветать его дела и идеи,  Ленин  будет жить в сердцах людей.  Имя его останется в веках», – пишет сейчас статью Татьяна Шмидт (http://proza.ru/2024/01/21/1183). И есть уже пара рецензий людей, её поддерживающих.
            Никто в нынешней России не скажет им в ответ, что они враги нынешней власти. Нет!
            Так было раньше, при советской власти, в СССР. В нынешней демократической России – свобода слова, мнений и свобода их высказывать. Но!
            С тоской вспоминая СССР, советскую власть и социализм,  кроме несомненных и достижений, нельзя забывать и о том, сколько слёз и крови народной пролито на просторах России, сколько горя, бедствий и несчастий  принесли народу ВОСР, строительство и защита социализма,  А главное – к какому бесславному концу пришли мы в 80-х годах! (Почему так вышло, о причинах краха социализма и развала СССР, еще раз напомним, подробно:  http://www.proza.ru/2018/02/15/454).

            Невозможно не подумать и о том, где, на каком месте в мире находилась бы сейчас Россия, не случись в её истории Керенского, Ленина и ВОСР. Да если  и случилась революция, (народ России, доведенный до крайности, в отличие от народов Европы её поддержал), но мы пошли бы по пути Китая  (почему не пошли тоже там, по ссылке выше) наша страна сейчас была бы одной из самых сильных в мире.

            А вот сейчас, напоминаем, те люди, которые в 1991 году сознательно не вышли на защиту советской власти и социализма, не просто вспоминают только его светлые стороны, умалчивая о трагических и мрачных, но и охаивают новую Россию, её власть и Президента. Чем вносят, повторяем, раскол в общество, вольно или невольно, сознательно или под влиянием кого-то, хотят они того, или не хотят, но оказывают услугу врагам России.

            На мой взгляд, неплохо ответил Татьяне Шмидт один из рецензентов её статьи (во второй её части. Первая у него несколько пересолена):
            «...Вы возвеличиваете самого страшного в истории русофоба, ненавидевшего до припадков всё русское. Человека, не только уничтожившего русское государство, но и заложившего основу планомерного и безжалостного уничтожения русского народа. Красный террор, четырёхлетняя гражданская война, много раз искусственно организованный голод, раскулачивание и расказачивание, поголовное истребление духовенства и лишение народа его стержня, православной веры, развязывание Мировой войны, в которой русский народ окончательно израсходовал свой генофонд. Можно дальше перечислять. Между прочим теперешние события на Украине - тоже прямое последствие ленинской политики. Да в сравнении с тем, что сделал г-н Бланк для России и её народа, германский социализм представляется детским лепетом на зелёной лужайке.
И для чего эта статейка? Чтобы сорвать жиденькие аплодисменты всем известных дураков и дур, вроде предыдущего рецензента?
Стыдитесь!
            Без уважения,
            Юрий Владимирович Ершов   21.01.2024 19:59».

            Могу добавить, что да, именно В.И.Ленин при всей его гениальности, заложил мину в историю СССР и в нынешнюю войну на Украине, по своему разумению включив в её состав многие российские земли, в том числе, Донбасс, Крым, Новороссию.

            А еще,  Татьяна Шмидт «забыла» обратить внимание своих единомышленников и предостеречь их о КАТЕГОРИЧЕСКОЙ НЕДОПУСТИМОСТИ раскалывания общества в новой России своими причитаниями о прошлом и обливанием грязью нынешней власти и Путина. Еще и еще раз повторим: есть здоровая критика недостатков, недоработок, злоупотребления властью в целях личного обогащения даже высших чиновников. Такая критика обществу необходима, она идет на пользу стране и народу. Но есть оголтелое, с примесью правды, но подлое критиканство руководства, правительства, президента, вносящее сомнения и  недоверие к власти, что ведет к разобщению и развалу страны, то есть, играет на пользу врагу.
            Нельзя тянуть в прошлое страну, только ставшую на путь восстановления былого исторического величия, нельзя пренебрегать всей её историей, сводить её только к периоду существования Советской власти и СССР. Нельзя вносить сомнения и недоверие к нынешней власти и покушаться на  гордость  народа своей великой Родиной.
            22.01.2024 г.