Глава 40 Охраняя Нептун

Анатолий Шинкин
 
                Агрессивность, амбициозность, наступательность -
                залоги развития. Без агрессивности, топтание на месте.
                Если не движешься вперед, откатываешься назад...
                вместе с вращением земли.
               
      Время в космосе ползет заметно. Второй день кружения вокруг Нептуна-Планеты Негодяев, с целью отпугивания, а, если не напугаются, то отражения атак землян, неторопливо продвигался к девятнадцати ноль-ноль, времени ужина и пересменки.

      Охрана объекта, пожалуй, наиболее трудная и опасная работа для военного. Первое и главное, ты не видишь и не знаешь противника, времени нападения, силы удара, который агрессор априори наносит первым и который может оказаться последним и смертельным.
 
      Список из десятка отправленных в «вечное плавание» кораблей сделал наше присутствие не только сдерживающим фактором, но и достойным раздражителем, желанной добычей для отчаянных земных оторвяг, моих бывших товарищей по отряду космолетчиков, мечтающих одним ударом сделать карьеру и состояние.

      На крупного зверя всегда находились амбициозные охотники, рвущиеся «доказать, показать и подняться», не считаясь с риском, размерами опасности и трудностями. В каждом человечке запрятана сжатая пружина, побуждающая к действию. У одних послабее, у других напряжена и сдавлена до звона, они то и представляли сейчас не главную, но первоочередную и мало предсказуемую опасность.

      Возможность спокойного крейсирования  вокруг Планеты Негодяев исключалась начисто, а нападение землян – вопрос времени, необходимого на разработку плана и полет.

      Меняясь у экранов каждые четыре часа, мы ни на секунду не прекращали сканировать ближний и дальний космос. Служба Наблюдения Нептуна, прекрасно тренированная в процессе отслеживания и перехвата земных транспортов, оставалась на постоянной связи.

      Ждать удара не в моих правилах, и с первого дня я нацелил внимание нашего хакера Лехи на силовые структуры землян:
- Реестр боеспособных кораблей, дебаты в парламенте, намерения ЕЗП, если заглянешь в кабинет добрейшего генерала Иваноффа, претензий не будет. Ну и… все, что нароешь по своей инициативе.
- Умеешь осчастливить, - с плохо скрытым удовольствием сварливо буркнул Леха, но я уже заметил мелькнувшую в глазах белесую пелену, знак начала творческой  работы.

      Леха не ходил, а летал по рубке, объединяя многочисленные процессоры крейсера в компьютерный агрегат невиданной пробивной мощи.

      Никита оказался классным аналитиком. Легко извлекал из ворохов полученной информации жемчужные зерна и, как бусины, нанизывал их на логические нити. Здравый смысл и «приземленные» замечания механиков Сашки и Василия, постоянно отирающихся рядом, не давали Никите слишком углубляться в теоретические изыскания и терять связь с реальностью.
- Власть – это ответственность перед подданными, - разглагольствовал Никита. - Редкий правитель…
- … доплывет до середины Днепра, - торопливо «блеснул» знаниями Василий и сразу покраснел. – Вот влезла на язык заморочка.
- Уроки литературы не прошли даром, - Никита снисходительно хлопнул Василия по плечу и продолжил. – Приходится признать, что земные правители не ищут во власти ответственности и служения, а взбираются лишь за личным обогащением.

      Скайп сыграл «нарытую» Лехой в музыкальных архивах землян задорную песенку: «Будь со мной. Будь со мной. Будь со мной всегда ты рядом»*, - и экран высветил центральный пост транспорта «Надежда» и наших подружек, одетых в рабочую форму. Не успели переодеться, значит, что-то произошло. Взгляд моей Нади-Наденьки смотрел мимо, и я оглянулся, Никита!?...
 
      Последняя встреча с Надей была слишком бурной,... как в последний раз.  Неинтересно жить, когда все знаешь наперед, и всему можешь назвать цену. Ученикам свойственно перешагивать учителя, как ступеньку. Есть повод улыбнуться: нужен - подставляюсь, не  нужен - отхожу и уступаю более достойному, как самостоятельная человеко-единица уже не котируюсь.
- Доложи подробно, - я сделал паузу, давая возможность Наде вернуться в реал. – Кто напал, с какой целью?
- Четверо. Пытались захватить корабль. Один погиб… Случайно, - голос Нади выровнялся и зазвучал с привычной иронией. – Рвались на Планету Негодяев, не разобравшись в политической конъюнктуре.
 
      Большой экран давал возможность разговаривать всем одновременно, и экипажи не терялись: ворковали о личном, не обращая внимания на командиров. Светка прилипла губами с той стороны экрана и орошала его слезами, Федор успокаивающим баском будто гладил девушку по щекам. Леха и Женька просто смотрели друг на друга и молчали так выразительно, что в душе рождалась светлая зависть. Катрин  радостно тараторила, отчего большой Сашка таял и радостно смущался.
- Начальник, - подал голос Василий, – тут у нас непонятки.
- Андрей, я хотела…
- Конец связи. Алексей, Александр. – «боевое» обращение сработало как команда «Фас»:  подружек забыли мгновенно и обернулись к боевым постам.

      Васька в очередной раз доказал свою нужность экипажу, заметив внизу экрана обзора задней полусферы «искорку».
- Ищем и определяем. Никита, сориентируй Нептун. Алексей?
- Вижу два попутных с разных сторон. Похоже на «клещи».
- Нептун, что у вас?
- На «свой-чужой» не отвечают.
- Боевая тревога. Механики, в машинное. Алексей, левый борт, Никита, - правый. Федор, отключай автопилот и приготовься тормозить: дадим ребятам шанс пострелять друг в друга.

- Эсминцы «Торопливый» и «Быстрый», - Леха, отчетливо выговаривая слова, считывал с монитора. – Свободный поиск, разведка боем. Ракеты, самонаводящиеся торпеды.
- Все в скафандры. «Торопливый» и «Быстрый», одного поля ягоды. Наверняка действуют на свой страх...
- И риск, - подтвердил Леха. - С Земли команды не было.
- Федор, держись в одной плоскости, - теперь наступило «мое» время: не могу одновременно удерживать сознание двух вражеских стрелков, но увижу, когда их пальцы потянутся нажать кнопку залпа. Парни на миноносцах здорово растерялись, увидев на линиях своих прицелов не только крейсер, но и партнера. – Оба борта, полным залпом, огонь! – снарядов нам жалеть не приходилось: погреба набили боеприпасами «под завязку».

   Миноносцам теперь терять нечего, послушно выстрелили в ответ.
- Федор, реверс!

      Реактивные струи рванули "Мускулинос» назад, освобождая дорогу ракетам миноносцев навстречу друг другу, но самонаводящиеся торпеды крейсер не потеряли, и экраны заполыхали взрывами отклоняющих зарядов.
- Александр, как у тебя?
- Не справляемся, ждите подарка…
 
      Над головами грохнуло и пронзительно засвистел уходящий в космос воздух.  Я торопливо огляделся: Леха и Федор в порядке, Никита уткнулся гермошлемом в пульт. Осколок распорол скафандр на плече, - это смерть через десять секунд.

      Рванулся из кресла, быстро повернул регулятор на «избыточный кислород», залепил прореху скотчем и щедро залил быстро схватывающимся клеем из баллончика. «Упустил шанс избавиться от соперника,» - грустно усмехнулся своей шутке. В головы и рыцарям, и мерзавцам приходят подленькие мыслишки, только благородные герои им не следуют. Повернул Никиту лицом вверх и внимательно проследил, как наливаются краской губы, уходит бледность со щек, жить будет.
- Алексей, что шустрые братья?
- Горят, - отрывисто ответил Леха. - Добивать будем?
- Пригласим оторваться в барах на Планете Негодяев. Свяжи их с космодромом, а я попытаюсь заделать дыру.

      Вакуум принес невесомость, и я без труда добрался до пробоины, круглого полуметрового отверстия с рваными краями. Очевидно, четыре торпеды ударили почти рядом. Три «пробили» защиту и одна сработала на поражение.

      «Пластырь» - две металлические пластины. Одна накладывается снаружи, другая  изнутри и стягиваются болтами. Пространство между пластинами заполняется герметизирующей пеной. Управился минут за пятнадцать, кивнул Лехе: «Включай кислород и гравитатор».
- Александр, живы? Заканчивайте и подтягивайтесь к ужину. Леха, а откуда мелодия в скайпе? Голос высокий, космической музыкальности.

- Проняло? - Леха радостно заерзал в кресле. - Если б не знал откуда, подумал бы, твоя сестричка Нэлька поет, но это из двадцатого века, своеобразный космический фольклор.
- Древность. Тогда, помнится, дальше Марса не летали. Разве на Марсе есть жизнь?
- И там нет, - вздохнул Леха словами расхожего анекдота, - а музыку я скачал. Включаю для меломанов.
- "...Меня ты поймешь, лучшей страны не найдешь... Лучшей страны не найдешь!"*
- Волшебно. Будь другом, вызвони Нэльку, давно с сестренкой не общался.

*Жанна Агузарова