Сотрудникам КГБ посвящается Глава 7 Часть 2

Анна Колбасова
               
                Говорят: «лес рубят, щепки летят». Полетели они и в сторону КГБ, под раздачу попал памятник Ф.Э. Дзержинскому, первому руководителю советских спецслужб, установлен он был в одна тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году на Лубянской площади перед зданием ОГПУ и стоял до августа 1991 года.

Выступление ГКЧП и провал путча двадцать первого августа стал началом конца советской власти. Обстановка в Москве была неспокойной, возникали стихийные митинги. Разгоряченная толпа собралась и у комплекса зданий ЦК КПСС на Старой площади.

Несмотря на все просьбы, расходиться люди не собирались, более того, готовился штурм. Потребовалось как-то отвлечь толпу, которая жаждала крови. И вдруг раздались крики, что совсем рядом, на Лубянской площади, готовятся сносить памятник Дзержинскому. Наблюдать такое шоу было гораздо увлекательнее, поэтому толпа сразу же потеряла интерес к комплексу зданий ЦК КПСС и с шумом, и криками рванула на Лубянку.

 Кому пришла в голову эта дикая идея, до сих пор неизвестно. Считалось, что идея принадлежала советнику президента Ельцина Станкевичу, но он постарался эту версию отвергнуть, еще бы.

В  советские времена почти каждое ведомство имело своего покровителя,  который выполнял социальную роль сравнимую с христианскими святыми. Был такой «покровитель» и у органов госбезопасности. Но это был особый покровитель. И  дело не в том, что одновременно он почитался также в советских органах внутренних дел. Дело было в том, что Ф.Э. Дзержинский был «святой» особого рода, его культ в советские времена был, пожалуй, вторым после Ленина. Почти в каждом кабинете сотрудника органов госбезопасности висел его портрет.

Даже в годы перестройки, когда постепенно критика недосягаемых ранее коммунистических кумиров прошлась почти по всем из них, образ Феликса Эдмундовича оставался слабо затронутым. Грязь к нему приставала плохо, если она вообще была.

Огромная статуя весом в одиннадцать тонн, стояла в центре Москвы прямо перед центральным комплексом зданий КГБ СССР. Она лучше всякой вывески указывала, где находится ВЧК-КГБ. Именно эта статуя и была выбрана для публичного унижения КГБ. Председатель КГБ в этот день, улетел в Форос. Он знал, что происходит на Лубянке, ему сообщили. Как он отреагировал на эту информацию, не известно.

 Если учесть, что он был председателем КГБ, то обязан был позаботиться о ведомстве и его сотрудниках. Но как видно, чужая статуя его мало волновала. Хотя, как пишет один из ветеранов КГБ: «Тут он признает, что какие-либо решительные действия в защиту власти вообще  не были приняты».

А события у КГБ нарастали. Заместитель председателя КГБ СССР писал: Начальник комендантской службы  докладывает, что толпа на площади собирается идти на штурм КГБ. На стенах зданий пишут обидные лозунги, окружили памятник Дзержинскому.
- Что делать?
- Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не применять оружие. Закрыть все ворота и двери, проверить решетки. Будем обращаться к московским властям и, милиции. (Момент унижения затянулся на два дня).

Отыскивают милицию, но она на выручку не спешит…
Всем командует С.Б. Станкевич, а милиция приглядывает за порядком…
По просьбе организаторов митинга на здании КГБ включили прожектора («…не трогайте нас»).

Кольцом на некотором удалении от памятника, стоят люди, несколько десятков тысяч. Говорят речи, выкрикивают лозунги, а тем временем два мощных автокрана примериваются к чугунному монументу…
Краны взревели, толпа зашумела, и, железный Феликс, крепко схваченный за шею (он был обвязан канатами), повис над площадью, а под чугунной шинелью обозначились его ноги.

 Кстати, нужной мощности экскаватора найти не могли. Посольство США предложило помощь. У них на строительстве посольства соответствующей мощности кран был. Интересно, а как бы американцы реагировали, если бы иностранный кран снес памятник у них какому ни - будь основателю США? Нетрудно догадаться.

В то время занимавший пост министра иностранных дел СССР дал верную характеристику толпы: «Справедливое негодование и вполне понятное торжество победителей было, как это нередко случается, сильно разбавлено страстями совсем другого толка. В толпе было немало хулиганов, жулья, люмпенской накипи, которой хватает в любом большом городе и которая ждет своего часа. Раздавались призывы к погромам, полетели первые камни в витрины и окна домов».

Символично. Техника американская, а исполнители отечественные хулиганы. Будущий глава кратковременной российской госбезопасности (а тогда депутат ВС РСФСР), отметив нетрезвость некоторых нарушителей, добавил: «Этот метод расправы с прошлым, как раз о прошлом больше всего и напоминает». Впрочем, похоже, и это еще не вся, правда.

Один полковник госбезопасности констатировал: «В ночь с двадцать второго на двадцать третье августа под улюлюканье пьяной толпы был, сдернут с пьедестала памятник рыцарю революции 1917 года – Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому…» Затаенная обида чувствуется в этих словах. Это естественно.

Другой написал: «Невольно вспомнились кадры той трагической хроники – беснующаяся толпа вандалов и черные окна здания за спиной Феликса. Никто не пришел ему на помощь…». Сотрудники КГБ того времени, конечно же не забыли оскорбление, хотя нанесено оно было и не им лично.

Через пару дней после «гражданской казни» газета «Комсомольская правда» сообщит читателям: «КГБ СССР еще действует. Но можно сказать, что этой еще вчера могущественной организации уже не существует». Газета поставила диагноз.

«Гражданская казнь» КГБ окончилась относительно мирно. Кроме всего прочего, КГБ был лишь исполнителем воли руководства КПСС. А народное доверие к нему, несмотря на огромный прессинг, было гораздо выше, чем к партаппрату.

 По некоторым данным желающих устроить погром в Москве, было не так и мало. «Опасность кровавого хаоса в Москве после провала переворота в те дни большей, чем это принято считать, написал в своих воспоминаниях, ветеран отдела госбезопасности.
Изгнание чиновников ЦК КПСС из «опечатанного» здания на Старой площади обошлось, правда, без жертв, главным образом потому, что большинство москвичей все же относились к прошедшему безразлично. Но агрессивность возбужденной толпы могла в любой момент привести к взрыву".

Вот в какие опасные игры играли наши отечественные политики. По большому счету они были из одной команды соискателей власти любой ценой. Даже их социальное происхождение сильно не разнилось, просто одни были у власти, а другие очень хотели занять их место. О стране при этом думали далеко не все, если вообще думали.

Так и остался на долгие годы пустой постамент перед зданием бывшего КГБ. Никто очень долго не решался, что-либо сделать с пустым постаментом. Он сам по себе стал снова памятником, но не Железного Феликса, а унижения органов госбезопасности, а может быть и не только органов.

 Один бывший сотрудник госбезопасности написал: «Стоящий в центре площади пустой, изгаженный постамент был символом горячих голов и холодных сердец людей нового времени».

Пройдет десяток лет, и мэр Москвы Лужков поднимет вопрос о восстановлении памятника Дзержинскому на его прежнем месте. Но нет, памятник не был восстановлен.
После того, как гигантский памятник подняли и опустили на платформу, его отвезли на Крымскую набережную, где и бросили, в полном одиночестве, как ненужную вещь.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ