Страх

Александр Шевчук2
 
               
Страх — это одна из естественных человеческих эмоций, которая провоцирует впрыск адреналина в кровь, приводя человека чувство.
                Изречение из интернета.

Весна, самое прекрасное   время года. После зимы природа начинает просыпаться, оживать, деревья одеваются в   свой летний зеленый наряд. Луга и поля покрываются зеленым пологом сочной травы. Птицы поют, они все   многоголосо радуются пришедшему теплу. А солнце, такое яркое и теплое, оно старательно, без огрехов, заряжает людей своей энергией, после длительной и холодной зимы. Весной люди смотрятся необыкновенно хорошо, это очень заметно   по их счастливым    улыбающимся   лицам.  С площади у администрации райцентра, хорошо   видно, как на озере   под мостом бурный поток весеннего    паводка наполняет   водой, обмелевшее с осени озеро.

 Весной, да нет, уже ближе к лету в поселок,  к Кашировым на улицу Набережная приехала из Новосибирска дочка Даша со своим мужем, в гости. Три года с этой пандемией она не приезжала к своим родителям.  Отец Алексей Михайлович с женой Татьяной Васильевной соскучились по дочке, своей родной кровинушке, сил уже не было   ее ждать. Наконец- то дождались, со слезами на глазах, обнимая дочку, сказала мама.

 Михалыч, после объятий дочки, прижал зятя Дмитрия к груди и  проворчал-
-Долго видать собирались, пока надумали приехать?
  Крепко пожав руку ему, добавил-
-Нормально доехали, без поломок.
 Дмитрий обиженно, - да вы что, моему жигуленку третий год идет, рано ему еще ломаться.
 
Мама Татьяна Васильевна пригласила всех к столу, отобедать. Когда все уселись вокруг стола на кухне, Михалыч достал из холодильника бутылку самогона, разлил всем в стопки и сказал-
 -Давайте дорогие мои выпьем за встречу. Все дружно выпили и стали закусывать. Самогонка у Михалыча была знатная, он заводил брагу весной на березовом соке, поэтому самогонка получалась мягкая, пилась легко с удовольствием. Три дня Даша с мужем ходили по родственникам, проведывали всех, раздавали подарки, не ходить было нельзя, порядок такой был заведен давно.

Михали, все свои домашние дела переделал и начал собираться на рыбалку.
 Зятю сказал-
 -Хватит за женой ходить следом, пойдем со мной в ночь на рыбалку. Дмитрий растерянно проговорил-
 -Отец, да какой из меня рыбак, я удочку с роду в руках не держал.
 Михалыч -
-Ничего дело не хитрое, научу.
 Татьяна Васильевна с крыльца кричит-
 Ты опять старый на Касмалу собрался? Шел бы за огород на берег и рыбачил-
 -Выговорила Михалычу Татьяна.
- Чего ты Татьяна лезешь, куда тебя не просят – проворчал он.  Здесь за огородом караси с ладошку ловятся, а на Касмале караси до килограмма бывают, соображать надо. Он упорно продолжал собирать свои снасти на  свою рыбалку.
 
 К вечеру, Татьяна Васильевна наготовила рыбакам сидор с продуктами, что бы на рыбалке   не оголодали.  Михалыч приготовил прикорм на рыбалку, наварил каши перловой, вперемешку с пшенной.   Заправил свое варево медом, в меру конечно, для запаха, чтобы привлечь рыбу.
 
Рыбаки загрузили рыболовецкие снасти в Жигули Дмитрия и поехали рыбачить за Шаравинский мост, на Касмалу.   На  коровьем водопое, ближе к зарослям вяза, они расположились табором.
  Михаыч с вечера прикормил место рыбалки, что бы утром с рассвета был хороший клев. Он в рыбалке был мастер. Дима поставил палатку и разжег костер.  Стемнело, огонь костра бросал отблеск пламени на деревья, от этого казалось, что какие- то причудливые тени оживают в ветвях.
 
Михалыч достал из сидора продукты и бутылку своего самогона, и пригласил Диму отведать, что Татьяна наготовила.  Дима подсел к Михалычу поближе и принял от Михалыча стопку с самогоном.  Михалыч поднял стопку и сказал-
 -Давай зятек выпьем за удачную рыбалку. Не чокаясь, они выпили знатный самогон Михалыча. Закончив вечерний ужин и прибрав за собой, они уютно устроились у костра. Ветер стих, дым от костра пеленой медленно стелился по земле, и уходил к воде, растворяясь во мраке ночи. Тишина, хорошо сидеть у рыбацкого костра, рыбаки погрузились в дрему, думая каждый о своем.
 
Вдруг, в темноте, где-то совсем рядом, прокричала   зловеще, какая-то болотная тварь.  Дима от этого крика громко вскрикнул-
 -Батя, что это было?
 -Не бойся Дима, это выпь кричала, видать что-то ей страшное спросонья приснилось.
 Михалыч свернулся калачиком у костра и засопел, во сне, чмокая губами. Дима сидел у костра, подкидывал в его сухие палки, чтобы огонь не угас. Его беспокоили странные навязчивые мысли. Вдруг громко заскрипело старое засохшее дерево, Дима от этого пугающего скрипа вскрикнул и вскочил на ноги. Он стоял и не знал, что происходит.
 -Михалыч проснулся от вскрика Димы и спросил-
 -Дима, что с тобой?
  Дима сел рядом с Михалычем и сказал-
- Страх меня берет батя.

 Михалыч обнял за плечи Дмитрия и спокойно спросил-
 — Это у тебя давно?
Дима помолчал, но потом сказал — это у меня с детства.

Помню, мне было восемь лет, моей маме дали путевку в дом отдыха   Завьялово.  Это в Караканском лесу на побережье Обского моря. В доме отдыха, для   отдыхающих были дощатые сборные домики на три или четыре комнаты. Мы расположились в одной из них. К входной двери в каждую комнату был свой ключ. Администратор предупредил маму, что запасных ключей нет и сказал, чтобы свой ключ берегли, как зеницу ока, а то ночевать придется вам во дворе.
 Мама доверила ключ, мне, как будущему мужчине, и наказала-
 -Смотри сынок не потеряй, а то нам жить негде будет.
 Я, для надежности к ключу привязал шнурок от ботинка и повесил себе на шею, так мне казалось, надежней будет.  В воскресный день было у меня прекрасное настроение, я стал играть ключом от комнаты.   Шнурок с ключом надел на палец и стал крутить, смотрелось хорошо, прям самолетный пропеллер получился.

И вдруг ключ со шнурком у меня с пальца сорвался и полетел в верх, где повис на высоковольтном проводе. Я посмотрел вверх, на ключ, висящий на проводе, и тут мгновенно испуг парализовал меня.  За доли секунды я успел понять, что в домик теперь не попасть, мама будет ругаться, испуг из меня вышел истошным криком.
 Помогите!  Слезы и сопли, текли по лицу, я продолжал истошно звать всех на помощь. Вокруг собрались почти все отдыхающие дома отдыха. На мой крик подошла моя мама и стала успокаивать меня. В это время все, кто мог стали бросать камни, пытаясь сбить ключ с провода. Молодой спортивный парень метко сбил камнем ключ с провода и вложил мне его в руку. Я сразу затих и успокоился.

Мама взяла меня за руку и повела меня в дом. Там мама обнаружила, что у меня мокрые трусы, я от испуга описался. Мама дала сухие трусы и сказала-
 -Забудь, Дима, сегодня ничего не было, это просто неприятный случай и только.
 Михалыч выслушал Дмитрия и покачал голой, спустя немного времени спросил- что не прошло?  Дима молча смотрел куда-то в сторону и коротко ответил – Нет.
 Дима поднял глаза на Михалыча и сказал-

 Испуг иногда преследует меня, я с этим ничего поделать не могу. Помолчали, каждый думал о своем. Потом стало тихо, слышался только могучий храп Михалыча.
 
 Еще рассвет не наступил, а Михалыч в палатке начал кряхтеть и не только, затем стал   задом вылазить из палатки. Когда он оказался наружи, сазу подбросил сухой хворост в костер, на еще не остывшие угли. Костер сразу занялся ярким пламенем, осветив все вокруг палатки. Михалыч поставил чайник на таганок и крикнул-
 -Дмитрий вставай, чаевничать будем.
 Дима молча вылез из палатки и сел на складной стульчик к костру, он еще не проснулся и щурился от его яркого света костра.

Михалыч заварил чай и разлил по кружкам.
-Давай Дмитрий чайку попьем перед рыбалкой, - сказал Михалыч.  Они взяли кружки и стали пить ароматный чай, заваренный смородинным листом. Аромат смородины плавал невидимым облаком над костром.

Михалыч посмотрел на Дмитрия и с грустью в голосе сказал –
-Знаешь зятек, ты своим рассказом мне душу разбередил. Я всю ночь думал, как страх людям забирается в душу и остается там навсегда.
- Пока я сегодня решился, тоже хочу тебе зятек рассказать свою историю.   Она у меня постоянно, как заноза в заднице сидит, вот представился случай, расскажу.
 
Было это давно, еще во времена Советского Союза. Нежданно не гаданно, приезжает ко мне родственник, муж моей двоюродной сестры Гали Воронковой.  Я его встретил, а сам не пойму, чего это он ко мне приперся.  Я его только видел, всего один раз на их свадьбе. Родственник Юра Сабитов, приехал из Михайловского района в наш   Рай отдел   милиции, привез какие-то документы.  В Михайловском районе он работает в милиции, в звании капитана ОБХСС.

  -Здравствуй хозяин, не забыл еще своего родственника?  Вот попутно заехал к тебе, проведать, да может махнем   поохотится с тобой на косуль, я слышал, что у вас в районе их много развелось.
-Да к охота на них не открыта еще – ответил я.
 Ничего страшного – смеясь, сказал Юра. Нам работникам ОБХСС все можно, мы   наказываем, а кого и милуем, а поохотиться, кто нам запретит?   Кто осмелится нам перечить, мы ведь все можем.   А безгрешных людей Михалыч  в наше  время просто нет, я это точно знаю, работа у меня  такая.  Я приехал на вездеходе, и карабин с собой взял конфискованный. Так, что определяй место охоты и вперед.
  Я задумался, вот еще мне незадача, зачем мне это. У него погоны, а я не пришей   кой куда рукав. Потом подумал и сказал, - а что давай поедем охотиться за вторую бригаду 24 партсъезда, там непроходимые колки, козлам есть где спрятаться.
 Колки в округе бригады густые, непролазные.  Юра встал на номер, а я как гончая собака полез по бурелому выгонять козлов. Всего в загоне на один заход меня хватило, и я сдох. Козлов он не видел, а я понял, что козел в этой авантюре это я.  Юра обошел вокруг два колка и даже один раз   выстрелил, сказал, что по зайцу промазал.

 На этом охота и закончилась. Сели на траву, Юра достал из рюкзака бутылку водки, а на закуску круг копченой колбасы и балык красной рыбы. Меня такое обилие деликатесов очень удивило, но для работников ОБХСС это нормально.
 Выпили по одной стопки, не поняли, повторили и стали закусывать. Закурили. Охота можно сказать не удалась- сказал Юра. Ладно, давай дам тебе пострелять по мишени из карабина. Он взял газету, отошел на сто метров и повесил на куст.
 Юра подал мне карабин, и я с позиции лежа выстрелил в мишень. Следом он подал мне стопку водки со словами-

 -Давай выпьем   и пойдем смотреть, какой ты меткий стрелок.
 Я выпил поданную Юрой стопку и невольно посмотрел в сторону мишени. От увиденного у меня пустая стопка выпала из рук, меня стремительно парализовал животный страх. Мне показалось, что   сердце перестало биться, я не могу говорить, все онемело. За доли секунды в моем мозгу проскочили тревожные мысли.
 -Убил, все тюрьма, а как же семья?   А мне раскаленный железный стержень страха вдалбливает в   мой    испуганный мозг –
 -Убийца.
 Когда Юра похлопал меня по плечу и спросил- Ну что пойдем. Очнувшись, я показал Юре куда я стрелял, там за мишенью к кустам стоял трактор К 700. Мы с Юрой, не сговариваясь побежали к трактору. Когда подбежали к трактору, то увидели, что, два тракториста сидят в кабине и выпивают.  Я не знал, что сказать и спросил у них-
 -Мужики, закурить есть, а то уши уже опухли. Тракторист, что сидел ближе к дверце, молча подал мне сигарету и продолжал с товарищем обедать, не обращая на нас внимания.

 Страх и дурные мысли постепенно стали уходить, освобождая мозг от этого тяжелого груза.
 Вот так Дмитрий, я тоже поделился с тобой, какой страх я испытал много лет назад.  Страх ко мне приходит, когда я болею или недомогаю, чтобы добить мое больное сознание. Но меня радует, что с каждым годом страх приходит реже и не так болезненно.

Вздохнув, Михалыч сказал, -Дмитрий уже светает, пойдем рыбачить.
 Рассвет над гладью Касмалы был окутан зыбким не плотным утренним туманом. Резкий отчаянный крик чаек нарушал тишину этого неповторимого утра. Михалыч с Дмитрием пришли на берег и стали рыбачить.   Клев, как и предполагал Михалыч был на Касмале отменный. Крупные караси наполняли рыбацкий садок. Взошло солнце и клев, как по команде   резко прекратился.
 
Дмитрий был счастлив от этой незабываемой рыбалки.  Он подошел к Михалычу, обнял    его и взволнованно сказал-
 Отец, ты мастер, я восхищен, теперь я буду чаще приезжать к тебе, чтобы побыть с тобой и порыбачить. Они собрали снасти и свой улов, сели в жигули и счастливые поехали домой.
                А Шевчук.