Афоризмы, максимы, зарисовки - 42

Александр Брюховецкий
                ,  ,  ,

    « Дурак по всей голове» – звучит довольно убедительно!


                ,  ,  ,

      Когда сгущаются сумерки, то друзья и враги бывают трудно отличимые друг от друга и в таком случае надежда одна – дожить до рассвета, чтобы понять, кто был кем.


                ,  ,  ,

     Мгла, на то и мгла, что нет светлых идей, а те, что были, коптят и смердят.


                ,  ,  ,

     Темнота – лучшая среда для людей с темными мыслями.

                ,  ,  ,

     Познавание человеком себя, окружающую среду, накопление опыта и знаний, и даже бурное развитие технологий – это всего лишь робкое ощупывание загадочной камеры под названием жизнь, в которую он заключен, в надежде выкарабкаться из неё и осмотреть эту конструкцию со стороны.


                ,  ,  ,

     Для того, чтобы понять масштабы вселенной, нужно эти масштабы увидеть, осмыслить и тут же сойти с ума от несоразмерности нашего представления и её величия.


                ,  ,  ,

   Оскорбить друг друга легко, а чтобы понять, надо подключить мозги, душу и сердце.


                ,  ,  ,

    Посеять ненависть между людьми куда проще, чем засеять пашню хлебом, и накормить всех страждущих.


                ,  ,  ,

    Не попасть ведомому до дома, если нет на то установки.


                ,  ,  ,

    Заботящемуся только о своей шкуре надо помнить, что ею побрезгуют даже для барабана.


                ,  ,  ,

    В пустой голове дурь хозяйка всего пространства.

                ,  ,  ,

   Практически шкурные интересы всегда превалируют над общественными, и это допускаемо на всех уровнях власти, и допускам это мы сами, понимая, что так устроен человек.


                ,  ,  ,

    Выкручивают руки тому, кто выкручиваться не желает.


                ,  ,  ,

   Лучший режим - только едим и лежим.


                ,  ,  ,

   Лень пахнет селедкой, чесноком и грязными носками.


                ,  ,  ,

   Усопшие люди – это бывшие живые люди, познавшие тайну смерти.


                ,  ,  ,

   В истории человечества в памяти остаются только те, кто совершил нечто выдающееся в разных сферах деятельности, и как жаль большинство, что ушло безымянными в царство теней, выполнив лишь своё прямое предназначение в передаче генома следующему поколению…


                ,  ,  ,

    У природы пишется своя история, у человека своя, с той лишь разницей, что у первой скрижали ложатся на стол самому создателю, а гомо сапиенс пишет только для гомо сапиенса.


                ,  ,  ,

     Состязаться с природой мы научились лишь отчасти, не без причинения ей боли.


                ,  ,  ,

    Рот не закрытый вовремя, приносит страдание зубам не меньше, чем кариес.


                ,  ,  ,

    Известно, что слова ранят больнее, чем нож, мало того – они эту боль могут передавать потомкам, чьим кумиром является известная личность, оскорбленная незаслуженно в своё время каким-то негодяем.


                ,  ,  ,

   Если есть общие интересы в людях,  то они и с возрастом будут зажигать сердца, поддерживая друг друга в тонусе.


                ,  ,  ,

    Когда не испытываешь чувство голода – это хорошо, а всё остальное прирастёт.


                ,  ,  ,

    Деяния человека, если внимательно присмотреться, не менее величественны, чем у самой природы и всё сделано его теплыми, мягкими, маленькими руками.


                ,  ,  ,

   Человек – существо достойное похвалы за изобретательность и доброту, и так же порицания за все злодеяния, творящиеся на земле.


                ,  ,  ,

    Время – удивительная штука. Оно перепроверяет твои впечатления и суждения по любому поводу и если некоторые из них не претерпевают изменений, значит, твои дела и мысли могут служить для остальных некоторой вехой в направлении верного пути.


                ,  ,  ,

    Хорошая мысль – короткая мысль с самой глубокой и широкой трактовкой.


                ,  ,  ,

    Охватить суть всех явлений природы и самого человека – это объять необъятное, что, в общем-то, недостижимо для нашего разума и, казалось бы, глупо этим заниматься, но ещё глупее будет, если этого не делать.


                ,  ,  ,

     Самое странное и нелепое когда в рекламе твердят о твоей выгоде в приобретении какого-либо товара и прочих услуг, и всё выглядит очень трогательно со стороны торговли, которая в первую очередь озабочена только своей выгодой.


                ,  ,  ,

     Чтобы продать, надо обмануть – это знала любая бабушка ещё с советских времен, сооружая на донышке ведра с картошкой некое подобие пирамиды из трёх картофелин, а уж потом наполняя ведро.


                ,  ,  ,

    Ученый движим жаждой познания, невежда раздражается при этом, утверждая, что мир непознаваем и в этом он прав.


                ,  ,  ,

    Счастье это то, что требуется для наполнения нашего сосуда желаний, и хорошо, если эти желания в основном духовного плана.


                ,  ,  ,

   Запросы на счастье могут быть вселенского масштаба – будьте скромнее!..


                ,  ,  ,

   Счастье – это наши желания не более, и эти желания зависят напрямую от нашего интеллекта.


                ,  ,  ,

    Идиоту для счастья много не надо, животные прихоти - его кредо.


                ,  ,  ,

   Быть счастливым очень просто – перейдите оживленный перекресток на красный свет, и если выжили – вот оно – счастье.


                ,  ,  ,

   Счастье, вера, любовь, надежда – просто слова, если бы за ними не стояло наше патологическое тяготение к чему-то, что нас никогда не разочарует.


                ,  ,  ,

   Разочарование в жизни – это разбалансировка наших чувств, привести в порядок этот сложный механизм можно и нужно, и если вы с этим справились без психолога, значит, всё было не так плохо.

               
                ,  ,  ,

      Не удивительно, что в желудок попадает то, что удобоваримо для него, но странно, что в мозги - всякая дребедень, которая не стыкуется ни с чем, но и не выбрасывается, как ненужный хлам.


                ,  ,  ,

     Лишней информации не бывает, бывает ненужная, забивающая головы дуракам, ослабляя, и без того не лучшую, их мыслительную деятельность.


                ,  ,  ,

    Компьютер может потребовать обновления, а голова только отсечения.


                ,  ,  ,

    Искусственный интеллект тоже может чувствовать, но лишь теми категориями, которые в него будут вложены человеком и это будет все равно суррогат, потому как чувства человека черпаются извне, а у робота изнутри. Разглядывая что-либо, человек переживает порою настолько сложные чувства, что сам может удивляться этому, которые невозможно передать ни по форме, ни по звуку, ни даже по смыслу.


                ,  ,  ,

    Если искусственный интеллект выживет человека со света, то и животный мир ему не понадобится – это будет нечто бездуховное и жестокое, заглядывая стеклянными глазами в живое лицо природы и тупо надеясь на понимание.


                ,  ,  ,

    Будет ли искусственный интеллект верить в Бога? Навряд ли… но Бог для него всё-таки будет – это  человек, выпестовавший такого монстра.


                ,  ,  ,

     Как нам не хватает тех мертвых, которые были лучше нынешних живых!


                ,  ,  ,

     Нам так нравится жить, что мы готовы продолжить это и после смерти.


                ,  ,  ,

    Чтобы смерть не застала нас врасплох, надо к ней быть готовым всегда.


                ,  ,  ,

     К большому сожалению, человек человеку – враг, но с разной степенью враждебности на разные периоды взаимных контактов, и потому дистанцию в общении нужно выбирать безопасную, постоянно выверяя настроение и помыслы оппонента. Лишь влюбленные и друзья могут сосуществовать в относительном покое, пока не переступят черту доверия.


                ,  ,  ,

    Если несколько абстрагироваться и посмотреть со стороны на нашу планету, то покажется очень забавным обстоятельство человека и вселенной: мы летим в космосе, бесконечно вращаясь по заданной траектории, бесконечно воюя, любя и страдая, пытаясь что-то доказать друг другу, где никому в огромном безмолвном пространстве до нас нет дела.

                ,  ,  ,

   
    Человеку кажется, что он центр мироздания, настолько он чувствителен ко всему происходящему, тем более осознающему видимое пространство.
                ,  ,  ,


    Доверять безоглядно – глупо, любое доверие должно быть соткано из пряжи сомнений, иначе это окажется ловушкой для тебя.


                ,  ,  ,

    У человека много врагов, но только один самый коварный  – это  голод.


                ,  ,  ,

     Снискать к себе любовь и уважение – архитрудная задача, но этого можно добиться, когда меньше всего думаешь о себе, а больше о других.


                ,  ,  ,

    Не говори никому о своих удачных делах, особенно тем, у кого они вообще не идут.


                ,  ,  ,

   Работайте над собой, шлифуйте своё мастерство, создавайте свой уникальный мир ощущений, не ожидая никаких подачек со стороны.


                ,  ,  ,

    Ваши чувства – ваши ингредиенты к блюду под названием – жизнь. Никого не подпускайте близко к своей кухне – наплюют, пусть лучше любуются уже готовой продукцией.


                ,  ,  ,

    Наши мысли сформированы по-разному: одни из гранита, другие из ваты.

                ,  ,  ,