Оппенгеймер

Лев Алабин
На голубом глазу

Фильм о Роберте Оппенгеймере – создателе американской ядерной бомбы.
Его играет Киллиан Мерфи. По словам режиссера Кристофера Нолана, актер очень похож на Оппенгеймера. Только ему надо было сбросить вес. И действительно, в фильме Оппенгеймер очень тощий. Прямо-таки пушинка невесомая.  Образ решается так – Оппенгеймер  творческий человек. Ему часто снятся сны, он совершает непонятные поступки, его глаза постоянно устремлены в пространство, а не на собеседников, откуда ему и приходят идеи о создании ада на земле. Кстати, о глазах, это фильм о глазах, они в фильме главное – они небесной чистоты и красоты. Это главный объект съемок это единственное, на что тут можно смотреть, остальное  - диалоги, хлопоты, споры и суета вокруг – неважно. Оппенгеймер сидит на краешке кровати и кидает  стеклянные бокалы в угол, бьет о стену. Побил, побил стекло, посмотрел  в прострацию невинными голубенькими глазками, и пошел  ад творить.  Вот так создается образ гения. Честно говоря, - заштампованные средства. И все же, это – образ,это характер. Остальные персонажи фильма просто ходульные говорящие головы, разучившие текст.
Режиссерский замысел заключается в том, чтобы как можно больше запутать зрителя, так, чтобы он абсолютно ничего не понял.  Весь фильм разрезан, как окрошка на разновременные эпизоды. Начинается фильм во времена Маккарти, создана сенатская комиссия, которая разбирает  поведение Оппенгеймера. И «наплывом» появляются эпизоды из прошлого. Нет, детства и семьи счастливо избежали, вспоминаются сразу годы учебы и контакты с выдающимися европейскими физиками. Все его приглашают в свои университеты, лаборатории, но он не такой, стремится назад, на родину, за океан. Но и это все не по порядку, не тут то было, а вразнобой, и опять в разное время. И еще возникают сцены из личной жизни. Ну, и видения. Вся эта путаная, перемешанная окрошка для того, чтобы совершенно заморочить голову и скрыть от нас, что режиссеру совершенно нечего нам сказать.
Для меня был нов и интересен только один факт, Оппенгеймер, оказывается, после испытания своей бомбы решительно стоял за восстановление с Москвой дружеских связей и переговоров. Он был решительно против политики превосходства и гонки вооружений. Отчасти поэтому, можно догадаться, Америка отстала  в создании водородной бомбы. Оппенгеймер считал, что его бомба в принципе  уничтожит возможность войн. Потому что победителей не будет. О, романтик, голубоглазый. Поэтому посчитали его неблагонадежным.
О Хиросиме и Нагасаки в фильме вообще ничего не говорится. Браво, Америка!
За это фильм получил множество Оскаров.