Лженаука не предшественник научного открытия 2

Самвел Гелецян
      ЛЖЕНАУКИ СТАРЕНИЯ В РАН ПРУД-ПРУДИ. ОНА КРАЙНЕ РЕДКО МОЖЕТ СТАТЬ ОСНОВОЙ
          НАУЧНОГО ОТКРЫТИЯ. ЧАЩЕ ВСЕГО ВНОСИТ ПУТАНИЦУ: ПОДИ РАЗБЕРИСЬ…

               
      Уважаемые  председатель и члены комиссии РАН по борьбе с лженаукой...!
                Уважаемые читатели!
 
Темы старения и омоложения являются актуальными, как в мире, так и в нашей стране, и для индивида тоже. И были таковыми несколько тысячелетий. Трудно даже представить объем СПОРОВ И ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ в работы по данным направлениям. И мизерную отдачу тоже!

Обращаюсь к вам с предложением опубликовать в вестнике Комиссии мою заметку. Ее суть в точности соответствует профилю комиссии: "лженаука".

Проясню свою позицию. Любая наука проходит накопительный этап версий, гипотез, теорий и только потом, благодаря Научному Открытию, кристаллизуется новое знание. Это диалектика науки. И все эти версии, гипотезы и не оправдавшие себя теории, предложенные учёными, есть не что иное, как лженаука (см. далее).

Из истории (wiki). «Комиссия по борьбе с лженаукой — научно-координационная организация при Президиуме Российской академии наук, созданная по инициативе доктора физ-мат наук В. Л. Гинзбурга в 1998 году. До 2018 года входила в состав Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, с 2018 года — самостоятельная организация. 13 декабря 2022 года функции комиссии были переданы Экспертному совету РАН; по утверждению его главы вице-президента РАН акад. Степана Калмыкова, это не упразднение комиссии, а изменение её статуса: она будет работать при Экспертном совете. Своей задачей комиссия ставит пропаганду научных знаний и противодействие дискредитации науки и лженаучной деятельности»

Я стремлюсь к тому, чтобы вы – лучшие умы, кому доверили борьбу со лженаукой, пояснили читателям: что такое ЛЖЕНАУКА? И ещё: чтобы поняли и признали следующее: НАУКА НЕ ВЫРАСТАЕТ ИЗ ЛЖЕНАУКИ, что накопительный (лженаучный) период неизбежен, пока кто-то не сделает решающего открытия.
  Сказанное означает, что лженаука бытует в самой академической среде, в ваших лабораториях и институтах.

Конкретно: все 300 и более известных теорий старения (оксиданты, теломеры, «гены старения» и прочее и прочее) суть лженаука, потому что они не являются разгадкой Тайны явления старения, процессов и механизмов реализации. Однако комиссия их авторов не бичует, потому что они выдвигаются учеными (своими коллегами).
А не потому, что они суть неизбежный этап диалектики или что они верны.

Поэтому Комиссия бичует только тех, кто не имеет касательства к РАН. На ум приходит аналогия с «метлой», которая метет лишь вокруг дома и не чистит внутри.

Предлагаю вниманию членов комиссии заметку об одной версии на тему старения, нашедшей достаточно широкою поддержку у биологов и медиков.
  Согласно утверждению ученых, СТАРЕНИЕ НЕ ЗАКОНОМЕРНЫЙ ПРОЦЕСС, А БОЛЕЗНЬ. А раз СТАРЕНИЕ — болезнь, то его следует лечить. По логике ученых, болезнь есть спонтанный, а не закономерный процесс, несмотря на существование раздела медицины "Этиология", демонстрирующего закономерность этапов болезни и лечения.
При этом для ученых неважно, что старостью «болеют» абсолютно все, достигшие определенного возраста, что хуже любой пандемии.

Для лжекомиссии неважно, что ученые РАН не умеют лечить, а порой, выставляя СВОЙ ИНТЕРЕС в качестве единственной истины, глаголят, простите, чушь, ложь. Пример: выдуманный отзыв ученых из Питера на якобы мою книгу, которую никто в глаза не видел. Это и есть самая что ни на есть ЛЖЕНАУКА, причем, преднамеренная, оно также наказуемое законом деяние, поскольку лживо на 100% . Но не станут ругать академики самых себя и своих коллег!

Представьте себе, уважаемый читатель, такую ситуацию: идет суд, судя объявляется себя преступником (предположим, за взятку), зачитывает себе приговор с указанием статей УПК и УК, затем сам же направляется в тюрьму. Возможно ли подобное? Нет, конечно.
Это я к тому, что никто состоящий в Комиссии не будет настолько смел, чтобы признать лженаучными положения, высказанные членкорами и академиками РАН (например, высказанные по ТВ во время интервью. Материалы представлены в открытом доступе (Заметка автора на данную тему опубликована на Проза.ру чуть ранее под названием "Старение - болезнь? Лженаука неистребима").
Или вообще никто из ученых не будет настолько смел, чтобы признать роль лженауки в развитии науки. Но не будут же они бороться сами с собой.

Пора признать, что ЛЖЕНАУКА НЕИЗБЕЖНЫЙ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ЭТАП НАУКИ, ТОЧНЕЕ, ПОДСТУПЫ К НАУКЕ. Это пойдет вам на пользу, в первую очередь!
Ее, то есть, Лженауки, в самой РАН "хоть пруд пруди" (см. список ниже).
  Именно ЛЖЕНАУКА дает ученым возможность писать статьи, делать себе имя, добиться карьерного роста! Но об этом комиссия — молчок.

Приведу одно доказательство. В нацпрограмме "Фундаментальные Механизмы Старения на 2022-2030 годы" перечислены основы этой нацпрограммы (wiki).
2.1 Нестабильность генома; 2.2 Укорочение теломер; 2.3 Эпигенетические альтерации; 2.3.1 Изменения метилирования ДНК; 2.3.2 Модификация гистонов;
2.3.3 Отклонения в ремоделировании хроматина; 2.3.4 Сбои в работе некодирующих РНК; 2.3.4 Межклеточные взаимодействия; 2.4 Нарушение протеостаза; 2.7. Дисфункция митохондриальная; 2.8 Клеточное старение; 2.9 Истощение стволовых клеток.
 Данный список из 12 пунктов есть нечто типа сборной солянки.
 СМЕЮ ЗАВЕРИТЬ, ЧТО НАЗВАННОЕ В СПИСКЕ — СПЛОШНАЯ ЛЖЕНАУКА. Потому что ни одно из них не является Механизмом Старения (МС), а лишь отражением действия МС.
Она ЛЖЕНАУКА не потому, что подобных явлений нет, а потому что они являются следствиями старения Ученые будто ими "жонглируют".

Подобная совокупность есть лженаука, потому что ни один из данного списка не является Механизмом Старения! То есть, видимость, а не РЕАЛЬНЫм МС, КОТОРЫЙ УЧЁНЫМ НЕ ВЕДОМ.

Представьте себе, что за этот лженаучный багаж и его пополнение к 2030 году учёные претендуют на сто миллиардов [1]!
Международная конференция по Генетике Старения прошла в Москве в 2012 году. За прошедшие 5 лет в мире учеными мира "съедено" сумм почти на уровне годового бюджета России, а разгадки ТАЙНЫ СТАРЕНИЯ всё нет и нет! Таковы "успехи" геронтологии и гериатрии...
2017

   Дополнение: уже наступил 2023 год, "А воз и ныне там". То есть, кроме признания в 2021 году Президента РАН Сергеева А.М. (цитирую: "МЕХАНИЗМЫ СТАРЕНИЯ УЧЁНЫМИ НЕ ОТКРЫТЫ"), ничего нет по существу! И этот "воз" бюджету страны обойдется в 100 миллиардов рублёв.
   Сыр-бор заключается в том, что:
1) "Фундаментальные Механизмы Старения" уже открыты автором, представьте себе (первый из них в 2016 году). Они не имеют абсолютно ничего общего с названными;
2) И шедевральное открытие:
"КОМИССИЯ ПО ЛЖЕНАУКЕ" РАН СУТЬ ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ.
ОНА ПРИДУМАНА УЧЕНЫМИ РАН В КАЧЕСТВЕ БАРЬЕРА ПРОТИВ НЕ-РАНОВЦЕВ.
Науке она ничего не дала. Разве что если на Западе появится публикация.

 Открытие реальных МС автором состоялось благодаря одной экспериментальной работе из соседней области медицины. А также благодаря логическому подходу, естественно (автор дипломированный инженер-физик). Не пригодился весь названный "лженаучный багаж".

Ученые к Открытию автора отношения не имеют!
Пока они не доказали, что их ума это дело. Однако "в колёса науки большущую палку они уже вставили" и открытие автора успешно "тормознули" на самом высоком уровне власти. Видимо, привычка такая - не заботиться о научных интересах России (не все учёные считают Россию своей Родиной). Тем самым российской науке нанесен непоправимый вред.
 Заботиться о своих личных интересах - да! Об интересах страны?.. Печальный, господа, "юмор". Жизнь показала, что стать академиком и совершить научные подвиги   мечтают не все. Академик - почетно, но и выгодно. Даже если академик лишь перекладывает бумаги, он обеспечен путинской "стипендией" в 100 тысяч ежемесячно.

Выражение "Лженаука суть закономерная часть науки" крамолой не является. Она является предшественницей. Крамолой является злоупотребление данным понятием, использование в качестве некоего оружия борьбы с неугодными не только в плане научном, а скорее в плане собственных интересов. Монополия РАН в науке этому только способствует. Способствует также ГК РФ (ст. 1259 п.5), признающий Открытия вне закона. Это кошмарный след девяностых...

23/01/2024