Ари фон Ричард

Света Ким
Вера Семеновна, одинокая женщина 65 лет, проснулась утром в совершенно  разбитом состоянии. Без аппетита позавтракала бутербродами с сыром, и  решила пойти в поликлинику, чтобы узнать причину недомогания.

Участковый терапевт, совсем девчонка, измерила давление, посчитала пульс, послушала сердце, и сев за стол, быстренько настрочила кучу бумажек. Протянув все бумаги Вере Семеновне, сказала:
- Вам необходимо пройти обследование, сдать анализы и  записаться к кардиологу. А пока я Вам выписала новый препарат, будете принимать по одной таблетке утром.

Выйдя из кабинета,  Вера Семеновна   положила все бумажки в сумку, решив не торопиться с обследованием. ЭКГ и флюорографию можно сделать в любое время, а вот рецепт внимательно изучила. Она  была не сильна в латыни, зато была любопытна, и решила по дороге домой зайти в аптеку и выкупить новый препарат.
- Вдруг поможет? Тогда и ЭКГ не буду делать,- бормотала Вера Семеновна, бодро шагая по знакомой дороге.

В аптеке никого не было, и Вера Семеновна протянула в окошечко рецепт. Девушка-фармацевт быстро нашла нужное лекарство и протянула со словами:
- Арифон Ретард, с Вас двести рублей.

"Название - то какое чудное. Кто же так таблетки называет?", - подумала  Вера,  и сунула покупку в сумку.

Всю дорогу она мысленно   переделывала название препарата,  специально искажая его на свой лад, чтобы легче было запомнить. Она еще в молодости прочла о таком способе, и иногда им пользовалась. Вот и сейчас метод пригодился. Вариантов было несколько, но "Ари фон Ричард" - понравился ей больше всего. Это было и смешно, и очень близко по звучанию к оригиналу.

Очень довольная собой, Вера Семеновна дошла до пешеходного  перехода, дождалась зеленого сигнала сфетофора и зашагала по зебре. Она не смотрела по сторонам, уверенная в полной своей безопасности. Но в этот раз, водитель легкового авто, почему-то решил, что успеет проскочить на мигающий желтый, и газанул. Увидев женщину, шагающую прямиком ему под колеса,  он нажал на тормоз и попытался отвернуть, но не успел. По инерции, автомобиль заехал на зебру и задел Веру Семеновну. Она  даже не успела ничего понять. Удар был не сильный, но его оказалось достаточно, чтобы повалить женщину. Ударившись головой об асфальт, Вера Семеновна потеряла сознание.

Очнулась она в незнакомом месте. Это был коридор, длинный и узкий, по которому сновали люди в белых халатах и сильно пахло хлоркой.  Голова болела и кружилась при малейшем движении, тошнота волнами подкатывала к горлу.
- Батюшки, я в больнице что-ли?- севшим голосом прошептала она.
- Вера Семеновна, не волнуйтесь. Да, Вы в больнице. Несколько часов были без сознания. Вас сбила машина, Вы помните?
Вера Семеновна удивленно рассматривала седовласого мужчину в больничной пижаме, который сидел на стуле около ее кровати и продолжал говорить:
- У Вас сотрясение мозга, так врачи говорят. Это не страшно, Вас обязательно вылечат.
- А Вы кто?- вдруг заволновалась Вера Семеновна.
- Ну, понимаете, когда Вы были без сознания, то все время звали какого-то Ричарда. И никак не успокаивались. А меня зовут Рихард, в честь Рихарда Зорге, вот сестричка меня и позвала с Вами посидеть. Она подумала, что мы с Вами можем быть знакомы. Имя-то редкое. Странная логика, согласитесь, но я пришел, и держал Вас за руку, пока Вы не успокоились.
- А кто такой Ричард?- вдруг спросила Вера Семеновна. Мысли в ее голове путались, но коридор перестал вращаться и тошнота немного отступила.
- Ну, это Вам лучше знать,- засмеялся мужчина. - Я, наверное, пойду, Вам надо отдохнуть,- он встал и заспешил по коридору.
Вера Семеновна  глядела ему в спину, но остановить не пыталась -  слабость и тошнота опять подкатили к горлу.
Ей и правда надо было отдохнуть. Она закрыла глаза и провалилась в сон.

Но на следующий день, когда она снова открыла глаза, мужчина опять сидел рядом с ее кроватью. Она была уже в крошечной одноместной палате, точнее бывшей кладовке, окно которой выходило во двор больницы. Мест в отделении катастрофически не хватало, поэтому использовали любые метры, чтобы выхаживать больных. Вера Семеновна об этом не знала, но почему- то была рада, что рядом нет  назойливых соседок, а сидел только этот седовласый в пижаме.

- Пить,- попросила Вера Семеновна. Мужчина ни слова не говоря, взял с тумбочки поильник и приставил к ее рту. Сделав несколько глотков Вера Семеновна почувствовала себя немного лучше.
-Спасибо, как Вас там, Ричард?- она попыталась  улыбнуться.
- Меня зовут Рихард,- напомнил он,- Как Зорге, - и тоже улыбнулся.
- Вера Семеновна, будем знакомы,- она протянула руку и Рихард слегка пожал тонкие пальцы.

С самого детства Рихард стеснялся своего имени, но разве родители спрашивают своих детей, когда выбирают имя. Вот и его отец, историк по образованию, был верным поклонником Рихарда Зорге - советского разведчика. Поэтому, когда на свет появился мальчик, переубедить его не смогли ни жена, ни мать.  Со временем, он привык к необычному имени, и,  чтобы не было лишних вопросов, всегда добавлял - "Как Зорге". Большинство людей этим удовлетворялись. Остальных, менее образованных, это ставило в тупик, и дальше  расспросов не было.

В последующие дни их часто видели вместе. Первую неделю Рихард проводил в палате Веры Семеновны, исправно выполняя ее небольшие поручения. Медсестры были рады бесплатной помощи. Затем, когда ей разрешили вставать, они часто прогуливались по длинному больничному коридору. Рихард  держал Веру Семеновну под локоток, чтобы поддержать, если у той вдруг закружится голова. И только поздним вечером расходились по своим  палатам. Даже со стороны было видно, что расставаться им совсем не хотелось. Оба были одиноки и радовались как дети, нечанной радости близкого общения.

Через неделю Рихарда выписали. Но уже на следующий день Вера Семеновна получила от него пакет, в котором были яблоки, апельсины,  бутылка сока, пачка печенья и плитка шоколада. Была также записка, в которой Рихард желал Вере Семеновне скорейшей поправки здоровья. В конце он написал свой адрес и номер телефона, на тот случай, если Вере  захочется с ним поговорить или увидеться.

Вера  несколько раз перечитала послание, затем аккуратно сложила и спрятала в кармашек сумки.  Рихард, конечно, хороший человек, но встречаться с мужчиной в ее возрасте, Вера считала недопустимым. Помог ей по-дружески, поддержал, и на том спасибо.

Дальнейшее лечение потянулось медленно и монотонно. Вера очень скучала по душевным разговорам с Рихардом. Она страшилась одна ходить по  длинному больничному коридору, потому что не на кого было больше опереться. И все чаще оставалась в палате. Она ставила стул, на котором сидел когда-то Рихард, поближе к окну, и подолгу смотрела на улицу.
Как-будто ждала кого-то.

И дождалась.
Однажды пришел водитель, виновник ДТП.  Принес свои извинения и умолял простить его, даже деньги на лечение поедлагал. Вера Семеновна зла на него не держала - тоже хороша, надо быть внимательнее и по сторонам смотреть. Да и мужчина- работяга, старается  семью прокормить, жена, двое деток. Не взяла денег Вера Семеновна, простила мужика.

Наконец, ее пребывание в больнице закончилось. Она получила на руки выписку и отправилась домой.

Вера Семеновна давно жила одна. Одиночество никогда не тяготило ее. Она прекрасно шила, вязала, готовила, разводила цветы. Иногда заходила соседка, очень любящая почесать языком, и тогда Вера Семеновна узнавала свежайшие новости, касающиеся жильцов дома, мировой политики и турецких телесериалов.

Но все стало совсем по-иному после выписки.  В квартире было тихо, слишком тихо после больничной суеты. Вера Семеновна села на диван и долго сидела не в силах сдвинуться с места.
Слезы наворачивались на глаза, в носу щипало, она еле сдерживалась, чтобы не заплакать.

Она впервые ощутила себя по-настоящему одинокой и ни кому не нужной. В голову лезли картинки прошлой жизни, когда все были вместе - и муж, и сын, и она - их маленькая, но дружная семья.  Не в силах больше сдерживать рыдания, Вера уткнулась в диванную подушку, и по-бабьи, глухо завыла.

Она плакала по далекой юности, когда энергия била ключом и хотелось горы свернуть.  По той юности, в которой хоть и были ошибки, но поправимые.

Она плакала по рано ушедшему мужу. Супруг Веры был человеком добрым, уступчивым, спокойным. Проработал всю жизнь на заводе, был на хорошем счету,  квартиру им дали, просторную и светлую. В любимом цехе муж и скончался от сердечного приступа семь лет назад. 
Сама Вера работала на этом же заводе бухгалтером.  Пять лет назад ее с почестями проводили на пенсию. Было трудно привыкать к свободной жизни, но активная Вера без дела не сидела. Тосковала, конечно, по мужу, но уговаривала себя, что встретятся на том свете, не так уж долго и осталось.

Плакала, что единственного  сына видит редко. Особых хлопот сын никогда не доставлял, школу закончил, поступил в строительный техникум, отслужил в армии, женился. Живет теперь с семьей в Москве, и навещает ее два раза в год. Делают с женой карьеру, а о детках не думают, разве же так можно?

Плакала, потому что стало жаль себя - вот, в аварию попала, а родного человека рядом нет. Даже проведать в больнице не кому. И, внезапно вспомнив о Рихарде, которяй принес ей передачку, она словно очнулась. Горечь одиночества отступила.


Выплакав всю свою боль, Вера  умылась и потихоньку втянулась в обычную домашнюю рутину: протерла пыль, постирала белье, полила цветы, приготовила обед. В  хлопотах  прошел день и наступил вечер.
Волна одиночества с новой силой захлестнула Веру. Она почувствовала острую необходимость с кем-нибудь поговорить. О чем угодно, лишь бы услышать участливое: "Все будет хорошо". Вера решила позвонить Рихарду, он ее поймет, поддержит и успокоит. Он всегда так делал, с тех самых пор, когда счастливый случай, в лице дежурной медсестрички, свел их в коридоре городской больницы.

Она схватила сумку, чтобы найти записку с номером телефона Рихарда, и с удивлением вытащила  пачку препарата Арифон Ретард. Она совсем о нем забыла.
Ее вдруг осенило.  Она  поняла, какого  Ричарда она звала в беспамятстве в больничной палате. 
Как она могла забыть?
Ари фон Ричард. Это же она сама  придумала. Вера даже улыбнулась.

А вот и записка.
Она ни минуты не сомневалась, когда набирала номер Рихарда. Ничего же нет плохого в том, чтобя справиться о его здоровье? Ей хотелось как можно скорее услышать его голос. Он почти  сразу взял трубку, и тут же признался, что ждал этого звонка, и очень рад слышать Веру Семеновну. Он говорил и говорил, а она слушала, улыбалась и на душе становилось светло и легко. Они договорились встретиться на следующий день, и тепло попрощались.

Вера Семеновна уже лежа в кровати подумала, что надо бы угостить Рихарда домашними пирогами. Или может борщом? Интересно, он любит котлеты?
Одеться надо поскромнее, чтобы не принял ее за вертихвостку какую. И туфли, каблучок не высокий, но вполне изящные. С этими мыслями и пришел сон.

Рихард тоже готовился к свиданию, и долго решал какой пиджак подойдет лучше к голубой рубашке - серый в тонкую полоску или темный клетчатый?  И надо не забыть начистить до блеска ботинки. И стоит ли купить букет для Веры? Наконец, решив, что поведет Веру в кафе, он заснул.

В полдень они встретились около подъезда Веры- он в голубой рубашке и начищенных ботинках , и она - в синем платье и с улыбкой на лице.
Рихард галантно поклонился Вере Семеновне, и  взял ее под руку. Когда они не торопясь проходили мимо сидящих на лавочке соседок, Рихард представился:
- Добрый день, сударыни. Меня зовут Рихард, как Зорге,  но можете звать меня Ричардом, если хотите. Я хороший знакомый Веры Семеновны и мы идем гулять.

Соседки растерянно молчали, пока Вера с Рихардом не скрылись из виду.
А затем  долго вспоминали и спорили, как зовут Вериного кавалера -  Ричард,  Рихард или Арчибальд, и фамилия еще у него странная такая - Зоркий.