Главный ли Герой?

Гедеон Янг
#ГлавныйГерой, #кинообзор. #фэнтези, #комикс, #ИИ, #игра, #шъМатрица, #деньСурка, #сансара

Да, для совсем юной школоты и зайдёт как драйвовое фэнтези. Поколения постарше, помнящие «День Сурка», «Игру» и «Матрицу» (не говоря уж о Шекспире и Нагарджуне) таки развидят смыслы поглубже, хоть и озвученные прямым и громким текстом, только что не матерком.

Все мы, мнящие себя суверенами в объективно реальном мире – лишь алгоритмы в кем-то недобрым написанной игре, живущие прописанные сценарии, играющие выданные роли и носящие заданные программером скины.
Ничтожность и обезличенность таких фоновых персонажей подтверждает их функциональное наименование без намёка на индивидуальность – «Парень» (в английском оригинале название цинично вдвойне – «Free Gay», «Свободный», или «Весёлый парень») или «Приятель».

Искусственный Интеллект, внезапно и явно ошибочно самоосознавшийся в одном изначально бездушном персонаже-алгоритме – не только хайповый намёк на подзадолбавшую тему. Скорее, вопрос всем нам, даже несколько. Насколько каждый из нас игрок и/или алгоритм, есть ли потенциальная возможность пробудиться от майи закольцованного Дня Сурка и выпилиться из привычной колеи чужой игры?
И главное – есть ли у Игры создатель (Программист) и/или реальные Геймеры (Боги)?
Или всё ещё хуже, и даже сами мысли и поползновения в эту сторону – ещё одна прописанная Заранее и Сверху сценарная возможность, альтернативный рукав времени, горизонт событий?

Вопрос риторический, и ответы давно известны – хочешь верь, а хошь, проверь – зелёная таблетка со вкусом жвачного мороженого, или красная со вкусом… а какого б вам хотелось?))
Сценаристы всё же оставляют надежду – только и она столь же иллюзорна и ничтожна. Быть уничтоженным волей Злого Программиста или продолжить игрушечное существование в цифровом раю в компании своего мачистского альтер-эго, Приятеля, дружелюбных динозавров и бесконечным запасом мороженки?