Обрыв

Анна Аракелян
ОБРЫВ

Зрелость – это эмоциональная устойчивость

Каждое утро перед работой она заходила в деловой центр на Лесной улице. Приносила какао и чай двум мужчинам. Пожилому летчику и его внуку. Дед один растил мальчишку. Эта дружелюбная парочка однажды помогла девушке донести сумки до самого дома. И Вера позвала ребят на угощение. Тогда же летчик и обнаружил, стоя в комнате у портрета мужчины, что находится в гостях у дочери своего друга детства.

Мальчуган пьет какао в перерывах между игрой у фонтана в самом центре зала, дед смакует неспешно чай, радуется!...
Рано утром посетителей мало, сквозь вращающиеся парадные двери интересно наблюдать за улицей, за пробуждающимся городом. Дед приводит внука в центр на занятия, готовятся к школе.
- Эта осень такая теплая! Приятно в платьях быть и в обуви на босую ногу.
- А зимой будешь в платьях ходить и нам вкусные напитки приносить?! – улыбается дед.
- Конечно! – она смеется.
Девушка возвращается в полдень. Внук еще на занятиях, а дед ждет ее, чтобы вместе пообедать.
- Кто-то постоянно в телефоне или ныряет в него с головой при любой свободной минуте.
- А ты?
- А я пресс качаю.
- Добрая привычка! – подмигнул дед. – Слушай, Верунь, если надумаешь открывать свой кафетерий, мой Ромка и я в твоем распоряжении!
- Что ты, Михалыч, работы и так хватает. И чего это ты вдруг, какой кафетерий!?
- Ты такую вкусноту создаешь из чая, какао, шоколада! А морсы твои необыкновенные! Мы ж простужаться перестали.
- Вот и хорошо, мне приятно, мои дорогие!
- Вер, - вдруг чуть тише и серьёзнее, вглядываясь в некую точку на улице, произнес Михалыч. – Пообещай, ты же мне, как дочка! Порой, ты сильно занята, увлечена работой, помощью. Но выбери главное, а?!
- Михалыч, а главное, это, как в сказке?! И жили они долго и счастливо!...
- Да, Вера. Именно так.
- «Ох, уж эти сказочки, ох, уж эти сказочники!»
- Верушка, своего Мужчину ты узнаешь!
- Огонь, вода и медные трубы. А после любовь. Награда! За подвиги. Да, вот, беда, практически каждый сыпется на медных трубах. Самое трудное испытание. А кто-то и любовь считает испытанием.
- Это самое коварное решение, – с грустью отвечает дед.

Он и его жена шестьдесят лет прожили вместе. Шестьдесят раз вместе встретили весну. Это так много! И так мало!...
Её сердечко не выдержало, когда сын с невесткой погибли. Однажды она просто села рядом с Михалычем, поцеловала его в губы, обняла, произнесла: - Спасибо! – и тихо ушла… Так и застыла у него на руках. И тогда впервые в жизни дед закричал. Страшно закричал. Как смертельно раненный зверь… Он не выпускал свою Любушку из рук сутки. Никто их не трогал. Все всё понимали. Бродили во дворе рядом с домом. А на другой день он вышел к ним. Каменный, сухой, совсем поседевший. И охрипшим голосом сказал:
- Спасибо, что вы тут, ребята. Всё…
Всей деревней хоронили Любу. А Михалыч всю церемонию прижимал к себе еще совсем маленького спящего Ромку.

Одна мощная сила есть на свете. В мировом котле добра и зла – любовь – главный ингредиент. Никто тебе не объяснит, как жить. Никто не подскажет адрес магазина, где продаются волшебные палочки. Но спроси у человека о любви. И задумается самый равнодушный…

Молчит. Потому что, внутри собрался крик. Пришла домой. А тут кто-то был… На кухне широкое окно у раковины. Посуду моешь и во двор глядишь.
Время любит таиться в сундуках. Не спрашивай ни о чем. Ищи мотив.