Зелье для Майры

Марина Азарных
Зелье для Майры. (В соавторстве с Игорем Александровичем (@makatun)и Дикарём.)
 
  Тёплым весенним днём Вильям обходил свои охотничьи угодья. Время уже близилось к вечеру, а из добычи были только пара облезших шкурок кроликов  да немного трофеев, снятых с кровавых мух.
  И дело было вовсе не в том, что лес оскудел живностью, а просто у всех зверей и птиц появилось потомство, и было как-то не по-божески оставлять детёнышей без материнской опеки.
  Солнце закатывалось прямо за тёмные тучи, которые с мрачной неизбежностью волокли к острову, судя по всему, проливной дождь. И вскоре шквалистый порыв ветра действительно принёс первые крупные капли.
  Не дожидаясь, когда на притихшую землю обрушится настоящий ливень, Вильям бросился бежать к знахарке Сагитте, благо её пещера была не очень далеко.
 - Вильям! – обрадовалась Сагитта его приходу. – Как замечательно, что это ты решил навестить меня, а не какой-нибудь наёмник, ужравшийся шнапсом до белой горячки, либо покусанный ядовитыми шершнями работник с фермы. Как они мне все надоели!
 - Однако благодаря им ты имеешь постоянный заработок, – грустно вздохнул Вильям, усаживаясь за стол, на котором, как по волшебству, появился горячий чай и пахнущая ванилью выпечка. – А я вот понятия не имею на что буду жить в ближайшее время. До конца лета никакой охоты. Хоть в ополчение иди нанимайся ради казённой похлёбки и новых сапог.
 - Да не переживай ты так! – постаралась утешить его знахарка. – Боги помогут в трудную минуту. Ужинай давай и ложись спать. А завтра глядишь что-нибудь и подвернётся.
 - Дождёшься от богов щедрости, –  угрюмо проворчал Вильям.


  На следующее утро Вильям проснулся от тихого разговора. Прислушавшись, он понял, что к Сагитте пожаловала в гости никто иная, как Майра.
  Ученица друида жаловалась, что наставник дал ей очень сложное испытание.
 - « Пора тебе уже повзрослеть, Майра», –  передразнила она слова учителя. –  А ещё сказал, что после этого испытания я смогу пройти важную ступень посвящения в тайное знание друидов.
 - Так это же здорово! – воскликнула Сагитта. – Ты узнаешь новые заклинания и различные рецепты зелий. Нельзя же останавливаться на достигнутом. А если у тебя возникнут затруднения, можно привлечь в помощь Вильяма. Он сейчас совершенно свободен, и делать ему нечего.
 - Я гляжу, вы за меня уже всё решили? – возмутился подошедший Вильям. – И что там за испытание такое?
  Майра ответила, что ей надо собрать особые ингредиенты для зелья посвящения, а также найти опытного алхимика, который смог бы приготовить из этих ингредиентов магический напиток.
 - Дай-ка я гляну, что там у тебя за рецепт, – попросила Сагитта и, развернув поданный Майрой свиток, прочитала. –  Из чёрной руды — дара Белиара, сделать вытяжку, смешивая её с белым ромом. Добавить дар Инноса — сок солнечного алоэ, а потом соединить всё с даром бога воды — растением слеза Аданоса. Союз трёх божественных даров превратится в зелье посвящения.
  Сагитта вернула список Майре и заявила, что ничего сложного в сборе ингредиентов нет. Чёрную руду, хоть она и редкость, найти можно, а Вильям большой специалист по добыче солнечного алоэ. Вот только слеза Аданоса наверняка создаст много проблем. Ведь она произрастает на материке  в пустынях Варанта, а там сейчас война, и корабли не ходят.
 - Послушай, деточка, а может твой учитель смог бы переместить вас с Вильямом в Варант? – предложила знахарка.
 - Нет, – расстроенно шмыгнула носом Майра, – друид сказал, что это задание я должна выполнить сама.
 - Вильям, ну что  же ты стоишь, как истукан? – Сагитта приобняла Майру, чтобы успокоить её. – Неужели ты не можешь что-нибудь придумать?
 - Ну... – растерялся Вильям. – Можно спросить пиратов. Они свободно плавают туда-сюда под носом у орков и паладинов. Капитан Грег очень жаден до золота, так что есть шанс с ним договориться.
 - Вот и отлично! – обрадовалась Сагитта. – А когда будет собрано всё необходимое, найдите хорошего алхимика в городе. Боюсь, что я не обладаю  достаточным умением, чтобы изготовить это зелье, да и оборудование у меня старое.
  Выслушав ещё кучу наставлений и пожеланий от Сагитты, Вильям и Майра отправились в путь.

 *   *    *

  Первым делом искатели ингредиентов решили наведаться в логово чёрного тролля.
  Майра радостно щебетала, что это самое пустяковое дело. Наконец, Вильям не выдержал  и вернул её с небес на землю.
 - Ты хоть представляешь, что такое тролль? – негодующе воскликнул он. – Этот монстр — гора мышц, сильная, хитрая и очень опасная тварь! А сколько он производит за день навоза! Ты столько за год не навалишь. И мне надо будет по этому добру лазить в поисках алоэ.
 - Ну ладно, что ты так расстроился? – притихла Майра. – За годы обучения я скопила приличную сумму золотых монет и заплачу тебе за помощь.
 - Прибереги золото для оплаты Грегу, – Вильяму стало неловко оттого, что накричал на ученицу друида, и он добавил, – я с друзей денег не беру.
 
  Возле логова тролля Вильям приказал Майре спрятаться подальше, чтобы не попасть под раздачу зверя, а сам пробрался поближе и стал обдумывать, как ловчее обойти тролля, чтобы тот его не заметил.
  И тут мимо него пролетел здоровенный шершень.
  « Майра! – догадался Вильям. – Решила помочь и отвлечь монстра.»
  Шершень, тем временем, начал настойчиво доставать тролля. Он громко жужжал то над одним, то над другим его ухом, при этом ловко уворачиваясь от пудовых кулаков все больше раздражающегося зверя. И наконец, улучив момент, всадил жало прямо в кончик носа чудовища.
  Тролль хлопнул себя по морде и взревел так, что Вильяму показалось будто сейчас обрушатся горы, а потом принялся гоняться за шершнем по всему своему логову.
  Не теряя времени Вильям прокрался в полумрак нависших скал и сразу приметил  шикарный образец солнечного алоэ. Цветок пышным кустом цвёл в центре самой большой навозной кучи.
  Не обращая внимания на эксклюзивные ароматы, Вильям выдернул цветок и помчался к подвесному мосту над водопадом.
 - Майра, я здесь! – крикнул Вильям и помахал трофейным кустиком.
  Шершень на секунду замер, и в этот момент тролль с такой силой ударил по нему, что бедное насекомое кубарем покатилось к ногам Вильяма.
 - Не-е-ет! – в ужасе закричал Вильям и, подхватив обездвиженную тушку, едва успел перебежать по хлипкому мосту на другую сторону.
  Тролль, разочарованно прорычав,  возвратился в логово, а Вильям, упав на колени перед шершнем, отчаянно пытался оживить его. Но всё было бесполезно. Душа несчастного уже была в пути к своему раю.
 - Как же так? – обречённо прошептал Вильям. – Почему боги допустили это?
 - Не думала, что ты будешь так страдать по шершню. Ты же их терпеть не можешь и убиваешь бедняг по любому поводу, – раздался внезапно ехидный голос Майры.
  Вильям в недоумении поднял голову и увидел перед собой ученицу друида, живую и здоровую.
 - А разве это не ты превратилась в шершня?
 - Я что, дурнее кротокрыса? – рассмеялась ведьмочка. – Просто я подчинила себе его разум. Но он сам виноват, нечего было нападать на меня!
 - И ты так спокойно мне это говоришь?! – вскочив на ноги, яростно заорал Вильям. – Почему не предупредила? Я чуть с ума не сошёл! Глупая ты девчонка!
 - Я не успела, – стала оправдываться Майра. – Что ты так завёлся? Всё же хорошо закончилось. Хватит дуться, пошли искать чёрную руду.
  Но Вильям, чтобы успокоиться и снять стресс, сначала выпил бутылку пива, а потом полчаса медитировал, сидя в позе лотоса и закрыв глаза.
  Теперь он понимал, почему при встрече с друидом часто заставал его именно в таком положении. Видимо, выходки Майры доводили до сердечного приступа даже её наставника.

*   *   *
 
 - А где мы будем искать чёрную руду? – то и дело приставала с вопросами Майра к хмурому и молчаливо шагающему Вильяму.
 - В шахте.
 - А в какой?
 - Придём, увидишь.
  По-правде говоря, Вильям уже давно хотел обследовать старую шахту, что находилась недалеко от древнего алтаря Круга Солнца. Но, то времени не хватало, то отпугивала слишком громкая возня, доносящаяся из её мрачной глубины.
  Наверняка там обитала куча всякой агрессивной живности и нежити. Поэтому, хоть и гуляли среди искателей приключений байки о богатых залежах в шахте различных руд, охотников проверить это не находилось.
  Как бы не был сердит Вильям, постепенно настроение его стало улучшаться. Может медитация подействовала, а может яркий солнечный день, щебетание птиц да освежающий ветерок, что колыхал разноцветье трав и заставлял трепетать листья на деревьях. Как-то само собой у Вильяма пропало желание надавать по шее Майре либо послать её далеко и надолго.
 - Может, ты подождёшь меня здесь? – спросил Вильям, когда они, спустившись по каменной лестнице, осторожно подобрались к зияющему входу в шахту.
 - Ещё чего! – возмутилась Майра. – Думаешь  я не справлюсь с парой полусгнивших зомби?
 - Как хочешь, – безысходно махнул рукой Вильям, поняв, что от ученицы друида просто так не отделаешься. – Но помни, в случае опасности сразу бегом вон из пещеры. Поняла?
 - Так точно, командир! – отсалютовала Майра и первая полезла в пугающую темноту.
 - Ну, что с ней делать? – простонал Вильям и бросился вслед за своей попутчицей.
  Недалеко от входа шахта разветвлялась на два коридора. И из того, что вёл прямо, сразу  стали появляться ползуны, во главе которых, грозно щёлкая клешнями, нёсся ползун-воин.
  Вильям даже не успел выхватить оружие, как Майра подскочила  к главному ползуну и огрела его своей длинной странной дубиной, в набалдашник которой был вставлен тёмный камень. Эту дубину ведьмочка гордо называла посохом друида.
  Ползун-воин с первого же удара замертво распластался на земле, а остальных его сородичей добил, выскочивший внезапно из камня, сноп молний.
 - Ничего себе! – обомлел Вильям. – А я думал, что эта штуковина тебе нужна только, чтобы спину почесать или яблоки с дерева сшибать.
 - Яблоки тоже можно, – согласилась Майра, – но лучше всякие бестолковые головы.
  Разобравшись с ползунами, Вильям и Майра прошли весь коридор и нашли всего одно месторождение железной руды и старый сундук, ржавые петли которого жалобно проскрипели при открытии крышки.
  Естественно, что ничего привлекательного в сундуке не оказалось. Лишь несколько монет и пара рыб такого мутного вида, что Вильям даже побоялся к ним прикоснутся.
 - Да... – огорчённо протянул он. – Хочешь, не хочешь, а придётся топать во второй коридор.
 - А в чём проблема? – воинственно вскинулась Майра.
 - Там, похоже, полно нежити. Когда мы проходили мимо, я даже заметил  мерзкого мага-скелетов!
  И ожидания Вильяма полностью оправдались, даже в гораздо  большей мере, чем он рассчитывал. И пока он отчаянно рубился с целым отрядом скелетов-воинов, Майра схлестнулась с магом.  Силы их были равны, и исход боя смог решить только один меткий выстрел молниями.  Магический снаряд припечатал нежить к стене, и на пол посыпались кости и череп побеждённого врага.
  Покончив со всеми обитателями шахты, Вильям выпил оздоравливающего эликсира и снова начал искать чёрную руду. Но кроме обыкновенной так ничего и не нашёл.
 - Тьфу ты, зараза! Столько хлопот и всё бестолку, – Вильям  со злостью пнул подвернувшийся под ноги  невзрачный камешек. И тут же запрыгал на одной ноге, вопя, – что это такое? Я себе все пальцы отшиб!
  Действительно было странно, что камешек не отлетел на километр, а лишь лениво откатился немного в сторону.
 - Дай-ка я погляжу, – Майра подняла камешек и удивлённо воскликнула, – ого, какой тяжёлый! Так ведь это и есть чёрная руда! Вильям, как хорошо, что ты решил пнуть его, а то бы прошли мимо.
 - Просто замечательно! – буркнул Вильям и, прихрамывая, побрёл к выходу из шахты. – Интересно, выживу ли я при поиске слезы Аданоса?
  День уже клонился к вечеру, и Вильям предложил вернуться к Сагитте, чтобы как следует отдохнуть и выспаться. А уж на следующий день отправляться в Яркендар к пиратам.

  *    *     *

  Ещё было довольно далеко до обеда, а Вильям и Майра уже подходили к частоколу, что нагородили пираты для защиты своего лагеря.
  Появление ученицы друида вызвало нешуточный переполох среди помирающих, как обычно, от скуки пиратов. Провожая гостью всей толпой до хижины капитана Грега, они без всякого стеснения обсуждали по дороге все  внешние достоинства и недостатки Майры.
 - О, Вильям!  Давненько ты не заглядывал к нам, – воскликнул Грег и усмехнулся, – скажи, где ты отыскиваешь таких красавиц?
 - Мне их Иннос в наказание за грехи посылает, – вздохнул Вильям. – Однако, у нас к тебе дело. Нам нужно попасть на материк, чтобы найти в Варанте одно очень редкое растение.
 - Да такую красотку мы хоть на край света отвезём! – встрял в разговор  помощник капитана, нагловатый лысый пират по имени Генри. – Зачем тебе этот салага? Посмотри на нас — крутых морских волков! А наш кок откормит тебя вкусняшками, а то ты худющая больно.
  С этими словами Генри шлёпнул Майру чуть пониже спины. Терпенье ведьмочки лопнуло и, взбешённая до предела, она что-то быстро прошептала.
  Через мгновение на лысине Генри вырос здоровенный разлохмаченный репейник. От увиденного все пираты застыли в изумлении. Наступила такая тишина, что было слышно, как скрипит песок под брюхом, у ползающей по пляжу, черепахи. И в этой тишине Майра, повернувшись к шайке Грега, зловещим голосом пригрозила, что сейчас превратит их всех  в мясных жуков.
  Пиратов как ветром сдуло. Остались только капитан и Генри, пытающийся оторвать репейник.
 - Послушай, деточка, –  Грег поправил свою, внезапно сползшую на затылок капитанскую шляпу, – убери-ка ботву с головы моего помощника. А потом поговорим о деле.
 - Пусть извинится! – упрямо поджала губы Майра.
 - Белиар попутал! Прошу, прости! – упал на колени перепуганный Генри.
 - Проваливай! – презрительно фыркнула Майра. – Но помни, в следующий раз выращу тебе куст вместо хвоста. И сзади  и спереди!
  Она прошептала заклинание, и репейник отвалился сам, а Генри, вскочив на ноги, умчался к самогонщику Сэмюелю за эликсиром покрепче.
 - Значит, вам надо в Варант? – продолжил, как ни в чём не бывало, разговор капитан. – Ну что же, я не против, но это обойдётся вам в кругленькую сумму.
 - Это в какую же? – нахмурился Вильям.
 - Тридцать тысяч золотых монет!
 - Да ты с ума сошёл! – возмутился Вильям. – За эти деньги можно купить корабль.
 - Вот именно, – пыхнул трубкой Грег. – Если из-за вас орки или паладины потопят мою посудину, то придётся покупать новую. Так что деньги на бочку - и милости просим на борт!
  Таких огромных денег у Майры и Вильяма конечно же не было. Расстроенные они вышли за ворота пиратского лагеря и побрели  по дороге, что вела к старым развалинам,  и где обосновались маги Воды.
  Недалеко от башни, в которой раньше тусовались бандиты Ворона, Вильяма окликнул пират  Аллигатор Джек.
 - Послушай, друг, у тебя нет чего-нибудь выпить? В горле всё пересохло, – пожаловался он.
 - Ром подойдёт?
 - Конечно! – обрадованно воскликнул Джек. – Слышал, вы ищете какое-то редкое растение. Я бы посоветовал наведаться в каньон. Там сухо и жарко, как в Варанте. Уверен, что и цветочки  растут одни и те же. Только будьте осторожны, твари там те ещё!

  Каньон, действительно, разительно отличался от остальной части Яркендара. Эта была закрытая скалами от всех ветров огромная долина. Солнце беспощадно жгло землю, и никакой растительности, кроме редких кактусов да других колючек, не могло прижиться на раскалённом песке.
  Однако берега небольшого озера, растёкшегося в самом начале пустыни,  покрывала зелёная травка, в том числе и болотник,  и в этих зарослях возились песчаные крысы. Увидев людей, они злобно зашипели и кинулись в бой, защищая своё место обитания.
  Вильям хотел разделаться с ними, но Майра потянула его за рукав и ему пришлось бежать за ней с довольно крутого склона.
  Крысы отстали, и Майру это очень обрадовало. Зачем убивать животных, если можно  всего лишь покинуть границы их владения, говорила она. Вильям попытался доказать, что крысы просто поджарили себе лапы, вот и вернулись обратно к водоёму, а иначе эти твари преследовали бы их до второго пришествия Инноса.
  Доказательств не пришлось долго ждать. Вскоре на них, щёлкая зубастыми пастями, помчались бритвозубы, а вслед за ними подтянулись гигантские богомолы.  И лишь старый добрый меч смог разрешить возникшую проблему.
  Стараясь больше не встречаться с местной фауной, а то у Майры, глядючи на их трупы, сердце обливалось кровью, Вильям стал карабкаться на уступ, ведущий к каменной перемычке, что словно мост возвышалась над пустыней.
  Пройдя по ней, Майра и Вильям оказались в большой пещере с проломами в своде. Со всех сторон опять стало слышаться характерное шуршание, говорившее о наличии в пещере выводка ползунов.
 - А ты знаешь, – тихо сказала Майра, оглядываясь по сторонам, – слеза Аданоса частенько произрастает именно там, где обитают ползуны. Цветок не любит прямого солнечного света.
 - Зато обожает ползунов, – хмуро откликнулся Вильям. – Ты ищи свою слезу, а я послежу за этими тварями.
  Медленно пробираясь вдоль стены, Майра стала осматривать пещеру и вскоре приметила в её центре растение, похожее на то, что они искали.
  Не долго думая, девчонка помчалась к нему, а Вильяму пришлось вступить в бой с окружившими его ползунами. Лязг оружия о крепкие хитиновые клешни разнёсся по всей пещере. Хорошо, что среди животных не оказалось ползунов-воинов, а то Вильяму пришлось бы не сладко.
 - Что ты там возишься? – крикнул он, склонившейся над растением Майре. – Хватай цветок и даём дёру отсюда, пока не сбежались ползуны со всех окрестностей.
  Майра кивнула и, выдернув кустик, побежала к выходу. За ней, отбиваясь от наседавших ползунов, поспешил и Вильям.
  Не останавливаясь, они, задыхаясь и обливаясь потом,  пронеслись по всей пустыне и притормозили лишь увидев пиратский лагерь.
  Немного отдохнув и напившись зелий оздоровления, Вильям и Майра зашагали к телепорту.
  По дороге Вильям стал прикидывать, какому алхимику можно доверить изготовление зелья. Самым лучшим он считал мастера Неораса, но тот проживал в монастыре магов Огня, а ученицу друида туда не пустили бы ни под каким видом.
 - Значит, будем искать алхимика в Хоринисе, – решил Вильям. – Там и белый ром можно прикупить. Ведь контрабандистов с Южных островов ещё никто не отменял.
 - Как скажешь, – устало согласилась Майра.
 
  *   *   *

  Добравшись до города, Вильям сразу повёл Майру к алхимику Константино.
  В каменном подвале без окон витал довольно резкий запах различных трав и ингредиентов, а в реторте на огне булькало какое-то зелье. Поднимающийся от него пар клубился под сводчатым потолком.
  Константино гремел колбами у алхимического стола, что-то подсыпая в них, то и дело сверяясь с рецептом. Заметив гостей, алхимик недовольно поморщился.
 - Приветствую тебя, – поздоровался Вильям и протянул свиток с инструкцией друида, – ты бы не мог приготовить этот напиток? Мы хорошо заплатим.
 - А что тут готовить? Это шарлатанское зелье проще пареной репы! – глянув одним глазом в свиток, презрительно фыркнул Константино. – Но делать его я не буду. Во-первых, у меня полно заказов от уважаемых жителей Хориниса, а во-вторых, я не желаю рисковать своей репутацией из-за такой вот ведьмовской отравы. Кто знает, где вы её собираетесь применить? – и он надменно окинул взглядом Майру с головы до ног.
 *   *    *
 - Странно, как это ты промолчала на все выпады алхимика? – удивился Вильям, когда они с Майрой вышли на улицу.
 - Я оставила ему  мысленное пожелание, – недобро ухмыльнулась ученица друида. – Теперь он год не найдёт в лесах ни одного полезного растения, ему будут попадаться только сорняки и вонючие поганки.
 - Умеешь ты пошутить, – покачал головой Вильям. – Ну что же, раз не получилось здесь, пойдём к другому алхимику.
  Они зашагали в Верхний квартал, где проживал продавец  различных зелий Саландрил.
  Вильяма весьма озадачило, что паладины пропустили Майру без всяких вопросов. И  не стали допытываться у девчонки, как в своё время докапывались до него, является ли она уважаемой гражданкой Хориниса и на какого работает?
  Саландрил был более приветлив, чем Константино. Он прочитал рецепт и с сожалением сказал, что с радостью помог бы, но недостаточно хорошо владеет этой наукой.
  Как не крути, а остался лишь один алхимик — Игнац.  Вот уж с кем Вильям совершенно не хотел связываться. И хотя Игнац слыл знатоком своего дела, но был с большими причудами. А горожане вообще считали его сумасшедшим, и кто знал, как бы он отнёсся к  предложению Вильяма и Майры.
  Однако Игнац, едва увидев рецепт, сразу согласился изготовить напиток.
 - Какое интересное зелье! Всегда рад освоить что-нибудь новенькое, а со слезой Аданоса мне ещё работать не доводилось. Давайте ингредиенты и полсотни монет за работу и идите отсюда. Через пару часов всё будет готово, – алхимик выпроводил гостей и принялся так рьяно толочь чёрную руду в ступке, что скрежет разнёсся по всему Портовому кварталу.
  Два часа пролетели незаметно. Вильям и Майра побродили по рынку, пообедали у Корагона и когда снова заявились к Игнацу, он с гордостью предъявил им колбу с ярко-фиолетовой жидкостью, от которой шёл приятный аромат.
  Поблагодарив алхимика и заплатив за работу, Майра, едва переступив за порог  лачуги , сразу выпила зелье.
 -А разве не надо было нести его к друиду? – спросил Вильям.
 - Этот напиток пьётся заранее, чтобы перед обрядом посвящения в теле друида произошли необходимые изменения, – пояснила Майра. – А сейчас мне надо срочно вернуться в Яркендар. Спасибо, что помог мне.
 - Да ладно, – махнул рукой Вильям. – Попробуй не помочь тебе, так Сагитта больше никогда пирогами не угостит, да и вообще на порог к себе не пустит. Давай-ка я провожу тебя до Долины Пирамид, чтобы точно знать, что с тобой всё в порядке.
  Выйдя за  ворота города, Вильям и Майра зашагали   по дороге  к таверне  Орлана  «Мёртвая гарпия», но не прошло и нескольких минут, как Майра резко остановилась и уставилась на Вильяма округлившимися глазами.
 - Что случилось? – удивился Вильям. – В твоём теле уже стали происходить изменения?
 - Да, – пролепетала Майра , и лицо её покрылось лёгким румянцем. – Я поняла, что не хочу возвращаться к друиду.
 - Но почему?
 - Потому что я люблю тебя! Нам необходимо сейчас же вернуться в город и найти мага, желательно служителя Аданоса, чтобы он немедленно сочетал нас законным браком! – непреклонно топнула ногой ученица друида и, схватив оторопевшего Вильяма за руку, потащила назад в Хоринис.
 - Чёртов Игнац! Опять что-то напутал! – бормотал Вильям, еле успевая бежать за Майрой. – Ну, доберусь я до него! Однако, что делать с этой полоумной? Друид  за свою ученицу меня со свету сживёт. Помог на свою голову!
  Но перед самой часовней, где проповедовал Ватрас, всё решилось само собой. Майра снова резко остановилась и пришла в себя. Видимо приворотное зелье было с кратковременным эффектом.
 - Что со мной произошло? – воскликнула ученица друида. – О Аданос, как же мне стыдно! Вильям, я надеюсь, что ты забудешь об этом происшествии.
 - Уже забыл, – кивнул Вильям и рассмеялся, – однако меня ещё никто так настойчиво не тащил к алтарю!
 - Вильям!!! – вскипела Майра.
 - Хорошо, хорошо, идём, разберёмся с Игнацем.
 - Я  превращу этого старикашку в паука и отдам на опыты к самому тупому ученику алхимика! Нет, лучше в трухлявый пень, облепленный поганками. И пусть внутри его лазают червяки и прожорливые личинки, – злобно шипела Майра по дороге к Игнацу.
 *   *   *

  В хибаре Игнаца Майра устроила жуткий скандал, но алхимик, привыкший получать нагоняй от своих редких заказчиков, и слышать не хотел о вероятной ошибке в изготовлении напитка, а уж тем более о преднамеренном обмане.
 - Я всё делал по рецепту. Соединил руду и ром, добавил алоэ и... – тут Игнац заметил среди кучи трав, раскиданных на алхимическом столе, нетронутую слезу Аданоса и, хлопнув себя по лбу, воскликнул, – вот старый дуралей! Я вместо слезы сунул в зелье обычный серафис. Вероятно, получилось приворотное зелье. Хорошо, что оно было разбавлено белым ромом. Без него эффект стал бы постоянным.
  Вильям еле удержал Майру, которая в ярости выхватила свой посох друида с явным намерением разнести всю хибару алхимика.
 - Успокойся, деточка, – Игнац повернулся к столу и забренчал склянками. – От первого зелья осталось полно ингредиентов. Сейчас я сварю новое, так что ничего страшного. Погуляйте пока по городу.
 - Ну уж нет! – заявила Майра. – Я буду стоять рядом и следить за каждым твоим движением! 
  Пришлось и Вильяму просидеть у алхимика пару часов, чтобы девчонка ничего не натворила, да и Игнац тоже. Вильяму вообще показалось, что эти двое в чём-то очень похожи. Можно сказать — два сапога - пара.
 
  Новое зелье по цвету было точно такое же, как и предыдущее, но отличалось запахом. Оно напоминало вонь, что исходила от той субстанции, в которой произрастало солнечное алоэ.
  Сморщившись и зажав нос, Майра с опаской выпила изготовленный напиток.
 - Ну как? – поинтересовался Вильям. – Если что, то сортир за углом.
 - Вроде ничего... – пожала плечами Майра. – Хотя, подожди, кажется я стала лучше слышать птиц и чувствую, как растет трава у хижины.
 - Вот и отлично! А теперь выметайтесь из моего дома, – забурчал Игнац. – Так и быть, я не возьму с вас денег за второе зелье.
  Вильям быстро потащил на улицу снова пришедшую в дикое негодование Майру.
  В городе уже разливался ночной сумрак, и идти в Яркендар было поздно. Отведя ученицу друида в свою хибару на ночлег, Вильям потопал в кабак Кардифа, чтобы расслабиться после столь насыщенного событиями дня.
  На следующее утро, кое-как придя в себя, с больной от похмелья головой, Вильям решил проводить Майру до Яркендара, в надежде, что её наставник подлечит его.

  Старый друид, как обычно, заряжался энергией, сидя на самом солнцепёке.
 - Майра, ты молодец, сделала всё, как надо, – похвалил он свою ученицу. – И я уже чувствую происходящие в тебе изменения. Пора проводить обряд посвящения. А ты, Вильям, подожди где-нибудь в сторонке.
 - Вот всегда так, – пробормотал Вильям. – Зовут, когда им нужно, а на самом интересном прогоняют.
  Но он не стал спорить и, устроившись в тенёчке под деревом, крепко уснул.

 - Вильям, вставай, – Майра трясла своего друга за плечо, – уже вечер. Хватит дрыхнуть!
 - Что? – разлепил глаза Вильям. – Я прохрапел весь день? Ну, хоть голова больше не гудит. А ты как, обряд успешно прошёл?
 - Да, мой уровень магии теперь гораздо выше, но я ужасно устала и проголодалась.
  Майра действительно выглядела очень измождённой, но Вильяму показалось, что она стала гораздо выше ростом, намного красивее и даже, вроде бы, повзрослее.
  Вместе они вернулись к друиду, где на костре в котелке уже булькало и вкусно пахло какое-то варево.
 - Чем ты теперь будешь заниматься? – спросил Вильям за ужином Майру.
 - Буду испытывать свои новые способности и готовиться к следующему посвящению. А ты?
 - Я наведаюсь к Сагитте. Знахарка уже наверняка вся извелась, переживая за тебя.

  Вильям смотрел на счастливо улыбающуюся Майру и понимал, что даже рискуя собственной жизнью,  побежит помогать ей хоть в самую преисподнюю.
  Видимо, такова была его судьба.

  *    *     *