Алтай 71. Походный дневник. Мифы

Гузэль Ханисламова
     В дополнении к «летописи» похода и дня пятнадцатого привожу балладу, которую надо читать в темной комнате при тусклом свете свечи, под вой ветра и скрип несмазанной двери (слышали ее от новосибирцев).

ЛЕГЕНДА О ЧЕРНОМ АЛЬПИНИСТЕ

- Может, не стоит, ребята, а? - новосибирцы ближе подсаживаются друг к другу.

     Непроглядную тьму, обступившую лагерь, разбивает лишь тусклый свет фонарика, да красные звездочки наших сигарет

– Недавно его здесь видели, а он не любит, когда о нем говорят…

    Неясный шорох листвы, переплетаясь с грохотом водопада и журчанием ручья, советует прислушаться к их благоразумному предупреждению. Нас только трое. Юра остался наверху, остальные, под руководством начальника пошли в последний раз облобызать плановика и вкусить от его щедрот. Мы же, воспользовавшись любезным (и может быть неосторожным) приглашением ребят все того же НЭТИ, спустились к ним и теперь колеблемся, стоит ли, действительно, утруждать хозяев жуткими, хоть и правдивыми рассказами? Однако природная любознательность берет верх и Петя, наиболее решительный из новосибирцев, тихо начинает эту невыдуманную историю, иногда прерываемую дополнениями и уточнениями своих друзей.
    
     «Это началось еще во время войны. В боях на Кавказе один из наших альпинистов был контужен и, в силу каких-то обстоятельств пропал без вести. Никто не знает ни его имени, ни о дальнейшей судьбе – выжил он или погиб, только спустя некоторое время на Кавказе появился Черный Альпинист. Атлетически сложенный, лишь глаза и губы нарушали абсолютную черноту, - он наводил ужас на туристов и аборигенов. Его пытались изловить, но он со сверхъестественной ловкостью уходил от преследователей. Но, в конце концов, эта постоянная охота видимо надоела Черному Альпинисту, и он каким-то образом (говорят с группой туристов) перекочевал на Алтай.

     Черный Альпинист появляется только ночью. Внезапно и бесшумно, как тень возникает он в лагере и бродит от палатки к палатке в поисках продуктов. Питается Черный Альпинист исключительно говяжьей тушенкой. Страшна участь тех, кто вышел в горы без тушенки – они не возвращаются и следы их трудно отыскать. (Однажды группа туристов, спустившись со стенки, забыла снять веревку. Когда на следующий вечер один из участников вернулся за ней, веревка лежала аккуратно свернутая у подножия скалы. Рядом стоял Черный Альпинист. «Принесешь сюда завтра 4 банки тушенки», - заявил он. С тех пор турист заикается и шарахается от любого альпиниста.)

     О силе Черного Альпиниста ходят особые легенды. Говорят, что он одним небрежным движением легко, как нитку, рвет капроновую веревку. Всяким, кто его увидит, овладевает непонятный животный ужас, переходящий в оцепенение. Время от времени ему, попросту говоря, нужна баба. Тогда он похищает девушку из какой-нибудь группы. Обычно её находят недели через две на тропе какого-нибудь оживленного маршрута, но постаревшую лет на 20 и совершенно седую. Обычно они довольно быстро поправляются от потрясения, однако, когда речь заходит о Черном Альпинисте, они внезапно замолкают и взгляд их каменеет, уставленный в одну точку. И они не едят говяжью тушенку».

     Вот и все, что мы услышали в ту ночь. Тайга наполнилась таинственными звуками. Едва слышно раздвигались кусты под чьими-то ловкими руками, легко хрустели ветки под чьими-то осторожными ногами. Сверху от палаток послышался громкий свист – мы ждали, однако воплей и стонов не последовало, и мы с удовольствием вдохнули и выдохнули свежий таежный воздух, наполненный запахом чьего-то 25 лет не знавшего ванн и бань тела.

    Новосибирцы засуетились, и стали укладываться спать. Мы пошли к себе. Искандер улегся в стороне от лагеря и завернулся в полиэтилен, старательно замаскировав все признаки человеческой фигуры. Черепа на палках (на фото) злорадно скалили зубы. Ну и местечко! Влезая в палатку, мы поняли все ощущения зверя, идущего в западню. С чувством глубокого раскаяния, подсчитали про себя число банок говяжьей тушенки, съеденных нами на маршруте и обмененных с плановиками. Однако по подсчетам тушенка должна была остаться, и нам наконец удалось уснуть. Через некоторое время в лагере послышались шум и возня. Но мы сделали вид, что крепко спим и ничего не слышим (на всякий случай). Утром, к сожалению, выяснилось, что этот шум создали наши подвыпившие друзья, которые только господу известными путями смогли вернуться в лагерь после посещения плановиков.

 Легенду записал дежурный (вне очереди) Летописец ТОЛИК – КНЯЗЬ

Продолжение следует http://proza.ru/2024/01/22/1595