Программа Русского Союза - Экономическая

Фёдор Владимирович Васильев
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА (БЛИЖАЙШИЕ ЗАДАЧИ) РУССКОГО СОЮЗА

Свободное распространение сего текста разрешается, одобряется, приветствуется.

СОДЕРЖАНИЕ:
1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕ
2. КОНКРЕТНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ (ЗАДАЧИ)

------------------------------------------
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕ

Триада правомочий собственности есть владение, распоряжение и пользование.

Эксплуатация (не просто "использование") человека - извлечение из труда человека (наёмного или в собственности) прибавочной стоимости другим лицом или группой лиц, за исключением народом в целом.

Класс "просто эксплуатируемых" - пролетарии и рабы - трудящиеся, не владеющие собственностью на средства производства.

Класс "просто эксплуататоров" - буржуа, феодалы и рабовладельцы - эксплуататоры, не трудящиеся непосредственно.

В истории известны многочисленные переходные формы от класса "просто эксплуатируемых" ко классу "просто эксплуататоров"; например, российские крепостные крестьяне - скорее рабы, нежели собственники; советские кооператоры времён перестройки - скорее буржуа, нежели трудящиеся.

Собственность на средства производства бывает:
1) личная (неэксплуататорская);
2) семейная (неэксплуататорская);
3) коллективная (неэксплуататорская), например, колхозы и артели;
4) частная, то есть эксплуататорская (индивидуальная, групповая (разные виды её, предусмотренные законом, например, разнообразные акционерные общества), государственно-капиталистическая);
5) общенародная (государственно-социалистическая).

Общественный строй, в котором допускается только общенародная и неэксплуататорская собственность, а власть принадлежит только трудовому народу, называется просто социализмом.

Общественный строй, в котором допускается не только неэксплуататорская, но и эксплуататорская собственность, а власть принадлежит только собственникам, называется просто капитализмом, феодализмом или рабовладением.

В истории человечества известны многочисленные переходные формы от "просто капитализма, феодализма, рабовладения" ко "просто социализму". В современной России власть принадлежит почти вся собственникам, поэтому в России почти "просто капитализм". В СССР власть принадлежала почти вся трудовому народу, поэтому в СССР был почти "просто социализм". Известны даже небольшие коммунистические общества с только общенародной собственностью, в которых вся власть принадлежала народу или трудовому народу (от некоторых погибших полисов Малой Азии и Древней Греции до некоторых общин наших дней).

В современном Китае собственность преимущественно частная, власть преимущественно трудового народа. Это не социализм и не капитализм. Долго ли такое продлится, пока непонятно.

Требование считать коммунистическим только такой общественный строй, в котором собственность на средства производства только общенародная, и требование движения большого общества к нему в сочетании с принципом "от каждого по способностям, каждому по потребностям" - утопия, потому что можно показать, что такой общественный строй будет неустойчив вследствие самопроизвольного возникновения антиобщественных деятелей и отсутствия отрицательной обратной связи, их подавляющей. Поэтому планы преобразования общества СССР в коммунистическое утопичны. Коммунизм не будет достигнут в большом обществе никогда. Но стремиться к нему следует, как асимптотическое стремление функции в математике. И возможно построение (достижение) "просто социалистического" общества. Оно будет наилучшим образом сочетать социальную (общественную) справедливость и экономическую эффективность (действенность).

У некоторых из классиков обществоведения владельцы личной, семейной и коллективной собственности на средства производства названы "мелкими буржуа". Это ошибка, потому что, приняв такой тезис, следует признать тогда, что в дореволюционной России подавляющее большинство трудового народа были мелкими буржуа, и все колхозники СССР тоже мелкие буржуа. Теоретики СССР пытались разрешить это противоречие введением дополнительных признаков, способных отличить колхозника или артельщика от буржуа (мелкого). Такой путь теории ОШИБОЧЕН, тяжкое заблуждение, ввергшее СССР в пучину больших трудностей, в частности, к разрушению артелей и вырубке садов при Хрущёве, директивному планированию труда колхозников "сверху".

Кооперативы же времён "перестройки", в которых был (то ли фактически, то ли даже юридически) разрешён наёмный (эксплуатируемый) труд, являются однозначно капиталистическими предприятиями.

Для личной, семейной и коллективной (неэксплуататорских) собственностей на средства производства государству следует применять план-рекомендацию, а деятельность осуществлять на рынке-игре (с регулируемыми государством отношениями и параметрами). По желанию этих собственников их деятельность может быть включена в государственный план-директиву и соответствующую государственную систему снабжения и распределения.

Для частной собственности на средства производства государству следует применять план-прогноз, а деятельность осуществлять на рынке-игре (с регулируемыми государством отношениями и параметрами). По обоюдному желанию этих собственников и государства их деятельность может быть включена в план-рекомендацию.

Для общенародной собственности на средства производства государству следует применять государственный план-директиву, а деятельность осуществлять в государственной системе снабжения и распределения.

Важнейший теоретический признак социализма следует исправить на основе положительного и отрицательного опыта СССР. Обычно, чрезмерно упрощённо, таковым называют общественную собственность на средства производства. То есть обычно отрицаются личная, семейная и коллективная (неэксплуататорская, не частная) собственности. Следует допустить и личную, семейную, коллективную (например, колхозы, артели) неэксплуататорскую (то есть не частную) собственность. Важнейшим ПРИЗНАКОМ СОЦИАЛИЗМА следует считать запрещение (отсутствие) эксплуатации (то есть не просто "использования", а присвоения прибавочной стоимости, созданной трудящимся, иным лицом - рабовладельцем, помещиком, капиталистом) человека человеком.

Описывая распределение по труду, обычно упоминают только количество труда. Это грубая ошибка, даже если под количеством труда понимать "общественно необходимые затраты времени". Необходимо учитывать ещё и вид труда (в т.ч. профессиональный риск, вредность – например, шахтёры, металлурги, химики, рентгенологи, военные), сложность и качество труда и меру ответственности (например, врачи, учители, лётчики, военные). Распределение по труду требует значительных научных исследований.

Утопичен ли коммунизм?
Выше обосновано: "просто социализм", рассматриваемый известными теоретиками как первая ступень коммунистического общества - никакая не утопия, его построение (достижение) реально (действительно). А вот вторая ступень, так называемый "классический коммунизм", необходимое условие которого есть переход в общенародную собственность ВСЕХ средств производства, будет, вследствие очевидной абсурдности (нелепости) обобществления в БОЛЬШОМ обществе всех без исключения лопат и граблей, паяльников, отвёрток и напильников, садов и огородов, калькуляторов и ПЭВМ, лазеров и велосипедов, автомобилей и лодок, и т.д., и т.п., всё-таки утопией. Кроме того, "классический коммунизм" в БОЛЬШОМ материально ИЗОБИЛЬНОМ обществе неустойчив вследствие ненулевой мощности порождения антиобщественных деятелей и отсутствия подавляющих их значительных отрицательных обратных связей вследствие принципа распределения материальных благ по принципу "от каждого по способностям, каждому по потребностям". В обществах неполной сознательности (а пока нет никаких научных оснований считать достижимым общество полной сознательности) влияние нематериальных отрицательных обратных связей меньше, чем материальных. Потому что бытие определяет сознание, а сознание всего лишь влияет на бытие. Тем не менее, даже "классический коммунизм" возможен в МАЛЫХ обществах - семье, общинах. Но малое общество, по вероятности, не в силах защитить себя перед агрессией большого общества, исповедующего некоммунистические идеи.

Не следует прорицать необходимость ликвидации разделения труда при социализме и коммунизме. Тезис такой пока что не обоснован ничем, кроме художественной речи.

Мы продолжаем считать вторую ступень коммунистического общества, следующую в теории за первой (социализмом) - "классический", или "идеальный", коммунизм неустойчивым обществом. В малом обществе силён вес нематериальных (моральных) отрицательных обратных связей на деятелей антиобщественного поведения (обладающих жадностью, ленью, преступностью). В большом обществе преобладает вес материальных обратных связей. Без отрицательных обратных связей система неустойчива (одна из теорем кибернетики). Если в обществе "от каждого по способностям, каждому по потребностям", то можно ввести такую отрицательную обратную связь: ИЗГНАНИЕ ИЗ ОБЩЕСТВА. Но это уже не "идеальный, классический" коммунизм, а некий другой.

Капитализм - это разновидность бандитизма, "кто сильнее, тот и прав". Если вы согласны заплатить бандиту кошелёк за вашу жизнь, значит, ваша жизнь стоит три рубля, которые завалялись в кошельке. Если вы согласны на рынке платить за питьевую воду 100 рублей за литр, значит, это «нормальная» цена воды при капитализме.

Невосполнимым ресурсом, который расходует человек, является ВРЕМЯ его жизни. Время на воспитание ребёнка, его обучения в школе, ПТУ или ВУЗе, на процесс набирания практических навыков (опыта), поднятие качества своего труда. Расход здоровья тоже можно оценить через сокращение времени жизни человека, через потери от инвалидности, утраты качества труда вследствие болезней. Можно оценить и через риски от ошибок и их вероятности.
Ошибка сантехника - залитый дерьмом пол, это легко убрать.
Ошибка хирурга - смерть человека.
Ошибка шахтёра - смерть десятков людей.
Ошибка инженера или архитектора - смерть сотен людей.
Ошибка учёного, министра, политического деятеля, дежурного майора на командном пункте полка или дивизии РВСН - смерть миллионов, а может быть, даже миллиардов людей.
Ошибка учителя – от «слезинки ребёнка» до смерти миллиардов людей.
За ответственность, за риск можно и нужно платить.

Бытует следующее расхожее мнение: "Утопизм Маркса, а вместе с ним и Ленина, заключается в том, что они утверждали, что путь к коммунизму идёт через развитие производственных сил. А это не так. Всё как раз наоборот. Развитие производственных сил ведёт не к коммунизму, а ко всё большему и большему укреплению капитализма. Это ключевая их ошибка. В раю формула потребления выглядит немного иначе: «Забудь о потребностях»."

На самом деле всё иначе.
1. Развитие производительных сил ведёт к усилению правящего общественного класса. Потому что они принадлежат именно ему…
2. …Однако при капитализме человек становится нужен всё менее и менее даже в качестве пушечного мяса. Людям это не нравится (см. волнения во Франции и США), но реальной силы за ними нет. Мы должны сделать этих людей реальной силой. Эти люди вправе сделать революцию и так приобрести материальную часть производительных сил.
3. ... Однако при социализме повышение уровня жизни приводит к желанию жить на халяву. Этим воспользовались наши враги. Пообещали народу: "Прокиньте коммунистов, и будет вам щщастье - всё, сразу и на халяву", только "всем нам надо стать хоть немножко, но капиталистами", "мы вернём себе Россию".

Что делать? Надо воспитывать людей. Начиная с детства (витамин Р по жолой гопе) и до взрослых лет включительно.
1. Не делай другому того, чего не желаешь себе.
2. Коренные интересы общества в целом превыше интересов любого его собственного подмножества.
3. Один за всех, все за одного.
4. Свобода, равенство, братство.
5. От каждого - по способностям, каждому - по итогам (виду, количеству и качеству) общественно полезного труда.
6. Отвечай на добро - добром, а на зло - справедливостью.
7. Высшей и необходимой добродетелью государственного человека является общественная справедливость.
Такова должна быть государственная идеология, обязательная для всех. «Кто не все, того накажем.» Необходимо отменить статью 13.2 Конституции, запрещающей государственную идеологию. И вовсю развивать производительные силы. Чтобы полнее удовлетворять все разумные потребности людей. Вперёд, строить социализм!

Коммунизм (2-я ступень коммунистического общества) - это система ресурсов, средств производства, производительных сил и общественных отношений, в т.ч. способ производства, в большом изобильном обществе длительно недостижимая, неустойчивая (см. выше) по причине отсутствия надёжной отрицательной обратной связи. Социализм (1-я ступень коммунистического общества) - можно сделать, путём сильных материальных и нематериальных обратных связей, вполне устойчивым, математически монотонно прогрессирующим, следовательно, он достижим навсегда.

При капитализме - люди нужны только для производства товаров и услуг и, следовательно, прибыли с целью удовлетворения потребностей и ПРИХОТЕЙ капиталистов, в лучшем случае - собственников средств производства. Когда повышается производительность труда, автоматизация тож, миллиарды людей становятся лишними, и их уничтожают разными способами - войнами, эпидемиями, голодом и жаждой. Скоро появятся технические возможности уморить "лишних людей" отсутствием воздуха. Или возможности убедить "добровольно" пройти стерилизацию и кастрацию.

При социализме и коммунизме - производство нужно для удовлетворения РАЗУМНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ всех людей. Когда повышается производительность труда, автоматизация тож, миллиарды людей освобождаются от тупой работы, и у них появляется ВРЕМЯ для занятия трудом творческим. Изобретать, делать научные открытия, писать стихи, рассказы, повести, романы, рисовать, сочинять музыку, песни и пляски, новые полезные виды пищи, созидать города и сёла, открывать, изучать и преобразовывать для жизни новые планеты, сочинять более лучшие философские теории, и т.д., и наконец, высший вид творческого труда - обучение, воспитание и развитие детей.

В теории управления известны (Ириков, Бурков, Новиков, Кудрявцев и др.) так называемые "неманипулируемые" методы управления, при которых управляемому выгоднее всего сообщить управляющему свои действительные возможности и потребности, и так называемые "справедливые" методы управления, при которой максимумы полезности для управляющего и управляемого совпадают.

В теории экономики известна "теорема о магистрали", позволяющая найти такие пределы развития производства (в т.ч. средств производства) и потребления одновременно, что полезность математически монотонно (так сказать, "стабильно") растёт.

Известен метод межотраслевого баланса (Леонтьев).

Известен вычислительно экономичный метод оптимизации сочетания ресурсов и продукции ("линейное программирование" Канторовича).

Известна теорема о том, что в замкнутой системе максимум совокупной полезности достигается при нулевой прибыли. То есть антикапиталистическая теорема.

У реформ Либермана-Косыгина было одно достоинство – техническая возможность того времени планирования преимущественно по валовому показателю производства. Были у этих реформ и существенные  недостатки, приведшие экономику СССР к систематическому повышению затрат производства, редукции к эгоизму, элементам капитализма и, наконец, капитализму как таковому и, следовательно, экономическому и политическому краху. Это отрицательный опыт. Современная техническая возможность допускает планирование производства и потребления в натуральных показателях. Так и следует делать. Возврата к методам Либермана–Косыгина не будет.

Известна, в отличие от «математической экономики», в которой экономические субъекты считаются разумными, скачкообразно ищущими глобальный максимум полезности, "физическая экономика" (Ларуш, Чернавский), в котором экономические субъекты считаются неразумными частицами, плавно ищущими локальный максимум полезности. Она пригодна для оптимизации параметров части экономики, состоящей из большого количества малых экономических субъектов.

В теории игр есть подраздел под названием "бескоалиционные игры", важным достижением в которых является равновесие по Нэшу (за что впоследствии Нэш получил нобелевскую премию), сформулированное в 1951 году. В условиях этого равновесия каждый из игроков стремится максимизировать свой собственный выигрыш.

В 1994 году Константин Сергеевич Вайсман сформулировал принципиально новый тип равновесия в бескоалиционных играх, называемый равновесием Бержа-Вайсмана (или сильным равновесием по Бержу). Запад всегда славился тем, что подчёркнуто игнорировал российские и русские научные достижения, подчёркнуто умалчивал о наших первооткрывателях, там даже периодическая таблица химических элементов Менделеева называется просто периодической таблицей.) В условиях равновесия Вайсмана каждый из игроков максимизирует не о свой собственный выигрыш, а  выигрыш для всех остальных (почти всеобщее благо). Математика доказывает, что именно в этой ситуации каждый из игроков получает значительно больший выигрыш, нежели в ситуации, где каждый гребёт под себя.

Как видим, классики марксизма-ленизима не были идиотами (и современное развитие теории игр со всей наглядностью подтверждает это) и они были абсолютно правы в том, что в обществе высокосознательных людей, где каждый думает не о себе, а о всеобщем благе (и в условиях полного отсутствия ложки дёгтя в лице загребающих под себя крайне несознательных элементов), совокупный выигрыш каждого индивида превышает тот, который они получили бы, живя в обществе загребающих под себя и жёстко действуя по его правилам.

КОНКРЕТНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ (ЗАДАЧИ)


ЗАДАЧА 1. НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЩЕНАРОДНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

Чем меньше элементов в системе, тем легче их уничтожить.

Чем меньше экземпляров литературного, музыкального, кинематографического и т.д. произведения искусства существует, тем больше вероятность его гибели. Случайный сбой программного обеспечения, пожар, потоп, война, хищение, да мало ли.

Наблюдается тенденция к централизации и монополизации таких произведений. Сколько раз мы встречались с положением (ситуацией), когда доступ на Ю-Тьюбе к хорошему фильму, песне или музыке заблокирован "по требованию собственника". Таков действующий закон об авторском праве и смежных правах (в составе 4-й части ГК РФ).

В случае ЧП (войны, природной катастрофы, геростратическо-вандалистскому решению вражеских программистов) ВСЕ экземпляры отечественных произведений искусства могут быть уничтожены. Как избежать этого?

Один из вариантов - распределённые в пространстве защищённые хранилища, образующие надёжную систему из ненадёжных элементов (давно есть математическая теория и физические методы и практика). Это частично законно (т.е. по сути законно, формально-юридически обычно нет). Другой из вариантов - работа добровольцев, содержащих библиотеки, фонотеки, видеотеки и т.д. с копиями произведений с неистекшим сроком охраны. Это совсем незаконно. Что делать?

Цитата:
[i]"Общественное достояние — совокупность творческих произведений, имущественные авторские права на которые истекли или никогда не существовали. Также «общественным достоянием» иногда называют изобретения, срок патента на которые истёк. Распространять и использовать общественное достояние могут [b]все[/b] без ограничений."[/i]

Недостатки статуса «общественного достояния»: 1) долго ждать, ныне срок охраны 75 лет, есть проект увеличения срока охраны до 90 лет; 2) справедливо было бы соблюсти материальные интересы авторов произведений и их издательств; 3) не всегда желательно распространение и использование "всеми без ограничений". Так, может быть желательно разрешить свободное распространение и использование только отечественными гражданами, в пределах пользователей РФ.

Что же делать?

Очевидно, что давно назрело введение (точнее, восстановление) имущественного [b]статуса "Общенародная собственность[/b]". Кроме недр, лесов, вод, путей сообщения, промышленной собственности (в т.ч. патентов), естественных монополий, критически важных промышленных предприятий, НИИ и КБ, учреждений, в эту категорию следует ввести избранную часть произведений литературы и поэзии, музыки и песен, картин и скульптур, кинофильмов, и др. искусств. Далеко не всех произведений, а только лучших!

Можно и нужно, ибо справедливо, выкупить эти права на произведение у правообладателей по справедливой цене. Но [b]не в "общественное достояние", а в "общенародную собственность"[/b] и предоставить открытую лицензию на свободные издание, распространение и использование для любых лиц РФ в пределах РФ. С прочих - взимать плату в государственный бюджет.

Кто будет определять эту самую ценность произведения искусства – что есть лучшее и сколько стоит выкуп?
Вариант 1): комиссия из лучших деятелей культуры и педагогики, избранная народом всеобщим голосованием.
Вариант 2): непосредственно народ всеобщим голосованием по представлению вышеупомянутой комиссии.
Деньги на выкуп копирайта при этих вариантах будут браться из госбюджета, то есть из нашего кармана опосредованно.
Вариант 3): непосредственно народ всеобщим голосованием кошельком - вскладчину, смотря по своим силам.
То есть из нашего кармана непосредственно.

Итак, необходимо восстановить общенародную собственность как высшую форму собственности в РС.
Владеет ей – народ РС.
Распоряжается - народ и государство (это смотря чем, в зависимости от важности) РС.
Пользуется - народ, государство, доверенные народом и государством физические и юридические лица.


ЗАДАЧА 2. ДЕПРИВАТИЗАЦИЯ неправедно приватизированного.

Приватизация недр, лесов, вод, путей сообщения, линий электропередачи и связи, коммунальных предприятий, стратегически важных предприятий, образовательных учреждений, медицинских учреждений, крупной промышленности, оборонной, ядерной, оружейной, космической, авиационной промышленности, естественных монополий СССР, НИИ и КБ - юридически ничтожна.

Такая приватизация является организованным хищением общенародной собственности в особо крупных размерах, повлекшим особо тяжкий вред народу СССР и поэтому подлежит отмене (деприватизации каждого такого объекта). Объекты, подлежащие деприватизации, следует отнять (у приватизаторов) и объединить (в общенародную собственность).

Организаторы такой приватизации подлежат уголовному преследованию (и наказанию) без срока давности.

К организаторам такой приватизации на уровнях всей России и регионов применяется обратная сила закона.

Известно, что при приватизации государственных предприятий приватизаторы использовали кредиты от государственных же банков, причём стоимость выкупа назначалась по остаточной учётной (балансовой) стоимости, причём без учёта интеллектуальной собственности предприятия (в т.ч. НИИ и КБ), и составляла в среднем единицы процентов от реальной стоимости (стоимости замещения или полезностной стоимости). Долг перед государственными банками вследствие галопирующей инфляции вскоре превращался в ничтожную по значению величину.

Поэтому при деприватизации предприятий вместе со всеми активами, в т.ч. основными производственными фондами, справедливо следует выплачивать лишь частичную компенсацию из следующего расчёта. Компенсация равна той же доле от наименьшей из двух: текущей рыночной стоимости объекта и его остаточной учётной (балансовой) стоимости, какой была при приватизации доля остаточной учётной (балансовой) стоимости в составе стоимости замещения объекта, причём последняя – с учётом интеллектуальной собственности (в т.ч. промышленной, патентов, know-how, good will и т.п.). Буржуа (капиталисты) должны понять, что лучше отдать без крови и сохранить достаточно много денег (например, 10 миллионов вместо миллиарда), чем опять создавать гражданскую войну. Пусть покажут всему миру, способны ли они создать какое-либо предприятие действительно с нуля или почти нуля, то есть с «жалких десятков миллионов евро». Наворовали достаточно для безбедной жизни без труда.

Деприватизацию жилья, гаражей, садовых, огородных и приусадебных участков до 0,12 га на человека в семье, пахотных земель и пастбищ до 10 га на человека в семье – не проводить.

Кроме восстановления общенародной собственности на средства производства, следует сохранить личную (неэксплуататорскую), семейную (неэксплуататорскую) и коллективную (неэксплуататорскую – например, колхозы, артели) виды собственности на средства производства.

В качестве временной, переходной от капитализма к социализму, меры следует (наподобие НЭПа в СССР) признавать право частной собственности на средства производства, не попавшие ни под деприватизацию по закону №4 РС, ни под национализацию по действующему закону РФ.  Дело в том, что, во-первых, пока ещё много неразумных людей, не могущих трудиться самостоятельно и страстно НЕ желающих трудиться на общество или государство, а "на хозяина" - как ни странно, согласных. Можно и нужно использовать и их труд, не бросать же. Во-вторых, государству технически трудно, финансово затратно и рискованно, поэтому нецелесообразно планово-директивно управлять огромным количеством небольших предприятий, выпускающих огромный ассортимент товаров или услуг, подверженный труднопредсказуемым колебаниям потребности в них.

Постепенно, по мере повышения уровня жизни НЕнаёмных капиталом тружеников в РС, по мере развития управляемой государством конкуренции между, с одной стороны, неэксплуататорскими и, с другой стороны, эксплуататорскими предприятиями, по мере роста нравственности и самосознания, достоинства трудящихся у них будет всё меньше желания и объективной нужды работать на индивидуальных или групповых частных (эксплуататорских, капиталистических) собственников средств производства, и капиталистический способ производства в составе экономики РС будет отмирать. Рано или поздно в РС самопроизвольно закроется последнее капиталистическое предприятие. С этого времени можно будет считать, что социализм в РС построен, и тогда можно безболезненно, общественно справедливо, и поэтому тогда СЛЕДУЕТ запретить частную (эксплуататорскую) собственность на средства производства.


ЗАДАЧА 3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК вместо «самостийного та незалежного» Центробанка.

Начнём с архивных сведений.
США давно уже эмиттировали более 1 квадриллиона 420 трлн. долл. Это примерно в десять раз больше, чем валовый продукт всех стран мира в совокупности. То есть, доллар не обеспечен ничем материальным. Получается, что многие страны, в т.ч. Россия, десятилетиями создавали себе валютные резервы, продавая свои невозобновляемые природные ресурсы, тратя людские силы и время – и все это американцы могут создать одним нажатием клавиши на компьютере в ФРС. Россия копит эти доллары серьезным трудом. А американцам даже не нужно их зарабатывать – достаточно просто напечатать. Не надо даже печатать – эмиссия происходит в безналичной форме. Они просто нажали кнопку - и купили себе, все, что надо – месторождения, компании, недвижимость, земли. При этом остальной мир не надо уговаривать скупать доллары – почти все делают это с радостью на лице.

В одном лишь 2015 г. ЦБ вложил в гособлигации США половину бюджета России. США в любой момент могут объявить дефолт по ним. Сами занимаем под 10%, а даем в долг под 2%. За один месяц ЦБ вложил в гособлигации США в полтора раза больше, чем весь годовой дефицит федерального бюджета России.

Итак, в ЦБ и Минфине сидят люди, которые заботятся исключительно об экономике США. Поэтому кадровый состав Минфина следует полностью сменить, начиная сверху.

Надо избавляться от долларовых "запасов" и от американских "ценных" бумаг.
Например, быстро рассчитаться с внешними долгами. Помочь своей инвалютой дружественным странам, союзникам рассчитаться с внешними долгами.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) сейчас, по Конституции РФ, независим от правительства России (ибо создан по указке США и является, по существу, филиалом ФРС США). Надо исправить содержание статьи 75.2 Конституции и ввести этот банк в подчинение правительству России, более того, в подчинение Министерству финансов России.

Основными функциями ЦБ РФ ныне являются поддержание стабильного курса рубля (как сверхценности) относительно так называемых «мировых валют» (с этой задачей ЦБ хронически никак не справляется) и «стерилизация» (кастрация) так называемых «сверхдоходов» госбюджета (постоянство которого тоже считается сверхценной величиной) в форме золотоинвалютного фонда «на чёрный день», размещённого преимущественного в иностранных банках, причём враждебных государств, а вовсе не обеспечение нужд отечественной экономики. С этим «сверхценным» положением ЦБ давно пора заканчивать, потому что не следовало даже начинать.

Кроме того, ЦБ выпускает (эмиттирует) в оборот и изымает (ремиттирует) из оборота деньги. Эмиссия денег проводится, на первый взгляд, абсурдно (нелепо): на сумму инвалютных поступлений в госбюджет. На второй же взгляд такое правило есть особо крупная экономическая диверсия. Действительно, «кровь экономики» – обращаемые деньги – этим привязываются преимущественно к инвалютному объёму экспорта товаров и услуг. В соответствии с нынешней структурой экспорта это стимулирует преимущественно экспорт сырья и продукции низкого передела, подавляет экспорт и,  следовательно, производство высокотехнологической продукции. Таким образом, ЦБ является преградой на пути технического прогресса в России и сколько-нибудь разумного развития её экономики.

Итак, деятельность ЦБ есть деятельность саботажа, диверсий и государственной измены. Следует возбудить соответствующие уголовные дела против руководителей ЦБ, а также против авторов положения статьи 75.2 ныне действующей Конституции РФ о независимости ЦБ и его основных задачах. Граждане РФ, голосовавшие за ельцинскую и путинскую Конституции, кроме депутатов Госдумы (которые достаточно информированы), должны быть признаны действовавшими под влиянием заблуждения вследствие ложной информированности и умолчания, и поэтому невиновными.

ЦБ следует упразднить, создать Государственный банк России, которому передать все активы и пассивы ЦБ, основной задачей ГБ следует назначить обеспечение нужд денежного обращения экономики России. Делать это следует, пользуясь достижениями  отечественных (в т.ч. советской) экономической науки и математической науки об управлении (кибернетики) и соответствующими кадрами.

Академик-экономист Сергей Глазьев сообщил: "ЦБ уклоняется от дискуссий. Только раз нам удалось склонить их к дискуссии и обнаружился крайне низкий уровень квалификации их специалистов. Они строго исходят из рекомендаций, которые присылает им МВФ, создают вокруг ясной в общем-то ситуации в российской экономике туман. ЦБ сам создал кризис, но не хочет этого признавать, проблемы там забалтывают, о них врут."

В настоящее время для Центробанка существуют лукаво названный «Фонд национального благосостояния» (бывший «Стабилизационный фонд») и «бюджетное правило».

Цитата:
«При бюджетном правиле власти определяют уровень цен на сырьё, на который ориентируются при планировании бюджета. Этот уровень называют ценой отсечения. Если стоимость экспортной нефти оказывается выше цены отсечения, то из излишков формируют государственные накопления. Если бюджету в будущем будет не хватать средств от экспорта сырья, то власти будут брать деньги из накоплений. Таким образом, государство копит сверхдоходы от экспорта сырья «на чёрный день».

Теперь Минфин будет рассчитывать базовый уровень нефтегазовых доходов за месяц. Если фактические доходы будут выше этого уровня, то на излишек Банк России будет покупать дружественную валюту и направлять ее в резервы. Если наоборот, то валюту из ФНБ будут продавать, чтобы получить рубли.»

В сентябре 2023 года министр финансов Антон Силуанов предложил вернуться к старой схеме бюджетного правила, которая предполагает в качестве ориентира фиксированную цену на нефть, а не сумму доходов. Поэтому Силуанова следует уволить по несоответствию служебному положению.

До 24.02.2022 г., невзирая на многочисленные предупреждения специалистов об очевидном и элементарном, ЦБ и Минфин сформировали размещённый в зарубежных банках ФНБ, продавали почти всё добываемое в России золото и другие драгоценные металлы в обмен на необеспеченные обязательства Запада. Активы ФНБ на сумму приблизительно 2-х годовых госбюджетов РФ подверглись санкционной заморозке. Даже этот негативный опыт почти ничему не научил руководство Минфина и Центробанка, продолжающих тупо наполнять «кубышку» ФНБ, в т.ч. недружественными инвалютами, на суммы порядка годового госбюджета.

Поэтому Набиуллину следует уволить по несоответствию служебному положению и наказать за саботаж экономики и государственную измену.

Что ещё делать?

Следует упразднить "Фонд национального благосостояния" (бывший «Стабилизационный фонд»), потому что он стабилизирует только экономику стран, где "хранится".

Следует вместо «инвалютного» ФНБ ввести «натуральную» базу РЕЗЕРВНЫХ (запасных) научно-технических, социальных и экономических, а также пожарной, экологической и прочей безопасности, ПРОЕКТОВ, на осуществление которых направлять текущие сверхплановые доходы госбюджета. Деньги должны работать в России, а не за границей!

Изменить бюджетное правило следующим образом.

Ежемесячно сверхплановые (при превышении плановой суммы доходов) деньги и инвалюту направлять непосредственно на госбюджетное финансирование резервных проектов – в оборонной промышленности, на дотирование рискованных отраслей сельского хозяйства, в образовании, в здравоохранении, в научно-исследовательской работе, на дополнительное содержание Вооружённых сил и закупку техники в оборонпроме, на дополнительные выплаты к пенсиям и социальным пособиям, в т.ч. детским и по беременности и родам и уходу за несовершеннолетним ребёнком, на строительство бесплатного жилья для нуждающихся, а также на финансирование дополнительных необходимых государственных предприятий.

Рыночные (в т.ч. международные) колебания этих доходов не страшны для оборонпрома, науки и образования,т.к. мы к этому уже и так привыкли за 30 лет рыночной демократии. Потребность в дорогостоящем переоборудовании в этих отраслях не ежегодная.

Также часть сверхплановых денег и инвалюты направлять в «Фонд на непредвиденные расходы», предназначенный для сглаживания колебаний доходов госбюджета. Он будет на порядки меньше, чем ФНБ, таким образом, деньги и инвалюта почти не будут омертвляться («стерилизоваться», «выхолащиваться»).

Прекратить систематические продажи золота и других драгоценных металлов за границу.

Опубликована записка бывшего посла США в России М. Макфолла, из которой следует, что в Федеральный закон Российской Федерации от 27 июня 2011 г. №161-ФЗ «О национальной платёжной системе» по настоянию влиятельных лиц из Вашингтона были внесены поправки, чтобы «защитить национальные интересы США». Иначе американские платежные системы Visa и Mastercard несли бы ежегодные убытки в размере 4 миллиардов долларов. Источник: http://ireport.cnn.com/docs/DOC-530907 . Следует целесообразно исправить ФЗ-161.

Наряду с существованием Сберегательного банка Германа Грефа следует создать конкурирующий с ним под государственным управлением Государственный сберегательный банк России. Его основными задачами следует принять:  1) сохранение от инфляции трудовых сбережений граждан России, а также умножение этих сбережений, 2) аккумулирование сбережений граждан России в интересах экономики России, 3) кредитование граждан России для разумных потребностей под целесообразный процент. Косвенной, третьестепенной задачей Госсбербанка следует считать перемещение вкладов, сбережений граждан из Сбербанка в Госсбербанк и тем самым лишение лично Германа Грефа (как известного деятеля геноцида коренных народов России) денежных и инвалютных средств к роскошной жизни и финансовых возможностей оказывать какое-либо влияние на экономику и политику России.

Необходимо разобраться, кто присвоил и использует через сотню иностранных банков забалансовые авуары России, оставшиеся от СССР – одного лишь золота около 4000 т., и жёстко наказать виновных. Источник сведений: https://youtu.be/h812scnIhs8 .


ЗАДАЧА 4. УПРАВЛЯЕМЫЙ ГОСУДАРСТВОМ РЫНОК для частных (экусплуататорских), а также личных, семейных и коллективных (неэксплуататорских) производителей товаров и услуг.

Известно много теория и факторов ценообразования. На игровые (рыночные) цены влияют конкуренция, спрос, предложение, затраты, престижность, дефицитность, и много чего ещё. Действуют они одновременно.

На свободном рынке оптимальной для продавцов стратегией продавцов является сговор олигополистов о ценах продажи. Аналогично, оптимальной стратегией покупателей является сговор олигопсонистов о ценах покупки.

Советский математик-экономист Канторович (нобелевка 1975 г.) придумал несколько методов оптимизации больших систем (линейное программирование) и доказал теорему, согласно которой максимум пользы для замкнутой экономической системы в линейном приближении достижим тогда, когда суммарные цены равны суммарным затратам. То есть когда суммарная прибыль равна нулю.

В журнале "Успехи физических наук" есть статья: Чернавский Д.С., Старков Н.И., Щербаков А.В. О проблемах физической экономики. // УФН Т.172 №9. С.1045–1066. Там показано, что когда уравнения нелинейны, причём экономика даже не планово-директивная, а рыночная (игровая), то ВОПРЕКИ ДОГМАТАМ "класической" экономики:
1) Рыночное равновесие НЕединственно.
2) Эмиссия денег НЕ всегда ведёт к инфляции, более того, показана возможность РЫНОЧНОГО ("автоматического") СНИЖЕНИЯ цен при ЭМИССИИ денег (а именно, в социальный слой, у которого недостаточно средств для покупки товаров 1-й (и тем более 2-й) необходимости).
3) При непрогрессивном налоге существует "убегающий хвост" сверхбогатых (т.е. у которых доходы всегда превышают расходы даже при приобретении товаров 3-й группы - роскоши), которые выводят капитал за границу или покупают землю или транжирят.
4) При СССР экономика находилась в устойчивом "высокопродуктивном" (ВП) состоянии, а сейчас - в устойчивом "низкопродуктивном" (НП) состоянии (ниже только натуральное хозяйство).
5) При "малых" воздействиях государства на экономику (небольшие вариации ставок, налогов, дотации, то-сё) выйти из "области притяжения" НП состояния экономика не может, вернётся ОБРАТНО в НП, а то и в НХ, поэтому воздействие государства должно быть ВЕЛИКО.
6) Существует 6 групп экономических субъектов (возрастание по богатству): 0. Натуральное хозяйство. 1. Предприниматели-неудачники. 2. Низкооплачиваемые трудящиеся. 3. Высокооплачиваемые трудящиеся. 4. Предприниматели-"удачники". 5. Сверхбогатый "убегающий хвост".
7) Варианты такого воздействия государства: а) эмиссия денег в "богатую" группу – но это гигантские расходы и инфляция; б) эмиссия денег в "бедную" группу трудящихся - при меньших расходах и без инфляции, даже с уменьшением рыночных цен.
8) Для устранения "убегающего хвоста" (дыра в финансах страны, вывоз капитала) НЕОБХОДИМО прогрессивное налогообложение.
9) Если же производить не целевую (в указанный социальный слой - врачи, учителя, офицеры, работники культуры и т.п.) эмиссию, в несколько раз, а пропорциональную всем (и высокооплачиваемым тоже), т.е. как делали Путин и Касьянов, то получится ТОЛЬКО инфляция и ничего более.

Имеет ли право на жизнь свободно-рыночное ценообразование? Его сторонники именно свободно-рыночную цену называют "настоящей". Но это глупость, помноженная на вражескую диверсионную активность. Действительно, существуют товары и услуги: 1) полезные необходимые незаменимые, 2) обыкновенные полезные, 3) предметы и услуги роскоши, 4) вредоносные. На товары и услуги рода «необходимые незаменимые» оптимальная для торговца ими цена не есть оптимальная для общества. Докажем это.

Возьмите электронные таблицы, нарисуйте для начала на свой вкус (произвольную) "горку" распределения общества по доходам (по оси абсцисс - доход, по оси ординат - количество таких людей). Обычно, по статистике, она сначала быстро возрастает ("рядовые"), затем медленно убывает ("богатые"). Рассмотрим обобщённое необходимое незаменимое благо. Допустим даже, что потребить его больше физической нормы никто не способен. Надеюсь, Вы умеете пользоваться функцией суммирования с условием (в Excel это  СУММЕСЛИ). Построим графики платёжеспособного спроса и зависимости прибыли торговца (ордината) от цены товара (абсцисса). Вы увидите, что у последнего графика есть максимум. Это и будет цена, оптимальная для торговца. Такова она при либеральном рынке.

Подсчитаем также график неудовлетворённости общества потреблением этого необходимого незаменимого товара. Вы увидите, что она ненулевая, то есть общество недопотребляет и вымирает на порядка 1% за сеанс расчёта (год). Сейчас ежегодно полмиллиона-миллион человек власти России скармливают идолу "свободного рынка" как некоей сверхценности . Для устранения этого явления государству необходимо ограничивать сверху цену на такой товар целевым образом или давать людям этот товар бесплатно по норме. И, если есть люди с доходом совсем вблизи нуля, льготировать или спонсировать их.
Итак, должен быть принят закон о государственном регулировании цен на товары первой необходимости.

На прочие товары так регулировать цены не обязательно. Более того: на товары роскоши, опасные и вредоносные можно и нужно ввести ограничение снизу, то есть обязать продавать их НЕ ДЕШЕВЛЕ государственной цены, причём на опасные вредоносные ввести ещё и акциз. Около 2000 г. РС предлагал и продолжает предлагать ввести акциз на предметы роскоши.


ЗАДАЧА 5. НАЛОГ ТОБИНА.

Ввести «налог Тобина» на любые биржевые операции, банковские операции, оптовые операции, валютные и фондовые операции в размере 0,1% от суммы сделки. Это позволит сделать спекуляцию в основном убыточной и так перевести финансы из сферы спекуляции в сферу реального производства и обслуживания.


ЗАДАЧА 6. ГОСМОНОПОЛИЯ НА ЭКСПОРТ определённых товаров.

Незаконны любые монополии, за исключением государственных (общенародных) и вытекающих из авторства.

Выручку от экспорта нефти и газа, руд, древесины, прочего сырья, ядерных материалов, драгоценных и редких металлов, металлов в слитках, оксидах, гидроксидах и сульфидах, зерна, картофеля, сахара, подсолнечного масла и других основных продуктов питания, тканей Россия уже не знает, куда девать (разве что закупать горы ненужных товаров и ценных бумаг): экспорт в последние годы перед СВО раза в 1,5 превышал импорт. Следует ввести государственную монополию на вывоз всего вышеупомянутого и сократить (для начала раза в 1,5) его вывоз как ненужный.

Следует ввести госмонополию на вывоз минеральных удобрений и государственные цены на минеральные удобрения.


ЗАДАЧА 7. СТИМУЛЯЦИЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ.

7.1. Следует возобновить экспертизу (за государственный счёт с небольшой, формальной пошлиной от заявителя) и регистрацию научных открытий в Государственном реестре научных открытий. Силами РАН провести ревизию открытий и «открытий», зарегистрированных РАЕН. Успешно прошедших такую ревизию зарегистрировать в Госреестре.

7.2. Следует ввести фонд секретных (например, оборонных) изобретений. Принимать в него заявки не только от отечественных, но и от зарубежных заявителей. От оплаты пошлины за экспертизу по секретным изобретениям заявителей освободить.  За прошедшие экспертизу изобретения, принятые в этот фонд, выдавать авторское свидетельство и премию или приличные проценты от экономического эффекта по всей России. Возражение экспертизы на заявки зарубежных заявителей, раскрывающее существующие государственные тайны, зарубежным заявителям не направлять, направлять лишь формальный ответ. Ввести статус зарегистрированных секретных изобретений как общенародной собственности.

7.3. При существующей в России патентной системе охраны интеллектуальной собственности одиночному (неимущему) изобретателю, тем более плодотворному, или небогатому предприятию или организации (например, школе, ВУЗу, в которых проводятся НИР и ОКР, но в бюджете средства на патентование не предусмотрены), как правило, не по карману оплатить пошлины на подачу заявки, экспертизу, выдачу патента и на поддержание патента в силе. Кроме того, одиночный патентовладелец не располагает ни юридическими, ни техническими, ни финансовыми возможностями для того, чтобы проконтролировать, не используется ли его запатентованное изобретение (например, на способ) на каком-либо предприятии – его туда просто никто не пустит. Этими двумя причинами объясняется снижение изобретательской заявительной активности в РФ на порядок по сравнению с СССР. Это катастрофически сказывается на научно-техническом прогрессе в России. То есть наличие одной лишь патентной системы стало тормозом на пути прогресса.

Есть только статья 1366 ГК РФ, не решающая этой проблемы в полной мере. Согласно ей, заявитель, являющийся единственным автором изобретения, может подать заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об ОТЧУЖДЕНИИ патента на условиях, соответствующих установившейся ПРАКТИКЕ, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание. При наличии указанного заявления патентные пошлины с заявителя не взимаются. Однако условия статьи чрезмерно жёсткие. 1) Отчуждение патента вместо принудительного лицензирования. 2) Вышеупомянутая «установившаяся практика» состоит в РФ в том, что изобретатель не получает ничего, кроме доброхотного подаяния от нового «хозяина».

Поэтому, кроме вышеуказанной статьи, следует ввести ещё и Государственный фонд промышленной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, ТИМС, селекционных достижений,  и т.д.) как ОБЩЕНАРОДНУЮ собственность. Суть предложения такова: заявители (авторы и работодатель) отказываются от патентных прав в пользу общенародного владения (примечание: за границей РФ пусть наше государство охраняет всё же патентами, с Госфондом в качестве заявителя – юридического лица), беспошлинно или за символическую пошлину проходят экспертизу и получают авторское свидетельство и справедливое вознаграждение от экономического и социального эффектов по всей стране. Собирать платежи с пользователей изобретения должны не заявители самостоятельно (как этой сейчас принято), а силы государства, по правилам, утверждённым законом;  укрывать факт использования изобретения и экономический эффект запретить под страхом административного и даже уголовного наказания.

7.4. По оплате авторского вознаграждения за изобретение в СССР была простая, но, к сожалению, порочная практика. Оно выплачивалось авторам за экономический эффект только на одном предприятии только за один, первый, год использования. Ставка была от 50% за мелкий эффект до 2% за особо крупный, но не более 25 тыс.руб. Включение в авторский коллектив было нередко не просто несправедливым, а преступным: кроме истинных авторов изобретения (т.е. физических лиц, внёсших творческий вклад), в состав включались такие начальники, которые лишь ставили техническую задачу или организовывали (как минимум, не препятствовали) внедрение изобретения (например, заместители министра отрасли), и даже лица, оказывавшие лишь нетворческую (техническую) помощь изобретателям (например, изготавливавшие детали, чертившие чертежи по эскизам, проводившие расчёты по готовым формулам). Это деморализовывало изобретателей и пагубно сказывалось на их материальной обеспеченности, а следовательно, и на научно-техническом прогрессе в СССР. (Тем не менее, он был лучше, чем ныне в РФ.)

На одном, отдельно взятом, предприятии изобретение могло дать "отрицательный" экономический эффект вследствие удешевления изделия (или, наоборот, удорожания себестоимости) и невыполнения «плана по валу», увеличения срока службы и др. качества, следовательно, в уменьшении количественной потребности в изделии и опять-таки невыполнении «плана по валу», но по всей стране давало колоссальный положительный эффект.

Чем крупнее изобретение, тем обычно дольше оно внедряется.

Что следует делать по вознаграждению авторов изобретений и т.п., переданных в ОБЩЕНАРОДНУЮ собственность (в Госфонд)?

Для изобретателей силами и за счёт предприятий, использующих изобретение, следует в течение такого же срока, как действовал бы патент (сейчас это 25 лет), ежегодно считать (современные технологии и государственная власть позволяют) экономический эффект от внедрения на ВСЕХ таких предприятиях страны и от поступлений патентных отчислений из-за границы. Укрывательство факта внедрения изобретения и экономического эффекта от учёта считать уголовным преступлением, вроде хищения.

Платить авторам приличные проценты от экономического эффекта, равные традиционным ставкам роялти по патентам в отраслях. Причём только действительным изобретателям, то есть физическим лицам, внёсшим в  это техническое решение творческий вклад. При наличии соавторов следует считать их всех временным трудовым коллективом и выписывать им явным (или тайным) общим голосованием КТУ (коэффициент трудового участия).

За организационное содействие внедрению платить вознаграждение  только тем, кто внёс свой действительный трудовой вклад. За техническую (нетворческую) помощь созданию изобретения следует обойтись разовой выплатой премии из фонда материального поощрения. Кроме того, существуют отраслевые, региональные и Государственная премия. В ней должны участвовать как изобретатели, так и начальники и помощники, своим выдающимся трудом организовавшие создание и внедрение изобретения.
 
Когда изобретатель будет получать заслуженное вознаграждение в 100-10000 раз больше оклада того, кто приходит в КБ или НИИ по блату протирать штаны ... ну вы поняли.

А вот оценить экономический эффект второго порядка (следствия) невероятно сложно. Хотя это удел пионерских, крупнейших изобретений и открытий, коренным образом вносящих изменения в науку, технику, экономику и образ жизни. А вот оценить социальный эффект ещё сложнее ... Что ж, будем считать авторов наигениальнейших изобретений и открытий БЛАГОТВОРИТЕЛЯМИ общества и стимулировать их Государственной премией и ещё и морально. Тому есть много способов.

В любом случае следует отказаться от засилья капитализма, реформ Либермана-Косыгина, плана по валу, оценки эффекта лишь на одном предприятии за короткий до смешного срок и следует оценивать эффект ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ЗА ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК.

7.5. Чем крупнее изобретение, тем дольше длится переписка с экспертами ВНИИГПЭ, некоторые из которых бестолковы, и тем хуже начальники понимают пользу от него. Поэтому должно быть право изобретателя - если за ГОД работодатель не удосужился подать заявку на патент, то изобретатель вправе подать заявку, по выбору - на патент или в общенародную собственность (в Госфонд) - от себя как будущего правообладателя.

7.6. Ввести право следования авторов изобретения за патентом. Суть его состоит в том, что при перехода права собственности на патент в руки другого лица имущественные права авторов (в т.ч. их доли в патенте) по умолчанию должны оставаться неизменными. Иное возможно только по общему согласию авторов.

7.7. В СССР за плагиат была предусмотрена ответственность до уголовной включительно. В нынешней России за плагиат предусмотрена лишь административная ответственность с ничтожной суммой штрафа, никак не покрывающей ущерба авторам. Плагиат (лжеавторство, присвоение авторства) снова должен стать уголовно наказуемым преступлением.


ЗАДАЧА 8. ЭНЕРГЕТИКА и ЯДЕРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

8.1. Отменить "урановую сделку" Гора-Черномырдина 90-х гг. с США, по которой Россия обязалась продать в США около 500 тонн обогащённого «оружейного» урана-235 (в форме 15 тыс. тонн низкообогащённого, «разубоженного», «энергетического» урана), вынутого из 20-25 тыс. ядерных боезарядов, и около 50-ти тонн плутония. Она подрывает основы военной безопасности России.  Лучше заплатить неустойку (из «замороженных санкциями» инвалютных запасов России), чем лишиться запасов обогащённого урана и плутония.

Чтобы произвести такой объем оружейного урана в горнодобывающей и оборонной промышленности страны, трудилось в течение примерно сорока лет несколько сот тысяч человек. Этим ураном обеспечивался военно-стратегический паритет в мире, что резко снижало риск возникновения мировой войны. Реальная стоимость 500 т. оружейного уран-235 составляла в то время не менее 8 трлн. долларов. Фактическая цена урановой сделки составила лишь 0,15% по отношению к минимальной реальной стоимости товара. Реальная стоимость урана оказалась эквивалентной 20 (двадцати) годовым ВВП России.

Сделка, в нарушение российского законодательства, не проходила процедуру ратификации в нашем парламенте. Необходимо выявить и наказать виновных в «урановой сделке» и её продолжении до сих пор.

8.2. Необходимо расторгнуть (а не "приостановить") договор с США от 29 августа 2000 г. (т.е. уже при Путине) о ликвидации запасов плутония.

8.3. Рассредоточить хранилище ядерных материалов с целью повышения устойчивости к возможному ядерному удару противника.

8.4. Возобновить разработку и совершенствование сверхмалых ядерных и термоядерных боеприпасов и мирных зарядов (ВНИИТФ). Она была запрещена при Ельцине и т.д.

8.5. Необходимо восстановить Единую энергосистему России. Для этого полезно (или необходимо) предварительно деприватизировать (подробнее о деприватизации см. в теме выше) все приватизированные ЛЭП и электростанции. Это позволит избежать местных пиков перегрузки энергогенерирующих мощностей и оперативно перекачивать электроэнергию в те часовые пояса, где суточно возникают пики электропотребления. Необходим единый центр принятия оперативных решений (в Москве, Нижнем Новогороде, Самаре или Екатеринбурге).

Сейчас много энергии теряется впустую вследствие несогласования мощности генерации с мощностью потребления, хотя её можно было бы оперативно передать планово-директивным способом с относительно небольшими потерями по очень высоковольтным ЛЭП.

Советская ЕЭС была эффективнейшей за счёт широкой поясности, магистральным ЛЭП и централизованного оперативного управления всей системой: удельные затраты (топлива на квтч) на выработку электроэнергии в СССР в 80-е гг. были НАИМЕНЬШИМИ В МИРЕ.

А Чубайса и т.д. за раздробление ЕЭС - наказать жёстко (и даже жестоко).

Для дополнительного сглаживания суточных пиков потребления промышленностью и населением полезно отменить указ Д.Медведева о сокращении числа (объединении) часовых поясов России.

Предложить соседним дружественным странам (прежде всего Беларуси, Казахстану, Монголии, Северной Корее и, возможно, Китаю) соединить свои региональные энергосистемы с ЕЭС России. В России есть относительно свободные энергогенерирующие мощности: Сибирь, Дальний Восток. Ещё есть юг Средней Азии (Таджикистан, Киргизстан), которым просто некуда девать электроэнергию своих ГЭС. Есть Казахстан с почти впустую работающими ТЭС.

Нужна Единая энергосистема России и всей Евразии для передачи электроэнергии (суточные поясные колебания потребления) из энергоизбыточных регионов в энергодефицитные и реанимация полного набора часовых поясов. Люди считали - это замена строительству нескольких гигантских электростанций.

Прямой технико-экономический эффект от осуществления этих трёх предложений (деприватизация и восстановление ЕЭС, восстановление часовой поясности, объединение энергосистем соседних дружественных стран) составит, по расчётам, несколько десятков %.

8.6. Сейчас сибирские ГЭС принадлежат американцам. В случае начала конфискации российских финансовых активов за рубежом следует в качестве одной из ответных мер конфисковать эти ГЭС в общенародную собственность. Если активы не будут конфисковывать, то всё равно необходимо деприватизировать (см. выше) эти ГЭС.

8.7. Запретить продажу лития (в том числе лития-6) и его руд за границу. Этот дефицитный в России редкий металл используется в термоядерном оружии, в космических, авиационных, военных и др. аккумуляторах, в качестве сырья для наработки топлива для управляемого термоядерного синтеза.

8.8. Усилить исследования в направлении приближения к промышленно применимому управляемому термоядерному синтезу.

8.9. Усилить исследования фотоэлектрического преобразования энергии и разработки в области солнечной фотоэнергетики.

8.10. Усилить исследования и разработки в области аккумулирования электроэнергии.

8.11. Усилить исследования термоэлектрического преобразования энергии и соответствующие разработки в области солнечной, тепловой и вторичной теплоэнергетики.

8.12. Усилить разработки в области устройств и способов использования низкопотенциального тепла, в т.ч. термоэлектрических и также двигателей по циклу Стирлинга, тепловых двигателей с фазовыми переходами 1-го рода.

8.13. Продолжить разработки и построить первую в мире экологически безопасную опытную термоколебательную («ветротепловую») электростанцию.

8.14. Продолжить разработки по повышению КПД паровых и газовых энергетических турбин.

8.15. Продолжить исследования, разработки и сооружение магнитогидродинамических (МГД) генераторов электроэнергии и движителей, в т.ч. для подводных лодок.

8.16. Усилить исследования, разработки и сооружение ядерных реакторов на быстрых нейтронах и реакторов-размножителей («бридеров»), в т.ч. типа БН-800.

Принцип действия их следующий. В реактор закладывается много дешёвого урана-238, 16-20% урана-235 и сколько-то главного рабочего вещества (плутония в форме оксида плутония). В ходе реакции расходуется заложенный плутоний, образуется много нейтронов, они превращают заложенный уран-238 в новую порцию плутония. Последний можно даже вывести из состава реакторного топлива, а можно и некоторое время накапливать. Нужно со временем добавлять уран-238 взамен израсходованного. Если уран не добавлять и плутоний не выводить, то цикл прекратится или перейдёт в нештатный режим. Реактор расходует запасы дешёвого урана.

Применение в БН-800 уран-плутониевого топлива позволяет 1) использовать запасы «энергетического» (низкообогащённого) плутония, 2) использовать «оружейный» (высокообогащённый) плутоний, 3) «сжигать» долгоживущие изотопы актиноидов из облучённого топлива тепловых реакторов (то есть ликвидировать значительную часть отходов АЭС), 4) наоборот, в некоторых режимах работы нарабатывать много плутония (использовать его можно хоть в энергетических, хоть в военных целях), только не забывать его вовремя выводить из реактора.

8.17. Продолжить исследования и разработки и сооружение традиционных видов ядерных реакторов, в т.ч. с нетрадиционными теплоносителями.

8.18. Необходимо усилить отечественные исследования по ядерной энергетике на изотопах тория и бора (Лев Максимов и др.). Запасы тория в природе на порядки больше, чем запасы урана, но выделить торий из пород труднее, чем уран. Некомпетентные депутаты в начале 90-х зарубили финансирование этого направления: для их сознаний это звучало как "добыча энергии из гранита", каковую речь депутата даже показали по телевизору.

Физический принцип действия ториевой энергетики с негибридным (обычным) реактором состоит в следующем. Цитата из д.ф.-м.н. Игоря Шаманина (ТПУ): «Торий-232 (232Th) – это воспроизводящий (сырьевой) изотоп, который при захвате нейтрона превращается в делящийся изотоп уран-233 (233U). Ядра плутония в ториевой топливной композиции выполняют функцию запала. Плутоний, оружейный или энергетический, делится тепловыми нейтронами и позволяет поддерживать в размножающей системе цепную реакцию деления. Через некоторое время после "старта" ядра плутония выгорят, а в системе установится режим, в котором скорость наработки ядер урана-233 станет равна скорости выгорания этих ядер. Размножающая система станет самодостаточной».

У тория так называемое "сечение реакции" (эффективная площадь, при прилёте с которой частицы вступают в реакцию) гораздо меньше, чем у урана. Поэтому сделать реактор только на тории - очень трудная физико-техническая задача. Поэтому учёные пытаются делать гибридный реактор - внутри термоядерный (в качестве источника нейтронов), снаружи ториевый.

Цитата: «В условиях, когда в термоядерной плазме генерируются нейтроны, дополнительно поступающие в ядерный реактор, появляется возможность заменить большую (до 95 %) часть используемого в качестве топлива делящегося урана на неделящийся – сырьевой - торий. В отличие от урана торий представлен в природе практически одним изотопом 232, и поэтому он легко и с малыми затратами выделяется из природного сырья. При поглощении нейтронов изотоп тория 232Th превращается в изотоп урана 233U, который хорошо делится тепловыми нейтронами. По количеству выделяемой энергии эта реакция сопоставима с реакцией, используемой в ядерных реакторах с топливным циклом, использующем только природные изотопы урана 235U и 238U. Особенность применения ториевого топлива состоит в том, что в такой гибридной энерговыделяющей установке при прекращении поступления дополнительных нейтронов от внешнего источника ядерные реакции деления сразу же затухают. Таким образом, гибридные реакторы на ториевом топливе не способны к «саморазгону», что обеспечивает значительно большую безопасность ториевой энергетики по сравнению с урановой.»

Цитата из Андрея Аржанникова: «Сначала при помощи плазменных пушек создаётся относительно холодная плазма, количество которой поддерживается дополнительной подпиткой газом из атомов дейтерия. Инжекция в такую плазму нейтральных (атомарных) пучков с энергией частиц порядка 100 кэВ обеспечивает образование в ней высокоэнергетичных ионов дейтерия и трития (это тяжелые изотопы водорода), а также поддержание необходимой температуры. Сталкиваясь друг с другом, ионы дейтерия и трития соединяются в ядро гелия, при этом происходит выделение высокоэнергетических нейтронов. Такие нейтроны беспрепятственно выходят через стенки вакуумной камеры, где магнитным полем удерживается плазма, и поступая в область с ядерным топливом, после замедления поддерживают протекание реакции деления тяжёлых ядер, которая служит основным источником выделяемой в гибридном реакторе энергии».

К сожалению, более 30-ти лет осуществлению ториевой энергетики противится могущественное нефтегазовое лобби.

8.19. Усилить исследования и разработки газоохлаждаемых ядерных реакторов, в том числе двигателей для ракетной техники.

8.20. Усилить исследования и разработки газофазных ядерных реакторов, в том числе двигателей для ракетной техники.

8.21. Продолжить разработки и исследования бесшатунных двигателей внутреннего сгорания.

8.22. Продолжить разработки и исследования двигателей внешнего сгорания.

8.23. Усилить исследования, разработки, изготовление и использование ионных, плазменных и коллоидных (аэрозольных) реактивных двигателей.

8.24. Продолжить и расширить исследования, разработки и изготовление ракетных химических, турбореактивных, поршневых двигателей.

8.25. Продолжить исследования и разработки двигателей и энергетических установок на новых принципах и новых конструкций.

8.26. Продолжить исследования и разработки по усовершенствованию существующих и созданию новых способов разделения изотопов ядерных материалов.

8.27. Продолжить НИОКР по усовершенствованию термоэмиссионных преобразователей.



ЗАДАЧА 9. ОБРАЗОВАНИЕ.

9.1. Прекратить ориентацию российских школ и ВУЗов на Болонскую декларацию и подготовку кадров для зарубежных государств. Восстановить и увеличить госзаказ в ВУЗах на специалистов.

9.2. Обязать учащихся по госбюджету отрабатывать урочные годы по специальности в России по окончании ВУЗа по распределению.

9.3. В средних школах, лицеях и гимназиях построить дополнительные спортивные залы и увеличить количество часов на физкультуру. Благодаря этому увеличить разрешённое количество часов учебной очной нагрузки. Её использовать на улучшение преподавания математики, физики и астрономии, химии, биологии, истории, литературы и русского языка, а также восстановить в школах преподавание рисования и черчения.

9.4. Отменить изучение религий в школе.

9.5. Интенсифицировать в школе изучение математики. Ввести в школе опережающее обучение физике. Начало изучения иностранного языка в школе перенести на более поздний возраст, когда уже сформирована достаточная грамотность по русскому языку.


ЗАДАЧА 10. ЛЕС И ДРЕВЕСИНА, ЛЕСНЫЕ ПРОДУКТЫ. МЕРЫ ПРОТИВОПОЖАРНОСТИ.

10.1. Деприватизировать приватизированные лесные участки.

10.2. Вывоз древесного угля запретить.

10.3. На вывоз сырой, высушенной, пилёной и струганой древесины ввести акциз. Оставить свободный вывоз только высокотрудоёмких изделий, например, мебели.

10.4. Запретить вывоз необработанного и круглого леса, а также грубо, только для вида обработанных лесоматериалов. Разрешить, как исключение, вывоз круглого леса в жаркие сухие республики Средней Азии с большими пустынными территориями (Узбекстан, Туркменистан) для дешёвой естественной сушки и последующего возвращения в Россию (для обработки). Расплачиваться за услуги сушки с этими государствами можно и кругляком. Так делали в СССР, так можно сделать и сейчас.

10.5. Продолжить действие введённой с 1 января 2022 г. системы «Лес ЕГАИС» – электронного учёта потоков древесины.

10.6. Леса захламляются растительными останками, что повышает пожароопасность. Следует местным жителям разрешить бесплатный и в любое время года (даже в пожароопасный сезон, без спичек и зажигалок) без количественных ограничений сбор ягод, грибов, орехов, трав, сухостоя, валежника, хвороста, порубочных остатков. Сухостой разрешить рубить или спиливать без особого разрешения.


10.7. Отменить закон о запрете сжигания мусора на приусадебных, садовых, огородных и дачных участках. От него польза только мусоровывозящим монополиям. Когда свалки заполнят всю землю, где нашим потомкам жить?! Кроме того, свалки растительного мусора – это пожарная опасность. Не надо считать владельцев участков кретинами, мечтающими спалить свой дом или потравить дымом человечество. А древесная зола - это удобрение.

Нормативные документы МЧС, а именно, Роспожнадзора, недавно запрещали разводить костры ближе 50 метров от строений и сжигать мусор. Для садоводов это фактический запрет на костры (ширина садовых участков метров 15, вся длина те же 50 метров), то есть это пожарная диверсия - вынуждает складировать огнеопасные остатки ухода за растительностью сада и мусор. Та же история в частных домовладениях. Очевидно, что МЧС тупо перестраховывается, их намерениями вымощена дорога в огнеопасный ад. В настоящее время противопожарное расстояние сокращено до 15 м., но это при существующих размерах садовых участков не решает проблему. Необходимо уменьшить запрещённое расстояние до 5 метров и разрешить сжигать не только "порубочные остатки", но и любой мусор, причём в любое время года.

10.8. Усилить лесопосадки на неиспользуемых землях, землях, пострадавших от пожаров и рубок.

10.9. Ввести статус работников охраны и благоустройства лесов как сотрудников силовых ведомств. Разрешить им хранение, ношение и применение огнестрельного оружия для защиты себя и других людей. За угрозу работнику охраны лесов ввести уголовную ответственность.

10.10. На днях введён штраф 20 МРОТ за хранение в подъездах многоквартирных домов детских колясок, санок, велосипедов и т.п. Оборзела штрафодобывающая отрасль экономики. Этот штраф следует уменьшить до 300 руб.


ЗАДАЧА 11. НАЛОГИ И ПЕНСИИ.

С целью противодействия спекуляции необходимо ввести НДС (с вариацией ставки по группам товаров) с автоматическим зачислением в приход бюджета ЕЖЕМЕСЯЧНО, а не ежеквартально, как ранее.

Экономические проблемы России в том числе и оттого, что прибыльные предприятия платят налоги не по месту нахождения основных фондов и рабсилы, а по месту регистрации, т.е. в оффшорной зоне Москве. Лет 20 тому назад местные бюджеты формировались из налогов, уплачиваемых предприятиями, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ КАК ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО в этой местности. Не секрет, что вследствие введения пониженных ставок местных налогов в столице нашей великой Родины великое множество предприятий России юридически перекочевало в Москву, оставив производственные фонды и рабсилу на периферии. Таким образом, очень значительную часть налогов они платят не в "Нефтегорске" или "Долгодырищенске", а в Москве. Таким образом, вклад Москвы в российское производство состоит в основном в предоставлении оффисной площади и канализации под седалища оффисного вольвокса.

Надо сделать оплату налогов иначе. Пусть предприятия платят по месту нахождения основных фондов и рабсилы, часть (порядка трети) оставлять в распоряжение местной власти, часть (порядка трети) передавать в распоряжение региональной власти, остальное (порядка трети) - в распоряжение федеральной власти для справедливого распределения по статьям госбюджета России. Конкретные оптимальные доли местных, региональных и федеральных бюджетов должны назначаться законом, исходя из научных исследований и вычислительных экспериментов.

Если назначить слишком большие доли местных бюджетов, то наступит социальный коллапс. Богатые регионы будут богатеть, бедные (Урал, Кузбасс, Нечерноземье, Русский Север, Поволжье) - нищать. По законам свободного рынка.

А потом будет ещё пенсионеры. Московские пенсионеры (от московской зарплаты) могут перебраться в места подешевле. Там и так бюджета нет - будут обязаны ещё и московским песионерам платить. Социально-экономический коллапс страны.

Существующее регрессивное налогообложение - это явный инструмент усиления этого коллапса. Налогообложение с постоянной (плоской) ставкой не спасёт положения. Его следует заменить на прогрессивное налогобложение.

Вместо функций аккумулирования денег в условиях инфляции в Социальном фонде следует пенсии выплачивать из единого госбюджета. Учреждению – наследнику Социального фонда оставить учётные и контрольные функции.


ЗАДАЧА 12. ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ.

Академик РАН Сергей Глазьев о крахе рыночной (игровой) экономики. Почему рынок не справляется сам? Какая должна быть денежно-кредитная политика и какие проблемы есть в либеральных экономиках.

Часть 1.

Часть 2.


ЗАДАЧА 13. ЗАПРЕЩЕНИЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ПОБЕРЕЖИЙ морей, озёр, рек.

Продолжается лишение народа земли, воды, лесов, полей и рек. Например, Зубков, председатель правительства РФ: "Управление этими уникальными и перспективными территориями [Черноморское побережье Кавказа] крайне неэффективно. Их высокий статус фактически только на бумаге. По сути это мало обустроенная береговая полоса, мало хороших доступных гостиниц, которые бы были предназначены для семейного отдыха. Цены на услуги довольно высокие. Туристическая инфраструктура слабая". Хотели, как лучше, а вышло, как обычно...

Массовое строительство прибрежных гостиниц, пансионатов и т.п. УГРОБИТ побережье экологически и природно-привлекательно. Неужели Зубкову не нравится ПРИРОДООХРАННЫЙ статус Побережья? Неужели он хочет лишить мирных граждан нынешнего почти свободного (отойди от города на 2 км и наслаждайся чистым морем и девственным диким пляжем) доступа к морю. Очередной приватизатор скупит всё побережье по 700 рублей за сотку (как недавно леса в Подмосковье) или очередной приватизатор возьмёт побережье в аренду за почти бесплатно и начнёт драть с отдыхающих по 3 шкуры и вообще нарушать местные обычаи и возбуждать конфликты. Термин "неэффективное использование" означает "мало идёт властям и их хозяевам в карман". Именно побережье Кавказа сейчас самое эффективное (т.е. доступное для трудящихся, фрукты-ягоды и съём жилья там в разы дешевле, чем в Москве) для отдыха наших граждан. Неужели Зубков хочет нас загнать на промышленные помойки, отдав море иносранцам с деньгами.

"Развитая туристическая инфраструктура" будет лишь отпугивать нормальных граждан, едущих к морю слушать вечный шум дикого моря, купаться на диком пляже и есть виноград и дыни, купленные у местных карачаевцев и черкесов, адыгов и абхазов, аджарцев и русских тож, а вовсе не слушать днём и ночью заунывные вопли дискотеки и автомобильных динамиков, рекламу "а воооооот горячие беляши и чебуреки", ходить среди окурков и битых бутылок по "лежбищу котиков" на платных лежаках между мусорными урнами и рекламными щитами, видеть пьяные рожи и картёжников.

Слава богу, есть у нас именно незастроенное побережье – от Новороссийска до пригородов Сочи. Его надо беречь в таком виде. Застройки побережья более чем достаточно в мегаполисе Сочи, это 100-километровое лежбище вгоняет в тоску ассоциацией с вокзалом.

Есть предложение к правительству: подтвердить запрет на новое строительство в этой прибрежной зоне, а строительство гостиниц и домов отдыха, турбаз вести в нескольких КИЛОМЕТРАХ от берега – там, где в предгорьях заканчиваются виноградники, там, где нет коренного леса, там, где можно найти участки лишь каменистые. Прогулки полезны для здравия отдыхающих.

Но и там количество таких человеко-мест следует обосновать. Потому что там должны продаваться лишь свежие местные фрукты, а не привезённые из-за границы; а их количество ограничено площадью местных сельхозземель и количеством трудоспособного местного населения.

"Завоз" гастарбайтеров или иммигрантов – достоверный путь к кровавым конфликтам. Да и что гастарбайтеры будут делать ЗИМОЙ? Даже у местных жителей рабочий сезон всего лишь полгода...

Итак, РС против дословного восприятия указаний г-на Зубкова. Очевидно, что местной власти и мнению местных жителей виднее, что делать: то ли расширять туристическую ёмкость в ЭТОМ населённом пункте, то ли остановиться ввиду исчерпания рекреационной возможности побережья и пищевого снабжения. Не стоит превращать красивейшие места отдыха в скопление строений и ночных дискотек. Черноморское побережье Кавказа, Крыма и "хорошо обустроенная" набережная Тель-Авива – это «две большие разницы». Мне первое милей. Да и люди несравненно лучше.


ЗАДАЧА 14. ОСВОЕНИЕ АНТАРКТИДЫ.

В Антарктиде активизируются наши геополитические противники и Китай. Идёт без участия России делёж территории Антарктиды между странами мира. Идёт массовое переименование русских географических названий на иностранные. Необходимо усилить программу по изучению, разведке полезных ископаемых и освоению Антарктиды, по меньшей мере, в отношении туризма. Необходимо существенно увеличить количество научно-исследовательских станций России в Антарктиде, в том числе в секторах, вопреки международным договорам заявленных как территория недружественных стран.


ЗАДАЧА 15. БЕСПЛАТНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА.

Бесплатные (госбюджетные), страховые или платные - что лучше?

В СССР были "общественные фонды потребления" (т.е. бесплатные медицина, образование, пожарная служба, милиция, библиотеки) и многочисленные льготы.

15.1. Первый аспект.

Платная система НЕСПРАВЕДЛИВА. Поясняю. ЗДОРОВЬЕ чаще сохраняется вовсе не у героев труда. Не у инвалидов, совершивших подвиги в войну, в милиции, в пожарке, в буднях героического труда. Не у тех, кто покорял Антарктиду и Космос, Океан и Недра. Не у тех, кто рисковал собой ради науки (врачи, физики, химики, биологи). Не у тех, кто спасал урожай под ледяным дождём. Не у тех, кто шёл хоронить реактор ЧАЭС под радиоактивными ручьями за шиворот. Не у тех, кто ради безопасности Родины, для ускорения наработки плутония залезал вычищать уранового "козла" внутрь "остановленного" реактора.

Так что здравоохранение, как мы тут выяснили, должно быть бесплатно даже просто по справедливости. Обоснование этого научное, математическое - см. далее.

ОБРАЗОВАНИЕ тоже должно быть у каждого, независимо от его доходов. Вдруг это сирота, родители которого (см. выше) подорвали своё здоровье или стали жертвой преступников. Кто гений, а кто бездарь - непонятно в школе, это только в совершеннолетии проявится. Учить нужно ВСЕХ, тогда хоть КТО-НИБУДЬ двинет науку, технику, медицину вперёд.

ПОЖАРНАЯ службы, в отличие от Польши, в приличных странах бесплатная.

Про вызов милиции (полиции) тоже ясно без комментариев.

15.2. Теперь другой аспект.

Чисто математический. Теория вероятностей. ОДИНОКИЙ гражданин, желающий содержать себе страховку или кубышку на чёрный день, вынужден откладывать туда ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ часть своего дохода (десятки %), омертвляя их, изымая из хозяйственного оборота. Это должен быть для него быстроликвидный ... КЛАД. А это абсурд, нонсенс, маразм, нелепость.

Потому что всё равно вероятность тяжкой травмы или тотального , 100%, ущерба (пожар, грабёж) значительна (порядка процентов за жизнь, см. статистику оных).

ОБЩЕСТВО (община, семья, круг, страховое общество, социалистическое государство) позволяет РАССРЕДОТОЧИТЬ сбор платежей и СОСРЕДОТОЧИТЬ АДРЕСНУЮ ПОМОЩЬ.

За счёт того простого факта, что среднеквадратическое отклонение суммы случайных величин (здесь: затрат на покрытие рисков) у неполностью коррелированных (здесь: если жизнь у некоторых плохо, у некоторых хорошо) слагаемых растёт МЕДЛЕННЕЕ, чем линейно (у независимых - как приблизительно корень квадратный, доказано математиками).

Т.е. у миллиона участников общества стандартное отклонение такой величины (дохода, здоровья, урожая и др.) в 1000 раз меньше, чем у миллиона одиноких человек. Т.е. относительное стандартное отклонение ("вариация") в обществе из 1 млн. чел. в 1000 раз меньше, чем у одиночки. Следовательно, вероятность того, что ущерб станет критическим (т.е. ИНТЕГРАЛ от минус бесконечности до нуля от плотности вероятности распределения по этому параметру) будет мала. Может быть даже, при "нормальном" (Гаусса-Лапласа 2-м) распределении даже экспоненциально малой. Проще говоря для широкой публики: ничтожно мала.

Поэтому в правильном ОБЩЕСТВЕ человек должен откладывать в ОБЩИЙ котёл "на чёрный день" (на оборону, лечение, пожарку, милицию, а также на риски образования, науки, исследований) НА МНОГО ПОРЯДКОВ МЕНЬШЕ, чем в одиночку !!!!

Освободившуюся из своего бюджета сумму (это как раз от процентов ВВП до десятков процентов ВВП) и НАПРАВЛЯЮТ на ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ - в те самые БЕСПЛАТНЫЕ образование, здравоохранение и т.д.

15.3. Третий аспект.

Образование обществу обходится ДЁШЕВО, это КОПИРОВАНИЕ проверенных знаний. Его можно и НУЖНО дать ВСЕМ. Но вот в НАУКУ надо делать многоступенчатый ОТБОР, и тоже БЕСПЛАТНО. Потому что образование и наука приносит пользу ОБЩЕСТВУ В ЦЕЛОМ, никто не знает кому именно когда именно, поэтому справедливо расходы нести обществу.

Когда наученный уезжает за границу навсегда, то принимающее его ОБЩЕСТВО обязано заплатить за его обучение по ДОГОВОРНОЙ цене с нашим обществом.

Образование - это не личное достояние, это общественное достояние. Уезжающий за бугор специалист фактически КРАДЁТ общественное достояние. Студент должен сделать выбор: пусть поступает либо в НАШИ ВУЗы за бесплатно и обязан работать хотя бы урочный срок на благо общества, либо пусть УЧИТСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ ЗА СВОЙ СЧЁТ.

Иностранцам оказывать бесплатно (лишь) медпомощь для спасения ЖИЗНИ. Из гуманных соображений и для самоуважения общества.

Ещё надо подумать вот о чём: есть вероятность, что обученные у нас иностранцы принесут пользу нашему обществу. Значит, и здесь не исключена бесплатность. При условии облико морале этого иностранца.

Итак, БЕСПЛАТНЫЕ блага, оказываемые либо ВСЕМ НАШИМ ЛЮДЯМ для всеобщего же блага (образование, безопасность, вода, достоинство, свободы, необходимая экстренная связь, минимальное питание, услуги роддома и т.п.), либо случающееся РЕДКО и СЛУЧАЙНО, по существу БЕЗ ВИНЫ ПОТЕРПЕВШЕГО, но с КРИТИЧЕСКИМ (смертельным и т.п.) ущербом (болезни, нападения, пожары, катастрофы и т.п.) должны устраняться и также профилактироваться через ОБЩЕСТВЕННЫЕ (так называемые "бесплатные") ЗАТРАТЫ.


ЗАДАЧА 16. КОСМОС.

В последние 30 лет вследствие катастрофической нехватки финансирования Россия существенно отстала от США по космическим исследованиям. Необходимо усилить финансирование создания ракетной и космической техники, космических исследований как фундаментальных, так и прикладных. Необходимо создать собственную долговременную орбитальную научно-исследовательскую и технологическую станцию. Необходимо продолжить исследования Луны, Марса, Венеры аппаратами, начать исследования Меркурия и Солнца аппаратами, исследования больших планет и их спутников аппаратами. Необходимо создать технические средства для полётов человека на Луну, Марс и к спутникам больших планет, создания на Луне и Марсе долговременных обитаемых научно-исследовательских станций.


ЗАДАЧА 17. ЭЛЕКТРОНИКА.

17.1. Надо производить (даже для быта) 64-разрядный процессор-универсал с прямой адресацией всего ОЗУ. Для специальных целей производить 128-разрядный процессор.

17.2. Разработка отечественной операционной системы массового потребления для настольных ПЭВМ тоже необходима. Её совместимость с Windows по командам и программам НЕ НУЖНА (это безумные затраты труда и всегда в хвосте Майкрософта), достаточно ввести конвертеры данных, чтобы обеспечить совместимость ДАННЫХ с Windows, Linux и MAC Apple, а также с рядом существующих малоизвестных отечественных ОС.

17.3. На этой основе разработать отечественное прикладное обеспечение массового потребления. В России очень хорошие программисты. Пора им НЕ уезжать массово за бугор.

17.4. Необходимо резко усилить физико-технические исследования, разработки и технологию производства современной наноразмерной электроники, как планировал Ж.Алфёров.

17.5. Усилить исследования, разработки и производство оптоэлектроники.

17.6. Продолжить исследования и разработки в области изотопической электроники.

17.7. В случае конфискации активов России за границей в связи с «санкциями» конфисковать все имущественные авторские права на всё программное обеспечение из недружественных стран.


18. РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ.

Продолжить НИОКР по водородным пушкам для береговой артиллерии.

Продолжить НИОКР по электродинамическому кинетическому оружию для условий космоса, а также для флота и береговой артиллерии.

Усилить НИОКР по беспилотным летательным, наземным, морским и подводным аппаратам, как дистанционно управляемым, так и автономным.

Ввести ежемесячную плату беременным, начиная с 3-го месяца, в размере 1 прожиточного минимума. Ввести ежемесячную плату родителям на содержание несовершеннолетних детей в размере не менее чем 1 прожиточный минимум на каждого ребёнка.

Восстановить бесплатное обучение на военных кафедрах ВУЗов. Кроме воинской службы по контракту, восстановить призывной контингент в Вооружённые силы до уровня, обеспечивающего безопасность России в новых условиях внешних угроз. Регулярно проводить воинские сборы для военнослужащих запаса.

Отменить плату за проезд по дорогам России для граждан и предприятий России. Оставить транспортный налог, а не плату за проезд (а то правительство планирует к 2030 г. ввести платный проезд по всем дорогам России).

По причине антироссийских финансовых так называемых "санкций", а также в связи с задержаниями российских судов в странах НАТО необходимо прекратить поставки лития, палладия, иридия, урана, золота, серебра, платины, рения, титана на мировой рынок, а также сократить поставки нефти, газа, алюминия, меди, никеля и хрома в страны Запада.

По причине "временной" заморозки активов Центробанка за рубежом необходимо тоже "временно" реквизировать или даже конфисковать собственность юридических и физических лиц стран, объявивших России санкции.

Необходимо задержать, арестовать и жёстко наказать за приведение России в состояние финансовой уязвимости - Набиуллину, Грефа и Кириенко; в состояние промышленной уязвимости - Чубайса, Коха, Грефа, Ясина, Медведева, Кириенко; в состояние образовательной, научно-технической и технологической уязвимости - Чубайса, Фурсенко, Ливанова.

Круглый год людям хочется молока и мяса. Их нет без силоса на зиму. Силос делают из зелени кукурузы. Кукуруза на семенное зерно у нас в СССР вызревает только на югах Украины (может быть, после опытов, созреет в Средней Азии, но там мало воды) и, может быть, на Кубани. Россия закупала зерно кукурузы на Украине и в США, а с ними сейчас несколько напряжённые отношения. Может быть, нам поможет Латинская Америка? Хорошо бы до начала посевной провести переговоры и закупки семенного зерна кукурузы в Мексике, Никарагуа, Гондурасе, на Кубе и, может быть, других странах ЛА. И надо вести опыты по выращиванию кукурузы на семенное зерно в Крыму. Промедление с этим всем может привести к резкому сокращению в России производства молока и мяса говядины. Кукуруза на семенное зерно вызревает в России, может быть, разве что на Кубани. Но кубанские земли целесообразнее использовать под пшеницу и рис. А без семенного зерна, развозимого по всем местам России (кроме Крайнего Севера и Забайкалья), зелень кукурузы не вырастет. Но именно из неё получается самый питательный силос.
 
Предприятия, которые приостановили работу в России из-за санкций, нужно передавать в собственность их трудовых коллективов, поскольку никто больше них не заинтересован в сохранении там рабочих мест. Таково предложение Сергея Глазьева.

В урожайные на зерно годы вместо экспорта необходимо наполнять государственные стратегические запасы. Чтобы расходовать его в неурожайные годы и в случае войны и иных чрезвычайных положений. Такие в России бывают в среднем раз в 11 лет. Но бывают и чаще. Например, при Годунове было 3 неурожайных года подряд, при Брежневе 2 неурожайных года подряд. Сейчас вместо этого наполняют иностранными фантиками хранилища банков. В СССР в стратегических запасах продовольствия хранили соль, зерно, сахар, крахмал, тушёнку, топлёное коровье масло, топлёное свиное сало, сухое и сгущённое молоко, витамины в препаратах, брикеты-концентраты круп и киселя. Так и надо делать в России.

Экспорт значимого продовольствия допустить лишь ограниченно, в страны-союзники России, в целесообразных, устанавливаемых государством пределах, в разрешительном порядке.

Прекратить госбюджетное финансирование общественной организации "Русская православная церковь", в т.ч. финансирование строительства новых храмов. Освободившиеся деньги направить на образование, здравоохранение, науку, в детские дома.

Ввести заградительные АКЦИЗЫ: на продажу предметов роскоши, на импортные автомобили, на ввоз импортных стройматериалов, бытовых товаров, электроники, косметики.

Ввести ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АКЦИЗ на бытовую химию, за исключением соды, стирального порошка, хозяйственного, туалетного мыла, клеев, красок, растворителей, крема для обуви.

С первого июля 2016 г., фермеры и зарегистрированные в сельском хозяйстве предприниматели обязаны получить лицензию на обращение с навозом и птичьим помётом. Если ее не будет, могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Стоимость получения лицензии от 100 тыс руб. Это далеко не каждому по карману, это путь к монополизации. Следует снизить стоимость получения лицензии для личных предпринимателей, самозанятых, семейных предприятий до 1 тыс. руб., для индивидуальных предпринимателей, коллективных предпринимателей до 10 тыс. руб.

КАК СОКРАТИТЬ ВИНОПИТИЕ И ПРИ ЭТОМ НЕ УГРОБИТЬ ВИНОГРАДАРСТВО?
Потому что на горных югах больше заняться трудовому народу и почти нечем.
Решение состоит в том, чтобы посмотреть из над-системы. Во-первых, "винные" сорта винограда (в отличие от столовых), как правило, кислые. Неужто вырубать?! Во-вторых, есть такое высокоурожайное засухоустойчивое плодовое дерево - груша. Но его плоды быстро портятся по созревании, далеко не увезёшь. Грушевый сок - сладкий до приторности, много его не выпьешь, а груш одно дерево даёт свыше 10 вёдер. Объединим ОБЕ ЭТИХ ПРОБЛЕМЫ В ОДНУ, и решение станет ОЧЕВИДНЫМ: надо купажировать (смешивать) кислый виноградный сок и сладкий грушевый сок, получится вполне съедобный кисло-сладкий грушево-виноградный сок. И ничего вырубать не надо при этом.

Есть у Казахстана и Узбекистана экологическая проблема: высыхание Аральского моря. Кроме ущерба рыболовству, это приводит к разносу ветром соли с высохших участков, солёным бурям и засолению земель на значительном удалении от Арала. Русский Союз с 2000-х гг. предлагает проект спасения Аральского моря. Суть его в том, что известно, что колебания стока Волги, с одной стороны,  и Амударьи с Сырдарьёй, с другой стороны, происходят в противофазе. Когда мелеет Каспий, больше осадков в Средней Азии. Когда подсыхают реки Средней Азии, Каспий наступает на берега. Надо провести пластиковый 10-метровый в диаметре трубопровод с тихоходными насосами из Северного Каспия в Арал. Технические и экономические расчёты сделали. Вода обойдётся в копейки за кубометр. Спасём Арал, земли Казахстана и Узбекистана от засоления ветрами. Результат: мир, дружба, капуста. А политики против такого проекта. Потому что им не «занесли».

Отменить закон Медведева о «гильотине для стандартов», то есть восстановить государственные стандарты, как имеющие силу закона, кроме замещённых современными стандартами. Усовершенствовать эту систему стандартов, в необходимых случаях восстановить стандарты СССР.

Ввести, наряду с «самозанятым», форму экономической деятельности «личный предприниматель», тоже не имеющий ни работодателя, ни наёмных трудящихся, но уплачивающий, кроме НПД, ещё и пенсионный (социальный) налог,  медицинский налог и безопасностный (для милиции и пожарных) налог в форме ПРОЦЕНТОВ от дохода.

Ввести форму экономической деятельности «Семейное предприятие», не имеющее ни работодателя, ни наёмных трудящихся, распределяющее свой доход, кроме налогов и прибыли, на заработную плату по внутреннему согласию. Взимать НПД, пенсионный (социальный) налог,  медицинский налог и безопасностный (для милиции и пожарных) налог в форме ПРОЦЕНТОВ от дохода.

Ввести форму экономической деятельности «артель, колхоз», представляющую собой коллектив тружеников одного или разных профилей труда, не имеющих ни работодателя, ни наёмных трудящихся, уплачивающую, кроме НПД, ещё и пенсионный налог,  медицинский налог и безопасностный налог в форме процентов от дохода. Артель имеет коллективную собственность на средства производства. Артель делит общий доход в соответствии с коэффициентом трудового участия, устанавливаемым общим собранием артели большинством голосов.

В 2023 году приключился нежданчик. В России живут свыше миллиона вроде бы законнопослушных человек, в одночасье ставших административными и даже уголовными преступниками вследствие введение нового закона РФ. От стариков до детей, любящих природу. В России давно запрещены самодеятельная добыча, оборот, хранение необработанных не только драгоценных, но и полудрагоценных камней. Но с введением нового закона коллекционеры минералов стали, с точки закона, уголовными преступниками. Купив или сделав из всего лишь кварца, яшмы, змеевика (с ничтожной промышленной стоимостью) жене украшение или положив их в коллекцию, вы можете обрести штраф до полумиллиона (дороже крупных бриллиантов) или отсидку в тюрьме.
Между тем коллекционирование минералов является для школьников важной познавательной деятельностью, прививает любовь к стереометрии, физике, химии, геологии. Необходимо срочно исправить соответствующие законы. Подробнее см. и
 .

В 70-80 гг. в СССР была распространена идея, что для улучшения эффективности экономики следует производить и распределять товары не повседневного спроса так. Человек советский заблаговременно заказывает товар по каталогу, его производят, привозят, уведомляют человека, далее ему приходится прийти в "магазин" (центр распределения) или привозят на дом. Идея очень хорошая, так как ликвидируются склады, неликвиды, производство товаров, не находящих спроса. И товары удешевляются (снижаются накладные расходы). Затраты на неё почти никакие. Частично эта идея осуществлена в форме интернет-магазинов и служб доставки. Но до сих пор важнейшая часть этого проекта – ПРОИЗВОДСТВО товаров по заказам – не осуществлена, поэтому приходится содержать склады. Это надо осуществить, это снизит накладные расходы и цены.


Явно разрешить гражданам России беспошлинно и без налогов, без оформления разрешения, торговать продукцией со своих садовых, огородных, приусадебных, подсобных участков где угодно, лишь бы это не препятствовало уличному движению транспорта и пешеходов и соблюдало бы чистоту. Сейчас разрешена торговля только в "специально отведённых местах". Бабушкам-старушкам очень трудно переть на базар, да там и мест почти нет. Лучше торговать в местах, возле которых проходит пешком много людей. Но там сейчас как раз и запрещают местные власти, ловят полицейские, грозят штрафами. В СССР колхозники и садоводы давали до 25% ВВП. Сейчас колхозов почти нет, а садоводов стало меньше в разы. Всё это необходимо исправлять.

Ещё необходимо создать ГОСУДАРСТВЕННЫЙ страховой медицинский не фонд, а статью БЮДЖЕТА. По теории вероятностей, её относительные издержки будут меньше, чем у кучи мелких частных фондиков. Поэтому он может предложить лучшие условия клиентам и больницам. Потому что относительный риск большого фонда и тем более бюджета гораздо меньше, чем у мелкого.

Восстановить госмонополию на вывоз мехов и пушнины. Вывоз мехового сырья и полуфабрикатов запретить. Вывозить разрешать только высококачественные (и, следовательно, дорогие) меховые ИЗДЕЛИЯ, под акциз. Так сбережём пушных зверей от истребления, а меховщиков от разорения.

Надо как-то пресечь вывоз за границу доходов от экспорта сырья и низкопередельной продукции. А то сейчас экспорт достиг безумного преобладания над импортом. Не знают, куда деньги девать в России. Продают необходимое, покупают ненужное. Как это сделать? Принимаются ваши предложения.

Запретить вывоз московского бытового и промышленного мусора за пределы Московской области. Построить новые, современные мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы в Москве и Московской обл., в т.ч. с нейтрализацией ядовитых газообразных веществ и аэрозолей в плазмохимическом реакторе с электронным пучком (как сделано 30 лет тому назад в г.Дармштадте, ФРГ, на основе краденых в СССР разработок). Это не очень дорого. Свалка здоровью людей обходится дороже. Со временем "разгрести" и переработать все московские и подмосковные (далее по всей стране) свалки.

Отменить статью 10.12 КоАП РФ, убивающую почти всё российское сельское хозяйство в пользу транснациональных семеноводческих монополий.

Усилить финансирование сохранения и исследований вавиловской коллекции семян.

Запретить производителям и торговцам добавлять воду во фруктовые, ягодные и овощные соки. Чтобы не пропало зря уже произведённое разбавленное, снабдить эти упаковки с псевдосоками ясно видимой крупным шрифтом наклейкой "РАЗБАВЛЕННЫЙ". Пусть распродают по дешёвке. А то сейчас производители "соков" оборзели настолько, что настоящего сока не найдёшь - разбавлено в 2-3, а иногда и в 5 раз, голая вода с химикатами. Стыдливо пишут "нектар", гигантскими буквами "100% сок", и тут же мелкими «доля натурального сока не менее 50%», а то и 20%.

Следует запретить покупать криптовалюту (ибо это "пирамида") за счёт государственных и т.п. бюджетных средств.

Для обеспечения мясом коренных жителей Крайнего Севера полезно разводить овцебыков. Они способны находить пищу в условиях более тяжёлых, чем знаменитый северный олень. И они неуязвимы для полярных волков. И у них гораздо меньше сезонный падёж, чем у оленей. В СССР (давно выбитых) овцебыков завезли из Канады на о.Врангеля, где они размножились до предела. В начале 90-х стало необходимо перевезти часть стада на труднейший для жизни человека, почти необитаемый п-ов.Таймыр. Но какой-то депутат возопил, что это идиотизм (не по его мозгам проблема), и финансирование программы зарубили. Вместо перевозки устроили охоту для богатеньких буратино. Необходимо прекратить эту варварскую охоту и возобновить программу акклиматизации овцебыков на Крайнем Севере России.

Сейчас между производителем и магазином стоит паразит-посредник. Который благодаря крупным финансам рисует себе все сертификаты. Давит крестьян монопольно низкими закупочными ценами и давит магазины монопольно высокими отпускными ценами. Необходимо предоставить магазинам право напрямую закупать у крестьян и садоводов их продукцию без особых дозволений и сертификатов, а крестьянам и садоводам, соответственно, продавать. По документу о праве на сад (огород, поле).

Изменить законодательство об экспорте так, чтобы экспортёрам сырья и продукции низкого передела, а также драгоценных и редких металлов и алмазов не платить никаких "компенсаций" и "возвратов" (как сейчас они есть).

Ограничения экспорта продовольствия, горючего и древесины приведут к снижению внутренних цен на это, а также на ЖКХ и электроэнергию для промышленности. Увеличивать долю в этом секторе государственных предприятий до преобладающей, чтобы избежать сговора о дефиците и саботажа частными и корпоративными производителями, в т.ч. принадлежащих иностранным лицам.

Сейчас в РФ человека могут лишить жилья, если долг по коммунальным услугам превышает несколько % от рыночной стоимости этого жилья. На этом основании людей лишают (часто единственного) жилья за, по существу, ничтожный долг. Норма прибыли при принудительной реализации такого жилья - тысячи %. Такое положение необходимо пресечь. Вариант (временный, компромиссный): этот порог повысить с единиц % до 75%.


Только в последние несколько лет по птице в России вышли на хороший уровень, и недорогое мясо и яйца пошли в магазины. Но ещё в 2001 году РС предупреждал, что необходимо построить больше биохимических заводов по производству витаминов и аминокислот для кормовых добавок для скота и птицы. Россия ныне не в состоянии обеспечить свои потребности в них и стоит на пороге резкого сокращения поголовья скота и птицы. Это очевидно в 2023-2024 гг. из нынешнего повышения цены на яйца в 6 раз. Правительство не прислушалось к предупреждениям РС и даже ныне вместо строительства вышеупомянутых заводов спонсирует (обнулением пошлин) экспортёров зерна и импортёров яиц, то есть спонсирует за наш счёт зарубежного производителя.

Прекратить финансирование из госбюджета страхового межбанковского фонда.

Воссоздать государственную страховую организацию.

Государственно квотировать количества добычи в недрах РФ нефти, газа, угля, руд, самородных металлов. Государственно квотировать экспорт всех видов сырья, продукции низкого передела и продовольствия, воды, льда, электроэнергии.

Восстановить разрешительную (вместо нынешней заявительной) систему выдачи разрешений на использование земельных (в т.ч. лесных) участков, вод, недр.

Сократить и прекратить ввоз трудовых иммигрантов, за исключением коренных национальностей России.

Запретить экспорт почвы. Запретить ввоз почвы в города из-за их пределов. Ужесточить госстандарты по сохранению почвы при капитальном строительстве, прокладке путей сообщения и трубопроводов.

Воссоздать в тех сельскохозяйственных районах, где это полезно, государственные машино-тракторые станции (МТС), которые могли бы нанимать крестьяне. Восстановить выпуск тракторов с инвентарём и зерноуборочных комбайнов.

У крупных владельцев земли из враждебных государств землю конфисковать в счёт ущерба России по «санкциям».

Воссоздать государственные строительно-монтажные управления, конкурирующие с частными, с целью строительства бесплатного государственного (в общенародном владении) жилья для нуждающихся в таковом.

Укрывательство поступивших товаров от продажи на срок свыше одного рабочего дня является административно наказуемым, а свыше трёх рабочих дней – уголовным преступлением.

---------------------------------------------
Свободное распространение сего текста разрешается, одобряется, приветствуется.
Ниже по техническим причинам есть знак копирайта. Авторы сим утверждением отказываются от него.