Памятка пикетчику и Как вести себя в СИЗО

Фёдор Владимирович Васильев
А) Памятка пикетчику, Б) Как вести себя в СИЗО в случае задержания или ареста и В) Краткий словарик арестантского жаргона.

Часть А).

Памятка участнику одиночного пикета (цитируется из Интернета полностью, потому что лаконично и толково).

«1. Право на проведение пикетирования гарантируется ст. 31 Конституции РФ, где указано, что Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Аналогичные положения закреплены в Федеральном законе от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" - в преамбуле закона.

2. Проведение публичного мероприятия в форме одиночного пикетирования должно быть законным, то есть соответствовать требованиям действующего законодательства по форме, содержанию и порядку его проведения, и добровольным.

3.Одиночное пикетирование представляет собой по закону форму публичного выражения мнений, осуществляемую без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного гражданина, использующего плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации.

4. Проведение пикетирования носит уведомительный характер, однако, для проведения пикета одним физическим лицом не требуется подача уведомления в органы власти.

5. Начало пикетирования не может быть раньше 7.00 ч, а окончание позже 23.00 ч. по местному времени.

6. При пикетировании рекомендуется иметь при себе паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность с вклеенной фотографией (водительское удостоверение, студенческий билет, служебное удостоверение и т. п.). Накануне и в день пикетирования не рекомендуется употреблять алкоголь, поскольку в случае возникновения какого-либо конфликта это будет свидетельствовать не в пользу участника пикета.

7. Запрещается пикетирование следующих территорий:
- территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;
- путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;
- территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

8. При пикетировании необходимо разместиться у пикетируемого объекта. При себе можно иметь средства наглядной агитации (плакаты, костюмы, раскрас лица, тела (в пределах приличия), баннеры с лозунгами, штендеры, транспаранты, флаги, символику, гербы, листовки, иной агитационный реквизит).

9. При пикетировании разрешается: стоять, сидеть у пикетируемого объекта, использовать средства наглядной агитации, раздавать проходящим прохожим листовки, давать интервью СМИ для объяснения цели и мотивов пикетирования и своей позиции по пикетируемому вопросу, с этой же целью отвечать на вопросы прохожих, выкрикивать краткие лозунги, слоганы по теме пикета с использованием возможностей своего голоса (по выкрикам мнения чиновников разошлись, некоторые считают, что надо молчать, но есть и такие которые считают, что можно выкрикивать краткие лозунги).

10. При пикетировании запрещается: передвигаться по месту пикетирования, танцевать, делать акробатические трюки, использовать звукоусиливающие средства (свистки, дуделки, микрофоны, мегафоны и т. п.), музыку, иные звукозаписи, агитировать путем бесед с прохожими, произносить речи, петь песни, стучать чем либо по чему-либо, нарушать общественный порядок, мешать движению прохожих и транспорта, распивать спиртные напитки, мусорить, повреждать и уничтожать чужое имущество, не выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов, оказывать им сопротивление.

11. По окончании пикетирования необходимо убрать за собой весь реквизит и мусор.»

Наш комментарий к памятке:

1. Почему запрещено передвигаться, агитировать путём бесед, произносить речи - мы не знаем, но догадываемся. Неподвижно стоять или сидеть – пытка, но её надо выдержать. Как совместить юридические положения «разрешается отвечать на вопросы прохожих» и «запрещается агитировать путём бесед с прохожими», мы не знаем и даже не догадываемся. Можем лишь предполагать, что это Россия – полицейское государство, полиции надо как-то оправдывать свою зарплату. Рекомендуем дождаться, когда от прохожих поступит вопрос, и отвечать только на него.
2. Толкование запрета мешать движению прохожих - в юридической практике самое растяжимое. При малейшем желании «правоохранителей» почти любой пикет подпадает под этот запрет. Следовательно, наиболее подходящими местами для пикетирования остаются «карманы» тротуаров и малопосещаемые углы.

Если, невзирая на все предосторожности, вас всё-таки задержали, то переходим к части Б) – рекомендуемые правила поведения при задержании, в ИВС и СИЗО.

Часть Б).

Не оказывайте сопротивления задерживающим господам полицейским. Выполняйте все их законные требования, но только законные.

Задержать без предъявления обвинения полиция имеет законное российское право на 48 часов. Далее вас либо должны выпустить из ИВС (в СССР это называлось КПЗ), либо подвергнуть формальной процедуре судебного предъявления обвинения и аресту в СИЗО.

Согласно статье Конституции, вы имеете право не свидетельствовать против себя и близких родственников.

Согласно закону, уже на первом допросе вам обязаны предоставить бесплатно или допустить вашего адвоката. Но только в фильме «Мимино» положняковый (назначенный, бесплатный) адвокат предпринимает усилия по вашему оправданию. Практически положняковый адвокат лишь присутствует при допросах, отказывается отвечать на ваши вопросы (консультаций не даёт) и служит фактически добровольным помощником следователя, будучи полностью уверен в вашей виновности. 10 лет тому назад оклад положнякового адвоката был 120 тыс. руб. Если вы хотите, чтобы положняковый адвокат стал вашим наёмным, то откажитесь от этого желания, потому что за ваши пенсионерские или студенческие 20 тыс. руб. он считает себя ничем не обязанным вам и даже вправе немножко вредить.

Подписывать протоколы допросов вы должны последним, после стороны обвинения, следователя и адвоката, на каждой странице. Ни в коем случае не подписывайте их не читая. Следователь нередко искажает показания обеих сторон в пользу обвинения и против обвиняемого. Если у вас возникли малейшие сомнения в истинности записанного, то есть вы обнаружили существенные искажения ваших слов, сколь бы симпатичен вам ни был следователь, откажитесь от подписи. Иначе эти искажения лягут на вас тяжким бременем в суде. Вам в этом случае следователь в присутствии понятых зачитает показания сторон невнятной скороговоркой, и понятые распишутся вместо вас.

Стратегия и тактика поведения новичка в местах лишения свободы, то есть в незнакомом, потенциально опасном, обществе сводятся к следующим несложным нескольким советам.
1. Ничего и никого не бойся.
2. Никому не верь, пока не убедишься в этом сам.
3. Ничего ни у кого не проси. Надо будет – дадут сами.
4. Обо всём в первую очередь думай сам. Больше смотри и слушай, меньше говори.
5. Гигиена.
6. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
7. Заходя с продола (а он ментовской) в хату (а она людская), вытри обувь о тряпку у порога, даже если это из полотенечной ткани.
8. Зайдя в хату, устно поздоровайся со всеми разом, представь своё имя и фамилию, статью обвинения, и всё ли ровно по жизни. Если есть прозвище и оно тебя устраивает, назови и его. Поинтересуйся, кто смотрящий по хате.
9. Не здоровайся за руку с незнакомыми, с неизвестным статусом. Поздороваешься за руку с опущенным, примешь от него еду, питьё или подарок, сядешь на его шконку – сам станешь таким.
10. Всё, что поставлено на общий стол, становится общим. Удели на общее часть своих продуктовых запасов, особенно чай и сахар. Удели на общее часть своего курева.
11. Еду, упавшую на пол, есть нельзя, иначе станешь опущенным. Нельзя и докуривать бычки с пола и из мусорной корзины, иначе тот же результат.
12. Со всеми оставшимися без мыслительного ответа вопросами обращайся к смотрящему по хате. Он обязан первохода ввести в курс положения. После этапа полагается отдохнуть, смотрящий укажет тебе шконку.
13. Самые удобные шконки – вовсе не у окна, а нижняя у стены, по диагонали противоположная туалетному углу, а также шконка в углу возле общего стола. Её обычно занимает сам смотрящий.
14. Поинтересуйся, есть ли в хате больные заразными болезнями (ВИЧ, сифилис, гепатит; которые с туберкулёзом, тех держат в отдельной хате на больничке), а также людская ли хата. В людской хате может быть только не более одного опущенного (за исключением больнички). Смотрящий обязан предупредить новичка о наличии в хате опущенного или «под вопросом», чей статус пока не определён.
15. Все беседы идут на «ты» даже со смотрящим и положенцем. Потому что люди за решёткой все равны.
16. Смотрящий на основе полученных сведений и беседы определит твой общественный статус. Скорее всего, это будет «мужик».
17. Одним из первых дел смотрящий запишет твои личные данные, включая статью и статус, в неофициальную тетрадь. После отбоя он передаст их смотрящему по этажу и положенцу. Если не хочешь говорить свой домашний адрес – не говори. Сохраняй при себе делегу (обвинительный документ), покажи её смотрящему.
18. Будут интересоваться подробностями. Если ты сейчас не расположен развлечь скучающих сокамерников подробностями вашего уголовного дела, то есть универсальная отмазка: «С какой целью интересуетесь?»; если настаивает – скажи «Обоснуй!», как правило, обосновать свой не в меру повышенный интерес к твоей персоне никто не сможет, а если сможет, у тебя наготове должен быть однозначно понятный ответ: «Я ПОКА не хочу говорить об этом», и действительно, вы устали; а у тебя будет время успокоиться, осмотреться, различать сокамерников. Рано или поздно рассказать подробности придётся.
19. Разговоры матом, разговоры о женщинах, вкусной пище и рукоприкладство в тюрьме не приветствуются: «кулак по тюрьме не ходит». Драки гасите всей хатой (впрочем, в некоторых хатах всё наоборот: действует правило «двое дерутся, а третий не лезь»). Защищаться не бойся, рекомендую борьбой, блокировкой и отводом ударов.
20. Перед тем, как пойти в туалет, скажи громко: «Повремените есть-пить», потому что слышимость в камере хорошая, а вентиляция плохая. Если унитаз с краном, заранее включите поток воды. Не забудьте после себя специальным ёршиком в мыльном растворе прочистить унитаз или очко туалета.
21. Не оставляй обвинения или подозрения в свой адрес без надлежащего опровержения.
22. Хата обычно переполнена. В обычной хате спят на шконках посменно. Если спать невтерпёж, а все шконки (не считая шконки опущенного) заняты, возьми половую тряпку и вымой участок пола под свободным потолком (ни в коем случае не под шконкой и не на кафеле), где не мешает проходу людей, расстели там свой матрац и ляг спать. Реально спать удаётся лишь с часу ночи, когда движуха затихает, до 5 утра, когда баландёры разносят по хатам сахар.
23. Арестантский уклад запрещает прибывшего с этапа вовлекать в азартные игры. Не хочешь играть – не играй. Не хочешь играть «на интерес» – играй «без интереса». Ни в коем случае не играй на «просто так», потому что это задница.
24. Уделяй часть своих продуктов и курева на больничку и на общетюремное общее (которое держит положенец). Как это правильно сделать – поинтересуйся у смотрящего.
25. Не «стучи».
26. Соблюдай достоинство арестанта, никому не позволяй унижать себя.
27. Не ешь крошки даже со стола. Не выбрасывай крошки и хлеб в мусорную корзину, их хорошо бы скормить птицам, тараканам, мышам. Избыток булок хлеба на следующий день собирают в мешки баландёры.
28. Есть пищу надо только с общего стола. Каждый моет за собой посуду. Если посуды или мест за столом на всех сразу не хватает, то едят по очереди. У опущенного посуда отдельная, меченая, ему ставить её на общий стол запрещается.
29. Мыть за собой унитаз, подметать пол, мыть раковину, стены и пол по очереди по указанию смотрящего – не западло. Занимайся полезным для хаты трудом, соответствующим положению (статусу) мужика.
30. Известно, что для мусульман вид подошв обуви или ног считается оскорблением. Поэтому большинство лежит так, чтобы подошвы были не видны с прохода. Можно накрывать ступни  вафельным полотенцем, а головой лежать в сторону окна.
31. Систематически занимайся утренней гимнастикой, физкультурой, спортом. Обязательно ходи на прогулки. Обтирайся холодной водой. Это способствует.
32. Банный день – пятница. По субботам – передачи и свидания. Воскресенье – выходной. В субботу и воскресенье на этапы не возят. Насчёт пятницы – не помню точно, вроде бы, тоже не возят. Когда выводят на этап (следственные действия, суд), заблаговременно (вечером) предупреждают (это называется «заказать на этап»). Надо взять с собой все вещи и личную часть продуктов, т.к. по возвращению могут заселить в другую камеру.
33. Не скучай: займись чем-нибудь. Разговоры за жизнь. Читай и конспектируй УК и УПК. Протри с мылом свою железную шконку и стену возле неё. Играй в шахматы и шашки, домино, нарды. Если нет игр никаких – сделай сам. Слушай музыку и записывай тексты песен. Составляй словари народов России. Изобретай, делай расчёты. Пиши письма. Рисуй. Сочиняй стихи. Читай газеты и книги (раз в полгода разносят по хатам). Склеивай из спичек пространственные фигуры. Делай кипятильники из бритв и электроплиты из кипятильников и пластмассовой миски с раствором соли. Веди календарь. Веди дневник. Плети из полипропилена или шерсти верёвки, вытачивай ножи, если в хате нет видеокамеры. В конце недели стирай свою одежду и суши постиранное. Выращивай зелёный лук из репчатого. Учи неграмотных азбуке – чтению и письму. Да мало ли занятий можно себе придумать!

Часть В).
КРАТКИЙ СЛОВАРИК АРЕСТАНТСКОГО ЖАРГОНА
(Может быть, не дай бог, кому-либо из читателей пригодится для понимания обстановки, чтобы сокамерники не приняли за "мутного" или "невменоса". Пишу так, как понял из своих наблюдений и расспросов; возможно, это неточно или даже неверно. В случае чего спросите сами. Шучу, конечно.)

Мир делится на преступный и непреступный.
Арестант – обитатель СИЗО (следственного изолятора).
ЗэКа, зэк – заключённый, обитатель тюрьмы или «исправительного» лагеря.
Первоход – новичок.
Бывалый – рецидивист.
Мужик – 1) рядовой преступного мира. 2) мужчина непреступного мира.
Хозяин – начальник учреждения, где сейчас находится арестант (СИЗО, ИВС или суд, тюрьма, лагерь).
Этап – процесс перевозки подозреваемого, арестанта или зэка из одного учреждения в другое.
Хата – камера.
Привратка, матрасная, матраска – накопительно-сортировочная камера до этапа и после него.
Баул – большая хозяйственная сумка (для вещей и личных продуктов).
Смотрящий по хате – младший командир преступного мира. Его выбирают арестанты или назначает смотрящий по этажу.
Смотрящий по этажу – младший офицер преступного мира. Его назначает положенец.
Положенец – старший офицер преступного мира. Его назначает вор.
Вор, жулик – генерал преступного мира. Сход воров полномочен решать вопросы даже о жизни и смерти.
Бродяга – человек, своими поступками заслуживший уважение арестантов.
АУЕ – 1) Арестантский уклад единый (правила общежития за решёткой), 2) Арестантско-уркаганское единство (запрещённая в России организация).
Терпила – потерпевший.
Подвезти – сдать, выдать следствию.
Подвозила – сдавший, выдавший следствию.
Подельник – сообщник.
Положняк, положняковое – положенное арестанту по закону (гигиенические принадлежности, казённый паёк и государственный адвокат).
Газенваген, перевозка – автозак, автомобиль для перевозки арестантов или заключённых.
Столыпин – вагон для перевозки арестантов или заключённых .
Мэллори, маллори, маллорик, красава, красавчик – молодец.
За – про.
Броня – стальная дверь камеры.
Кормушка – люк для пищи, передач и разговоров.
Глаз, кика (неправильно – "кича"), вертушка – глазок в двери.
Намордник – двойная решётка на окне.
Общак – 1) общий запас денег, пищи и курева, 2) общий стол в камере. Что поставлено на общак, приватизации не подлежит. Нелюдей (см. далее) и нечистых (см. далее) за общак не пускают. Нечистое на общак ставить нельзя. Прокурорские и судейские бумаги на общак класть нельзя – только на шконку (см. далее). (Вариант в некоторых камерах: допускается эти бумаги класть на лежащую на общаке тетрадь с зелёной обложкой.)
делегА – судебное решение о мере пресечения.
Тёща – скамья у стола.
Шконарь – нары.
Шконка – койка в составе нар.
Пальма, обезьянка – верхняя койка нар. (Нижняя койка удобнее.)
Дальняк – туалет.
Продол – коридор.
Конь – конструкция из самодельной верёвки и носков для передач с этажа на этаж.
Ружьё, удочка – длинная тонкая конструкция из палки или бумаги, позволяющая из-за намордника достать коня на улице, или в качестве духового ружья забросить грузик с ниткой (и затем провести верёвку) за забор СИЗО.
Стреляться – проводить коня из камеры в камеру с помощью ружья.
Глобус – карта расположения камер на этажах СИЗО.
Запрет – запрещённое правилами внутреннего распорядка имущество (телефон, режуще-колющее, прочные нитки, кони, ружьё, глобус).
Труба – мобильный телефон.
Шуметь – звонить по мобиле.
Звонить, стучать – доносить.
Подорваться – вскочить.
До талого – до полного окончания, дотла (пример: «мочить до талого»).
Дорога – все линии передачи между камерами.
Мокрая дорога – линия передачи через туалет и канализацию.
кАбура – сквозное отверстие в стене, потолке или в полу.
кабурИться – общаться или передавать что-либо по кАбуре.
Движуха, движение – деятельность арестантов.
Эмка, малява – записка.
Прогон – циркуляр от смотрящего, положенца или вора.
Глюкоза – сахар, конфеты.
Мутный – непонятный, недостоверный арестант.
Невменос – невменяемый, странный арестант.
Индеец – бестолковый арестант.
Здравые, люди – арестанты с нормальным общественным положением, т.е. не нелюди.
Нелюди – петухи (см. далее), обиженные (см. далее) и должностные (см, далее). Не знаю точно, замастившиеся (см. далее) и черти (см. далее) относятся к людям либо нелюдям.
Людская хата – камера, в которой обитают люди и при этом не более чем один нелюдь (некоторые выдвигают более жёсткое условие – ни одного нелюдя). На больничку это правило не распространяется.
Под вопросом – арестант, статус которого временно не определён по решению смотрящего. Временно не вправе пользоваться общим.
Ограниченный – арестант, как-либо ограниченный в правах по решению смотрящего до решения положенца о статусе.
Гром, погремушка, погоняло – прозвище. Кличка бывает только у животных.
Дерево – часть камеры, покрытая деревянными досками. Считается чистой.
Кафель – часть камеры, покрытая кафельными плитками. Считается грязной. На кафеле спят только зассанцы.
Гадское и **ядское – противоречащее интересам преступного мира.
Проступок – деяние, вредное для преступного мира, совершённое неумышленно.
Поступок – деяние, совершённое умышленно.
Спросить – наказать.
Интересоваться – вопрошать.
Кресты, лазарет, больничка – совокупность камер медсанчасти.
Петух, пидор, пидорок, голубок – педераст.
«Мущинка» - то же, что и педераст.
Рабочий, военный – используемый в камере педераст.
Курятник, голубятня, петушатник – камера педерастов.
Огорчить – доставить неприятности, оскорбить.
Категорически не рекомендуется говорить «я обиделся»! Потому что:
Обидеть – изнасиловать или обоссать.
Обиженный, ОБЖ, обижурик – изнасилованный, а также обоссанный кем-либо.
Замастившийся, зафоршмаченный, заполосканный, полоскун – нечистый; употребивший пищу или курево с пола, а также принявший пищу, питьё, курево, одежду или вещи у петухов или обиженных, у замастившихся тож. (В некоторых людских камерах действует сомнительное правило: «пять минут на полу не полежало – не замастилось». Следовать этому не рекомендую.) Из мусорной корзины использовать нельзя ничего.
Опущенный – обиженный или замастившийся арестант.
Угловой – насчёт этого слова есть большие разногласия. Одни считают его синонимом слова «опущенный», другие же, наоборот, употребляют его в смысле «уважаемый в камере человек» или даже «смотрящий по хате». Поэтому во избежание неприятностей рекомендую вам это слово не употреблять.
Чёрт – нечистоплотный арестант.
Гарем – совокупность камер педерастов и обиженных. Не знаю, относятся ли к гарему камеры замастившихся и чертей.
Завгар – смотрящий по гарему.
Бандар-лог, балласт – бездельник.
Бандарложить – бездельничать.
Предъява – претензия, обвинение своим или от своих.
Объ*бон – обвинение следственно-судебное.
Отмазка – отговорка.
Бакланка – драка.
Баклан – драчун.
Агал – (с московского диалекта) «здоровенный чувак, вроде орангутанга».
Износ – изнасилование.
Автоматчик – бывший военнослужащий.
БС – бывший сотрудник органов внутренних дел, ФСБ или суда.
Вязаный, шерстяной, красный, должностной – сотрудничающий с администрацией СИЗО, т.е. член хозвзвода или службы дисциплины и порядка (СДИП).
Баландёр – член хозвзвода, разносящий пищу.
Кода – вроде бы мусорная корзина.
Мусор – сотрудник УВД.
мусАрня – здание УВД.
Опер – оперативный уполномоченный УВД или СИЗО.
Следак – следователь.
Слежка – следственные действия.
Ломиться – рваться, проситься  из камеры в другую.
Сломить – выгнать из камеры.
Конвойник, дубак – конвойный, рядовой СИЗО.
Гражданин начальник – офицер СИЗО и др. т.п.
Власти – граждане начальники и конвойники, хозяин тож.
Звёзды – служащие органов внутренних дел, ФСБ и суда.
Мусорск;е – относящееся к «звёздам».
Игра на интерес – игра с призом (на деньги, вещи или личные продукты).
Игра без интереса – игра без приза.
Игра "просто так" - игра на анальный гомосексуальный акт. Кто хотя бы соглашается так играть – сразу считается уже почти педераст.
Лысый, шляпа – мужской половой член.
Лысого гонять, затвор передёргивать – дрочить, онанировать.
**й , хрен – нехороший человек.
Лепила – врач, фельдшер.
Лечить – лгать, врать.
Вскрываться – резать себе вены или живот. Обычно это в знак протеста.
Затянуться – повеситься.
Троить – ошибаться, бредить.
Гнать, беса гнать, дуру гнать – бредить.
Гонки – бред.
Бесогон – бредун.
Пи**обол – пустозвон, балабол.
Шлеппер – несерьёзный человек.
Лох – растяпа, раззява, неудачник.
Крыса – арестант, крадущий у своих.
Барыга – 1) торгующий среди своих, 2) наркоторговец.
Измена - страх, испуг.
Зёма - земляк.
По бороде пустить – обойти в распределении каких-либо благ.
"Спасибо" – считается, что его в карман не положишь и оно не булькает. Рекомендуют говорить «красавчик» (см. выше). Я говорил «благодарю», считалось тоже вполне пристойным.
"Кушать" – считается, что «кушают» только женщины, малолетние дети и педерасты. Мужики «едят».

Часть Г).

Теперь вы прошли курс ликбеза по общению с господами полицейскими и с арестантами. Желаю вам никогда не применить эти знания на практике.