Глава 5. Урожай персиков

Артём Белозёров
Глава 5: Урожай персиков

Ваня сидел на внутренней домашней террасе за столом и пил чай с вареньем из чёрной смородины, после обеда. В огромные сплошные стёкла стучало ветвями дерево грецкого ореха, срываемые осенним ветром, листья редеющего виноградника, летели в окна. И виноградная лоза всё больше и больше становилась прозрачной, голой, осенне-зимней.

- Спасибо, Анна Алексеевна за обед. Я пойду во дворе погуляю. – Сказал двоюродной бабушке Ваня, допив чай и доев бутерброд со смородиновым вареньем.
- Пожалуйста, Ванюша. Иди милый погуляй. Но не допоздна. Тебе завтра в 5.00 утра вставать на электричку… Мама поздно с работы придёт?
- Хорошо… Да, поздно, у неё сегодня лекция в городской художественной галерее…
- Да? А о чём?
- О живописи Василия Поленова… И завтра…
- И завтра? А завтра о чём?
- Завтра о живописи Василия Верещагина и Архипа Куинджи.
- Надо же… Красота-то какая! –

Сказала Анна Алексеевна.
Ваня оделся и вышел во двор. Начинались сумерки, но ещё было светло. По небу разлился розовый свет, а деревья абрикос, груш, слив, яблонь, грецких орехов, шелковиц; кусты смородины, крыжовника; персиковое дерево-куст окрасились голубой, темнеющей акварелью на фоне розово-малинового неба.
Ваня погулял по двору. Послушал шелест ветра в ветвях деревьев, разбрасывая ногами опавшую листву. За аквариумом-летней кухней с огромными окнами, в углу двора, пред соседским забором росло пышное персиковое дерево северных сортов. Оно было всё облеплено бледно-жёлтыми плодами с бледно-розовым оттенком. Они были размером с маленькое куриное яйцо. Плоды созревали в октябре. Теперь они были сочные, с бархатной, чуть шершавой кожурой. Ваня с удовольствием их ел, срывая один за другим, пока не услышал голос Анны Алексеевны:

- На компот хоть оставь! И иди спать. Тебе завтра вставать в 5.00 утра на электричку.