Вино собственной выдержки

Александр Захваткин
Пишу эту статью после дегустации французского вина (этикетка на картинке), по значительному для меня поводу, после 17 лет хранения при комнатной температуре. Изначально вино было белое, сегодня коричневое, как портвейн.
Известно, что португальцы отправляли свои вина специально в плавание в Америку и обратно, чтобы оно качественно состарилось при морской качке, после чего его хранили в подвалах, укладывая бутылки горизонтально, раз в год переворачивая.
У меня не было возможности катать свое вино вокруг света, поэтому оно скромно хранилось в платяном шакфу 17 лет практически без движения. И вот сегодня я его открыл. Оно и 17 назад было прекрасным, но сегодня это просто «нектар богов». Ожидание того стоило, чтобы понять прелесть дорогих вин многолетней выдержки.

Для эксперимента предлагаю исключительно белые полусладкие вина текущего производства, доступные по карману:
1) французские;
2) немецкие;
3) португальские;
4) чилийские;
5) испанские;
6) итальянские;
7) молдавские.

Самое раннее, открыть можно через десять лет, и позже, на семейные юбилеи. Это не пойло, а праздник души, поэтому только для наслаждения, а не для того чтобы ужраться в хлам, хотя удивительно, два бокала 17-летнего, по ощущениям, равно полной бутылке невыдержанного вина, но полученное удовольствие не сравнишь.




ДОПОЛНЕНИЕ.

1. Пробка из бутылки вышла без проблем, но вот попытка использовать её второй раз потерпела крах. Пробка рассыпалась.
17 лет хранения в комфортных условиях привело к полной потери прочности материала пробки. Но вот мицелии чаги на бересте новгородских грамот, из того же материала, после 600 лет пребывания в открытом грунте предстают перед нами в девственной целостности, как будто, береста только вчера была срезана с дерева. (?!)

2. Для сравнения стоимости выдержанного и невыдержанного вина, необходимо увеличивать начальную стоимость вина на 20% в год. Тогда через 10 лет оно будет стоить в 7 раз дороже, а через 17 лет в 26 раз. Для среднего класса я полагаю существенный рост. Так  «Маркиз Сент-Мишель» сегодня можно купить за 510 руб. После 15-летней выдержки оно будет стоить 9500 руб. И станет обалденно вкусным!!!:)

3. На вторые сутки после открытия вкус вина резко испортился, и стал напоминать дешовый портвейн советских времён "777" или "33", которых мне в то время привелось перепить в больших количествах,так что знаю о них не по наслышке, а благодаря своему горькому опыту.
Отсюда делаем вывод: дорогое выдержанное вино, это принцесса на час, которая, как и Золушка, на следующий день превращается в нищебродку.