Женщина с трагической судьбой

Владимир Врубель
Феодосия Берр, одна  из самых высокообразованных женщин в Америке того времени, родилась 21 июня 1783 года в Олбани, штат Нью-Йорк, в семье Аарона Берра, который отличился в качестве боевого офицера во время Войны за независимость, где он стал членом ближайшего окружения генерала Джорджа Вашингтона.

Мать Феодосии умерла, когда дочери было одиннадцать лет. Воспитанием дочери занялся отец. В то время девочек обучали, в основном, музыке, танцам, ведению хозяйства, французскому языку. Под руководством отца Феодосия изучала математику, латинский, греческий и английский язык.

Изучение английского языка проходило в виде писем отцу, на каждое из которых тот немедленно отвечал, поправляя и объясняя сделанные ею ошибки. Сохранилась их переписка, которая насчитывает тысячи писем.

Девочка отличалась незаурядным умом и способностями. В четырнадцать лет она фактически стала управлять загородным поместьем отца в Ричмонд-Хилле. Отец занялся политикой. Феодосия вникала во все его дела. Для поддержки  политической карьеры Аарона Берра она организовывала грандиозные вечеринки, на которых присутствовали влиятельные люди.
 
Однажды в отсутствие отца, который был чем-то важным занят, она дала обед в честь Джозефа Бранта, вождя ирокезского племени мохок, офицера Британской армии, который был известной и влиятельной личностью.

Среди постоянных гостей в поместье Берра были известные политики Томас Джефферсон и Александр Гамильтон, очарованные  дочерью Берра.

В 1800 году состоялись президентские выборы, на которых баллотировались в президенты Берр и Джефферсон. Они получили одинаковое число голосов, но Конгресс проголосовал за то, чтобы президентом был Джефферсон, а вице-президентом – Берр.
 
У Феодосии было много поклонников, но ее сердце покорил Джозеф Олстон, лихой молодой южанин, наследник состояния, связанного с выращиванием риса. В 1801 году Феодосия вышла за него замуж. Они провели медовый месяц у Ниагарского водопада, став первой зарегистрированной парой, сделавшей это.
 
В 1802 году у них родился сын. Роды были очень тяжёлыми, и они подорвали здоровье Феодосии.

Она ездила лечиться в  Нью-Йорк, чтобы поправить свое здоровье, а заодно навещала и отца.
 
В 1804 году окончился первый срок президента Джефферсона, отношения с Берром у них были прохладными, поэтому последний решил баллотироваться в губернаторы Нью-Йорка.

Против избрания Берра резко выступил старый приятель, блестящий политик и финансист Александр Гамильтон. Ссора привела к дуэли, на которой 11-го июля 1804 года Берр смертельно ранил Гамильтона.

Берра стали обвинять в убийстве. Опасаясь преследований, он 24 июля уехал в Филадельфию, а оттуда в Джорджию.

есной 1807 года Берра арестовали за государственную измену. Он предстал перед судом по обвинению в заговоре с целью возглавить военное нападение на территорию Испании и в попытке отделить территории от Соединенных Штатов.

Во время суда в Ричмонде, штат Вирджиния, Феодосия была рядом с отцом, утешая и поддерживая его. Берра оправдали по всем предъявленным ему обвинениям, но на его политической карьере можно было поставить крест.

Аарон Берр решил уехать в Европу, где оставался четыре года. В 1812 году в США началась Вторая война за независимость.

Берр решил вернуться и прибыл в Нью-Йорк.

Пока отец находился в добровольном изгнании в Европе, дочь выступала в качестве его агента в США, собирая деньги, которые она ему отправляла и передавала сообщения. Она ещё надеялась на возвращение отца в политику, обращалась к знакомым членам правительства.

Летом 1812 года десятилетний сын Феодосии заболел малярией и 30 июня умер. Это потрясение подорвало её здоровье. Она слегла и не смогла поехать в Нью-Йорк, чтобы увидеться с отцом, прибывшим туда в июле 1812 года.
 
В декабре Феодосия всё же решилась на поездку.  Муж не мог её сопровождать, потому что 10 декабря 1812 года его привели к присяге в качестве губернатора Южной Каролины. Он автоматически стал главой ополчения.

Джозеф Олстон попросил сопровождать Феодосию в поездке своего друга, врача Тимоти Грина.

31 декабря 1812 года Феодосия в сопровождении горничной и врача Грина отправилась в путь на борту шхуны «Патриот». Это быстроходное судно ранее использовалось в качестве капера (судна, участвующего в морской войне по поручению военного ведомства).

Его переоборудовали в Джорджтауне, орудия убрали в трюм, название судна закрасили. Капитан шхуны Уильям Оверстокс хотел как можно быстрее  прийти в Нью-Йорк. На шхуне имелись товары, награбленные в каперских набегах, которые капитан собирался продать в Нью-Йорке.

Судно проводили в море, и больше о нём никто ничего не слышал. Оно исчезло. Когда в положенное время «Патриот» не пришёл в Нью-Йорк, сразу поползли слухи, что оно захвачено пиратами или береговыми грабителями у мыса Хаттераса.

Считается наиболее правдоподобной версия, что «Патриот» стал жертвой бандитов, промышлявших у Нэгс-Хед, Северная Каролина. Они с помощью фальшивых маяков заманивали в штормовую погоду суда на мели, а после крушения убивали пассажиров и экипаж, занимаясь мародёрством и хищением груза.

Некая Дж.А. Эллиот из Норфолка, штат Вирджиния, заявила, что в начале 1813 года видела  труп молодой женщины «со всеми признаками утонченности», который волны выбросили на берег мыса Чарльз,  где её и похоронили.
 
В газете «Charleston's News and Courier» журналист Фостер Хейли утверждал, что он обнаружил в государственном архиве в Мобиле, штат Алабама, документы, в которых говорилось, что «Патриот» захватило пиратское судно под командой Джона Ховарда Пейна.

Все, находившиеся на борту «Патриота», были убиты, включая женщину, которая «явно была дамой знатного происхождения».
 
Ещё одна легенда связана с пиратством и вождём индейцев каранкава на побережье Техасского залива. Первые американские поселенцы на побережье Мексиканского залива свидетельствовали о воине каранкава, носившем золотой медальон с надписью «Феодосия».

Индеец утверждал, что после ужасного шторма он нашел корабль, потерпевший крушение в устье реки Сан-Бернар. Услышав слабый крик, он поднялся на борт корабля и обнаружил белую женщину, обнаженную, прикованную к переборке за лодыжку.
 
Единственное, что на ней было – это золотой медальон на шее. Женщина потеряла сознание, но ему удалось освободить её и донести до берега. Когда она очнулась, то сказала ему, что она дочь великого вождя белых людей, которого неправильно поняли его люди и который был вынужден покинуть свою страну.

Она сняла медальон и дала его индейцу, сказав, что если он когда-нибудь встретит белых людей, он должен показать им медальон и рассказать всю историю, а затем умерла у него на руках.

Другая легенда изложена в романе Шарля Гаярре  «Фернандо де Лемос: правда и вымысел», опубликованном в 1872 году. В ней есть признание пирата Доминика Юкса, о том, что он захватил «Патриот» после того, как тот лишился мачты при шторме у мыса Хаттераса.

Пираты убили всех, включая и женщину. 14 февраля 1903 года женщина по имени Гарриет Спрэг дала показания под присягой, что Доминик Юкс сказал правду. Женщина описала признания товарища Юкса по кораблю, Фрэнка Бердика, которые тот сделал в 1848 году.

По версии Бердека, пираты оставили одежду Феодосии и её портрет. Одежду и портрет обнаружили местные жители, и они же мародёры, которые обнаружили брошенный «Патриот». Позже на острове Болд-Хед в Северной Каролине возникла легенда, что Феодосия бродит по пляжу и ищет картину.

Ещё по одной местной истории в Александрии, штат Вирджиния, рассказывается, что Феодосия могла быть таинственной незнакомкой, которая умерла в таверне Гэдсби 14 октября 1816 года.

Её похоронили на кладбище Святого Павла с надписью на надгробии, которая начинается так: «В память неизвестной женщины,  чьи смертельные страдания закончились  14-го дня октября 1816 года в возрасте 23 года и 8 месяцев».

В 1869 году врач Уильям Дж. Пул лечил Полли Мэннкаринг, пожилую женщину из Нагс-Хеда, и заметил на ее стене великолепный портрет, написанный маслом.

Манкаринг отдала его ему в качестве оплаты и заявила, что отец ее первого мужа обнаружил портрет женщины на потерпевшем крушение корабле во время войны 1812 года.

Портрет сейчас находится в библиотеке Льюиса Уолпола Йельского университета.

А если без романтики,  скорее всего «Патриот» потерпел крушение в результате шторма у мыса Хаттерас.

Журналы блокирующего британского флота сообщают о сильном шторме, который начался у побережья Каролины во второй половине дня 2 января 1813 года и продолжался на следующий день.

И ее муж, и отец были безутешны в своем горе. Джозеф Олстон так и не оправился после исчезновения жены. Он часами сидел в спальне Феодосии в состоянии тяжелой депрессии. Три года спустя у Олстона случился припадок, который стоил ему жизни.

Аарон Берр дожил до 1836 года, умерев в нищете и безвестности.

Есть много легенд, связанных с портретами Феодосии, но я думаю, что и рассказанного мною вполне достаточно.