Алтай 71. Походный дневник. День четырнадцатый

Гузэль Ханисламова
20 августа
 
    После памятных пельменей подъем был очень труден. Венька был дежурным «по лесу» – с утра бегал за молоком. Надулся и стал всех поднимать. Наши соседи-плановики, как всегда, поднялись раньше нас и ушли. Мы после завтрака поднялись и быстро добежали до перевала. Как и ожидали, перевал, был чертовски трудным. Собственно, не перевал, а группа подъемов и спусков. Кажется, на восьмом спуске стали ожидать плановиков. А там на соседнем подъеме мы вдруг увидели пеструю вереницу людей.

     Начальник сразу, бегом, помчался на обгон. За ним помчалась Гулька. К ферме мы подошли вместе.  Матрасники стали обедать, а мы отошли на 300-400 метров и тоже разложились. После обеда солнце приятно пригревало. Мы разулись. Как подсолнухи повернулись к солнцу.

    В конце концов нас стала мучить совесть (плановики могут нас нагнать), и мы пошли дальше. Ладно, Саша нам услужил и показал тропу на следующий перевал. Она была значительно короче, чем по карте. Но, почему-то начальник повел нас сначала в сторону, затем повернул к «жандарму».*

     Неожиданно он остановился, за ним и остальные. Из-за ближайшего бугра виднелась чья-то голова с большущими рогами. Мы робко стали подходить. Голова внимательно смотрела на нас. Это был огромный як.  Когда мы приблизились (лоб в лоб), у всех мелькнуло желание видеть его через попасть. Но, он оказался мирным. И даже, когда Толик решил его сфотографировать, як лениво отошел на безопасное расстояние, на всякий случай.

      После продолжительного траверса мы вышли на перевал. И правильно сделали. Спуск с перевала был крутой и длинный. И вдобавок, все испытывали сильную жажду (не взяли с собой воды) Во рту мерзко, как эскадрон ночевал, сухо, противно.
   
   Вот, и родник! Вода!!! Пьем, как никогда, много, по верблюжьи.  Еще через полчаса выходим к реке. Переходим и останавливаемся на ночевку.

Летописец дня – Маркиз Коля


*«Жандарм» (на сленге) – название остроугольных скальных вершин с крутыми склонами, которые располагаются на гребнях горных хребтов в окрестностях основной вершины. (прим. автора)


Продолжение следует  http://proza.ru/2024/01/22/1535