Алтай 71. Походный дневник. День двенадцатый

Гузэль Ханисламова
18 августа


     День Штатива.  Сегодня день Воздушного Флота. И посему решено выйти в 8:00. Володя совершил подвиг – окунул свои фурункулы в холодный Уймень, и засветился на плотике, а-ля неглиже. Потом он полез отогреваться в спальник. И мы вышли после девяти.
   
     Толик побёг первым, дабы отнять у плановиков наши законные пассатижи и песенник. Но те, неучтивцы, ушли еще в восемь. Вся наша группа, дошедши до базы плановиков, и, посмотрев местных идолов, встала на боевую тропу. Путь нетруден, повсюду указатели 77 маршрута. И уж совсем неожиданно наткнулись на плановиков, мирно обедавших под первым малым перевалом.
     Они принесли нам сосисочно-паштетные банки, завтрак туриста и бобы. Их им, видите ли, трудно нести. Мы, конечно, не отказались.

    Забежали на перевал. Ничем особенным он нас не порадовал, очень серо о нем вспоминалось, с трудом. Сбежали с перевала. Прямо на косе ручья срубали дары плановиков, стыдливо оглядываясь на перевал. Потом побежали дальше. Дошли до ручья, от которого начинается по идее подъем на Штатив. Подъем показался плавным настолько, что начали сомневаться, то ли это.

     Лежим, отдыхаем, ждем плановиков, чтобы уточнить маршрут у их инструктора. Плановики появились почти через два часа. И тут мы услышали с тоской и завистью сказанное в наш адрес изречение (которое нам, кстати, очень понравилось): «Мы все идем- идем, а они все лежат-лежат, и все время впереди нас!!!???».

    Пропустили плановиков вперед, через десять минут обогнали, как раз в тот момент, когда кто-то из них начал пить валерьянку. Подъем оказался крутым, ближе к седловине начались крупные осыпи из ржаво-коричневых слоящихся камней, далее – мелких.
    
      Дошли до снежника, почти у самой седловины. Ребята, обрадованные, вволю накатались и нарезвились, а затем выложили на снежнике из камней «УФА БГУ» (записка медикам). А там, какой вид открывается с подъема, я не могу, нет слов! Когда мы спускались, перевал был чист, и мы смогли беспрепятственно спуститься. Плановикам же не повезло, на перевал лег туман. А многие из них были в шортиках. Одним словом, когда они спустились, заколдобились настолько, что пришлось за них ставить палатки. Даже Миша Высоцкий, этот бывалый турист, занятный, неопределенного возраста, но с лысиной, не мог спеть с нами у костра и одной песни (язык не слушался), и ушел спать.

     Мы пекли лепешки. Энтузиасты продолжали делать это до половины второго.
 перевал Ш Т А Т И В позади!

Летописец дня – завхоз Юра

Продолжение следует  http://proza.ru/2024/01/22/1482