Глава 1. Девушки-наяды

Артём Белозёров
«Ваня Сверчков»

Артём Белозёров

роман для детей

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава 1: Девушки-наяды

Неделя школьных занятий закончилась. В пятницу, в 15.00, завершился шестой урок. Ученик пятого класса Ваня Сверчков пошёл домой. Был пасмурный, ветреный, но тёплый октябрьский день. Ваня шёл по длинной улице южного шахтёрского донбасского города Горловки. Улица спускалась вниз. По двум сторонам тянулись высокие заборы, огораживающие частные дома с дворами, садами и огородами. Над заборами нависали ветви яблонь, айвы, слив, вишен, груш, абрикос и грецких орехов. До самой поверхности асфальта стекали водопадами лианы виноградников с зелёными листьями, тронутыми осенней позолотой; с тёмно-синими, розовыми и почти белыми ягодами на урожайных гроздьях. Выглянуло ярко-голубое солнце и заискрилось на каждой виноградной ягоде ярким бело-голубым огоньком. Виноградники тянулись до конца улицы. И Ване казалось, что на него смотрит множество сказочных тёмно-синих, розовых и золотистых глаз, сверкая зрачками. Но солнце снова зашло за серебряную парчу туч и сказочные взгляды исчезли, словно сказочные существа-наяды, живущие в садах и виноградниках, перестали наблюдать за Ваней Сверчковым; и полетели на своих прозрачных крыльях к Азовскому морю, по очень важному для них делу.
Почему наяды? Да, потому, что читая стихотворения русских поэтов Г.Р. Державина, В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, Д.В. Веневитинова, И.А. Бунина, Ваня Сверчков заметил, что в описанных ими лесах, садах, рощах и парках обязательно живут дриады и наяды: сказочные, мифологические, невидимые, прекрасные девушки. И прилетают они в кроны деревьев во второй половине осени, когда листья облетают и леса, сады, рощи и парки становятся прозрачными. Прозрачность осени делает прозрачными и наяд. И только поэты могут увидеть их женственную нежную красоту. И, если они живут в поэтических образах стихотворений, то они живут и в реальности. Только почувствовать их присутствие могут лишь поэты и маленькие мальчики, любящие поэзию и прозрачность осени. А, если прекрасных наяд не видно, то это не значит, что их нет. Так размышлял Ваня Сверчков.
Размышляя, он дошёл до высокой, раскидистой, с мощным стволом и кроной, абрикосе. Здесь заканчивалась длинная, спускающаяся сверху вниз, улица. Ване нужно было поворачивать направо, в переулок. Ваня остановился и стал любоваться южным мощным, фруктовым деревом. Ветви абрикосы качал ветер, они скрипели, но не тоскливо, не противно, а мелодично, приятно, нежно, словно девушки-наяды сидели на них и пели песню своими бархатными голосками, вернувшись с Азовского побережья, уладив там свои дела.