2024 - год Ленина и Путина. Рассказы. 1 Детство

Алексей Горшков
2024 год, несомненно и вполне объективно, будет годом двух Владимиров: Ленина и Путина. Почему? А вот почему. В этом году исполнилась торжественная 100-летня годовщина со дня смерти товарища Ленина так что весь год мы все будем вспоминать о товарище Ленине добрым (или не добрым) словом. А в марте 24-го года наш старый президент Владимир Путин вновь станет президентом России, - теперь уже «новым», и мы будем вспоминать об этом историческом событии не только весь 24-й год, но и последующие 5 лет.  И ваш автор подумал: «а почему бы не сравнить жизнь двух великих Владимиров, вождей русского народа?» Когда-то, Михаил Зощенко написал для детишек книгу рассказов о Владимире Ленине (в 1939 году), и поскольку эту книгу Сталин опубликовал, а Михаила Зощенко не расстрелял, — значит можно эти правдивые исторические рассказы положить в основу нашего нового повествования. А вот жизнь нашего вождя Владимира Путина, ваш автор знает не понаслышке, а тем более сам Владимир Путин много чего рассказал о себе в своих мемуарах 2000 года.
Итак. Предлагаю достопочтенному вниманию детишек серию рассказов о товарище Владимире Ленине и господине Владимире Путине.
   Начнём с детства наших героев. Маленький Владимир Ленин, как свидетельствует писатель Михаил Зощенко, был честным и человечным ещё с пелёнок. Так случилось, что Вова, когда ему было 8 лет, гостил у тётушки в Казани, и разбил её любимый хрустальный графин. Вот эта история:

Однажды, Вовочку, когда ему лет восемь было,
Тётя Аня из Казани, его с семью в гости пригласила.
В доме полно детишек было, и Вова предложил им поиграть,
И дети стали в салочки играть, по комнате носиться и орать.
Уж в детстве, Володя Лидера собой являл,
И уже в детстве, детишками он управлял.
Носились дети, и Володя вдруг на стол упал,
А со стола слетел графин хрустальный и «дребезгами» стал....
На звон разбитого графина, тётя Аня появилась:
«Я звон услышала хрустальный! Детишки, что случилось?»
«Графин упал вдруг и разбился! - Володя доложил, -
И сам упал! Никто его не трогал! Тому свидетелем я был!»
«Ах, вот что? Сам упал графин! Бедняжка!  - тётушка сказала, -
Понятно. Виноватых нет!» И никого не наказала.
Вскоре, родители с Володей в Симбирск родной вернулись,
И как обычно, спокойно, безмятежно дни тянулись.
И вот, два месяца прошло. И вдруг Володя к маме подошел и произнёс:
«Мам! Тот графин хрустальный, тёти Ани, я вдребезги разнёс…»
А мама подумала: «Ах! Какой же удивительный ребёнок!
С рождения всегда он честным был! Ещё с пеленок!
Какое состраданье к разбитому графину он испытал!»
Так, «честный» мальчик Вова, когда вырос, «самым человечным» стал!

А вот наш нынешний вождь, Владимир Путин, в детстве был неисправимым хулиганом, о чёс он сам с гордостью признаётся в своих мемуарах. Кажется, что Володя в раннем детстве не разбивал хрустального графина, поскольку в его бедной семье не было дорогих изделий из хрусталя. Так что мы не можем сказать, а как бы повёл себя Володя, если бы разбил хрустальный графин, а фантазировать не будем…

Во тором рассказе дети узнают, как учились два наших героя…