Алтай 71. Походный дневник. День восьмой

Гузэль Ханисламова
      ПЕРЕВАЛЬНЫЙ ДЕНЬ. Утро почти обычное, правда, до реки далековато. Мужчины, видно, сегодня в хорошем расположении духа – добровольно (после не очень длительного упрашивания приносят во фляге воду). Все умываются, как никак сегодня ответственный день.

     Совершается ритуал над Мужчиной. Я (Гуля) пытаюсь медицинскими средствами облегчить его страдания от фурункулеза (не зря у него есть титул Мужчинистый мужчина – с таким фурункулезом, без нытья, да с прибаутками нести тяжеленный рюкзак и ответственность за всю группу – скромный героизм). Правда, медикаментами его не удивишь. «Топором подтеши» – советует сам Мужчина. Свою благородную болезнь он ласково называет чириозом. Итак, на смазку спины уходит больше половины стрептоцидовой эмульсии. Ниже пояса доверено смазать начальника Веньке. Начальничек как всегда ворчит, проявляет недовольство – плавки мазью вымазали.
 
     Раны подлечены, пора и в путь. Оставляем медикам записку, женсовет передает в ней пламенный привет покорившему сердца Валере.

     Итак, мы на подступах к перевалу. Все довольны погодой, но это не на долго. Она быстро сменяется. Сильный дождь упорно пытается найти на нас хоть одну сухую нитку. Ливень прибивает нас к кедру на склоне. Все стучат зубами сильнее, чем за трапезой.

     Несмотря на дождь, сушимся – прямо под кедром развели костер. Отогрелись, повеселели (как-никак завхоз расщедрился на горячий обед). Погода снова становится благоприятно солнечной. И снова группа во главе с Круговодителем (который сам себе выбрал новый титул – «Я Володя – генерал» во время интеллектуальной игры в «балду») лезет по склону к перевалу.

     Еще 100 метров и будем на перевале. Погода снова чинит препятствия. Перевал проходим под страшным дождем и градом. Перевал Сайгонош (2040 м) ничем особенным нас не удивил. На перевале полуболото – полупашня. Месим грязь.

     За перевалом снова сушимся под деревом. Встречаем пастуха-алтайца. Юра выступает в роли представителя от башкирского народа. Десятка два слов и взаимопонимание установлено. На ночевку остановились на стоянке плановиков. Теперь наш маршрут будет пересекаться с плановым.  По выражению Юры, мы встали на тропу не войны, а наоборот – дружбы с плановиками.

      Гуля, Юра, Веня и Искандер идут к пастухам за молоком. Приносят кашу, лапшу и мясо марала. Часа два варим мясо. Некоторые пытаются убедить, что это мясо можно есть сырым и незачем так долго всех мучить ожиданием ужина. Тем более, что сегодня решили выдать всем по ложечке (по-нашему – по «крысечке») спирта. Наконец, желудки наполнены, и только теперь все почувствовали, что устали, сушить вещи никому не хотелось, песни тоже не поются.

    День заканчивается ритуальным танцем Начальника вокруг костра – я снимаю с него повязку методом самораскручивания. Перед сном начальника купают в спирте, это называется у нас компрессом. Все жадно вдыхают воздух. День и перевал позади, в шалаше на земле мирно спит наш тесный табор. Только изредка тишину нарушает ласковый храп Клавы. Когда-то, кто-то в походе на Урале придумал, что в палатке храпела Клава. И теперь каждый раз все сваливают звуки храпа на нее, даже, если ее в походе и в помине нет.


Летописец дня – Гуля

Продолжение следует http://proza.ru/2024/01/22/1406