100 лет Болотнинскому району. ч. 3

Евгений Викторович Терентьев
10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке началась неолитическая революция: вчерашние охотники и собиратели стали переходить от присваивающего хозяйства к хозяйству производящему – заниматься сельским хозяйством и ремеслом. Начиная с этого времени, независимо в 7-8 регионах мира происходило одомашнивание животных и растений.

10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке произошло одомашнивание козы и овцы, 8 тысяч лет назад – коровы, тогда же, вероятно, здесь в человеческом жилище появилась и домашняя кошка. 10 тысяч лет назад Ближний Восток также становится первым центром возделывания пшеницы, ячменя и льна.

10-8 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, в Европе и в Китае были одомашнены свиньи. 10 тысяч лет назад были одомашнены гуси – снова одновременно в Европе, Северной Африке и в Китае. 9 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии были одомашнены буйволы. 8 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии была одомашнена курица. 6 тысяч лет назад в Северной Африке был одомашнен осел, а в Центральной и Средней Азии и на Аравийском полуострове – одногорбый и двугорбый верблюды. 5 тысяч лет назад в Китае начали разводить устриц и гусениц тутового шелкопряда. Более 4 тысяч лет назад между Уралом и Днепром была одомашнена лошадь. 4 тысячи лет назад в Перу была одомашнена лама.

9 тысяч лет назад в Восточной Азии был введен в культуру рис, а в Южной Америке, на территории Боливии - картофель. Тогда же на Ближнем Востоке стали выращивать виноград и делать вино. 8-7 тысяч лет назад в Мексике начали выращивать тыкву и кукурузу. 6 тысяч лет назад в Индии в культуре появился огурец, там же начали впервые возделывать и хлопчатник. 5 тысяч лет назад в Китае начали возделывать сою, а в Средиземноморье был введен в культуру репчатый лук. В это же время в Средней Азии был окультурен чеснок. 4 тысячи лет назад в Средней Азии начали выращивать морковь, в Средиземноморье в это время была введена в культуру репа. 3500 лет назад в Средиземноморье стали культивировать капусту.

В 4-3-м тысячелетиях до н.э. в долинах рек Нила, Евфрата, Тигра, Инда, Ганга, Хуанхэ существовали первые цивилизации, перешедшие к эпохе раннего металла.

В Западной Сибири время неолита – период приблизительно с 8-го по 3-е тысячелетие до н.э.

В это время климат на территории Западной Сибири был сходен с современным, но немного суше и теплее.

Люди, жившие в неолите на территории современной Новосибирской области, все еще сохраняли традиции присваивающего хозяйства, основанного на охоте, рыбной ловле и собирательстве. Современные археологи относят их к урало-западносибирской культурной неолитической общности.

Антропологи считают, что это древнее неолитическое население Западной Сибири являлось прямыми потомками местных жителей эпохи палеолита и мезолита и относилось к протоуральцам - первым древним представителям уральской расы, унаследовавшим черты древнейшего антропологического типа, существовавшего до разделения людей на монголоидный и европеоидный антропологический стволы.

По предположениям лингвистов, носители западно-сибирского неолита говорили на прауральском языке, распавшемся в 6 тысячелетии на самодийскую и финно-угорскую ветви.

В то же время антропологи говорят, что в эту эпоху для части населения лесостепной полосы Западно-Сибирской равнины уже были характерны и черты палеоевропеоидов евразийских степей, имевших иное происхождение.

В неолите складывается устойчивая система обмена и поставок каменного сырья из районов Восточного Казахстана и Западного Алтая на территорию Новосибирской области, активно используется местный галечник. На территории области появляются примитивная керамика, прядение и ткачество, жилища в виде полуземлянок и землянок на основе деревянных конструкций, захоронения-могильники.

Ученые предполагают, что формированию оседлого образа жизни неолитического населения Западной Сибири способствовало рыболовство: рыбаки предпочитали жить на одном месте на берегу рек и озер, тогда как охотники были вынуждены в поисках добычи менять места своего проживания.

Академик Сибирского отделения Российской академии наук, известный археолог и специалист в области первобытной истории Сибири Вячеслав Иванович Молодин много лет своей жизни посвятил изучению археологических комплексов Верхнеобской неолитической культуры, носители которой жили в восточной части Барабы и Верхнем Приобье.

Ученый отмечает что для представителей этой культуры были одинаково характерны поселения-стойбища с наземными, легко сооружаемыми жилищами, и поселения с длительно бытовавшими полуземлянками.

Могильники могли быть как бескурганными, так и имеющими курганные насыпи. Почти для всех погребений этой культуры было характерно отсутствие у скелета погребенных отдельных костей, что свидетельствовало о том, что погребальный обряд был сложным и включал в себя вторичное захоронение. Вначале умерших, вероятно, держали где-то на открытом месте и лишь по прошествии определенного времени их погребали. За время пребывания на воздухе часть костей могли растащить животные. Погребенные покоились на спине, в вытянутом положении, головой на север, северо-восток и северо-запад. Могильные ямы были неглубокими. Погребенных сопровождал инвентарь (керамика, каменные орудия труда, украшения).

Керамика того времени представлена преимущественно остродонными сосудами, сделанными способом ленточного налепа и украшенными по всей внешней поверхности линейно-накольчатым и гребенчатым орнаментом. Древнейшая керамика датируется 7800 лет назад.

К неолитическим находкам, обнаруженным на территории Болотнинского района относятся:

1) фрагменты керамики, обнаруженные археологами в 1958 году в районе села Камень, на осыпи обрыва;

2) тесло классического образца, обнаруженное летом 2003 года при раскопках близ села Шумиха.

Поселения и могильники эпохи неолита на территории нашего района пока не обнаружены, однако, можно предположить, что они здесь в рассматриваемое время были.

Рядом с Болотнинским районом, на территории соседней Кемеровской области расположены уникальные объекты неолитического искусства – Томские писаницы, к которым относятся петроглифы Тутальской, Новоромановской и собственно Томской писаницы.

Изображения, выбитые древними художниками на камнях этих писаниц, рассказывают нам сегодня о реалиях того времени: на них изображены животные и птицы, сцены охоты на животных людьми.

Евгений Терентьев